Почему католики и православные

1. Отличия в таинствах:

— крещение – у православных полное погружение крещаемого (так же, как крестили первые христиане), у католиков – окропление.

— причастие – у православных – как в первые века существования христианства — полное причастие для всех (и священникам, и мирянам дают и хлеб и вино), у католиков – мирянам только хлеб, с 1965 г. католики-миряне могут требовать для себя полного причастия; освященный хлеб тоже разный – у православных квасный хлеб, у католиков — опресноки

— миропомазание – у православных сразу после крещения, у католиков – миропомазание только при совершении церковного совершеннолетия (не раньше 12-14 лет)

— покаяние – у православных видят исповедующегося, у католиков – в кабинках.

2. В управлении церквами – у католиков единоличный глава всей католической церкви во всем мире (папа Римский), у православных принцип автокефалии – самоуправления поместных церквей (греческой, болгарской, русской и т.д.).

3. Главный праздник – у православных Пасха, у католиков Пасху затмило Рождество.

4. Дни поста – у православных традиция раннего христианства – среда и пятница, у католиков – суббота. Один из Вселенских Соборов отметил это нарушение апостольского обычая в западной церкви.

5. Литургия (служба с причастием) у католиков – только на латыни, у православных – на национальных языках (с 1965 г. католики разрешили службу на национальных языках, но латинский язык остается главным). «Вульгата» — латинский перевод Библии — признана боговдухновенной.

6. Целибат (безбрачие) – в православии только для монахов, у католиков – и для священников (в православии попы брачные).

7. В обрядах и символах – православные крестятся тремя пальцами справа налево, католики – пятью пальцами слева направо, основной крест — у католиков четырехконечный, у православных — восьмиконечный.

8. Католики ввели новые догматы, которых нет в православии:

— о непогрешимости папы Римского (в православии непогрешим только Вселенский Собор).

— о чистилище (в православии только рай и ад).

— о непорочном зачатии Девы Марии (согласно православной доктрине, она была зачата обычным образом и была подвержена первородному греху).

— о сверхдолжных заслугах святых (отсюда вековая практика индульгенций)

— о филиокве (вставка «и от Сына» в Символ веры – о том, что Святой Дух исходит не только от Бога-Отца, как считают православные, но и от Бога-Сына). Отсюда – особая техника католической молитвы – вживание в роль распятого Христа. Искусственность в богослужении – орган, скульптуры в костелах. В православии – «умная» (сердечная) молитва, вживание в роль Христа соседствует с гордостью, нет органа и скульптур, есть только иконы и духовное хоровое пение.


Все эти отличия существуют при очень большом сходстве двух конфессий. Очень важно, что католики и православные взаимопризнают благодатность священников, каноничность их рукоположений, реальность таинств друг друга (если католический священник переходит в православие или наоборот – его не рукополагают заново, а сразу ставят священником – считается, что он уже рукоположен).

География христианских конфессий:

Православные страны – Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Греция, Болгария, Румыния, Сербия (Армения близка к православию, но есть и определенные отличия).

Католические страны– Италия, Франция, Испания, Португалия, Австрия, Польша, Чехия, Филиппины, вся Латинская Америка, Литва.

Протестантские страны– Англия, США, Швейцария, Швеция, Норвегия, Финляндия, Германия, Канада, Австралия, Эстония.

Больше всего в мире католиков, меньше всего– православных (так сложилось исторически)

Ответ оставил Гуру

Между ними существует много больших и малых различий как в форме так и в содержании. Главное из основных различий, которое привело в свое время к разделению христианской церкви на восточную (православную) и западную (католическую) является форма правления. Во главе Римо-Католической Церкви стоит Папа — наместник Сына Божьего на земле, который, по мнению католиков, непогрешим в своих церковных решениях. Во главе остальных ортодоксальных церквей, в том числе и в Русской Православной Церкви стоит Патриарх.
Вот 1. Православие не имеет единого церковного центра, как католицизм, и представляет собой 15 автокефальных и 3 автономных поместных церквей. Православие отрицает догмат католиков о главенстве папы Римского и его непогрешимости (см. п. 1 о католицизме) .
Вероучение православия и сравнение с католицизмом.
Их отличия и сходство:
1. Православие не имеет единого церковного центра, как католицизм, и представляет собой 15 автокефальных и 3 автономных поместных церквей. Православие отрицает догмат католиков о главенстве папы Римского и его непогрешимости (см. п. 1 о католицизме) .
2. Вероисповедную основу составляют Священное писание (Библия) и священное предание (решения первых 7 вселенских соборов и труды отцов церкви 2 — 8 в. в.
3. Символ веры обязывает веровать в единого бога, выступающего в трёх лицах (ипостасях): Бога-Отца, Бога-Сына, Бога-Духа (Святого). Святой Дух объявлен исходящим от Бога-Отца. Филиокве у католиков православие не переняло (см. п. 3).
4. Важнейший догмат боговоплощения, согласно которому Иисус Христос, оставаясь богом, родился от девы Марии. Католический культ почитания Марии в православии не признаётся (см. п. 4).
5. Духовенство в православии делится на белое (женатые приходские священники) и чёрное (монашествующие, дающие обет безбрачия). У католиков же обет безбрачия даёт всё духовенство (см.

п. 5).
6. Православием чистилище не признаётся (см. п. 6).
7. В православии значение придаётся обрядности, культу святых, почитаются останки святых — мощи, иконы, т. е. то же, что и у католиков, однако в православии отсутствуют реликвии (см. п. 7).
8. В православии существует понятие отпущения грехов после исповеди и покаяния. Индульгенцию католиков православие не признаёт (см. п. 8).
9. Православие отрицает церковную иерархию католиков, их божественность, преемственность от апостолов (см. п. 9).
10. Как и католицизм, православие признаёт все семь христианских таинств. Так же у православия и католицизма общие нормы церковной жизни (каноны) и важнейшие компоненты обрядности: количество и характер совершения таинств, содержание и последовательность богослужений, компоновка и интерьер храма, структура клира и его внешний вид, наличие монашества. Богослужение ведётся на национальных языках, используются и мёртвые языки (латынь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *