Самовнушение это болезнь

Самовнушение, как известно один из наиболее эффективных приемов самоуправления личности, который часто применяют в психологии. Позитивное самовнушение способно дать поразительные результаты в лечение болезней, продвижение по карьерной лестнице, способно наладить личную жизнь. Но зачастую мы не можем каждый день мыслить позитивно и получается так, что в голову непроизвольно лезут плохие мысли.

Не редко по жизни получается, что мыслим мы отрицательно. Сами себя критикуем, не верим в собственные силы и возможности, представляем развитие ситуации в отрицательном для нас исходе. Думая о плохом, мы притягиваем к себе разные неприятности. Известно, что мысли человека реализуются в жизни.

Как избавиться от отрицательного самовнушения вы узнаете в этой статье.

Отрицательный мысли и эмоции могут довести человека до депрессии, болезни и разрыву отношений. Поэтому в первую очередь настройтесь на положительный эмоции. Старайтесь думать о хорошем, например о прекрасной погоде, о чашке вкусного кофе за обедом, о скорой встречи со старыми друзьями. Мысли должны быть обязательно позитивными и настраивать вас на хорошее настроение. Если в голову все равно лезут плохие мысли гоните их прочь. Говорите себе: «Нет, такого со мной не случиться», «У меня все будет прекрасно» и так далее.

Самовнушение — процесс очень увлекательный и куда он заведет зависит только от вас. С его помощью можно вылечить какую-либо болезнь, а возможно ее и приобрести. Как избавиться от отрицательного самовнушения? Попробуйте все время чем-то заниматься — работой, самообразованием, любимым увлечением. Когда человек занят у него не остается времени на плохие мысли. Если у вас все равно остается время, найдите себе еще какое-нибудь новое хобби — это поможет поднять настроение.

Внушайте себе только хорошие мысли, но при этом помните, что основываться необходимо на реальных событиях. Когда у вас что-то получается — хвалите себя. Не переживайте слишком сильно по поводу неудач, чаще всего все поправимо, например несданный экзамен можно пересдать. Если у вас не получается мыслить позитивно, начните отслеживать плохие мысли и записывать их в специальный блокнот. Через пять дней проанализируйте записи и отследите основные негативные установки. Далее постарайтесь негативные установки поменять на позитивные и повторять их себе. Будьте дипломатичными и не скрывайте от себя свои ошибки и главное научитесь доверять и прислушиваться к себе.

Снова заметили за собой негативные мысли — быстро поменяйте их на новые позитивные установки. Кроме того мыслите целенаправленно, то есть задумали что-то не сидите сложа руки, а действуйте. А после того, как достигли цели не забудьте похвалить себя. Такое отношение к достигнутым результатам также поможет вам не думать о плохом. Каждый человек обладает скрытыми резервами и положительное мышление помогает раскрыть внутренний потенциал. Верьте в возможности своих мыслей — они могут вам помочь достигнуть ваших целей. Конечно в первое время сложно справиться с потоком отрицательных мыслей в вашей голове, но со временем следуя этим советам у вас обязательно все получиться. Помните, что мысли реализуются в нашей жизни и то о чем мы думаем сегодня происходит с нами в будущем.

«Вовсю запустит колесо Фортуны»
(У. Шекспир «Два веронца»).

Сознательная работа с подсознанием — ключ к любой двери. Многим из вас, дорогие читатели, наверняка известен анекдот о нищем, который просил милостыню сидя на мешке с золотом. Он очень метафоричен. Величайшая в мире сила доступна нам в любой момент, мы даже знаем ее имя, но до недавнего времени не имели никакой информации о том, как правильно ее использовать. Пользовались как попало, результаты налицо.

О чем речь? О подсознании. Научившись правильно использовать эту удивительную внутреннюю силу, каждый из нас сможет творить в своей жизни чудеса — сначала маленькие, затем большие. Здоровье, материальное благополучие, уверенность в себе, спокойствие ума, гармоничные взаимоотношения с окружающими — все это и многое другое мы можем сознательно творить без посторонней помощи, используя силу подсознания!

Марта Хайет, известный калифорнийский психотерапевт, доктор философии, удостоенная также степени доктора в области психологического консультирования, написала одну из лучших книг о работе с подсознанием («Магия ума»). Для начала мне хотелось бы познакомить вас с уникальными практическими методиками Марты Хайет, благодаря которым вы научитесь перепрограммировать свой ум, а значит, и свою жизнь так, как сами того пожелаете.

Альберт Швейцер однажды сказал: «Новое поколение сделало величайшее открытие: люди поняли, что, изменив склад ума, они смогут изменить свою жизнь». Все мы задаем своей жизни некое направление, но большинство из нас делает это неосознанно, в результате чего жизнь превращается в сплошной хаос. Все, что мы видим вокруг себя, — результат работы нашего собственного ума. Те, у кого есть реальное желание преобразовать эту картину, смогут это сделать.

Марта Хайет говорит о самогипнозе как об одном из самых быстрых способов преображения своей реальности. Под гипнозом в данном случае она подразумевает состояние повышенной внушаемости. Он связан с сосредоточением и с готовностью поддаться самовнушению. В результате мы можем внушить себе все, что захотим: «Я совершенно здоров», «Я богат» и т.

д. О том, как работает механизм реализации самовнушения в нашей жизни, Марта подробно рассказывает в своей книге, мы не будем на этом останавливаться, для нас ведь главное — результат. Скажу только, что подсознание не видит разницы между тем, что вы вообразили себе, и тем, что реально происходит во внешнем мире. Именно на этом принципе основано действие гипноза и создание образов. После того как идея, внушенная под гипнозом, проходит «инкубационный период», она начинает проявлять себя в жизнь.

Как войти в состояние самогипноза? Во-первых, необходимо расслабиться. Сядьте поудобнее, не скрещивайте ноги, ладони положите на колени, сосредоточьте свой взгляд на какой-нибудь точке поближе к потолку. Теперь скажите себе: «Мои веки становятся все тяжелее и тяжелее. Скоро они станут такими тяжелыми, что сами закроются, и я полностью расслаблюсь». Повторяя эту фразу, вы почувствуете желание закрыть глаза. Не сопротивляйтесь ему, позвольте своим глазам закрыться.

Следующий шаг — достижение еще большего мышечного расслабления. Можно использовать технику спуска на лифте и отсчета этажей. Вы начинаете спускаться с 10-го на 1-й этаж, ведя отсчет каждого этажа. Это универсальный символ. Движение вниз связано с углублением в подсознание, движение вверх символизирует возвращение в сознание. Старайтесь мысленно видеть номера этажей на индикаторе лифта. Когда прибудете на самый нижний этаж, представьте, как двери лифта открываются в комнату, в которой стоит большая, мягкая и удобная кровать. Вы ложитесь на нее и погружаетесь в гипнотический сон.

Лежа на кровати скажите себе: «Я пребываю в очень приятном гипнотическом сне и буду оставаться в этом состоянии до тех пор, пока снова не войду в лифт, чтобы подняться наверх». Теперь вы находитесь в состоянии как минимум легкого гипноза. У вас меняется ощущение времени: кажется, что вы провели в этом состоянии более часа, тогда как на самом деле прошло пятнадцать минут.

При самогипнозе очень важно сохранять состояние бодрствования, поскольку здесь вы должны сами себе внушать установки. А также вы должны контролировать продолжительность своего пребывания в состоянии гипноза, то есть внушить себе, что к определенному времени вы полностью пробудитесь.

После того как вы ввели себя в состояние гипнотического сна, приступайте к восприятию внушаемой идеи. Скажите себе: «Мое подсознание теперь полностью открыто и воспринимает любую информацию». Очевидно, что внушаемая информация должна быть заранее продумана и написана. Лучше вмещать свою идею в одно предложение типа: «Я совершенно здоров» или «Я быстро худею». Повторение — главное правило эффективного внушения. Повторяйте свое внушение, по меньшей мере, три раза, чтобы оно гарантированно проникло в подсознание.

На этом принципе, кстати, построена реклама. На телевидении рекламу повторяют снова и снова, чтобы сознание устало от нее и перестало воспринимать, именно в этот момент реклама беспрепятственно направляется в подсознание.

Поскольку подсознание мыслит в картинках, вы должны сопровождать свои положительные идеи мысленными образами, то есть видеть себя здоровыми и стройными, например. Лучше всего внушать себе только одну идею, скажем, в течение недели, а затем переключаться на другую. Когда вы будете готовы пробудиться от гипнотического состояния, скажите себе: «Я легко смогу осуществить все, что внушил себе. В следующий раз я смогу быстро погрузиться в еще более глубокое гипнотическое состояние». Вставайте с кровати, входите в лифт и поднимайтесь на 10-й этаж, считая этажи. «На счет десять я полностью проснусь обновленный, свежий и полный энергии».

Подсознание не может отвергать или отрицать идеи, переданные ему. Подсознание — это сила, которая действует за кулисами, оно получает впечатления от мыслей и желаний сознательного ума и неминуемо выражает их в организме, характере и жизни человека. Это колоссальный внутренний мир, из которого проистекают все вещи. И то, что запрограммировано в нем, управляет нашим существованием. Для нас разница лишь в том, сознательно мы это делаем или неосознанно или, того хуже, позволяем делать это другим в их корыстных интересах.

Максим Кулижников,
Центр «РАВНОВЕСИЕ»

Эффект Плацебо

Сложно найти человека, который никогда в своей жизни не слышал такого словосочетания, как «Эффект Плацебо».

Средства массовой информации употребляют его везде, где могут. Прикладная и клиническая психология, социология, медицина и даже магия – это явление покоряет все науки и течения, где есть человек.

Исследования, связанные с этим явлением сводятся, например, к приёму лекарств добровольцами в медицинских учреждениях. Испытуемые должны быть уверены, что принимают очень сильное лекарство, которое должно их исцелить. На самом же деле они принимаю «пустышку» — средство, в обычных условиях, ненесущее никакого сильного эффекта или влияния на организм. Как правило, это таблетка крахмала или обычная глюкоза. Воспринимая «пустышки» как лекарство человеческий организм идёт на поправку и болезнь отступает.

Подобный эффект и его влияние на организм нашёл французский психолог, по совместительству фармацевт, Эмиль Куэ. Родившись в небогатой семье, он смог добиться много. Обладая степенью по фармакологии, он начал медицинскую практику в небольшом французском городке Труа. Он отлично знал истории болезней своих клиентов, и его интересовало, почему одно и то же лекарство столь по-разному влияет на людей. Благоприятные эффекты он ассоциировал с силой внушения больных.

Эмиль предположил, что внушение, направленное на себя, являлось эффективным способом оказания влияния на бессознательное и на психику в целом. Свои гипотезы он проверял опытным путём: Куэ предлагал посетителем своей аптеки новое, сильное болеутоляющее, которое приобрести можно было лишь у него. Во время применения, больному следовало, в обязательном порядке, произносить простую фразу, например: «Мне становится легче с каждым днём…».

От лечения таблеток был ошеломительный эффект. Больные перестали чувствовать боль, им становилось легче, они шли на поправку, хотя принимали таблетки, содержащие глюкозу. Позже этот эффект назвали «эффектом плацебо». Куэ удалось доказать силу самовнушения: лекарство действительно помогало и имело реальный эффект.

«Сознательное самовнушение» — так назывался метод фармацевта, над которым он работал 15 лет своей жизни. Благодаря работе такого прекрасного психолога, который открыл глаза многим, люди могли изменить качество своей жизни в лучшую сторону. Естественно, врачей и клинику этот способ заменить в полной мере не мог. Но столь яркий соматический эффект влиял плодотворно. Куэ предлагал говорить непринуждённо, каждый день любую позитивную фразу. Например, «сегодня мне будет лучше» или «завтра у меня всё получится» — постепенно подобные внушения становятся частью вашего бессознательного и закрепляются сильнее. Психолог делал акцент на том, что лучше всего произносить эти фразы в тот момент, когда мы переходим из состояния сна в бодрствование или наоборот.

Результаты от внушения с помощью плацебо

Результативность эффекта плацебо имеет прямую зависимость с внушаемостью человека, на которого ориентировано воздействие. Медицина и психология вплотную работают с этим явлением, находя новые и более сложные способы воздействия на психику человека для плодотворного эффекта. Самовнушение является идеальным способом изменить себя, своё состояние и настрой в ту сторону, которая требуется лично нам. Для этого нам не нужен человек, который введёт нас в транс или гипноз, никаких инвазивных методов, никаких вмешательств.

Испытать эффект плацебо вы можете, даже, принимая витамины, если будете убеждать себя каждый день, что они имеют самое лучше влияние на вас.

Просыпаясь утром, говорите себе установку, фразу, о том, что у вас всё получится, о том, что вы всего добьётесь. «Сегодня я добьюсь успеха» — проговаривайте перед полным пробуждением. Или, когда засыпаете: «завтра всё будет так, как я того хочу». Попробуйте и вы убедитесь, что вскоре всё изменится в лучшую сторону. Следует всегда помнить, что ваша жизнь и её качество в ваших и только ваших руках. Цените жизнь и стремитесь к лучшему.

Причины развития комплекса неполноценности

Причины для развития этого комплекса могут быть самыми разнообразными: от внешности до способностей и талантов. Многие склонны находить недостатки даже там, где их нет. Так, в своей внешности разным людям не нравятся совершенно противоположное: один недоволен низким ростом, другой, наоборот, излишне, по его мнению, высоким.

Не многие люди могут принять себя такими, какие они есть. Чаще мы все время хотим что-то в себе изменить, причем результат обычно нас не удовлетворяет. Еще большие проблемы испытывают те, кто на самом деле имеет серьезные внешние недостатки. Из-за чувства неполноценности они отгораживаются от мира, избегая общения с людьми, замыкаются в себе.

В этой главе мы рассмотрим способы преодоления комплекса неполноценности.

Прежде всего никогда не следует зацикливаться на том, что вы считаете своим недостатком, особенно это касается внешности. Красота – понятие в большей мере относительное. У каждого человека есть собственные представления о красоте и уродстве. Более того, в каждую историческую эпоху существовали свои понятия о красоте, не говоря уже о моде, которая меняется пректически каждый день. Истинная красота заключена не во внешности, а в том, что заложено внутри. Привлекательна именно душа человека, а не внешний облик.

Многие люди оставили свой след в истории, несмотря на физические недостатки.

Наиболее распространенный объект самонедовольства – это женская фигура. Одни женщины хотят похудеть, другие мечтают о пышных формах. И редко кто доволен своими параметрами. Ради достижения идеала девушки готовы на многое, иногда даже на вмешательство пластического хирурга.

Но достичь идеала невозможно. Похудев на 5 килограммов, хочется сбросить еще 5, а там недалеко и до анорексии. Но достичь удовлетворенности собой можно с помощью самогипноза.

Психотерапевты разработали метод визуализации. Он заключается в следующем: девушки и женщины, недовольные своей фигурой, несколько минут перед сном проводили перед зеркалом. Когда они разглядывали свое отражение, то воображали, как хотят выглядеть. И постепенно многие внушили себе, что на самом деле их внешность и есть идеал, к которому они стремились. Таким образом, комплекс, связанный с внешностью, у многих испытуемых исчез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *