Новый год в Америке

Новый год в Соединенных Штатах Америки отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. По популярности этот праздник уступает католическому Рождеству (25 декабря). В отличие от Рождества, которое является семейным торжеством, Новый год большинство американцев справляет публично, в компании друзей на вечеринках, карнавалах, в клубах и казино.

Наиболее популярное место празднования Нового года – площадь Таймс-сквер в Нью-Йорке. Здесь происходит самое зрелищное действие страны – спуск шара времени (Times Square Ball). 31 декабря в 23.59 его опускают с 23-х метровой высоты по флагштоку. Нижней точки шар достигает в полночь, что и считается началом Нового года. Впервые это действие произошло в 1907 году. Его зрелищность пришлась по душе американцам, и спускание шара времени стало ежегодной традицией. Оформление этого новогоднего атрибута не раз изменялось с годами. В 1907 году он представлял собой конструкцию из металла, дерева и ламп накаливания. Современный шар состоит из треугольных кристаллических панелей и тысяч светодиодов.

Другие города США начали проводить собственные варианты торжественного опускания новогоднего шара. Вместо шара они применяют местные символы: образы животных, растений, фруктов, автомобилей. В Атланте используется гигантский персик, в Роли – образ латунного желудя, в Страсбурге – мячик для пинг-понга, в Плимуте – ломтик сыра.

Города и курорты

Новогодние праздники в США отмечаются весело и с размахом. Карнавалы и парады, которые проходят в новогоднюю ночь, поразят гостей своей зрелищностью.

Нью-Йорк – центр главных торжественных событий страны и шумных вечеринок. Известная во всем мире церемония опускания шара оставит яркие незабываемые эмоции.

В городе Пасадена (штат Калифорния) с 1 января 1890 года проходит грандиозное новогоднее мероприятие «Парад Роз». В фестивале задействованы десятки передвижных платформ, украшенных цветами, оркестры, всадники, танцоры и музыканты. После завершения парада происходит футбольный матч среди команд колледжей на стадионе Rose Bowl.

Парад Пантомимы в Филадельфии не уступает своей зрелищностью и масштабностью. Шоу-спектакль под открытым небом длится около десяти часов и доступен всем желающим. В нем участвуют клоуны, жонглеры, танцоры и музыканты, одетые в яркие костюмы.

Любителям экзотики придутся по душе новогодние каникулы на Гавайских островах. Наиболее популярны Большой остров и Оаху. Туристы, попавшие зимой в мягкий и теплый гавайский климат, почувствуют себя в раю. Приезжих встретят доброжелательные местные жители с гирляндами цветов. Красивая природа, песчаные побережья Тихого океана и прозрачная вода не оставят равнодушными отдыхающих. Гавайи – отличное место для серфинга и дайвинга. Рестораны и клубы разнообразят отдых вечеринками. Самое популярное новогоднее мероприятие на Гавайских островах – огненное шоу.

Christmas is a favourite time of the year for many Christian people.

Перевод

Рождество – любимое время года для многих христиан. Оно празднуется многими культурами и религиями. Это праздник, когда семьи собираются вместе для того, чтобы отметить рождение Христа, любовь, мир и доброту. Католическое Рождество празднуется в Европе, Австралии и Америке 25 декабря. Однако все приготовления к этому дню начинаются задолго до этой даты.

Рождество богато традициями, которые делают этот праздник особенным для каждого. Одной из самых любимых традиций среди детей считается украшение домов, садов и рождественских елок красочными гирляндами, венками из омелы, елочными украшениями, имбирными человечками, блестящими звездами и искусственным снегом. Вечнозеленые деревья являются символами вечной жизни, а омела традиционно символизирует любовь. Еще одной традицией стали письма Санта Клаусу и ожидание его приезда на оленях с большим мешком подарков в санях. Дети подвешивают возле кровати или у камина длинные носки в надежде, что ночью Санта Клаус наполнит их сладостями, фруктами и орешками.

В канун Рождества люди посылают поздравительные открытки и навещают своих друзей для того, чтобы обменяться подарками и добрыми пожеланиями. В центре Лондона, на Трафальгарской площади британцы собираются вокруг огромной рождественской елки. Многие из них на Рождество посещают соборные службы. Пение рождественских гимнов в честь рождения Христа – этот также одна из старейших католических традиций. В Америке самая высокая рождественская елка обычно зажигается в Нью-Йорке, в центре Рокфеллера.

Большой праздничный ужин является самым вкусным угощением за весь год. Народ наслаждается традиционными сливовыми пудингами, фаршированной индейкой, картофельным пюре и тыквенными пирожками.

Тепло и радость Рождества делает людей намного лучше. Немало людей помогает бедным и организуют праздничные ужины для бездомных.

Тема «Рождество в Великобритании и Америке» (Christmas in Britain and America) — 4.5 out of 5 based on 8 votes

Как празднуют Новый год в Америке (New Year) США — Фото

Новый год в Америке впервые был отпразднован в семнадцатом веке – обычай завезли на континент голландские колонисты, со временем данная традиция распространилась на территории всей страны.

Новый год в США является государственным праздником, именно поэтому 1 января — выходной день, для большинства американцев. Даже график работы общественного транспорта подвергается значительным изменениям.

Одним из наиболее известных и многолюдных мест, где принято встречать Американский новый год — это, знаменитая Таймс-сквер, находящаяся в Нью-Йорке. На протяжении больше, чем ста лет множество людей встречают здесь приход нового года. Огромнейший, подсвеченный лазером шар, плавно опускается с верхушки башни, начиная движение вниз ровно за минуту до наступления нового года.

Свое движение он заканчивает ровно в полночь. Сегодня церемония встречи Нового года транслируется с Таймс-сквер по всей планете, более миллиарда человек каждый год наслаждаются этим завораживающим зрелищем.

Американский новый год также отличается проведением всевозможнейших парадов и карнавалов, распространенных в Новый год; одним из наиболее известных стал парад Роз, ежегодно проходящий в Пасадене, Калифорния.

По окончанию парада на стадионе Rose Bowl проходит футбольный матч среди команд колледжей – этой традиции более ста лет.

Одной из наиболее популярных песен на Американский новый год уже традиционно является – Auld Lang Syne, что означает «старые добрые времена». Слова песни еще в конце 18-го века были предложены шотландским поэтом Робертом Бернсом.

Как и в большинстве стран, шампанское Американский новый год давно стало одним из наиболее популярных напитков. Помимо этого, принято считать, что свинина, зелень и рис должны принести в новом году благополучие и процветание.

Естественно, ни один Американский новый год не обходится без украшенной новогодней елки, ставшей непременным атрибутом праздника. Одна из наиболее известных в США рождественско-новогодних елок устанавливается в Нью-Йорке, в Рокфеллер-Плаза.

Как и повсюду, в Новый год американцы обещают совершить то, что положительно отразиться на жизни в следующем году – например, бросить курить, употреблять алкоголь, либо сбросить лишний вес.

Рождество в США отмечается 25 декабря. Американцы справляют его в кругу семьи и близких родственников. Наступления этого праздника с нетерпением ждут представители всех национальностей и вероисповеданий.

Наиболее популярное место празднования Рождества в США – Нью-Йорк. На площади Рокфеллер Центра в начале зимы (3-7 декабря) проходит грандиозное зажжение главной елки. Посмотреть это шоу собирается около миллиона человек. Для тех, кто не смог присутствовать на торжественном мероприятии, проводят трансляцию в прямом эфире. На площади заливается бесплатный открытый каток. В нью-йоркском Брайант-парке открываются масштабные рождественские рынки. Посетителей восхитит и удивит разнообразие подарков, игрушек, рукодельных сувениров. На ярмарке можно полакомиться горячим какао, глинтвейном и сладостями.

США – страна иммигрантов.

Традиции празднования Рождества совмещают в себе культуру разных стран: Англии, Франции, Германии, Мексики, Италии. Местные племена внесли в обычаи свой колорит.

В Сочельник (24 декабря) верующие американцы посещают службы в католических храмах. Многие жители страны в этот день совершают благотворительные взносы. Хозяйки выпекают пироги, печенье и раздают их друзьям, соседям.

Общая традиция для жителей всех уголков Америки – встреча Рождества в кругу семьи в родительском доме.

В маленьких городках существует традиция устраивать в праздник на главных площадях театральные представления на библейские сюжеты. Детские хоры распевают рождественские гимны.

Рождественские украшения

Рождественская атмосфера царит в США с конца осени. Жители частных домов начинают негласное соревнование: чей дом наиболее ярко и пышно украшен. Они обвешивают фасады, деревья и кустарники яркими электрическими гирляндами. Во дворах устанавливают светящиеся фигуры Санта-Клаусов, оленей, снеговиков. На входную дверь вешают рождественский венок, который часто изготовляют самостоятельно из хвойных веток и украшают его лентами, шишками, ягодами. В гостиной устанавливают елку, которую наряжают шарами, фигурками ангелов, конфетами и фруктами. Дети развешивают у камина чулки для подарков. Древней традицией является украшение домов омелой. Американцы верят, что вечнозеленые ветки будут оберегать дом от злых духов.

Города вспыхивают праздничной иллюминацией. Витрины магазинов, кафе, ресторанов украшают рождественскими декорациями. В торговых центрах можно увидеть резиденции Санта-Клаусов, в которых дети общаются с любимым персонажами и получают от них подарки.

Главное традиционное блюдо на рождественском столе американцев – фаршированная запеченная индейка. Иногда ее заменяют запеченной говядиной в клюквенном соусе. В праздничном меню присутствуют тушеная капуста с бобами, запеченная рыба, домашние колбасы, картофельный пирог с горохом и черносливом. В некоторых районах США хозяйки выпекают рождественский хлеб. В юго-западных штатах распространено блюдо тамале, которое представляет собой завернутую в кукурузные листья кукурузную лепешку с мясом, сыром и овощами.

На десерт подают яблочно-вишневые штрудели, шоколадные пудинги и муссы, имбирное печенье. Любимый алкогольный напиток за рождественским ужином – вино.

Подарки

Американцы обычно выбирают дорогостоящие и практичные подарки, к которым обязательно прилагают чек покупки, чтобы владелец вещи мог ее вернуть в магазин. В последнее десятилетие в моду начали входить денежные сертификаты.

Детям подарки на Рождество приносит Санта-Клаус. Этот персонаж ездит на упряжке с оленями, проникает в дома через дымоходы и оставляет сюрпризы под елками, в носках или ботинках.

Традиции празднования католического Рождества среди американцев начали приживаться в XIX веке. До XVIII века жителям Нового Света было запрещено отмечать это торжество, так как большую часть колонистов составляли пуритане, протестанты и баптисты.

Первая Национальная елка была установлена в 1891 году перед Белым Домом. В 1895 году правительство США признало Рождество общенациональным праздником. 25 декабря стало официальным выходным днем и главным праздником для американцев.

В зимний период туристов привлекают экзотические курорты. Штат Флорида удовлетворит вкусы избалованных путешественников. Восточное побережье омывается Атлантическим океаном, высокие волны которого создают идеальные условия для поклонников серфинга. Для детей и их родителей представит интерес посещение тематических парков: Disney World, Космического центра Кеннеди, международного спидвея Дайтона, Кипрских садов и Universal Studios.

В Тихом океане разместился Гавайский архипелаг, который круглогодично привлекает жителей США и зарубежных туристов. Острова поражают фантастической природой: высокими пальмами, тропическими цветами, широкими песчаными пляжами. Остров Биг Айленд предлагает посетить Национальный парк Гавайские вулканы. Мауи богат дайвинг-центрами. В прибрежных водах растут коралловые колонии, которые являются местом обитания экзотических рыб и морских черепах. Пляжи Пайн-Триз, Баньянс, Гонолии привлекательны для серфингистов.

Любителям масштабных гуляний и ярких впечатлений стоит отправиться в Нью-Йорк. В начале зимы город превращается в декорацию к рождественской сказке. Итальянский район Бруклина – Дайкер Хайтс – благодаря пышной иллюминации стал популярным среди жителей города и туристов. Местные богачи тратят десятки тысяч долларов на украшения своих старинных особняков. Некоторые владельцы развлекаются, переодеваясь в костюмы Санта-Клаусов, и раздают прохожим подарки, сувениры. Прогулка по рождественскому району запомнится на всю жизнь.

Зимняя Филадельфия славится ярмаркой Christmas Village. Она представляет собой деревушку из торговых домиков в стиле XIX века. На ярмарке царит атмосфера праздника и волшебства: играют рождественские мелодии, разгуливают переодетые Санта-Клаусы. У местных торговцев можно купить все: от рукодельных национальных сувениров до роскошных ювелирных украшений. Посетители ярмарки не смогут удержаться от аромата праздничных деликатесов: пряников, вафель, колбасок, шоколада и карамели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *