Молитва божией матери целительница

Молитва беременных женщин о благополучном разрешении и о рождении здоровых детей.

Приими, о, всеблагословенная и всемощная госпоже владычице богородице дево, сия молитвы, со слезами тебе ныне приносимыя от нас, недостойных раб твоих, ко твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко тебе самой зде сущей и внемлющей молению нашему

. По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавлявши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши; еще же, госпоже владычице богородице, и от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши: вся бо суть возможна ходатайством твоим к сыну твоему, Христу богу нашему. О, всепетая Мати, пресвятая богородице! Не престай молитися о нас недостойных рабах твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением пречистому образу твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к тебе, приснодеве преславней и непорочней, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва пресвятой богородице перед ее иконой «Скоропослушница».
Молитва беременных женщин о благополучном разрешении и о рождении здоровых детей.
Преблагословенная владычице, приснодево богородице, бога слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к тебе прибегающим! Чудотворному твоему образу припадающе, молимся тебе, всещедрей матери человеколюбиваго владыки: удиви на нас пребогатыя милости твоя и прошения наша, приносимая тебе, скоропослушнице, ускори исполнити все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи.

Посети, преблагая, рабы твоя благодатию твоей, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу, и различными образы страждущих утеши. Избави, всемилостивая госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, матерним твоим дерзновением отвращающи гнев божий; и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием сына твоего и бога, емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со безначальным его отцем и пресвятым духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Икона Божией Матери «Целительница»

«Целительница», икона Божией Матери

Празднование 18 сентября

Образ Богоматери, стоящей у постели больного, был написан во времена просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины (IV век). Икона находилась в Цилканском храме в местности Карталинии.

Сюжетом для написания иконы послужило предание о чудесном исце­лении некоего благочестивого монаха, описанном в сочинении святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное». Некий Викентий Бульвиненский, клирик Невернинской церкви, имел привычку при входе и выходе из храма вставать на колени и произносить краткую молитву Богородице: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питав­шие Господа Бога и Спаса нашего!» Од­нажды он тяжело заболел: у него начал гнить язык, больной терял сознание от страшных болей. После очередного при­ступа Викентий, как обычно, прочитал свою молитву к Богородице. И тут же уви­дел около изголовья постели очень кра­сивого юношу. Клирик сразу понял, что это его ангел-хранитель. Ангел посмотрел с состраданием на больного, а по­том обратился к Пресвятой Богородице, прочитав молитву об исцелении. И вдруг перед больным явилась Богоматерь, со­чувственно взглянула на Викентия и ис­чезла.

А он в тот же момент почувствовал себя абсолютно здоровым. Тотчас же он пошёл в церковь и, встав на клирос вместе с поющими, привёл в изумление всех окружающих.

Существует много чудотворных списков чудесной иконы. На некоторых списках в нижней части помещён рассказ о чуде, похожий на текст святителя Димитрия Ростовского. На полях образа иногда присутствуют изображения святых мучеников бессребреников Космы и Дамиана, священномученика Антипы, епископа Пергамского, мучеников Кирика и Иулитты.

В конце XVIII века в России прославился список образа «Богоматерь Целительница», находившийся в московском Алексеевском женском монастыре. Среди исторических сведений того времени можно обнаружить следующую информацию:

«…список с той иконы принесён был в Москву, в Алексеевский девичий монастырь, но в котором именно году, исторических документов не найдено. В подробной описи монастырского имущества, составленной в 1757 году при поступлении новой игумении Иринархии на место покойной Феофании (18 июня 1757 г.), иконы Богоматери с наименованием «Целительница» не встречается, но в то же время известно, что в конце XVIII века эта икона уже была в Алексеевском девичьем монастыре и прославилась чудотворениями.

Икона находится в Крестовоздвиженской церкви, или в соборном монастырском храме, как иногда называют эту церковь, на южной стороне. Самый складень с иконою вставлен в каменном столбе, поддерживающем свод собора; пред иконою — особый помост, имеющий с двух сторон небольшие каменные ступени; перед иконою подсвечник с девятью лампадами».

Как правило, во имя иконы Божией Матери «Целительницы» освящали храмы при больницах, где болящие могли помолиться Пресвятой Богородице об исцелении души и тела. В частности, в Москве во имя святого образа «Целительницы» были освящены один из храмов Старо-Екатерининской больницы на Мещанской улице и домовая церковь при Полицейской больнице имени императора Александра III, устроенная знаменитым доктором Гаазом. После революции они были закрыты, а здания перестроены.

В настоящее время местночтимую икону Божией Матери «Целительница» можно увидеть по левую сторону от алтаря в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Использованные материалы

Токмаков И. Историческое и археологическое описание Московского Алексеевского монастыря. М., 1889.

Икона Богородицы «Целительница»

Ежегодно, 1 октября Церковь и весь православный мир почитает образ Девы Марии, именуемый «Целительница». Даже из самого названия лика мы понимаем, что история образа связана с чудесными исцелениями на протяжении веков, что происходили после молитв перед Ее святым ликом.

Один из известных случаев произошел еще в XVIII веке, в Москве, со священнослужителем по имени Викентий Бульвенинский. Однажды его настигло тяжелое заболевание, страдал Викентий от мучительных болей, а язык его почернел. И так ему было худо, что служитель то и дело терял сознание.

Обратился Викентий к образу Матери Божией, что бы Она даровала ему помилование, и спасла от мук невыносимых. И даже когда он стал окончательно слаб, он продолжал молиться, прославляя Пречитсую Деву и Иисуса Христа в молитвах своих.

И свершилось чудо, комната, где находился больной Викентий озарилась белым светом, и явилась к нему Сама Богородица. Коснулась к нему своим жезлом – исцелила священнослужителя. С тех самых пор, чудотворная икона «Целительница» находится в каждой часовне или больничном храме, дарует веру и надежду на выздоровление.

Икона «Целительница», в чем помогает

Это один из наиболее старинных и чтимых образов Царицы Небесной. К ее лику возносят молитвы с просьбами избавить от страшных заболеваний, от мучительных болей и страданий. Каждый верующий, что пришел с искренней просьбой к образу Богородицы получает:

● Исцеление души от страданий, успокоение и силу духа;
● Защите от несчастий и бед, от внезапной скорби;
● Освобождение верующего человека от заключения и защиту от осуждения;
● Помощь в успешных и легких родах;
● Исцеление от самых различных и самых страшных болезней.

Единственным условием является то, что молитва Божией Матери «Целительница» должна идти из самой души, искренне.

Просить можно как за свое здоровье, так и здоровье своих близких. Были засвидетельствованы неоднократные случаи, когда Богоматерь являлась во сне к больному, и направляла его к тому лику, которому следует помолиться. Те, кто шел по Ее указаниям, сразу же получали чудесное исцеление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *