Карты таро уэйта картинки

С точки зрения структуры главной особенностью колоды является то, что Уэйт поменял в ней XI и VIII арканы местами: аркану «Правосудие» он присвоил порядковый номер XI, а «Силе» — VIII. Сам Уэйт так и не объяснил причин этой реформы. В «Иллюстрированном ключе к Таро», в главе о восьмом аркане он ограничился пояснением: «По причинам, которые кажутся мне вполне удовлетворительными, эта карта поменялась местами с картой Правосудие». Хайо Банцхаф, немецкий специалист по Таро и автор многих книг по гаданию, астрологии и Таро, предположил, что Уэйт руководствовался учением альбигойцев, вальденсов и катаров, а также материалами, оставшимися от ордена Тамплиеров или гностиков. Вероятнее всего, Уэйт, бывший в своё время членом «Золотой Зари», использовал материалы «Книги Т», в которой «Правосудию» соответствует номер XI, а «Силе» — VIII. Так это или нет, но часть специалистов по оккультизму и Таро не приняла этой перенумерации. Так, например, Алистер Кроули, создавший колоду «Таро Тота», вернул XI и VIII арканы на прежние («французские») позиции, изменив, правда, их наименование и в значительной степени символику. Вышеупомянутый Хайо Банцхаф в своих книгах, посвящённых Таро Райдера-Уэйта, также рекомендует в случаях, когда это имеет значение (когда при гадании учитывается нумерологический аспект карты или расклада в целом) учитывать «Силу» под номером 11, а «Правосудие» — под номером 8. Наконец, в большинстве позднейших колод, даже созданных явно по образцу колоды Уэйта, восьмой и одиннадцатый арканы возвращены на свои исходные позиции. В этом легко убедиться, просмотрев галерею карт Таро на любом из множества тематических сайтов или Интернет-магазинов.

Кроме того, в колоде Уэйта обновилась символика старшего аркана VI («Влюблённые»).

В Марсельском Таро и многих других старых колодах карта эта преимущественно изображала юношу, стоящего между двумя женщинами в позе, выражающей неуверенность. В некоторых колодах даже название аркана было другим — «Выбор» («Решение»). Этот вариант сохраняется и во многих поздних вариантах колоды Таро (например, таро Папюса) и в ряде современных колод, появившихся во второй половине XX века или позже. В Таро Уэйта вместо этого изображена библейская картина: обнажённые Адам и Ева в раю. Традиционно эту карту связывают с архетипом «витязь на распутье», при гадании она прежде всего символизирует важный жизненный выбор. У Уэйта мотив выбора начисто исключён (о чём говорит и он сам), остался только мотив любви и всё, что с ним связано (влечение, секс, страсть, первородный грех и так далее). Кстати, и эта трактовка шестого аркана не является общепризнанной, многие современные тарологи, даже используя колоду Уэйта, предпочитают сохранять традиционную трактовку «Влюблённых», по крайней мере в вопросах, не связанных с чувствами и отношениями.

Впервые цифровые Младшие арканы были снабжены изображениями, имеющими определённый сюжет, вроде изображений Старших Арканов, что дало возможность использовать при гадании эти сюжеты как источник возможных вариантов значения карты. До тех пор на цифровых младших картах изображались лишь знаки мастей в соответствующем количестве, а трактовки основывались на сочетании элемента (стихии), соответствующего масти, и нумерологической интерпретации числового достоинства карты.

Несмотря на то, что рисунки выполнены просто, можно сказать, по-детски, персонажи, детали, задний план — все это содержит немало символов. Авторы ориентировались на самые ранние известные образца Таро, но часто добавляли и свои детали. В выборе символов Уэйт в основном ориентировался на труды мага и оккультиста XIX века Элифаса Леви (Eliphas Levi).

В 1910, А. Э. Уэйт издал книгу «Иллюстрированный ключ к Таро», в которой подробно рассматриваются традиции и история карт, приводятся примеры раскладов, их интерпретации, а также буквально разбирается по деталям и линиям каждая из 78 карт в колоде.

Колода Райдера-Уэйта имела огромное влияние на художников и оккультистов, создававших свои колоды позже, значительную часть позднейших колод даже можно считать её «клонами»; по крайней мере, человек, знакомый с колодой Уэйта, легко узнает персонажей, сюжеты и символы, изображённые на них.

Главная » Книги » Уэйт Артур Эдвард » Иллюстрированный ключ к Таро » Страница 1

Выбрать главу

Артур Уэйт

ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ КЛЮЧ К ТАРО

Артур Эдвард Уэйт. Иллюстрированный ключ к Таро.

Перевод с англ. И. Алексеевой — К.: «София», 2000. -88 с ISBN 5-220-00327-5

Артур Уэйт (1857-1942) -один из крупнейших знатоков оккультных наук своего времени, автор десятков печатных трудов, видный член нескольких эзотерических сообществ. В историю он, однако, вошел главным образом как создатель самой популярной в мире колоды карт Таро. В этой книге символизм и прорицательные значения карт Таро «Райдер — Уэйт» (названных так в честь издателя и разработчика) разъясняются самим Уэйтом. Таким образом, это — первоисточник, изучить который необходимо каждому, кто собирается использовать карты Таро (и не только уэйтовские) для прорицания, медитации и магической работы.© «София», 2000 ISВN 5-220-00327-5

Предисловие редактора

Настоящее издание подготовлено в качестве приложения к колоде карт Таро «Райдер -Уэйт», впервые официально (и профессионально) изданной для русскоязычного рынка издательством «София» в 2000 году.

Поскольку многие читатели изъявляли желание видеть краткое и сугубо практическое, но при этом авторитетное пособие по уэйтовским картам Таро, мы решили издать именно «Иллюстрированный ключ к Таро» самого А. У. Уэйта, основополагающий труд 1910 года, сократив в нем некоторые исторические экскурсы, сложные теоретические рассуждения, полемические выпады и просто очень запутанные места, не представляющие интереса для широкой публики начала третьего тысячелетия. Для тех, кого интересует метафизика и история Таро Уэйта, а также современные тенденции в прорицательном толковании этих карт, мы продолжаем переиздавать сборник «Таро: теория и практика. Полное описание системы Артура Э. Уэйта». В настоящей же книге читатель найдет толкования всех карт в прямом и перевернутом положении и правила гадания в том виде, в каком их представил сам создатель колоды.

В этом предисловии мы бы хотели также воздать должное Памеле Коулман-Смит, художнице, столь талантливо воплотившей в жизнь замысел Артура Уэйта. Справедливость требует хотя бы кратко рассказать о ней на страницах книги, посвященной великому произведению искусства прорицания, которому мисс Коулман-Смит придала зримую форму.

Памела Коулман-Смит

Памела родилась в 1878 году в Англии, но в семье американцев. Детство ее проходило между Лондоном, Нью-Йорком и Ямайкой. В молодости она занималась театром в Англии и изучала изобразительные искусства в США. Работала художником-оформителем в театре и иллюстратором.

Около 1903 г. Памела вступила в герметический Орден Золотой Зари и начала зарисовывать видения, приходившие к ней при прослушивании музыки. В 1909 году под руководством Уэйта (члена того же ордена) она нарисовала прославившие их обоих карты Таро.

В отличие от Уэйта, который, кроме Таро, имеет много других общепризнанных заслуг, Памела Коулман-Смит больше ничем не прославилась. Ее художественные работы не были востребованы при ее жизни, а после смерти оказались утрачены. Памела ни разу не была замужем и умерла в 1951 году в нищете и полном забвении. О ней вспомнили лишь в 1960-е годы, когда революция в общественном сознании пробудила массовый интерес ко всему «оккультному» и «эзотерическому», в том числе к картам Таро.

Артур Уэйт в облачении мага

ВВЕДЕНИЕ

Подлинное Таро — это символизм; никакой другой язык и другие знаки ему неведомы.

Его эмблемы, с точки зрения их потаенного значения, складываются в своеобразный алфавит, образуя несметное число сочетаний и придавая всему истинный смысл. На высочайшем уровне оно дает нам ключ к Таинствам, причем его методы далеки от произвольности и до конца не расшифрованы. Однако досужим выдумкам о нем несть числа, каковые и публикуются чуть ли не в каждой книге, посвященной этой проблематике. Двое-трое авторов не утаили от нас, что по крайней мере со значениями символов дело обстоит именно так, ибо они ведомы очень немногим, да и те немногие связаны клятвами и не могут раскрыть доверенную им тайну. На первый взгляд это предположение выглядит фантастическим, поскольку за ним тотчас следует мысль о том, что определенный метод предсказания судьбы, «искусство чтения карт» — все-таки может быть открыт Сынам Учения. Однако сам факт существования в Таро своей Тайной Традиции остается непреложным, и, хотя под победный звон фанфар всегда можно сделать достоянием широкой публики некоторые Младшие Арканы Таинств, однако перед этим было бы разумно предупредить тех, кто интересуется подобными вещами, о том, что в отношении символизма любое откровение содержит в себе лишь «третью часть земли и моря и третью часть звезд небесных». Причина проста — ни сами основы, ни их разработка не были запечатлены на бумаге, так что после всякой попытки раскрытия тайны многое оставалось и остается недосказанным, а стало быть, тем хранителям некоторых храмов посвящения, кто стоит на страже таинств этого порядка, опасаться нечего.

Нынешний труд имеет своей целью ознакомить читателя с колодой карт, очищенной от всевозможных наслоений, и правдиво поведать об их значении — насколько это возможно для непосвященных. Что касается последовательности Старших символов, то их истинное и высшее значение сокрыто глубоко под поверхностью общепринятого языка образов или иероглифов. Оно откроется лишь тем, кто постиг определенную часть Тайной Традиции. Если же говорить о словесном значении Старших Арканов, то их описания составлены так, чтобы читатель смог отмести прочь все связанные с ними ложные толкования; чтобы тот, кто наделен даром интуиции, сумел найти верный путь; и чтобы — в пределах моих скромных возможностей — придать им максимальную достоверность.

СТАРШИЕ АРКАНЫ И ИХ СОКРОВЕННАЯ СИМВОЛИКА I. Маг

Перед нами юноша в одеянии мага, ликом подобный Аполлону, с уверенной улыбкой на устах и блеском в очах. Над головой у него мистический знак Святого Духа — знак жизни в виде бесконечной ленты, которая образует лежащую восьмерку. Его талию опоясывает змея, кусающая себя за хвост. Большинству людей этот символ знаком как символ бесконечности, и в данном случае он указывает на бесконечность духовного совершенствования. Правая рука Мага с жезлом воздета к небесам, левая указывает вниз, на землю. Хорошо известный в наивысших степенях Учрежденных Мистерий, этот двойной жест символизирует нисхождение благодати, добродетели и света из верхнего мира.

в мир нижний. Таким образом, в образный строй всей карты заложена идея обладания Духовными Силами и Дарованиями и их передачи. На столе перед Магом, словно фишки некоей игры, разложены представляющие природные стихии символы четырех мастей Таро, которыми адепт распоряжается по своему усмотрению. Цветущие у его ног розы и лилии cyrbflos campi (полевые цветы) и liliutn convalium (ландыши), превратившиеся в садовые цветы. Они служат наглядным примером благодатных результатов стремления к совершенству. Эта карта означает божественные побуждения в человеке, который сам есть образ и подобие Бога, и проявление воли к освобождению от единства с тем, что вверху. Это также цельность индивидуального бытия на всех уровнях, и в наивысшем значении — это мышление в его предельно сконцентрированной форме. Возвращаясь к тому, что я назвал символом жизни, и его взаимосвязи с числом 8, можно напомнить, что христианский гностицизм говорит о возрождении во Христе как о перемене «к Восьмерице». Это мистическое число соотносят с Небесным Иерусалимом, Землей, текущей молоком и медом, со Святым Духом и Царствием Небесным. Согласно учению мартинизма, 8 — это число Христа.

Прорицательные значения: Мастерство, дипломатия, обращение, тонкость; недуг, боль, утрата, катастрофа, расставленные врагами западни; уверенность в себе, воля; сам Вопрошающий — если это мужчина.

~ 1 ~
Следующая страница

1 Туз Пентаклей Таро Райдера Уайта

Не забудьте посетить наш уютный ФОРУМ

Категория: Пентакли Опубликовано 14.02.2012 tarot-live

АСТРОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

Венера во втором доме как шанс достичь счастья и богатства в своем внутреннем или во внешнем мире.

Прямое положение:

Туз Пентаклей означает обретенные умения, новые источники доходов, новые озможности для роста; совершенство, плодородие, счастье, карьера, новые перспективы.

Обратное положение:

Перевернутая карта означает: невозможность роста, отсутствие источников дохода, богатство без счастья, столкновение с чем-то фальшивым.

Туз пентаклей

Название карты: Корень сил земли

Соответствия – огонь земли, буква Йод, сефира Корона (Кетер)

Пояснение (общее значение): Большой подарок, запас, ресурс (даже самое большое и бескорыстное добро имеет теневую сторону: пусть и в перспективе, но так или иначе платить придется).

Событие: Перспектива получения денег; почва от которой можно оттолкнуться; хороший старт. Фора, данная от природы или в силу обстоятельств.

1. Большой стартовый капитал, долгосрочный кредит, беспроцентная ссуда. Приобретение собственности, недвижимости, иная крупная покупка, дающая удовольствие и престиж владельцу. Удачное и своевременное вложение денег; возможно крупные инвестиции в ваш бизнес и серьезная поддержка.

В работе: повышение в должности, присвоение звания, получение премии, хорошая зарплата.

2. Отличное здоровье. Возможна склонность к заболеваниям ног, отложению солей, подагре, варикозам, но это не болезненные состояния. К толкованию карты в этой позиции нужно подходить очень осторожно, т.к. вместе с тем может означать опухоль, быстро перерастающую в рак.

3. Уравновешенные отношения, воспринимаемые как ценные, как дар. Отношения, которые стоит ценить. Перспективные, прочные, благоприятные. Зрелость чувств. Если выпадает в позиции «мысли» , «мотивы» и т.п., означает расчет в отношениях.

4. Человек, любящий фундаментальность, дорогие известные марки товаров. Склонный к полноте, дородный. Внушительный, авторитетный, «заметный». Может быть творчески одаренный, талантливый.

5. Совет: воспользоваться идущей в руки удачей. Обратить внимание на происходящее.

Предупреждение: на бога надейся, а сам не плошай.

Ответ «да». Счастье. Можно прекращать гадание.

Перевернутый

Пояснение (общее значение): –

Событие: подарок или помощь, которые обязывают к благодарности. Получение подарка, с которым не знаешь что делать и чувствуешь себя неловко. Подарок не в радость.

1. Неудачное время для вложения денег. Навязчивые инвестиции с целью получения влияния на бизнес. Ссуды и кредиты с большими процентами. Необходимость давать взятку. Втягивание в невыгодные отношения. Достижение, которое слишком много стоит.

2. Здоровье или красота, продаваемые за деньги: спортсмены, модели, доноры.

3. Исключительный расчет по взаимной договоренности; деньги к деньгам.

4. Давящий тяжелый характер; заставляет себя слушать, навязывает свое мнение. Тяжеловесная внешность.

5. Совет: помните, что за все нужно платить.

Предупреждение: появятся какие-то серьезные обязательства.

Следует взвесить, чего «это» может стоить впоследствии.

6. Период благополучный, но несущий обязательства.

Общее значение:

Туз Пентаклей, как и другие тузы, показывает шансы, скрытые в нас самих. Этот туз призывает нас заглянуть внутрь самих себя, оглядеться вокруг, чтобы найти еще не использованные возможности выхода из создавшейся ситуации, благополучного и удачного в смысле стихии земли, которую этот туз представляет, то есть в смысле не только материального, но, прежде всего, духовного богатства. Наряду с Тузом Кубков это — одна из самых лучших карт среди Младших Арканов. Однако символизируемая им удача не падает с неба, ее нужно отыскать. И вполне возможно, что поиски эти потребуют немалого труда, как поиски клада в винограднике. Однако результат не только оправдает все наши надежды, но еще и добавит нам ощущение глубокого счастья.

Работа:

Здесь эта карта означает, что перед нами открывается великолепный шанс достичь вершины в своей профессии. Для кого-то это может означать высокие доходы и стабильное материальное положение, для кого-то — почет, уважение, славу, а для кого-то и просто внутреннее удовлетворение и сознание своей независимости от признания или непризнания другими, потому что дело, которому мы служим, составляет смысл нашей жизни. В любом случае эта карта означает прекрасные перспективы роста и возможность достичь поставленной цели.

Сознание:

Туз Пентаклей и здесь означает шанс, открывающийся нам на пути познания, возможность получить важную и действительно нужную информацию. Это может быть некая идея, которая позволит нам решить казавшуюся неразрешимой проблему, или мысль, внезапно озаряющая путь к успеху, или же урок, полученный на одном уровне, но позволяющий многое понять на другом; рост самосознания или своего рода «открытие Америки» в себе самом, новый шаг на пути познания самого себя.

Личные взаимоотношения:

Шанс создать прочный, глубоко душевный союз. Часто этот Туз выпадает как предвестник нового, ни с чем не сравнимого знакомства. Но он иногда указывает, что новые возможности открываются для нас в старом, привычном союзе, который теперь может стать настоящим благом для обоих партнёров.

Туз Пентаклей в сочетании с другими картами Таро

С картой «Шут» — проблемы с финансами.

С картой «Маг» — деньги начинают работать.

С картой «Верховная Жрица» — пассивный капитал; заначка.

С картой «Императрица» — финансовая прибыль.

С картой «Император» — капитал семьи, дела.

С картой «Иерофант» — финансовое пожертвование.

С картой «Влюбленные» — совместный бюджет.

С картой «Колесница» — шансы получить прибыль очень неоднозначны.

С картой «Сила» — реальный шанс взять себя в руки.

С картой «Отшельник» — обдумать нечто стоящее.

С картой «Колесо Фортуны» — финансовая нестабильность.

С картой «Справедливость» — получить нечто по заслугам.

С картой «Повешенный» — жертвовать деньгами.

С картой «Смерть» — проект, не получивший развитие.

С картой «Умеренность» — экономия денег, ресурсов.

С картой «Дьявол» — «грязные» деньги.

С картой «Башня» — рухнувший проект; финансовые убытки.

С картой «Звезда» — надежда извлечь прибыль или обрести нечто ценное.

С картой «Луна» — обман в финансовом вопросе; сомнительный проект.

С картой «Солнце» — финансовое благополучие; отличное здоровье; зачатие.

С картой «Суд» — получение прибыли за усилия в прошлом.

С картой «Мир» — финансовое вознаграждение.

Не забудьте посетить наш уютный ФОРУМ ОНЛАЙН ГАДАНИЙ ТАРО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *