Плющ можно держать дома

Распространенные виды плюща

  • Плющ колхидский – вечнозеленый лиановидный кустарник с крупными (до 25 см в длину) кожистыми листьями, прикрепленными к стеблю, с присосками. Форма пластинки может быть различной, при растирании появляется характерный мускусный запах. Взбирается на высоту до 30 м. Растет быстро, но по сравнению с обыкновенным плющом менее морозостоек. В естественных условиях произрастает в Иране, Закавказье, Малой Азии.
  • Обыкновенный плющ (фото см. ниже) – вечнозеленая лиана, листья кожистые, среднего размера (до 10 см в длину), расположение – очередное. Растет медленно, теневынослив и теплолюбив, требователен к плодородию почвы. Имеет высокую декоративность, в связи с чем используется очень давно в озеленении садов в качестве почвопокровного и вьющегося растения. Выведено много гибридных форм, различающихся по окрасу и форме листьев. На фото представлен сорт Calico.

  • Плющ канарский – вечнозеленый кустарник, крайне популярный в качестве комнатного растения. Эффектное растение с пестрыми листьями не переносит заморозков, требует хорошего освещения, тепла и плодородной почвы.
  • Плющ Пастухова – редкая вечнозеленая лиана, произрастающая в Восточном Закавказье и занесенная в Красную книгу России. Распространен как в горных районах, так и в низинах, стелется по земле и цепляется за стволы деревьев.

Плющ комнатный: можно ли держать дома? Приметы

Приметы и суеверия различного рода в нашей жизни присутствовали всегда. Одни в них верят, другие нет, а третьи прислушиваются. Довольно много суеверий связано с растениями в доме, причем сказать, откуда они пошли, люди часто затрудняются. Большая часть вообще звучит неразумно. К примеру, о подаренном цветке, который засох через пару месяцев, а следовательно, не от души был преподнесен. Абсолютно несостоятельный довод. Магазинные цветы зачастую имеют ослабленный иммунитет и тяжело переносят смену обстановки и микроклимата.

Не остался незамеченным любителями примет и плющ комнатный. Можно ли держать дома (приметы приведены по тексту) данное растение? Можно, причем большая часть европейцев так и делает. У них нет надобности сажать его в комнатных условиях, красивое растение оплетает дом снаружи, покрывая все стены ровным ковром зелени. Но такая ли это существенная разница?!

Главное суеверие о плюще заключается в его якобы способности «выгонять» из дома мужчин, выживать их. Согласитесь, растение наделяют весьма внушительной силой. Древние греки тоже относились к плющу по-особенному, но с положительной точки зрения. Растение было едва ли не священным, ведь по преданию, именно оно спасло жизнь богу вина Дионису (Бахусу). С той поры его изображения украшала не только виноградная лоза, но и вьющиеся стебли плюща. Мифологические свойства растения, впрочем, имеют реальную почву. Оно наравне с розмарином во Франции используется для защиты лесов от природных пожаров.

Плющ – вьющийся вечнозеленый кустарник и, кто бы мог подумать, один из символов Рождества. Именно этим эффектным растением европейцы, особенно англичане, украшают храмы и дома. Он трактуется как символ вечности и воскрешения, привязанности и любви.

Плющ используют в паре с остролистом, причем первый считается символом женского начала (требующего опоры и защиты), а второй – мужского. На практике растение действительно поражает своей неприхотливостью и способностью к выживанию даже в домах самых нерадивых цветоводов.

Плющ наращивает очень объемную зеленую массу, а потому считается одним из наиболее эффективных очистителей воздуха. Довольно полезное качество для городских квартир.

Эти факты вполне аргументированно отвечают на то, вреден ли плющ комнатный, можно ли держать дома. Приметы чаще всего бывают надуманны и абсурдны. Не стоит слепо доверять им, а уж тем более руководствоваться.

Способы размножения

Плющ можно размножить вегетативным или семенным методом. Причем первый наиболее прост и может быть проведен тремя способами.

Во-первых, размножение верхушечными черенками. Срезают концы побегов длиной 10 см и сразу высаживают их во влажную смесь песка и листовой земли, накрыв сверху колпаком из стекла или пластика. Таким образом создаются тепличные условия, причем важно поддерживать постоянную влагу в почве. Можно черенки предварительно поставить в воду и дождаться появления корешков. Затем посадить в уже готовую почвенную смесь.

Во-вторых, практикуется размножение побегами. Из одного отрезка стебля можно получить несколько растений. Для этого берут побег с 8-10 листьями и делаю вдоль него разрез. Не слишком глубоко, он должен быть поверхностным. На подготовленный влажный грунт побег кладут разрезом вниз и вдавливают в почву на 1,5-2 см, оставляя листья на поверхности. В течении двух недель у растения по всей длине образуются корни, признаком этого послужит растущая верхушка. Затем стебель достают и разрезают на несколько частей, каждую высаживают в отдельный горшочек.

Ну и третий вегетативный способ – размножение отводками. Алгоритм действия такой же, как в предыдущем варианте, но с одной поправкой, побег от материнского растения не отделяют, а к грунту придавливают скобами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *