Топаз камень знак

Описание

Топаз бывает самых разных цветовых оттенков: от синего через голубой и зеленый к винно-желтому, оранжевому, розовому. Находят и бесцветные топазы. По своему химическому составу топаз является фторсодержащим силикатом алюминия.

В древнем мире топаз считали камнем, который способен разоблачать тайны. С его помощью можно было воздействовать на других, подчинить себе людей и разоблачить интриги. Поэтому он получил называние «камня психологов», «камня придворных».

Аюрведа считает топаз драгоценным камнем, который придает энергетический заряд интеллекту, способен разжигать страсть, уменьшать страх. Владельцам его рекомендуют носить на указательном пальце правой руки, лучше всего — в золотом кольце или в виде кулона на шее.

Топаз способен обострять реакцию на окружающее, развивает интуицию, усиливает предчувствия. Его высоко ценят за красоту. Этот камень обладает и целебными силами.

В древности считали, что золотой топаз способствует зачатию у бесплодных и помогает обрести радость материнства, он исцеляет сумасшедших от безумия, может лечить заболевание печени, восстанавливает нормальное зрение при близорукости. Топаз дает силу слабым, а женщинам — красоту, способен приносить богатство и признание, сохраняет оптимистический взгляд на жизнь.

Считается также, что если носить на шее топаз, обрамленный в серебро, то он облегчит приступы астмы, избавит от бессонницы, обострит вкусовые ощущения, вылечит подагру, поможет при эпилепсии. При хронических заболеваниях применение топаза повысит эффективность иных методов оздоровления. Этот камень, кроме того, использовали при лечении горла, воспаления миндалин, болезнях позвоночника.

В эпоху географических открытий считали, что топаз может усмирять бури, поэтому моряки, отправляясь в морские путешествия, приобретали перстень с топазом.

Слово «топаз» происходит от латинского topazus, предположительно восходящему к санскритскому слову tapas — тепло или огонь. Другие названия топаза: империал, бразильский рубин, тяжеловес (на Урале).

Топаз представляет собой фторосиликат алюминия. Часто встречаются совершенно бесцветные топазы или с оттенками различной густоты: бледно-желтые, вишнево-коричневые, голубые, бледно-зеленые, красные, розовые, золотистые. Встречаются камни с эффектом «кошачьего глаза».

Генетическая классификация — Сингония ромбическая.

Химическая формула — Al2 (F,OH)2.

Происхождения топаза. Встречается в пегматитовых жилах, особенно в полостях этих же в парагенезисе с кварцем, ортоклазом, альбитом, слюдами. В грезенах (пневматолитовое происхождение) ассоциирует с аквамарином, флюоритом, касситеритом и вольфрамитом.

Месторождения. В пегматитах Урала, на Волыни (крупные дымчатые топазы), в Восточной Сибири, в россыпях по рекам Санарке и Каменке на Урале (розовые топазы). За границей: в Бразилии и на Мадагаскаре.

Размер кристаллов может быть очень большим: на месторождении драгоценных камней во Владимир — волынском разрезе на Украине в 1966г. найден кристалл топаза массой 117 кг, его высота 82 см.

Применения топаза. Употребляется как драгоценный камень.

Камень голубой топаз — магические свойства

Свойства различных камней были известны людям еще в древние времена и люди использовали их себе во благо. Голубой топаз является мощным камнем от сглаза, который помогал защититься от действия черной магии. Он является коварным камнем, поскольку в одной ситуации он действует во благо, а в другой разрушающе.

Значение и свойства камня голубой топаз

Поскольку камень был найден моряками после бури, люди верили, что его свойства справляются со стихиями.

  1. Минерал помогает своему хозяину найти потерянную надежду и развить интуицию. В древности считали, что голубой топаз помогает подчинить себе людей. При этом его сила способна разрушать семьи, но это касается только тех пар, отношения которых построены на лжи.
  2. Камень выводит на чистую воду любую ложь, поэтому его в своем доме стоит держать людям, которые сомневаются в верности партнера.
  3. Магические свойства камня голубой топаз способны снижать накал в отношениях между людьми, регулируя человеческие отношения.

Лечебные свойства

Обладает минерал и лечебными свойствами.

  1. Считается, что он укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  2. Используют голубой топаз для лечения заболеваний, связанных с печенью, желчным пузырем и селезенкой.
  3. Камень способен облегчать последствия пищеварительных отравлений.
  4. Топаз положительно сказывается на состоянии нервной системы, обладает он кровоостанавливающим действием и помогает в лечении горла.

Украшения с топазами могут стать отличным талисманом для привлечения удачи, финансового благополучия и успех в работе. Амулет с этим камнем придает сил, чтобы справиться с возникшими трудностями и избавиться от страхов.

Считается, что он женщинам дарит красоту, а мужчин наделяет мудростью. Голубой топаз сильный талисман для привлечения богатства и для развития своих творческих способностей.

Кому подходят свойства камня голубой топаз?

Украшения с этим камнем рекомендуется выбирать позитивным людям, которые являются оптимистами и верят в лучшее будущее. Полезен топаз будет для робких и несмелых людей, поскольку он подарит им необходимую энергию. Лучше всего обрамлять камень желтым металлом. Носить кольцо следует на указательном пальце правой руки, а еще можно купить кулон или браслет. Свойства камня голубой топаз лучше всего подходят для знака зодиака Скорпион, а также Рак. Нельзя носить украшения с этим минералом Рабам, Тельцам и Стрельцам, которые родились в декабре.

Существует несколько версий о том, как возникло название камня Топаз, известного человечеству уже много веков. По одной из них, топаз назвали по имени необитаемого острова в Красном море Топазиос, где, согласно легендам, его впервые нашли, а земли эти всегда были окутаны мистической тайной, и лишь самые смелые искатели приключений могли проникнуть сквозь мерцающую дымку и добыть блестящую драгоценную награду. Также существует версия, что название камня идет от греческого слова раюв, означающее «поиск». И согласно третьей, самой распространенной версии, слово «топаз» — это производное от санкритского слова «тапас», что значит «огонь, жар, страсть».

В природе встречаются как совершенно бесцветные топазы, так и с оттенками различной густоты: бледно-желтые, вишнево-коричневые, голубые, бледно-зеленые, красные, розовые, золотистые. Магические свойства топаза известны еще с глубокой древности. В странах Востока золотистый камень считается символом духовного просветления. В Индии топаз почитали наравне с алмазом и рубином как один из наиболее ценных камней, а розовый топаз — как волшебное средство, возвращающее утраченную надежду.

Какой же оттенок этого камня подходит именно вам? Желтый топаз делает человека лидером, способным влиять на аудиторию и внушать ей всю необходимую информацию. Золотистый топаз подходит только сильным духом людям, это камень внутреннего просветления, приносящий мир и благополучие, дающий своему хозяину возможность безмятежно наслаждаться жизнью. Красный топаз — это любовный амулет, возбуждающий страсть в партнере и повышающий вашу привлекательность. Сиреневый, или имперский, топаз способствует профессиональному развитию, особенно на поприще, связанном с раскрытием тайн и воздействием на окружающих — это следователи, криминалисты, гипнотизеры, психологи. Нежно-розовый топаз помогает бороться с депрессией, возвращая утраченную надежду, а также охраняет от измен и страхов. Голубой топаз — это камень-защитник, охраняющий вас в любой момент от явных и скрытых врагов. Также это талисман ясновидящих, способствующий духовному просветлению. Кроме того, голубой топаз притягивает друзей и делает своего хозяина более общительным.

Талисман с топазом используют как средство для привлечения удачи, материального достатка, успехов в профессиональной деятельности. Это талисман ученых, коммерсантов и путешественников. Талисман в виде кулона или броши придаст хозяину сил, поможет преодолеть трудности и достичь материального благополучия.

Топазы лучше всего носить на указательном пальце правой руки в кольце или перстне желтого металла, в кулоне или браслете. Интересно, что топаз от соседства с другими драгоценными камнями не теряет своих свойств, а, наоборот, воздействует на своего хозяина гораздо лучше. Издавна существовало поверье, что подарить топаз близкому человеку — значит пожелать ему счастья, всяческой удачи и благополучия.

Топаз камень: свойства магические. Топаз помогает своему владельцу развить чутье, интуицию и разум, способствует более оптимистическому взгляду на жизнь. Топаз — талисман для политиков, ораторов, бизнесменов. Он делает своего хозяина популярным, привлекает к нему дружбу и уважение окружающих его людей и благосклонное внимание сильных мира сего, помогает объективно смотреть на жизнь и обрести великодушие и честность.

Топаз охраняет своего обладателя от зла и негативного воздействия, хранит ото лжи и учит, как вовремя разгадать замысел оппонента и принять правильное решение. Топаз хорошо носить накануне и во время важной встречи.

Топаз камень: знак зодиака. Астрологически топаз подходит Скорпионам (голубые и сиреневые разновидности) и Близнецам (желтые и прозрачные камни), но в целом топаз благоприятен всем знакам зодиака, за исключением декабрьских Стрельцов, Рыб и Тельцов. Раку подойдут топазы голубой, синей и зеленой гаммы, Овну и Льву — камни золотистых, розовых, красных и фиолетовых оттенков, Деве и Козерогу — прозрачные, фиолетовые, зеленоватые и коричневатые камни.

Топаз камень: свойства лечебные. Лечебные свойства топаза известны с древних времен. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с инфекциями, истощением, хроническими болезнями при условии, если носить их долгое время. Помогают топазы и при заболеваниях центральной нервной и костной систем. Очень полезен топаз женщинам — при болезнях матки и гормональных расстройствах, бесплодии. Топаз рекомендуется носить тем людям, у которых проблемы со зрением. Золотистый топаз особенно хорошо воздействует на заболевания горла и дыхательных путей — например, носимый на шее он облегчает приступы астмы.

Кроме того, он обостряет вкусовые ощущения и усиливает аппетит, ускоряет регенерацию тканей, лечит селезенку, желчный пузырь, печень и органы пищеварения, а также успокаивает при нервном и психологическом истощении. Голубой топаз, помимо того, что также обладает способностями ускорять регенерацию тканей и снимать стресс, также укрепляет щитовидную железу и является профилактикой базедовой болезни. Следует отметить, что целители использовали этот камень как средство от отравлений, с помощью топаза останавливали и кровотечения.

Согласно легендам, топаз — один из двенадцати камней с нагрудника первосвященника, упоминавшихся в Библии, эти камни, по преданию, украшали палаты Пресвитера Иоанна и одежды Люцифера до его изгнания из Рая, а большую популярность топазы приобрели в Средневековье, когда крестоносцы привозили золотисто-зеленые топазы в подарок своим дамам сердца из дальних походов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *