Сердолик что за камень

Камень сердолик — магические свойства

Чаще всего сердолик называют любовным талисманом, поскольку он позволяет сохранить и укрепить отношения в парах, а еще он разжигает чувства между партнерами. Магические свойства сердолика известны человечеству уже сотни лет. Из него делают не только украшения, а и амулеты, и различные магические предметы. Что важно, целительные свойства камня подтверждают не только народные целители, а и современная медицина.

Магические свойства камня сердолик

Украшения из красного камня в древности считались прекрасными оберегами от негативного влияния черной магии. К тому же они придавали владельцу силы и отваги. Минерал обладает способностью снижать агрессию и восстанавливать мир. Люди верили в то, что минерал улучшает осязание и сохранят жизненные силы. Магия сердолика особенно будет ощутима людям, легко выходящим из себя, поскольку камень помогает уменьшить гнев и придает хозяину благоразумие.

Другие свойства минерала:

  1. Он является символом верной любви. Для сохранения отношений рекомендуется иметь дома изделие из камня. К тому же он положительно влияет на репродуктивную функцию и помогает быстро забеременеть. Женщинам рекомендуется носить именно кольца с этим камнем, а для мужчин ограничений нет.
  2. Способствует обогащению. При обрамлении золотом минерал привлекает к человеку финансовые потоки.
  3. Оберег из сердолика с преобладающим белым цветом используется для духовного очищения. Он помогает освежить мысли и накопить энергию.
  4. Чтобы приобрести уверенность в себе, рекомендуется иметь браслет из этого камня. Он придает человеку отважности и физические силы.
  5. Варианты темно-красного цвета стимулируют сексуальный потенциал человека. Люди, носящие изделия с камнем, становятся привлекательнее для представителей противоположного пола.
  6. Помогает раскрыть творческий потенциал и позволяет реализоваться в выбранном направлении.

Магические и лечебные свойства сердолика

В Индии целители использовали минерал для улучшения кровообращения и состояния кожи. Мусульмане считают, что камень благоприятно сказывается на работе сердца. Если его соединить с жемчугом, то можно остановить кровоточивость десен и улучшить состояние зубов. Сердолик красного цвета нормализует сердцебиение и действует в качестве кровоостанавливающего средства. Камни желтого цвета можно применять для нормальной работы кишечника и почек. В древности люди верили, что если носить минерал коричневого цвета близко к телу, то можно исцелиться от рака и язвы. Положительно сказывается сердолик на работу мозга и нервной системы. Существует легенда, что сердолик помогает женщинам при родах. Для этого его необходимо во время самого процесса держать во рту. Украшения из камня рекомендованы к ношению беременным женщинам, так как они защищают от различного рода осложнений.

Магические свойства сердолика для знаков зодиака

Планета этого камня – Солнце, поэтому его стоит использовать людям, рожденным под знаком Девы. Еще можно носить украшения Козерогам, Овнам, Тельцам, Львам и Близнецам. Двум последним знакам камень позволяет достигнуть энергетического баланса и гармонии. Осторожно с этим минералом стоит быть Ракам и Рыбам. Противопоказан камень Скорпионам, поскольку он вносит в характер излишнюю агрессивность.

Чтобы сердолик не терял свои свойства, за ним необходимо ухаживать.

Для этого каждый месяц очищайте его под теплой проточной водой. После таких «водных процедур» камень необходимо оставить на сутки на Солнце, чтобы он насытился энергией. Можно заряжать сердолик и при помощи лунного света. Лучше всего делать это в полнолуние.

Сердолик – драгоценный камень, имеющий множество названий. На Руси этот камень называли «каднос». А вот остальные названия он получил благодаря своей окраске. Сердолик бывает: красный или красно-оранжевый (такой вид называют «карнеол»), желтый или желто-оранжевый (известный под названием «линкурий»), коричнево-красный («сардер»). Сердолик – разновидность халцедона. Но есть еще один его вид. Это халцедоновый оникс, а называется он «сардоникс». Такой камень имеет не обычную красно-коричневую окраску. В нём переплетаются эти два цвета и таким образом создают полосчатый сердоликовый оникс.

Физические и химические свойства сердолика

Сердолик, по сути, оксид кремния. Его формула – SiO2. Свойства сердолика очень похожи на свойства кварца. Кварцу отдана седьмая отметка по шкале Мооса. Таким образом, сердолик имеет примерно 7 баллов твердости (это дает ему возможность царапать стекло, которое уступает ему в твердости буквально на десятую долю балла). Сердолик ниже по твердости от алмаза всего на 3 балла. Это дарит некоторое понимание ценности данного минерала (еще в IV веке н.э. сердолик занимал почетное пятое место в списке драгоценных камней, а золото занимало седьмое место).

Плотность сердолика – 2,6 г/см3. Прозрачность камня очень высокая. Сердолик – просвечивающийся минерал, а иногда он может быть почти прозрачным. Это зависит от насыщенности окраски.

Окраска сердолика зависит от состава и распределения примесей, находящихся в камне. Он бывает от желтовато-оранжевого до красно-коричневого цвета.

Месторождение сердолика

Самыми известными местами добывания сердолика являются:

  • Индия;
  • Бразилия;
  • Уругвай;
  • Мадагаскар;
  • Болгария;
  • Россия (Якутия, Чукотка, Амурская область);
  • Крым (массив Карадаг)

Несмотря на такой большой список месторождения карнеола, камень считается труднонаходимым. Часто агаты, окрашенные при высоких температурах в оранжево-красные цвета, называют сердоликами. Поскольку агаты тоже являются разновидностью халцедонов, то они ни в чем не уступают настоящим сердоликам. Но для ценителей настоящих минералов это имеет большое значение. Тем более, что у каждого камня имеется своя история, и каждый обладает своими уникальными лечебными и магическими свойствами.

История применения сердолика

Сердолик считается сравнительно недорогим камнем, который часто используется в ювелирных изделиях. Но раньше этот минерал был одним из самых дорогих и ценился намного выше. Еще 18 тысяч лет до нашей эры сердолик использовали в качестве амулетов, талисманов и ювелирных украшений. Предки верили в магическую силу камня и всегда использовали его целебные свойства по назначению.

Во все времена карнеол ценили очень высоко. Многие важные лица старались иметь при себе какое-нибудь изделие из сердолика. Это не только защищало их от черной магии, но и помогало при решении сложных дел и принятии важных решений.

Всемирно известными в истории предметами и украшениями из сердолика являются:

  1. Подвески Клеопатры и сосуд с её косметикой. Сосуд из сердолика был её любимым предметом, а подвески она никогда не снимала, зная, какую роль играет сердолик в жизни человека.
  2. Пояс Тамерлана. Пряжка пояса была украшена сердоликом.
  3. Перстень Джорджа Гордона Байрона. Его он получил от одной девочки-цыганки в Греции. Данному сердоликовому оберегу Байрон даже посвятил стихотворение. Перстень был его талисманом долгие годы. После кончины великого поэта оберег вернулся к дарительнице. О судьбе девушки и её сердоликовом подарке ничего не известно.
  4. Печать Кирилла Разумовского, последнего гетмана.
  5. Ювелирные изделия в гробнице Тутанхамона. Таким образом можно понять, что люди верили в великую силу сердолика не только при жизни, но и после смерти. При захоронении сердолик обеспечивал человеку беспрепятственный переход в иной мир. А в потустороннем мире боги почитали того, кто имел при себе сердолик.
  6. Печатка Наполеона (которую он нашел на поле боя).
  7. Перстень пророка Мухаммеда. Сам пророк утверждал, что сердоликовый перстень наделяет его благодатью. Мусульмане верили, что люди, имевшие украшение из сердолика, были любимцами Аллаха. Также считалось, что камень может исполнять заветные желания своего владельца.
  8. Перстень Пушкина. Этим подарком графини Воронцовой Пушкин восхищался всегда. Он верил, что её презент помог написанию многих произведений. Александр Пушкин считал, что ярко-красный сердолик, находящийся в центре перстня, способствовал активным размышлениям и толкал на четкие действия. Таким образом, поэт испытал на себе всю магию сердолика.

Это далеко не полный список знаменитых украшений. Но их объединяет одно – все они были у известных людей. Сердолик дарил всем обладателям положительные качества и помогал проявить свои незаурядные способности.

Магические свойства сердолика

Магические свойства сердолика разнообразны. В первую очередь, он символизирует любовь и семейное благополучие. На Руси этот камень был любовным талисманом. А древние греки дарили сердолик вспыльчивым людям. Они считали, что камень помогает подавлять гнев. Таким образом, сердолик считается ещё и камнем равновесия. Вялым и апатичным людям он дает энергию, а слишком энергичным помогает экономить свои силы.

В целом, у сердолика множество магических свойств. Вот основные из них:

  1. Помощь в любви и семейной верности.
  2. Улучшение настроения и умиротворение.
  3. Помощь в делах, требующих справедливости (например, судебные дела).
  4. Улучшение памяти и умственных способностей.
  5. Защита от несчастных случаев.

Также камень наделяет своих обладателей красноречием. А если носить его постоянно, то могут развиться и провидческие способности.

Сердолик помогает людям найти свое призвание. Он открывает человеку глаза на всё происходящее, чтобы тот мог лучше во всём разобраться. Таким образом владельцы сердоликовых украшений, или любых других изделий из этого минерала, обладают незаурядными способностями, их потенциал открывается на полную силу.

Люди, носящие карнеол, как талисман, навсегда забудут о том, что такое ссоры. Ведь этот камень – ярый противник скандалов. Он способствует умиротворению, гармонии. Тишь да гладь будут не только в личной жизни владельца, но и в профессиональной. Имеется ввиду, что владеющий таким камнем-оберегом, будет плавно подниматься по карьерной лестнице. Никакие преграды не будут ставать на его пути, ничто не помешает добиться высокого положения.

Не последнюю роль играет и то, что сердолик является мощным защитным оберегом против черной магии. Человека, имеющего такой амулет, обойдут стороной все несчастья. Никто не сможет навести ему порчу или сглаз. Этот факт имеет большое значение для многих людей, так как некоторые часто подвергаются козням недоброжелателей. Укрепить защитную силу камня можно с помощью гравировки (вырезать на нем своё имя). Это усилит магические способности карнеола и даст свои преимущества во многих жизненных ситуациях.

Лечебная сила сердолика

В древние времена считалось, что сердолик защищает от всех болезней. О целебных свойствах этого камня было написано немало книг и трактатов. Ученые, врачи и мистики сошлись на одном. Они заключили, что сердолик:

  1. Помогает избавиться от депрессии, уныния, меланхолии.
  2. Лечит кожные заболевания.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Помогает при родах.
  5. Устраняет заболевания мочеполовой системы.
  6. Улучшает кровообращение.
  7. Лечит заболевания легких.
  8. Положительно влияет на эндокринную систему.
  9. Излечивает сердечно-сосудистые заболевания.
  10. Лечит раны, синяки, отеки.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Стабилизирует сон.
  13. Повышает тонус организма в целом.
  14. Положительно влияет на зрение.
  15. Лечит бесплодие.

И это лишь малая часть того, что с организмом человека может сделать сердолик. Изучение этого минерала проводились постоянно. С каждым годом информация о полезных свойствах карнеола становилась полнее. Но, тем не менее, все тайны до сих пор не раскрыты. Минерал создает вокруг себя излучение, которое лечит человека, налаживает работу организма. Человек, носящий с собой сердолик, становится крепче физически и морально. Он реже подвергается заболеваниям, мышление становится четким, настроение изменяется в лучшую сторону. Обладателя карнеолом сложно застать врасплох, вывести из равновесия или загнать в глухой кут.

Древние народы Азии носили кусочек сердолика на шее. Это способствовало улучшению работы внутренних органов и быстрому заживлению ран. В Древнем Египте этот минерал добавляли в снадобья, которые потом использовали в качестве успокоительного средства. При болезнях щитовидной железы принято носить бусы из сердолика, а при заболеваниях сердца – кольцо. При этом кольцо желательно носить на безымянном пальце левой руки. А камни оранжевой окраски помогали справиться с болезнями мочеполовой системы. В Индии считали, что сердолик приносит счастье не только владельцу, но и будущему ребенку. Поэтому очень часто украшения из карнеола носили беременные женщины. А в Армении верили в силу сердолика уменьшать боль роженицы. Если роды проходили тяжело, то женщинам обязательно давали камушки карнеола. Они вбирали в себя всю боль рожавшей и таким образом облегчали роды.

Чтобы спать спокойно, нужно положить этот драгоценный камушек под подушку. Тогда сон станет крепким, а проснувшийся будет чувствовать себя полным сил и энергии. О бессоннице можно позабыть раз и навсегда.

Сердолик в астрологии

Сердолик подходит абсолютно всем знакам Зодиака. Исключений для этого волшебного камня нет – он поможет любому, кто обратится к нему за помощью.

Помощь сердолика знакам Зодиака:

  1. Овнам помогает обрести бодрость и направляет жизненную энергию в правильное русло.
  2. Тельцам карнеол будет замечательным талисманом в любви, поможет обрести верного партнера и надежную опору.
  3. Близнецам помогает развить творческие способности, преодолеть непостоянство, учит успокаиваться.
  4. Раков наделяет интуитивным чутьем, что помогает им находить верные решения во многих трудных ситуациях.
  5. Львов сердолик защищает от бедности и укрепляет здоровье.
  6. Девам помогает обрести уверенность в своих силах и развить умственные способности.
  7. Весам дарит хорошее настроение и обеспечивает жизнь без ссор.
  8. Скорпионов избавляет от гнева и ярости, помогает настроиться на позитив, приобрести душевное равновесие.
  9. Стрельца сердолик оберегает от жизненных неудач и проблем, а также защищает от опасностей.
  10. Козерогам сулит успех и богатство, поможет проявить свои способности для достижения важных целей.
  11. Водолеям карнеол дарит красноречие и проницательность.
  12. Для Рыб этот камень является просто красивым украшением. Но не следует забывать, что заболевания сердолик лечит у любого человека, не обращая внимание на то, к какому знаку Зодиака тот принадлежит.

Таким образом, можно увидеть многофункциональность сердолика и его неприхотливость в оказании помощи.

Сердолик в наше время

В современном мире существует великое множество людей, которые не верят в магическую и лечебную силу камней. А зря! Ведь не могли ошибаться предки, которые почитали драгоценные камни. Сердолик всегда занимал особое место среди прочих минералов. Он уникален. Другие минералы могут и не подходить определенным людям, а сердолик универсален.

Только тот, кто приобрел украшение из такого камня, может почувствовать его влияние и силу, которые хранятся внутри него. Стоит только вспомнить о тех влиятельных и знаменитых людях – полководцах, поэтах, фараонах, пророках – которые верили в скрытые возможности карнеола. Они не были глупцами! Просто вера всегда творила чудеса. И если верить в силу сердолика, то он наделит своего обладателя удивительными возможностями. Сердолик – идеальный талисман и надежный помощник в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *