Татуировка и православие

Изначально татуировка крест носила религиозное значение. Католический или православный крест указывал, какого вероисповедания придерживается человек. Раньше считалось, что тату в виде креста, сделанная на той или иной части тела, защитит ее от ранения. Есть татуировка располагается на груди, значит, она убережет от удара копьем именно в грудь. По этой причине татуировки с изображением этого символа делали именно на левой стороне груди, так они защищали сердце.

Сегодня очень популярны эскизы татуировки с изображением кельтских крестов. Причем их в равной степени делают, как атеисты, так и верующие люди. Гендерных различий тоже нет – подобное тату делают как мужчины, так и женщины.

Особая привлекательность татуировки кельтский крест в том, что орнамент креста не имеет начало и конца, являясь тем самым символом бесконечности.

Основное значение татуировки крест – это сила и честь. Ассоциация связана с тем, что татуировка в виде креста является прообразом рыцарского Железного креста. Следовательно, человек, выбравший в качестве эскиза такую тату, придерживается рыцарского кодекса чести, для него главные ценности — именно сила и честь.

Большая татуировка крест, сделанная на спине человека. Является символом его судьбы и предопределенности выбора – «свою судьбу я выбираю сам».

Религиозный контекст татуировки напрямую связан с крестом, на котором распяли Иисуса Христа. Встречается еще один вариант – крест с четками, обладающая религиозным значением.

Татуировка в виде креста с ограненным драгоценным камнем в середине – имеет значение «поиск смысла жизни». Четыре окончания креста в этом случае символизируют четыре стороны света, а драгоценный камень – это смысл жизни.

Татуировка Латинский крест очень узнаваемы в европейской культуре, и помимо принадлежности человека к европейским ценностям, она символизирует причастность обладателя к христианам. Латинский крест – это символ памяти о тех, кого уже нет в числе живых, это своеобразная дань памяти умершим.

В восточной культуре татуировка в виде креста является символом лестницы в небо, т. е. причастности человека к высшим, духовным сферам.

Этот символ привлекателен еще и потому, что он лаконичен по своей сути и форме, но в то же время его можно дополнить каким-нибудь значимым для человека элементом.

Очень часто комбинируют татуировку крест с изречением (и эта фраза носит свой особый, сакральный смысл для владельца).

Татуировка выполняется в черно-белом и цветном варианте – все зависит от фантазии заказчика. Основное значение от этого не утрачивается.

Значение религиозных татуировок

Религиозные татуировки можно классифицировать по принадлежности их к той или иной религии: ислам, буддизм или христианство. Каждая из этих религий наполнена определёнными символическими знаками, которые её идентифицируют среди прочих.

Как вид татуировок техника нанесения религиозных рисунков родилась еще в древние времена. К примеру, различные ритуальные тату были своеобразной торговой маркой всех палестинских религий. В христианстве они запрещались, однако это не способствовало полному вымиранию религиозных тату в данной вере. Среди паломников сохранилась практика тату, поскольку она выполнялась коптскими священниками, представляли собой обычно крест, рисунки Богоматери с маленьким Иисусом, а также портрет святого Петра. Мусульманские паломники также наносили на свое тело татуировки, они посвящались Мекке и Медине. Татуировка символизировала очищение после смерти.

До наших дней дошли факты об очень спорной практике религиозных татуировок, которые проводились на Балканах.

Хорваты и боснийцы делали несколько своеобразные этнические татуировки, во времена вторжения мусульман они имели другой окрас. Когда совершались набеги, враждующие между собой стороны могли оставлять тату на женских телах, подчеркивая их этническую и религиозную принадлежность какой-либо половине противников.

Многие верующие стремятся сделать себе татуировку с религиозной символикой, чтобы быть ближе к Богу, но хотя и не все религии приемлют намеренные изменения на теле. И всё же, религиозные татуировки можно считать отдельным направлением в искусстве тату. Их изображение достигло высокого мастерства и его можно считать настоящим творчеством. Порой одна такая татуировка, например, с изображением лика святого, делается не один день и даже неделю, когда создаются уникальные по красоте и мастерству картины.

К сожалению, все современные тату нельзя назвать близкими по духу религии и самопожертвованию, поскольку они могут часто встречаться среди преступников, а истинно верующие люди не делают каких-либо отличительных знаков. Преступники наносят себе на тело религиозные рисунки, после критического момента, чтобы продемонстрировать свое верование, привлечь к себе внимание и покаяться. Самыми распространенными можно назвать наколки распятий и крестов, церковныхкуполов, божеские лица и другие религиозные символы.

Как и раньше современная христианская вера не способна принять татуировок и относится к ним полностью отрицательно, тем более, если рисунок сделан на религиозную тематику. Одной из причин такого отношения можно назвать цитату из Библии: «Не делайте надрезов ради умершего на теле вашем, и не носите на себе наколотых письмен».

>Фото православных

Значение православных татуировок

Делают православные татуировки люди, у которых есть глубокая вера в Бога и они являются христианами. Такими татуировками считаются рисунки в виде крестов и ликов святых.

Кстати, в библии есть одна заповедь, которая отрицает нанесение рисунка на человеческое тело. Однако, это не мешает верующим христианам проявлять свою веру таким образом. Многие, нанося на тело такую татуировку, руководствуются старинными обычаями, которые совершали паломники иерусалимской церкви, в ней ношение на теле изображения креста не запрещено.

У прихожан иерусалимской церкви существует свой ритуал, существующий уже многие века. Паломники, побывавшие на Святой земле, по прибытии домой делают на своем теле отметку в виде изображения православного креста, Иисуса Христа или Богородицы.

Стоит отметить, что практически в каждой религии есть обычаи наносить на тело образы почитаемых существ или богов. Таким образом, демонстрируется принадлежность человека к какой-то определенной вере, также православная татуировка является оберегом от зла и проклятий.

Традиционно православный крест носится на шее, но татуировку с этим сюжетом чаще можно встретить на плече или запястье.

Есть еще одна разновидность этого вида татуировок – это тексты молитв или писания из священных книг, такие надписи рисуют на ребрах, руке, груди или плече.

Раньше считали, что нарисованный на теле крест способен защитить от ранения.

Его рисовали на груди с левой стороны, чтобы уберечь сердце от удара копьем.

Православные татуировки в виде икон стали делать в Средние века, как правило, это было изображении Иисуса, апостола Петра, Георгия Победоносца и Богородицы.

При нанесении православной татуировки надо придерживаться некоторых правил:

• Нельзя рисовать образ Иисуса распятым на кресте, потому что таким образом человек может перенести на себя мучения святого;

• Нельзя делать православную татуировку на интимном месте, если все-таки это было сделано, надо обязательно исповедаться священнику.

В священном писании, обозначено, что тело человека – это божественный образ и не надо его чем-либо загрязнять.

Конечно же, делать или нет такую татуировку дело индивидуально для каждого. Но все же перед нанесением стоит хорошо подумать о совершаемом поступке. Ведь необязательно свою веру надо выставлять напоказ, главное, что она есть внутри.

С помощью татуировки человек пытается выделить себя из окружающих людей. Смысл изображения до самой глубокой сути порой понимает только тот, кто его имеет. Осознание того, или иного значения символа помогает сформировать первоначальное представление о его хозяине. Так же это может пригодиться тогда, когда решено нанести тату на какую либо зону своего собственного тела.

Итак, что значат самые востребованные для татуировок символы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *