Чароит камень магические свойства

Описание

Чароит — минерал пироксеновой группы подкласса цепочечных силикатов и одноименная горная порода (иногда породу с чароитом называют чароититом).

Наряду с кремнием в состав чароита входят окислы алюминия, бария, натрия и стронция.

Окраска камня определяется в основном примесями марганца. Она варьирует от коричневой и нежно-сиреневой до густо-фиолетовой с плавными переходами от светлых оттенков до почти черных тонов фиолетового цвета.

При полировке чароита хорошо выявляется его тонковолокнистое строение, которое дает красивый переливающийся узор, состоящий из тонких прожилок различных оттенков. Иногда длинные жилки в составе чароита как бы разбегаются из одного центра, образуя красивые структуры. Существуют камни с эффектом «кошачьего глаза». За уникальные черты и богатую гамму окраски чароит называют «сиреневым чудом Сибири» и считают порой непрозрачным двойником аметиста. Из чароита делаются украшения для представителей элиты бизнеса и искусства. Чароит — редкий камень на международном рынке драгоценных камней, поэтому ценится очень высоко.

Блеск — шелковистый, стеклянный. Твердость — 6,0 — 7,0; плотность — 2,5 — 2,7 г/см3.

Месторождения камня чароита. Чароит – исконно российский камень. Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и Иркутской области, в районе Байкало-Амурской Магистрали, в долине реки Чара. Впервые глыбы с фиолетовыми минералами нашел геолог В.Г. Дитмар в 1948 году, при проведении геологической съемки, и условно назвал их кумингтонитовым сланцем. Само месторождение было найдено в 1960-м году. В начале 1970-х годов началось комплексное исследование месторождения. Открытое советскими геологами месторождение уникально: в мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но не обнаружены и залежи, содержащие единичные зерна чароита.

Месторождение располагается в северо-западной части Алданского щита, на южном окончании Уджино-Вилюйского палеорифта. Общая площадь щелочных пород составляет около 150 км2 и включает Большемурунский, Маломурунский и Догалдынский массивы. Территория, на которой находятся участки чароитовой минерализации, приурочена к юго-западному крылу Маломурунского массива. Последний имеет площадь около 20 км2 и представляет собой расслоенную интрузию, основное тело которой располагается вдоль границы платформенного чехла и докембрийского цоколя. Возраст пород составляет 145—125 млн. лет.

Происхождение чароитовых пород во многом не ясно. Они связаны с карбонатитовыми щелочными расплавами и возможно образуются в результате метасоматического замещения вмещающих толщ. Другие исследователи предполагают магматическое происхождение месторождения.

Применение чароита. Чароит легко полируется и очень хорошо смотрится в ювелирных изделиях. Поэтому он широко применяется при изготовлении вставок в кольца, бус и прочих недорогих украшений. Тем не менее, чароит не завоевал всемирной популярности. Широкому распространению чароита мешает установленный Правительством Республики Саха-Якутии лимит на добычу камня в размере 100 тонн в год – это вынужденная мера, защищающая от быстрого иссякания месторождения. Статистики подсчитали, что на одного жителя Земли приходится не более 0,0016 г чароита. Именно поэтому чароит год от года неудержимо растет в цене и становится все более редок. Для ювелиров чароит все равно желанный гость, ведь его естественные декоративные качества, прочность и легкость в обработке и полировке позволяют использовать минерал в любых видах ювелирных украшений – кольцах, кулонах, ожерельях, серьгах, запонках… Сиренево-фиолетовый переливчатый цвет камня подойдет к любому оттенку кожи и любому цвету глаз и волос, для украшений из чароита не существует возрастных или социальных ограничений. Тем более, что существует более 100 разновидностей самоцвета, различных по рисунку и цвету. Активно используется чароит и для создания предметов декора – шкатулок, ваз, часов, статуэток, канделябров. Благодаря своей широчайшей цветовой гамме, чароит часто входит в мозаичные панно, выполненные в технике насыпной или флорентийской мозаики.

Нередко в чароите встречаются радиоактивные примеси, которые могут повредить здоровью при длительном контакте с кожей.

Чароит – не только украшение или декоративный акцент в интерьере.

Чароит Обладает внушительными лечебными и магическими свойствами.

Лечебные свойства

Чароит, благодаря своему цвету, оказывает седативное действие на нервную систему. Фиолетовый цвет сам по себе обладает лечебным влиянием, оказывая успокаивающее воздействие на человеческую психику – длительное созерцание камня расслабляет, лечит нервные болезни, приносит мир и душевный покой. Ношение чароита в качестве талисмана повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма, снимает умственное напряжение и накопившееся за день возбуждение, улучшает память – особенно полезен он для тех, кто большую часть времени проводит за монитором компьютера. Ограненный чароит кладут на страдающую часть тела, чтобы он «вытянул» боль и напряжение – он прекрасно воздействует на печень, почки, поджелудочную железу, сердечную мышцу. Кроме того, чароит избавляет от хронических болезней – нормализует давление, помогает при простатите, заболеваниях мочеполовой системы. Он очищает железы внутренней секреции, способствует уничтожению камней в почках и склеротических бляшек. Полезен чароит и при заболеваниях костей – прострелах, люмбаго, искривлениях позвоночника, переломах.

Свое название камень Чароит получил в честь сибирской реки Чара, другое его название — «сиреневое чудо Сибири». Впервые чароит был обнаружен в середине XX века. Окраска минерала варьируется от светло-сиреневой до почти черной.

Также встречаются кристаллы с темно-лазурными и льдисто-фиолетовыми оттенками.

Структура чароита по красоте не уступает таким известным камням, как яшма и малахит, — это единственный в мире фиолетовый минерал с естественным узорчатым рисунком. Существуют камни с эффектом лилового «кошачьего глаза», а также «пейзажные» разновидности с пятнами густо-фиолетового и бледно-зеленого цвета и с лучистыми черными и золотистыми «звездочками».

Хочется отметить, что чароит — исконно российский камень: он встречается только в нашей стране. Что касается магических свойств чароита, то они в первую очередь символически связаны с фиолетовым цветом, который во все века символизировал духовность, мудрость и гармонию. Этот камень считается покровителем философов и всех тех, кто ведет спокойный и размеренный образ жизни. Он повышает душевную чистоту и благоразумие, хранит душу своего владельца от энергетической грязи.

Чароит камень: свойства магические. Чароит помогает увидеть истинную картину мира и ощутить единство со всем сущим. Он является камнем медитации, придает своему хозяину сдержанность, спокойствие и выдержку, учит обдумывать каждое сказанное слово, развивает дух, пробуждает интуицию. Зодиакально чароит соответствует Венере, поэтому он считается камнем очарования и любовной гармонии, хранителем семейного очага.

Если в вашем доме есть фигурка из чароита, то любовь и взаимопонимание его никогда не покинут. Также считается, что обладатель украшения с этим камнем никогда не останется в одиночестве. Чароит — это прекрасный амулет для людей искусства: он помогает выстоять в любых ситуациях, самореализоваться в художественном творчестве. Также помогает он и тем, кто занимается благотворительностью.

В качестве талисмана можно использовать перстень с этим камнем. Этот талисман способен научить своего владельца глубже чувствовать окружающий мир, общаться с высшими духовными силами. Талисман можно изготовить и в виде шара, который следует установить на серебряную подставку и держать на рабочем столе. В этом случае вдохновение будет частым гостем хозяина талисмана.

Современные практикующие маги используют камень для изготовления амулетов, подпитывающих своего хозяина космической энергией. В некоторых странах черные маги применяют сильную энергетику чароита для нанесения вреда какому-либо человеку, незаметно вшивая его в одежду.

Чароит камень: знак зодиака. Чароит покровительствует людям, родившимся под знаками Весов и Близнецов. Женщинам-Близнецам он приносит счастье в личной жизни, мужчинам — удачу в творческой деятельности.

Чароит камень: свойства лечебные. Считается, что чароит, благодаря своему цвету, оказывает успокаивающее воздействие на человеческую психику — длительное созерцание камня расслабляет, лечит нервные болезни, приносит мир и душевный покой. Чароит нормализует давление, помогает при простатите, заболеваниях мочеполовой системы. Он очищает железы внутренней секреции, способствует уничтожению камней в почках и склеротических бляшек. Полезен чароит и при заболеваниях, так или иначе связанных с опорно-двигательной системой — прострелах, люмбаго, искривлениях позвоночника, переломах костей.

В некоторых странах народные целители применяли этот камень для облегчения головных болей, а бусы из чароита клали на голову для улучшения состояния больного при сотрясении мозга. Браслеты из чароита рекомендуется носить людям с различного рода психическими заболеваниями. Считается, что кулоны и подвески помогают при невралгии. Также ношение чароита в качестве талисмана повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма, снимает умственное напряжение и накопившееся за день возбуждение.

Особенно полезен он для тех, кто большую часть времени проводит за монитором компьютера. Ограненный чароит кладут на болезненную часть тела, чтобы он «вытянул» боль и напряжение — он прекрасно воздействует на печень, почки, поджелудочную железу, сердце. Однако следует помнить, что длительное воздействие этого камня на организм может привести к угнетенному состоянию нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *