Символ науки истории

1859

До девятнадцатого века в каждой стране были свои символы, использовавшиеся медицинскими службами вооруженных сил. Эти символы не имели широкой известности, редко пользовались уважением и не обеспечивали никакой правовой защиты.

Во второй половине девятнадцатого века, быстрое развитие производства огнестрельного оружия привело к значительному росту числа убитых и раненых во время войны.

Двадцать четвертого июня 1859 года шла Война за воссоединение Италии. В ходе частной поездки гражданин Швейцарии по имени Анри Дюнан оказался в городе Сольферино. Там он стал свид етелем трагедии более чем 45 тысяч брошенных на произвол судьбы солдат, которые погибли или получили ранения на поле боя.

Вернувшись в Женеву, Анри Дюнан начал писать книгу, в которой предложил значительно расширить масштабы помощи жертвам войны.

1862

В 1862 году была опубликована книга » Воспоминания о Сольферино » . В этой книге высказывалось два предложения:

  • создать в мирное время в каждой стране группу добровольцев для оказания помощи жертвам во время войны;

  • добиться того, чтобы страны дали свое согласие обеспечить защиту добровольцев службы первой помощи, а также раненых на поле боя.

Первое предложение легло в основу создания национальных обществ, которые сегодня существуют в 183 странах. Второе – в основу создания Женевских конвенций, которые подписаны сегодня 192 государствами.

1863

Семнадцатого февраля 1863 года комитет из пяти членов — будущий Международный Комитет Красного Креста (МККК) — встретился для изучения предложений Анри Дюнана.

Одной из основных целей собравшихся было принятие единой отличительной эмблемы, использование которой было бы подкреплено законом и обеспечивало уважительное отношение к медицинской службе вооруженных сил, добровольцам обществ первой помощи, а также к жертвам вооруженных конфликтов.

Эмблема должна была быть простой, хорошо различимой с большого расстояния, всем известной и одинаковой, как для союзников, так и для врагов. Она должна была быть единой для всех и пользоваться всеобщим признанием.

Двадцать шестого октября 1863 года была созвана первая международная конференция. На ней присутствовали делегаты из 14 стран.

Было принято десять резолюций, которые регламентировали создание обществ помощи раненым солдатам – будущие общества Красного Креста, и в последствии общества Красного Полумесяца. Помимо этого, конференция также приняла эмблему красного креста на белом фоне в качестве единой отличительной эмблемы.

1864

В августе 1864 года Дипломатическая конференция, созванная с целью переработки принятых в 1863 году резолюций в договорные нормы, приняла первую Женевскую конвенцию.

Так родилось современное гуманитарное право.

Первая Женевская конвенция признала красный крест на белом фоне в качестве единой отличительной эмблемы.

Эмблема должна была отражать нейтральность медицинской службы вооруженных сил и обозначить защиту, которая ей предоставляется. Принятая эмблема представляла собой обратные цвета швейцарского флага.

Постоянный нейтральный статус Швейцарии подтверждался практикой последних нескольких лет, а также подкреплялся Венским и Парижским Договорами 1815 года. Более того, белый флаг был и остается символом стремления к переговорам или желания сдаться в плен. Стрелять в кого бы то ни было, кто вывесил белый флаг по доброй воле, неприемлемо.

Получившаяся в результате эмблема обладала тем преимуществом, что она легко воспроизводилась и была узнаваема с большого расстояния, поскольку имела контрастные цвета.

1876-1878

Во время Русско-турецкой войны Османская империя объявила о том, что намеревается использовать эмблему красного полумесяца на белом фоне вместо эмблемы красного креста. Уважая эмблему красного креста, власти Османской империи придерживались мнения, что красный крест, по своей природе, является оскорбительным для мусульманских солдат. Эмблема красного полумесяца была временно одобрена для использования до завершения конфликта.

1929

После Первой мировой войны в 1929 году была созвана Дипломатическая конференция для пересмотра Женевских конвенций. Турецкая, персидская и египетская делегации обратились к Конференции с просьбой о признании эмблем красного полумесяца, а также красного льва и солнца. После продолжительных дискуссий участники Конференции согласились признать эти эмблемы в качестве отличительных эмблем в дополнение к эмблеме красного креста. Однако для того, чтобы избежать дальнейшего увеличения числа эмблем, Конференция ограничила число стран, которые могут использовать эти эмблемы вышеупомянутыми тремя государствами, которые их уже использовали. В соответствии с Женевскими конвенциями, три отличительные эмблемы обладают равным статусом.

Сегодня 151 национальное общество использует эмблему красного креста и 32 национальных общества – эмблему красного полумесяца.

1949

Дипломатическая конференция, созванная в 1949 году для пересмотра Женевских конвенций после окончания Второй мировой войны, изучила три предложения по решению вопроса об эмблемах:

  • предложение Нидерландов о введении новой единой эмблемы;

  • предложение вернуться к использованию единой эмблемы красного креста;

  • предложение Израиля признать новую эмблему красного щита Давида, которая использовалась в качестве отличительной эмблемы медицинской службы вооруженных сил Израиля.

Все три предложения были отвергнуты. Конференция выразила свой протест против увеличения числа защитных эмблем. Эмблемы красного креста, красного полумесяца и красного льва и солнца остаются единственными признанными эмблемами.

1980

Исламская Республика Иран объявила о том, что она отказывается от своего права на использование эмблемы красного льва и солнца и будет в дальнейшем использовать эмблему красного полумесяца в качестве отличительной эмблемы медицинской службы вооруженных сил. Однако Иран зарезервировал за собой право вернуться к эмблеме красного льва и солнца, если в будущем будут признаны какие-либо новые эмблемы.

1992

Дебаты об эмблемах продолжились и после решения, принятого в 1949 году. Ряд стран и действующих на их территории обществ помощи все еще хотели использовать национальные эмблемы или же обе эмблемы красного креста и красного полумесяца одновременно. К девяностым годам возникли также опасения по поводу уважения нейтральности красного креста и красного полумесяца в ходе нескольких сложных вооруженных конфликтов. В 1992 году президент МККК выступил с публичным призывом о создании дополнительной эмблемы, лишенной каких бы то ни было национальных, политических или религиозных коннотаций.

1999

Международная конференция Красного Креста и Красного Полумесяца 1999 года поддержала предложение о формировании совместной рабочей группы из представителей государств и национальных обществ для выработки всеобъемлющего и долгосрочного решения вопроса об эмблеме, приемлемого для всех сторон как в содержательном, так и в процедурном плане

2000

Рабочая группа пришла к пониманию того, что история большинства государств и национальн ых обществ неразрывно связана с использованием эмблем красного креста и красного полумесяца. Таким образом, единственным вариантом решения, которое устроило бы все стороны, было принятие третьей дополнительной эмблемы, лишенной национальных, политических или религиозных коннотаций.

Дизайн новой эмблемы должен был позволить использующим ее национальным обществам:

  • разместить в центре новой эмблемы красный крест или красный полумесяц;

  • разместить в центре новой эмблемы и красный крест, и красный полумесяц;

  • разместить в центре новой эмблемы любой другой символ, который используется данным национальным обществом и был передан государству-депозитарию Женевских конвенций и МККК.

2005

В декабре 2005 года в ходе Дипломатической конференции в Женеве, государства приняли Третий Дополнительный протокол к Женевским конвенциям, регламентирующий использование дополнительной эмблемы наряду с эмблемами красного креста и красного полумесяца. Новая эмблема, известная под названием эмблемы красного кристалла решает несколько проблем, с которыми Д вижение сталкивалось на протяжении целого ряда лет. В их числе:

  • возможность для стран, не желающих принимать эмблему красного креста или эмблему красного полумесяца, присоединиться к Движению и стать его полноправными членами путем использования эмблемы красного кристалла;

  • возможность использовать красный крест и красный полумесяц одновременно.

2006

В июне 2006 года в Женеве была созвана Международная конференция Красного Креста и Красного Полумесяца для изменения Устава Движения вследствие принятия новой дополнительной эмблемы.

2007

Четырнадцатого января 2007 года вступил в силу Третий Дополнительный протокол к Женевским конвенциям 1949 года (это произошло через шесть месяцев после того, как его ратифицировали первые две страны). Это завершило процесс создания дополнительной эмблемы для использования правительствами и Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца.

Почетный знак «За вклад в историю науки и техники»: первые награжденные

Редакция журнала «Вопросы истории естествознания и техники» завершает освещение юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН. Кроме уже упомянутых в предыдущих номерах журнала событий, к юбилейному году было также приурочено учреждение приказом директора ИИЕТ РАН Ю. М. Батурина от 28 февраля 2012 г. Почетного знака «За вклад в историю науки и техники». Этим знаком были награждены ряд сотрудников института, иностранные гости и коллеги из других научных учреждений..

Положение о Почетном знаке «За вклад в историю науки и техники»

Почетным знаком «За вклад в историю науки и техники» за высокий профессионализм и конкретные заслуги, принесшие существенную пользу истории науки и техники как науке, награждаются:

работники Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН, внесшие крупный вклад в изучение истории науки и техники;

ученые институтов Российской академии наук и учреждений иной ведомственной принадлежности, внесшие значительный вклад в развитие истории науки и техники;

научно-педагогические работники за многолетнюю плодотворную преподавательскую деятельность в области истории науки и техники;

работники политехнических музеев, специализированных музеев науки и техники, а также научно-технических музеев, создаваемых на общественных началах и постоянно действующих научно-технических выставок; работники архивов;

работники средств массовой информации, добившиеся серьезных результатов в популяризации науки и техники;

иные лица, внесшие значительный вклад в историю науки и техники. Награждение производится по представлению заместителей директора ИИЕТ РАН, директоров филиалов ИИЕТ РАН, руководителей учреждений, в которых работают представляемые к награждению, общественных организаций, а также по решению директора ИИЕТ РАН. Награждает Почетным знаком директор ИИЕТ РАН.

Знаком награждаются как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане.

В исключительных случаях награждение Почетным знаком может быть произведено посмертно. Знак номера не имеет.

Лицам, награжденным Почетным знаком «За вклад в историю науки и техники» вместе со знаком вручается свидетельство о награждении с указанием номера и даты приказа, подписанное директором ИИЕТ РАН.

Почетный знак носится на левой стороне груди ниже государственных наград.

Описание Почетного знака «За вклад в историю науки и техники».Утверждено приказом директора ИИЕТ РАН от 28 февраля 2012 г.

№7 «О»

Почетный знак «За вклад в историю науки и техники» представляет собой выпуклую восьмиконечную звезду, выполненную в виде золотистых расходящихся лучей. Расстояние между противолежащими вершинами лучей 80 мм. В середине Почетного знака расположен круглый медальон диаметром 25 мм, покрытый синей эмалью. В центре круга рельефное изображение Кунсткамеры в Санкт-Петербурге, используемое Российской академией наук в логотипе РАН. Шпиль здания венчает фианит размером до 1 мм. Ниже здания надпись выпуклыми буквами -ИИЕТ РАН. Синий медальон опоясан кольцом шириной 5 мм из красной эмали, на котором выпуклыми буквами по окружности нанесен девиз Знака «За вклад в историю науки и техники». Изображение здания Академии наук, надписи на Знаке и ободки кольца золотистого цвета. Знак изготавливается из сплава томпак. На оборотной стороне знака имеется булавка, при помощи которой Знак прикрепляется к одежде награжденного.

Приложение: изображение Почетного знака «За вклад в историю науки и техники»

Список награжденных

Грудники ИИЕТ РАН

Александровская Ольга Андреевна Борисов Василий Петрович Визгин Владимир Павлович Гаврилова Татьяна Михайловна Гвоздецкий Владимир Леонидович Григорьян Норавард Андреевна Демидов Сергей Сергеевич Дюментон Георгий Георгиевич Есаков Василий Алексеевич Желтова Елена Леонидовна Илизаров Симон Семенович Кантемиров Борис Николаевич Кессених Александр Владимирович Краснов Владимир Никитич

Кривоносов Юрий Иванович Левина Елена Соломоновна Лерман Ирина Васильевна Любина Галина Ивановна Медведева Александра Константиновна

Мирзоян Эдуард Николаевич Мирская Елена Зиновьевна Мочалов Инар Иванович Музрукова Елена Борисовна Назаров Анатолий Георгиевич Орел Владимир Михайлович Погребысская Елена Иосифовна Пономарева Валентина Леонидовна

Постников Алексей Владимирович Рожанская Мариам Михайловна Ростовская Наталья Александровна Рындин Сергей Иванович Сенченкова Евгения Михайловна Смолеговский Александр Михайлович Соболев Дмитрий Алексеевич

Соколовская Зинаида Кузьминична Тимофеев Илья Семенович Ульянкина Татьяна Ивановна Федоренко Нина Владимировна Чеснова Лариса Васильевна Широкова Вера Александровна Шульгина Ирина Викторовна

Сотрудники Санкт-Петербургского филиала ИИЕТ РАН

Ащеулова Надежда Алексеевна Галл Яков Михайлович Георгиевский Александр Борисович Жмудь Леонид Яковлевич Иванов Борис Ильич Карпеев Энгель Петрович Колчинский Эдуард Израилевич Конашев Михаил Борисович

Кугель Самуил Аронович Ломовицкая Валентина Михайловна Манойленко Ксения Борисовна Смагина Галина Ивановна Смирнов Валентин Георгиевич Соболев Владимир Семенович Юсупова Татьяна Ивановна

Иностранные гости ИИЕТ РАН

Лю Дунь (Liu Dun), президент Международного союза по истории и философии науки и техники, Президент Китайского общества историков науки, профессор Института истории естествознания Китайской академии наук Кноблох Эберхард (Knobloch Eberhard), президент Международной академии истории науки, профессор Гуманитарного института философии, научной литературы и истории техники Штрбанова Соня (Strbänovä Sona), президент Европейского общества историков науки, профессор Института новейшей истории науки Академии наук Чешской республики

Грэхэм Лорен (Graham Loren), профессор Массачусетского технологического института

Малицкий Борис Антонович, директор Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки имени Г. М. Доб-рова Национальной академии наук Украины, профессор Оу Бао (Ou Bao), Институт гуманитарных и социальных наук при Университете Цинхуа) Катарина Прпич (Katarina Prpic), Загребский институт социальных исследований Хайме Хименес (Jaime Jiménez), Институт прикладной математики и систем, Мексиканский национальный автономный университет, член исполнительного комитета Международной социологической ассоциации Пол Уотерс (Paul Wouters), директор Центра исследований науки и техники, Лейденский университет

Члены Российской академии наук

академики РАН:

Осипов Юрий Сергеевич, президент РАН

Патон Борис Евгеньевич, президент Национальной академии наук Украины

Алдошин Сергей Михайлович Алферов Жорес Иванович Андреев Александр Федорович Григорьев Анатолий Иванович Деревянко Анатолий Пантелеевич Инге-Вечтомов Сергей Георгиевич Каторгин Борис Иванович Козлов Валерий Васильевич Костюк Валерий Викторович

Лаверов Николай Павлович Легостаев Виктор Павлович Маров Михаил Яковлевич Месяц Геннадий Андреевич Микрин Евгений Анатольевич Наточин Юрий Викторович Окрепилов Владимир Валентинович Соколов Борис Сергеевич Солнцев Константин Александрович Черток Борис Евсеевич (посмертно)

члены-корреспонденты РАН:

Бармин Игорь Владимирович Толстиков Александр Генрихович Юсупов Рафаэль Мидхатович

Коллеги, сотрудничающие с ИИЕТ РАН

Афиани Виталий Юрьевич, директор

Архива РАН Вавилова Валерия Васильевна, Институт металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН Голиков Юрий Павлович, директор музея Научно-исследовательского института экспериментальной медицины СЗО РАМН Григорян Гурген Григорьевич, Политехнический музей Дмитриев Игорь Сергеевич, директор Архива-музея Д. И. Менделеева СПбГУ

Иванова Елена Александровна,

Социологический институт РАН Капица Сергей Петрович , Институт

физических проблем им. П. Л. Капицы РАН Королева Наталья Сергеевна, Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Леонов Валерий Павлович, директор

Библиотеки РАН Попова Ирина Федоровна, директор Института восточных рукописей РАН

Путятин Леонид Еремеевич, Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Ракитов Анатолий Ильич, главный редактор журнала «Проблемы информатизации» Самойлов Владимир Олегович, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Стрекалов Александр Федорович, Генеральный директор ЗАО «Завод экспериментального машиностроения» Сытин Андрей Кириллович, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН

Тропп Эдуард Абрамович, Главный ученый секретарь Президиума СПбНЦ РАН Тункина Ирина Владимировна, директор Санкт-Петербургского филиала Архива РАН

Хартанович Маргарита Федоровна, заведующая отделом истории Кунсткамеры и отечественной науки XVIII в. (Музей М. В. Ломоносова) Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Редколлегия и редакция журнала «Вопросы истории естествознания и техники» благодарит всех авторов, выступивших на страницах журнала со статьями, посвященными юбилею. На этом публикация материалов, посвященных истории нашего института не завершается. Приглашаем всех, работающих по этой теме, присылать свои материалы.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *