Огневидная икона божией матери

Благодать, изливаемая по вере

Существует немало сведений о том, что «Огневидная» икона Божьей Матери не оставляла без ответа молитвы, обращённые к ней с верой и смирением. Без этого невозможно получить помощь свыше. Вспоминая евангельские слова Иисуса Христа о том, что всё просимое мы получаем лишь по силе нашей веры, их, несомненно, можно отнести и к благодати, изливаемой через образ, именуемый икона Божией Матери «Огневидная». К ней обращаются за помощью при родах, а также молят о ниспослании исцеления при болезнях детей. Кроме этого, просят о скорейшем прекращении войн и спасении жизней православных воинов.

Неслучайно, что с военной тематикой связывается в нашей стране «Огневидная» икона Божией Матери. Значение её приобретает новый оттенок в связи с тем, что память иконы отмечается 23 февраля, когда наша страна празднует День защитника Отечества. От её почитателей порой приходится слышать слова о том, что на данной иконе отсутствует фигура младенца именно потому, что своими руками Пресвятая Богородица готова принять в объятия всех опалённых войной детей Христовых.

Выводы, основанные на изучении иконы

Изучая иконографические особенности этого образа и пытаясь реконструировать историю его появления, исследователи сталкиваются с любопытным фактом. Из дошедших до нас документов явствует, что его первоисточник, с которого делались все последующие списки, попал в русские земли в 845 году. Так как годом Крещения Руси принято считать 989 год, то, следовательно, икона появилась за полтора века до этого.

Подобный факт может свидетельствовать о том, что христианская вера проникла на Русь задолго до её официального принятия. Очевидно, это произошло в первые годы княжения династии Рюрика. Тем не менее своё распространение в списках и почитание икона Божией Матери «Огневидная» получила лишь в XVIII веке.

В православном мире есть множество икон Богоматери. Многие из них являются чудотворными и помогают православным верующим справляться с жизненными трудностями. Огневидная икона не является исключением.

Во многих храмах можно встретить эту чудотворную икону, которая завораживает своей красотой. К сожалению, оригинал был утрачен, но достоверный список с первой иконы, намоленный множеством прихожан, продолжает творить чудеса, укрепляющие в вере каждого, кто обращается за помощью к Высшим Силам.

1. История и описание иконы

К сожалению, большинство сведений о данной иконе утрачено, но исследователи полагают, что время ее написания — 845 год. Это значит, что известная Огневидная икона была написана более чем за столетие до крещения Руси, которое произошло лишь в 988 году. Дата написания иконы подтверждает факт, что православие на Руси появилось задолго до официального принятия веры, ведь икона была распространена лишь в нашей стране. Почитали икону и старообрядцы, полагающие, что красные тона, в которых она написана, символизируют Божественное очищение, приближенность к Господу.

Загадочное происхождение святого лика до сих пор не разгадано, однако, согласно некоторым сохранившимся церковным документам, лик был написан в Греции и лишь потом переписан русскими иконописцами. На иконе они изобразили Богоматерь в полный рост, без Богомладенца, но со свитком в руках. В нем начертаны прошения Господу о всем роде человеческом.

На иконах, написанных с греческого списка, Богоматерь смотрит влево, тогда как на первообразе ее лик обращен в правую строну.

2. В чем помогает Огневидная икона Божией Матери

В переводе с греческого название иконы звучит как «Заступница», поэтому перед образом возносят молитвы о защите от беды. В православном мире Богоматери молятся о любом заступничестве, будь то враги или негативные обстоятельства. Нередко молитвы возносят перед дальней дорогой, чтобы благополучно добраться до необходимой точки на карте. Огневидной иконе также молятся женщины, просящие о спокойных родах и счастье материнства. Не раз лик проявлял чудеса исцеления страждущих от телесных и духовных недугов, которые мешали жить полноценно.

3. Дни празднования

В церкви почитают Огневидную икону Богоматери единожды в год: 23 февраля (10 февраля по старому стилю). В этот день совершается праздничная литургия, и множество прихожан возносят молитвы, славящие Господа и Деву Марию, непорочно зачавшую нашего Спасителя.

4. Молитва перед иконой Богоматери

«Пречистая Богородица, надежда спасения нашего! К Тебе взываем со смирением и молитвами искренними. Услышь слова рабов Божьих да не оставь без своего покрова и заступничества. Огради, Пресвятая, от зла любого, душу чернящего, даруй спасение и здравие каждому. Избавь матерей, детей на свет производящих, от мук страшных. Даруй детям рожденным крепкого здравия да убереги их от зла любого. Помоги в дороге дальней, отведи беду, в двери стучащую. Да будем славить имя Господа нашего и Тебя, Пресвятая Дева. Аминь».

5. Где находится чудотворный образ

Вряд ли найдется церковь или храм, в которых бы не было списка с чудотворной иконы Богоматери. В крупных городах и маленьких селах, повсеместно православные верующие приходят к Огневидной иконе Богоматери со своими нуждами, и каждый получает спасение и успокоение.

Молитвы перед православными иконами дают больше, чем просто молитвенные слова. Перед ликами святых невозможно слукавить. Иконы будто подталкивают нас к раскаянию и прекращению неугодных Господу деяний. Они способны вернуть в души покой, исцелить от недугов и даже указать верный путь к счастью и благополучию. Желаем вам счастья и здоровья, и не забывайте нажимать на кнопки и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *