Медитация для чего нужна?

10 главных преимуществ медитации

Медитация позволяет повысить самообладание, снизить болевую чувствительность, улучшить навыки многозадачности, культивирует сострадание, помогает в борьбе с депрессией и многое другое.
Медитация — это намного больше, чем просто расслабиться.
Удивительно, но все вышеперечисленные преимущества доступны каждому и совершенно бесплатно. Медитация является простым упражнением, для которой не требуется ни дорогостоящее оборудование, ни химические вещества, приложения, книги или другие продукты.
Некоторые рекомендации относительно того, как медитировать, будут даны ниже, чтобы вы смогли действовать уже сейчас.
Однако прежде чем перейти к ним, давайте рассмотрим более подробно основные преимущества медитации.

Преимущества медитации

1. Формирует устойчивое самообладание
Медитация позволяет нам чувствовать себя спокойнее, в то время пока мы заняты ею, но может ли это свойство оставаться и в повседневной жизни?
Ученые сканировали мозг людей, до и после участия в программе 8-недельного курса медитации. Во время исследования, участники смотрели на фотографии, направленные на получение позитивных, негативных и нейтральных эмоциональных реакций.
После курса медитации, активность эмоционального центра мозга была снижена во время просмотра всех снимков.
Это говорит о том, что медитация позволяет сохранять эмоциональный контроль, даже когда вы не медитируете.
2. Развивает сострадание
Долгое время считалось, что одним из главных преимуществ медитации является повышение добродетельных качеств и сострадания. Сейчас это уже доказанный научный факт.
В одном исследовании участники находились в зоне ожидания с двумя актерами, в то время как третий актер входил на костылях, изображая, что испытывает сильную боль. Актеры, сидящие рядом с участниками исследования, игнорировали инвалида, посылая другим бессознательный сигнал не вмешиваться.
Те, кто медитировал, минимум в 50% случаев стремились помочь человеку, испытывающему боль. Один из авторов исследования, Дэвид Дестено, сказал: «По-настоящему удивительным аспектом исследования является факт того, что медитация делает людей готовыми действовать добродетельно – помогать тем, кто страдает, даже в условиях общественной нормы бездействия».
3. Изменяет структуру мозга
Медитация такая мощная техника, которая уже после 8 недель меняет структуру мозга.
Чтобы показать эти эффекты, ученые зафиксировали изображение мозга 16 людей до и после курса медитации. По сравнению с контрольной группой, плотность серого вещества в области мозга, связанной с обучением и памятью, была увеличена.
Ведущий автор исследования, Бритта Хелцел, прокомментировал преимущества медитации: «Практикуя медитацию, мы развиваем пластичность мозга, что оказывает большое влияние на нашу жизнь. Это может помочь в увеличении благосостояния и качества жизни».

4. Уменьшает боль
Одним из преимуществ медитации является уменьшение боли, после регулярных практик.
Ученые подтвердили снижение болевого порога чувствительности у медитирующих. Джошуа Грант объяснил: «Во время изучения лобных долей медитирующих, мы обнаружили сгущение в определенных областях мозга, отвечающих за низкую чувствительность к боли».
5. Ускоряет обучение и запоминание
Вы бы хотели, чтобы ваш мозг работал быстрее?
Ученые обнаружили значительные преимущества для начинающих медитировать, уже после 80 минут медитации в течение 4 дней. Несмотря на очень короткий период практики, у участников были зафиксированы улучшения функций рабочей памяти, исполнительного функционирования и зрительно-пространственной обработки.
Авторы заключают: «Четыре дня медитации могут повысить способность удерживать внимание. Ранее считалось, что только долгосрочная практика способствует приобретению этого преимущества». Улучшения были видны на замерах, и колебались от 15% до более 50%.
6. Развивает творческие способности
Практика медитации может помочь в решении творческих задач. Участникам исследования дали классическую творческую задачу: максимальное число применений кирпича.

Те участники, что практикуют медитацию, выдали большее количество новых и оригинальных идей.
7. Повышает концентрацию внимания
Медитация помогает лучше сконцентрироваться и иметь устойчивое внимание при выполнении какой-либо деятельности.
17 человек, которые не практиковали медитацию, были отправлены на учебный 8-недельный курс по медитации. Результаты показали, что те, кто прошли обучение могли лучше фокусироваться на задачах, чем участники контрольной группы.
8. Повышает способность работать в условиях многозадачности
Медитация приносит пользу в различных аспектах познания, а также повышает производительность работы.
Исследования показали, что практикующие медитацию, лучше выполняют стандартные офисные задачи, такие как ответы на звонки, письма по электронной почте и т.п, чем те, кто не медитировали.
Медитирующие менеджеры лучше справляются с задачами, в результате чего испытывают меньше стресса.
9. Уменьшает тревогу
Медитацию часто рекомендуют тем, кто испытывает беспокойство.
Во время недавнего исследования было обнаружено, что четырех 20-минутных занятий медитацией было достаточно, чтобы уменьшить беспокойство вплоть до 39%.
10. Помогает бороться с депрессией
Центральным симптомом депрессии являются угнетающие мысли, которые постоянно вращаются по кругу. К сожалению, угнетенному человеку нельзя просто сказать, чтобы он перестал думать удручающие мысли, это бессмысленно. Лечение депрессии состоит в том, чтобы частично взять под контроль внимание человека.
Медитация является одним из способов, который помогает сосредоточиться на жизни в данный момент, а не на прошлых сожалениях или будущих заботах.

Основы медитации — как и зачем нужно медитировать

Сегодня я решил написать о достаточно важной теме: медитации. Многие люди говорят о медитации, считается, что многие обеспеченные и успешные люди занимаются медитацией ежедневно, и это действительно так. Однако мало кто знает что это за процесс и зачем он нужен. Получается такая ситуация, что все знают, что заниматься медитацией это хорошо и полезно, но мало кто это делает, а большинство просто не знают как правильно проводить медитацию. В этой небольшой заметке я хочу рассказать немного о медитации и о том, с чего стоит начать, чтобы ей научиться.

Начать следует с умения расслабиться. Это самое важное в медитации. Просто научитесь расслабиться, принять положение вещи: лечь или сесть так, чтобы это было наиболее комфортно и не требовало никаких усилий, чтобы в таком положении Вы могли пролежать или просидеть сколь угодно долго. Теперь можно перейти непосредственно к техникам медитации. Поскольку я не являюсь специалистом в области медитации, тем не менее понимаю важность этого вопроса, приведу здесь статью Ульяны Сизоновой, материал в ней изложен достаточно четко и лаконично.

Простые способы медитации. У вас тоже получится!

Медитация – сон наяву. Погружаясь в себя, можно не только расслабится и отдохнуть, но и сгенерировать внутри новую жизненную энергию. Техника медитации сложна и постигается долгими, упорными тренировками. Но это не значит, что она не доступна в простых домашних условиях: технику расслабления можно упростить и свободно применять в повседневности.

Основа медитации заключается в правильном дыхании. Существует, опять же, множество техник и видов, но «настоящая» медитация позволяет работать над дыханием лишь после достижения определенного духовного уровня. Для нас, простых обывателей, все значительно проще.

Сядьте в удобную для вас медитативную позу – если не можете «завернуть» ноги в позу лотоса, можно сеть по-турецки – и максимально расслабьтесь. Начинайте медленно и размеренно дышать. Главное сейчас – найти наиболее подходящие вам глубину и ритм дыхания. Вдохи и выдохи должны быть одинаковыми по продолжительности, так же, как и время между ними. Это дыхание будет похоже на то, как вы дышите, когда засыпаете – четко и глубоко.

Войдя в ритм, попробуйте выкинуть все мысли из своей головы. Сначала это покажется невозможным, но у вас обязательно все получится со временем. Лично я всегда старалась представить абсолютную пустоту, эдакий черный квадрат Малевича в голове. Когда у вас получится думать «ни о чем», переходите к следующему шагу.

На этом этапе можно действовать по-разному, в зависимости от того, каких результатов вы хотите добиться. Закройте глаза и …

Вариант №1. Избавление от негативных эмоций.

Расслабившись и продолжая следить за дыханием, мысленно обратитесь к той проблеме, которая наиболее вас беспокоит. Это может быть и негативная эмоция, плохое чувство – все, что угодно. «Нащупав» эту самую эмоцию, рассмотрите её, разложите по полочкам все свои ощущения, свое отношение к проблеме. Теперь представьте, что рядом с вами находится очень близкий и любящий человек, причем не обязательно это будет реальная и знакомая вам личность. Прекрасный принц, персонаж любимой книги, а может и любимый муж – не важно, главное лишь, чтобы он вызывал у вас позитивные чувства. Расскажите ему о том, что вас гложет, постарайтесь отдать свои эмоции, освобождаясь от них.

Вариант №2. Легкий отдых.

Для того, чтобы немного отдохнуть во время рабочего дня, уединитесь ненадолго и пройдите все вышеуказанные подготовительные этапы (дыхание, «пустота в голове»). Посидите немного в этом состоянии легкой полудремы, созерцайте себя и старайтесь чувствовать, как усталость уходит из вашего тела. Лучше всего подключить визуализацию: усталость может «вытекать» из кончиков ваших пальцев в виде густой темной жидкости или осыпаться с кожи легкой пылью.

Вариант №3. Жизненная энергия.

Представьте, что вы находитесь в цветущем саду. Вы сидите на шелковистой травке, ветер тихо шелестит ветвями деревьев с благоухающими цветами. Почувствуйте их аромат, вдохните его. Небо над вами легкое, но покрыто облаками. Но пока вы наслаждаетесь запахами сада, ветер разгоняет тучи и проглядывает нежно теплое солнце. К вам устремляются десятки золотистых лучиков, которые пронизывают ваше тело и напитывают энергией. Каждый сустав, каждая мышца наполняется силой, ум проясняется. Чем ярче вы будете представлять это все, тем больше энергии получите.

На заключительном этапе важно правильно завершить медитацию. Не вскакивайте сразу, все должно быть так же размеренно и спокойно. Постепенно отключите визуализацию (попрощайтесь с героем, медленно оборвите лучики), осторожно откройте глаза. Обведите взглядом помещение, в котором вы находитесь, «вспомните» его, после чего пошевелите пальцами рук и ног. Ощущаете, как стресс ушел, уступив место свежести и бодрости? Да? Значит, вы все сделали правильно. Можете не спеша подняться, немного размяться и встряхнуться.

С новыми силами и позитивным настроем приступайте к прерванным делам. Как видите, медитация вовсе не сложна и очень действенна в вопросах релаксации. Не забывайте улыбаться себе и тратить с пользой полученный заряд бодрости!

Опубликовано: 2011-02-12 15:15:39, отредактировано: 2013-10-31 14:03:59

Прочтите прямо сейчас

Как найти хорошую работу: размышления

Бытует мнение, что хорошую работу в кризис найти практически невозможно, а очень многие профессионалы высокого уровня остаются без работы и переживают тяжелые времена. Я решил рассмотреть этот вопрос с некоторой философской точки зрения.

Эмоции — корень многих проблем

Существует много споров на тему эмоциональной составляющей в деятельности человека, кто-то говорит, что эмоции — это хорошо и ими нужно делиться со всем окружающим миром.

Антуан Де Сент Экзюпери: Цитадель

Очень люблю творчество, на мой взгляд, величайшего писателя всех времен, Антуана Де Сент Экзюпери, совсем недавно столкнулся с его произведением «Цитадель». Цитаты вдохновляют и мотивируют, а также заставляют задуматься.

Что можно почитать для развития?

Достаточно часто мне задают вопросы относительно того, что стоит почитать для развития, какую мотивирующую литературу, какую обучающую литературу? Я решил написать заметку, в которой коротко изложу информацию о том, что читал и читаю лично я.

Итак, медитация – чем же она полезна? И есть ли вообще от неё польза? Хотелось бы сразу отметить, что мы не станем вдаваться в религиозный аспект вопроса, обойдём стороной запутанные мистические толкования, наподобие того, что это всё тайна и прочее. Рассмотрим ситуацию исключительно с научной, даже материалистической точки зрения, в первую очередь, попытаемся ответить на вопрос: какая практическая польза от медитации для человека в повседневной жизни?

Люди, никогда не практиковавшие медитацию, могут иметь о ней крайне неверное представление. Они могут думать, что человек закрывает глаза и улетает в какой-нибудь астрал (что в корне не верно), либо же устанавливает связь с Богом, потусторонним миром, а то и вовсе – видит яркие образы и замысловатые картинки. Поэтому, попробовав медитировать, разочаровываются и не могут понять, какой от неё прок?

Медитация – самый простой, сравнительно быстрый и довольно эффективный способ снять нервное напряжение. А в перспективе, если заниматься регулярно и правильно – отличный немедикаметнозный метод борьбы со стрессом и хронической усталостью. К тому это несомненное подспорье для человека, вставшего на путь саморазвития и желающего раскрыть свой потенциал.

Научные исследования выявили следующие неоспоримые положительные эффекты от медитации (и любой человек может испытать их на себе).

Как медитация помогает в жизни?

Медитация приводит к преображению человека. Человек меняется к лучшему, что очевидно как ему самому, так и окружающим его людям. Глубинная суть практики и основная польза в том, что это в первую очередь упражнения на концентрацию внимания.

Современный человек порой напоминает сильно раскрученный и притом малоуправляемый маховик. Он пытается справиться с кучей проблем, хотя сам отягощён эмоциями, нередко спонтанными, которые, увы, только добавляют проблем.

И чем сильнее он закручивается в водовороте забот и эмоций, тем меньше эффективность и способность справляться с проблемами. Сознание фиксируется на определённых событиях, мысли снова и снова возвращаются и прокручивают в голове неприятные инциденты, что подпитывает негативные эмоции, которые, в свою очередь, поглощают всё больше внимания. У вас никогда не бывало, что вы едите или идёте по своим делам, или даже выполняете какую-то работу, а в это время ваши мысли поглощены неприятным событием? Вы словно бы застреваете там и частичка вашего внимания, то большая, то меньшая, постоянно направлена на это? А ведь случается, что таких неприятных событий много, и все они «сидят в голове». Нередко люди настолько привыкают к подобному, что считают такое положение вещей нормой.

Так вот, медитация помогает концентрировать внимание, собирать его вместе, направляя на позитив. Более того, практика учит управлять вниманием, т.е. появляется умение концентрироваться на нужном и полезном, которое не исчезает после того, как вы заканчиваете упражнение. Вырабатывается постоянный навык, сильно помогающий в современной жизни. Ещё раз следует подчеркнуть: концентрация и напряжение не одно и то же. Концентрация прямо противоположна рассеиванию внимания. Как напряжение противоположно расслаблению. Вы просто собираете внимание вместе, или иными словами – концентрируете.

Благодаря медитации человек приобретает навык наблюдать за своими эмоциями и мыслями как бы со стороны, отстранённо – ещё один крайне важный аспект практики. Постепенно это умение закрепляется и в обычной жизни: ни раздражение, ни злоба, ни даже страх или робость уже не поглощают человека целиком – всегда остаётся часть вашего сознания, которая абстрагируется от происходящего внутри, и вы всегда сможете дать объективную оценку нежелательным эмоциям, зафиксировать их возникновение и «остановить». Со временем отрицательные эмоции будут появляться всё реже, а ваше самообладание и умение себя вести в трудных ситуациях возрастёт. В любом случае, справляться с эмоциями, понимать их и контролировать реакции станет для вас намного проще.

Умение владеть собой в любой ситуации, объективно оценивать и адекватно реагировать даст чувство уверенности, твёрдое понимание того, что судьба зависит от поступков и решений самого человека. Что он не следствие обстоятельств, а причина своих достижений и успехов. Что из любой, даже самой неприятной ситуации можно сделать полезные выводы и действовать дальше, а не погружаться в пучины депрессии по поводу неудачи.

Но чтобы в полной мере ощутить всю пользу медитации, необходимо регулярно заниматься, и делать это правильно (смотрим «Как научиться медитировать?» и «Опасна ли медитация?»). Понимать, чему учит созерцательная практика, делать выводы, принимать решения и притворять их в жизнь. Медитация – лишь инструмент, который не сделает за вас всю работу.

Причем если начистоту, то один из инструментов саморазвития и самосовершенствования – эффективный, полезный, но останавливаться лишь на нём, пожалуй, не стоит.

Пожалуй, так сразу и невозможно ответить на вопрос, зачем практиковать медитацию. Так много человеку может дать медитация, так много в ней глубины и многогранности. Однако, самое главное достоинство медитации в том, что человек, практикуя её, получает именно то, в чём больше всего нуждается. Итак, чем полезна медитация?

Понять кто Вы есть настоящий, свою глубинную сущность. Вы хотите понять, каковы же в действительности ваши желания, а какие желания просто навязаны внешним влиянием? Кто же может ответить на этот вопрос? Только Вы сами. Однако, для этого необходимо, чтобы внешнее воздействие потеряло над вами власть, чтобы вы смогли остаться наедине самим собой. Остаться наедине с самим собой на уровне ума, а не внешнего мира. И это не так то просто. Как же можно этого достичь? Только полностью погрузившись в себя, полностью отбросив всё внешнее и напускное.

Вас постоянно тревожат какие-то страхи, беспокойства и сомнения? И только со временем вы понимаете их бессмысленность. Как будто ум постоянно продуцирует различные устрашающие ситуации, которые могут с вами произойти, а заставить его замолчать не в ваших силах. И хочется только одного – достичь состояния умиротворения и покоя. В успокоении ума помочь может тоже только медитация. Любые другие способы это только переключение ума с одной ситуации на другую. Только медитация может дать это особенное состояние внутреннего покоя, мира и тишины.

Предположим, вы устали от какой-либо давящей ситуации, или ваша внешняя деятельность требует от вас слишком большого напряжения и активности. Что может вам помочь ослабить такое напряжение и снять стресс? Тоже медитация. Все остальные способы дают очень краткосрочный эффект, после чего, вызывают ещё большее напряжение. Польза медитации неоспорима, ведь она также позволяет снять все внутренние «блоки» и «зажимы», кстати, не только на психо-эмоциональном, но и на физическом уровнях.

Вам необходимо найти решение сложного вопроса или проблемной ситуации? В этом случае также лучше прибегнуть к медитативным техникам. Ведь только спокойный ум, без лишних эмоций, может проанализировать ситуацию и увидеть наиболее оптимальное решение создавшейся проблемы.

Практикуя медитацию – мир и спокойствие внутри, ваше тело также может стать более здоровым и активным, противостоять различным негативным воздействиям окружающей среды. В последнее время в научных кругах всё больше укрепляется мнение о том, что все болезни имеют психо-соматический характер. А иммунная система и вовсе напрямую зависит от превалирующих психо-эмоциональных состояний человека и его стрессо-устойчивости. Все эти состояния настолько тонкая сфера, что исправит её какими-либо грубыми физическими воздействиями невозможно. Методы воздействия должны быть такими же тонкими и человечеству, с самых древних времён, известно только одно средство такой тонкой гармонизации ума, эмоций и психики — медитация.

❂ Для чего нужны мантры

❂ 30 причин заняться йогой

❂ Учись сохранять свою энергию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *