Об имени Матвей

Значение имени Матвей

Краткая форма имени Матвей. Матвейка, Матя, Матюха, Матюша, Матяха, Матяша, Мотя, Матюха.
Синонимы имени Матвей. Матфей, Матфий, Мэтью, Маттиас, Матиас, Матье, Матеуш, Мато, Миан, Матиа, Маттеос, Матевос, Матоуш, Маттеус, Матас.
Происхождение имени Матвей. Имя Матвей русское, еврейское, православное, иудейское.

Имя Матвей имеет еврейское происхождение, в переводе означает «дарованный Богом», варианты трактовки – «человек Бога», «дар Бога». Матвей – это современное звучание имени Матфей (Матфий).

У имени Матвей существуют аналоги. Так в Европе это имя можно услышать как Матье, Маттео, Матеуш, Маттиас, Мэтью и иначе. В русском языке существуют различные варианты написания европейских аналогов. Уменьшительно-ласкательное обращение Матя также употребляется и к другим именам, например, к имени Матильда, Далмат, Матрона или же Амата.

Библейское имя Матфей носил один из 12 апостолов, написавший Евангелие. Его считают покровителем профессий, умеющих отношение к деньгам, в современном мире, это, прежде всего, банкиры и налоговые работники. Среди православных именины Матвея отмечают 13 июля и 22 августа. Католические именины – смотрите имя Мэтью.

Матвей выглядит человеком грубоватым, необщительным, скрывающим свои чувства и переживания. Этот мужчина часто делает многие вещи лишь наполовину, не доверяя самому себе и своим ощущениям. Его надежды и чаяния часто приводят к обеспокоенности, он не может оставить надежду, что кто-то обязательно ему поможет, он не может до конца поверить в свои собственные силы, и это сильно мешает ему принимать решения, влиять на свою жизнь. Этот человек может полностью изменить свою жизнь, стоит ему только поверить в собственные силы.

Он может быть смелым и напористым, иметь блестящий успех, но его сильные стороны могут в мгновение ока стать недостатками. Тогда обладатель этого имени становится авторитарным, тщеславным, нетерпеливым, импульсивным и безрассудным, становится глух ко всему вокруг, поэтому он вполне способен поставить телегу впереди лошади, забывая о главном, заниматься второстепенным. Такая напряженность может закончиться взрывом, в котором он может сказать что-то, о чем позже будет очень сожалеть.

Для Матвея очень трудно найти золотую середину — все или ничего. Он сильно разрывается между своей естественной тенденцией к внутренней гармонии и между желанием развивать те черты и умения, которые он считает важными для себя, мужественность, уверенность и независимость. Он стремится к образу смелости и бесстрашия, поэтому может даже приблизиться к агрессии и неоправданному риску. Не удивительно, что результатом этой внутренней борьбы у Матвея понимание собственных целей несколько рассеивается, он становится восприимчив к изменению настроений. Однако, если он того пожелает, он может прожить свою жизнь в гармонии с самим собой, если сможет найти главное для себя в этой жизни, расставить свои приоритеты. Умея направить свою энергию в нужное русло, Матвей достигает больших успехов, его богатый внутренний мир полон идей, которым он постарается найти место в своей жизни. Часто именно это и определяет будущую профессию обладателя этого имени, его собственный путь.

Будучи ребенком, Матвей более хрупок и уязвим, родителям нужно научить мальчика ценить себя, воспринимать таким, какой он есть, не быть выдуманным героем, а жить жизнью настоящего мальчика. Его стремление к независимости следует поощрять, давать ему возможность проявлять инициативу.

Стоит приобщить его к спорту.

Матвей любит общение, встречи для него очень важны. Общение на расстоянии ему трудно воспринимать, так как эмоциональная поддержка необходима ему для самореализации. Матвей стремится утолить свою жажду к знаниям, его не пугают такие науки как психология, социология, астрологии и этнология, которые позволяют ему проявить его интеллектуальность.

Он счастлив, когда находится в стабильных отношениях. Этот мужчина вовсе не романтик, хотя не лишен фантазий и необычных подходов в общении. Свой дом он будет воспринимать как крепость, поэтому ищет супругу, которой может доверять безраздельно. Он может быть открытым, понимающим, хотя в некоторых случаях может показаться самовлюбленным и даже ужасно грубым и черствым.

Подходящую себе профессию Матвей постарается выбрать из области, исключающую бизнес, но подчеркивающую его трудолюбие (менеджмент, бухгалтерский учет, банковское дело, экономика). Можно встретить обладателя этого имени в сферах, требующих определенного риска (полиция, военные) или же имеющих элемент соревнования (спорт). Матвей любит работать руками, поэтому он может стать портным, сапожником, кузнецом, скульптором и даже хирургом.

>Именины Матвея

Матвей празднует именины 13 июля, 22 августа.


Известные люди с именем Матвей

  • Матвей Коробов ((род.1983) российский боксёр-профессионал, дважды становился чемпионом мира, четырежды обладатель титула чемпион России)
  • Матвей Блантер ((1903-1990) советский композитор, его произведения пополнили золотой фонд советской культуры. Исполнителями его песен были Лидия Русланова, Леонид Утёсов, Марк Бернес, Булат Окуджава, Иосиф Кобзон, Сергей Лемешев и многие другие знаменитые певцы. Самыми известными его песнями стали «Катюша», «Летят перелётные птицы» и «Футбольный матч».)
  • Матвей Казаков ((1738-1812) московский архитектор, построивший в Москве более 20 зданий, большая часть которых пострадала во время пожара 1812 года. Основал архитектурную школу, разрабатывал проекты типовой застройки.)
  • Матвей Муравьёв ((1784-1836) русский мореплаватель и исследователь Аляски и Алеутских островов)
  • Матвей Виельгорский ((1794-1866) русский виолончелист, аристократ, стал одним из учредителей Императорского русского музыкального общества. Также писал пьесы для струнных инструментов.)
  • Матвей Захаров ((1898-1972) маршал СССР, дважды Герой Советского Союза)
  • Матвей Мудров ((1776-1831) русский врач, преподаватель МГУ, стал одним из основоположников терапии и военной гигиены в России)
  • Матвей Коргуев ((1883-1943) русский и советский сказочник, жил и работал в Карелии. Его сказки были записана Нечаевым А.Н. и изданы в двух томах как «Сказки карельского Беломорья».)
  • Матвей Манизер ((1891-1966) советский скульптор, его работы стали примером, классикой соцреализма, именно он создал посмертную маску Сталина)
  • Матвей Тевелев ((1908-1962) советский писатель, был сценаристом студии «Ленфильм»)
  • Матвей Бронштейн ((1906-1938) советский физик-теоретик, активно занимался квантовой теорией, гравитацией, также автор работ по астрофизике и космологии, ставшие классическими в данной области)
  • Матвей Кузнецов ((1846-1911) русский промышленник, известен как «фарфоровый король», создал производства фарфоровых и фаянсовых изделий, и был Поставщиком Двора Его Императорского Величества)
  • Матфей (Маттеус) Преторий ((ок.1635-1704) протестантский пастор, позднее принявший католичество, историк и этнограф Пруссии)
  • Матвей Гусев ((1826-1866) русский астроном, один из первых ученых, применивший математические методы исследования небесных тел, изучал Солнце, Луну, обосновал на своих наблюдениях теорию о вытянутости фигуры Луны в направлении Земли, исследовал движения звёзд, потоки метеоров. Основанный им «Вестник математических наук» стал первым в России журналом физико-математического профиля.)
  • Матвей (Матфий) Меховский, Матвей Меховита, Мацей Карпига, Маттиас Меххов ((1457-1523) польский историк и географ эпохи Ренессанса, был врачом и астрологом литовского князя, короля Сигизмунда I. Стал автором многих медицинских и исторических сочинений.)
  • Матвей Ляров ((1884-1964) русский и советский актёр, снялся в таких фильмах как «Беня Крик», «Спартак», «Пять невест», «Белеет парус одинокий», «Принц и нищий», «Насреддин в Бухаре» и других, активно играл в театре)
  • Матвей Черкасский ((род.1923) советский украинский футболист)
  • Матвей Аничкин ((род.1951) советский и российский музыкант, участник и создатель рок-группы «Круиз»)
  • Матвей Филиппов ((1802-1874) русский архитектор из каменных дел мастеров, за свои познания в строительном деле заслужил первую степень в России каменных дел мастеров, позднее получил звание свободного художника от Академии художеств в 1857 году) звания свободного художника)

Матвей

В переводе с древнееврейского имя Матвей означает «Божий человек». Характер Матвея, одновременно гибкий и прямолинейный, меняется по мере взросления. В детстве Матвей обычно бывает скромным, необщительным ребенком, предпочитающим проводить время в одиночестве, за книгой или настольными играми. Матвей компенсирует нехватку общения творчеством, к которому у него явная склонность. Ему нравится музыка, рисование, литература. При правильном удачном стечении обстоятельств, а также при упорном труде и целеустремленности, Матвей может полностью раскрыть свой творческий потенциал.

Из-за особенностей своего характера, Матвею легче общаться со взрослыми, чем со своими ровесниками. Он любит проводить время с родителями, бабушками и дедушками, слушать их рассказы, беседовать с ними. Матвей, как правило, довольно успешен в учебе, особенно в гуманитарных предметах. Но и точные дисциплины даются ему без особых сложностей. Нередко, выбирая будущую профессию, Матвей останавливается на карьере ученого, работающего, как раз, в области точных наук.

С возрастом характер Матвея становится более твердым, уверенным, приобретает такие качества, как выдержка, целеустремленность, настойчивость. С виду Матвей кажется невозмутимым, однако это не значит, что он забыл, что такое сильные чувства. Он может испытывать внутренние переживания, о которых он не рассказывает никому, так как боится показаться ранимым.

В работе для Матвея главное – отсутствие скуки и рутины. Неинтересная, пусть и прибыльная профессия может заставить Матвея отказаться от нее, несмотря на высокий финансовый доход. Также Матвею важно, чтобы, работая, он мог раскрыть свой потенциал, самореализоваться, а не просто зарабатывать деньги.

Матвей хорошо разбирается в людях. Он тщательно выбирает друзей, которых у него не так много. Матвей ищет в людях искренность и открытость, способность быть настоящим другом. Он не прощает предательства, даже если до этого был с человеком в отличных отношениях. Как правило, лучшими друзьями Матвея остаются те, с кем он познакомился еще в школе и институте. К новым людям он относится с недоверием и даже опаской, стараясь не рассказывать о себе слишком много. Из-за этого некоторые считают Матвея недоверчивым и замкнутым, но для него гораздо важнее защитить себя от фальшивых людей, которые могут казаться не такими, какие они есть на самом деле.

Матвей не очень влюбчив и относится к отношениям серьезно. В жены ищет девушку, которая сможет его понять и морально поддержать в трудную минуту.

Уменьшительно-ласкательные формы имени Матвей

Матвейка, Матфеюшка, Матвейчик, Матюша, Матюшка, Матюшенька.

Матвей-Овен

Эрудирован, галантен, привлекателен. Любит внимание со стороны женщин, не против им воспользоваться в корыстных целях. Обаятелен, может любую ситуацию обратить в шутку. Не выносит скуки и рутины, стремится к насыщенной жизни.

Матвей-Телец

Обладает великолепным чувством юмора, харизмой, обаянием. Любит своих друзей, которые для него, как вторая семья. Предпочитает проводить свободное время в их компании, одиночество же действует на него угнетающе.

Матвей-Близнецы

Имеет много увлечений, стремится к новым открытиям, и впечатлениям, обожает путешествовать. Любит знакомиться с интересными людьми, общаться в компании.

Матвей-Рак

Хороший друг, умеет слушать и сопереживать. Может поддержать того, кто в этом нуждается, ободрить. Ценит своих друзей, которыми очень дорожит. Не прощает намеренной лжи и предательства.

Матвей-Лев

Прирожденный лидер, обладающий неоспоримым организаторским даром. Может быть довольно хорошим руководителем, деятельным и энергичным. Не любит сидеть без дела, скука для него – худшее, что может быть.

Матвей-Дева

Имеет склонность к творчеству, предпочитает проводить время в одиночестве или обществе близких друзей. Любит своих родных и близких, всегда готов прийти на помощь, если кто-то из них в этом нуждается.

Матвей-Весы

Деликатен, тактичен, не выносит конфликтов, ссор и скандалов. Ему легче уступить, чем спровоцировать негатив. Дружелюбен, имеет доброжелательный нрав.

Матвей-Скорпион

Настойчив, амбициозен, всегда знает, чего хочет.

Главным в своей жизни считает работу, но находит время и на друзей, которых у него не так много, но все они настоящие.

Матвей-Стрелец

Обладает легким характером, не любит скандалов, ссор и других проявлений негатива. Хороший друг, который всегда готов выручить своего товарища, если тот в этом нуждается.

Матвей-Козерог

Имеет романтическую натуру, хотя предпочитает скрывать ее, стараясь казаться более твердым, так как не хочет, чтобы кто-то считал его сентиментальным.

Матвей-Водолей

Дипломат, владеет искусством общения, предпочитает находиться со всеми в хороших отношениях. Любит осознавать, что нравится окружающим.

Матвей-Рыбы

Застенчив, необщителен. Любит проводить время, находясь в обществе близких друзей или в одиночестве. Предпочитает спокойный образ жизни, шумные вечеринки и большие компании – не для него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *