Приметы о радуге

Радуга после дождя

Аллин

Жил когда-то человек. Слабый и одинокий. Одни его сторонились, другие издевались. Он никогда не отвечал им злобой, лишь с пониманием относился к жестоким людям. Легкая грустная улыбка всегда была его спутником. Он не злился, он понимал их. Они его нет.
Позже им начали многие любоваться. Многие смотрели на него как на прекрасного одинокого принца.

Но принцу это было не нужно. Люди любили красивую внешность, не обращая внимание на самого человека. До сих пор никто не смог стать его другом, ни кто не смог понять. Просто понять, почему люди не умеют этого. Юноша умеет. Он понимает, заглядывая в глаза человека.
Им все равно.
Дождь. В этом сезоне дожди идут проливные. Серые тучи, без единого намека на тепло солнца, угрожали миру обрушиться на землю. Тусклые дома с маленькими балконами источали едва заметные капельки тепла. Такие не естественные в это время года. А внизу люди скрылись от неба под многочисленными зонтиками. Тротуар, на нем лужи, отражающие в себе фанарные столбы, небо, дома.
По тротуару шло много спрятанных людей. В этой толпе идет молодой юноша. Капли дождя пропитали черные волосы и слезами скатывались по его лицу. Человек без зонта. Люди смотрели на него с жалостью, с неприятием, как на сумасшедшего. Юноша шел по черному тротуару с поромокшими насквозь волосами против течения. Грустная улыбка играла на его губах. Глаза смотрели вдаль, ища ассоциации своей мечты. Он не прятался от неба. Зачем? Слезы неба ласковы, несмотря на нашу глупость.
Дорога вывела его в парк. Там лужи, счастливые деревья, робкие цветы напоминавшие чем-то скромных принцесс. Хрустальные капли разбивались о листья растений. Ни одного человека.
Может быть оно и к лучшему. Наблюдать за плачущим небом куда приятнее чем за жестокостью.
Принц дернул за веточку зеленого клена. Град из сотен бисерин обрушились на него, разбиваясь о промокшую одежду. В фиалковых глазах родилось счастье. Эта мелочь наполнило сердце принца радостью. Он улыбался. Смех заглушался шумом ливня. Возможно никто не увидит его счастья сейчас, никто не порадуется за него. Возможно.
Пусть он завтра не выйдет гулять под дождем, но останется счастливым, вспоминая как чуть ли не танцевал в том зеленом парке. Пусть сейчас телу холодно, это воспоминание согреет одинокую душу.
Дождь когда нибудь заканчивается и после проливного дождя в небе всегда появляется прекрасная радуга, обнимающая все небо.
Так и одинокий принц с поромокшими насквозь волосами найдет себя в мире.
Найдет тех кому нужен…
Найдет свое королевство…

Когда на землю падают последние дождевые капли, и на небе появляется радуга, ты, глядя на нее, задумываешься: а почему это происходит? Откуда берется на небосводе красивая дуга из разноцветных полос?

Ответить на этот вопрос поможет наука физика, которая уже не один раз давала тебе ответы на многие сложные вопросы.

Радуга – необыкновенное явление природы. И хотя мы видим ее довольно часто, каждый раз радуемся ее появлению и красоте. Радуга появляется сразу, как только туча начинает уходить, и ее место в вышине занимает солнце. Получается, что некоторое время дождь виден людям словно «со стороны». Лучи солнца освещают дождевую тучу и, проходя сквозь капли дождя, меняют свой цвет. Дело в том, что солнечные лучи вовсе не белые и одинаковые, как кажется нам. Все они имеют разную длину, а каждой длине соответствует своя «окраска». Потому радуга и видится нам такой разноцветной.

Но цвет радуги бывает ярким, а бывает еле заметным. И зависит это от размера дождевых капель. Если капли крупные, цвета радуги будут яркими. Если мелкие – небесная дуга будет видна плохо. В прошлом люди не могли объяснить появление радуги. И трудно было найти человека, который бы оставался к ней равнодушным. Потому существует так много легенд и поверий, связанных с радугой. Древние славяне, глядя на радугу, предсказывали погоду. Если радуга была низкой и широкой, народ ожидал ненастье. А высокая и узкая – обещала хорошую погоду.

В Англии считается хорошей приметой увидеть радугу и сразу загадать желание. А в Ирландии и сегодня верят, что в том месте, где радуга утыкается в землю, находится клад с золотом. Ты, конечно, достаточно разумный человек, и не веришь в золотые клады. И понимаешь, что попасть туда, где радуга соприкасается с землей, никак нельзя.

А интересно тебе, почему мы видим только часть радуги? Давай поговорим об этом. Ты, наверное, уже заметил, что нельзя наблюдать одновременно и солнце, и радугу. Ведь радуга – это отражение солнечных лучей. С земли видна только часть небесной дуги. Но чем выше будет подниматься человек, например, на гору, тем больше радуга будет похожа на круг.А из иллюминатора самолета ты когда-нибудь сможешь увидеть круглую радугу!

Радуга вокруг солнца – приметы

Увидев радугу, большинство из нас улыбается и вспоминает детство, когда это природное явление было увидено в первый раз. Существует множество примет, связанных с радугой, но разноцветная дуга, замыкающаяся вокруг солнца, выглядит особенно необыкновенно и мистически. В науке это явление называют гало.

Что за явление радуга вокруг солнца?

Различают множество типов гало, но все их вызывают ледяные кристаллы в перистых облаках. Именно от их формы и расположения и зависит вид гало. Свет, который отражают и преломляют ледяные кристаллы, нередко разлагается в спектр, что обуславливает схожесть гало с радугой. Гало, образующееся вокруг луны, не имеет цвета, потому как в сумерках его просто невозможно различить. Данное явление фиксируется в любую погоду, причем в мороз кристаллы располагаются очень близко к поверхности земли и напоминают сияющие драгоценные камни, так называемую алмазную пыль.

Нижнюю часть гало можно видеть на фоне окружающего пейзажа, если главное светило располагается низко над горизонтом. Однако, гало – это не то же самое, что венцы. Последнее природное явление связано с образованием светлых туманных колец на небе вокруг Солнца или Луны.

Что означает радуга вокруг солнца?

Тем, кому посчастливилось увидеть это редкое явление, стоит ожидать всего самого наилучшего – благополучия, благоденствия, удачи и любви. Если до этого в жизни был не самый простой период, то он обязательно закончится и все образуется наилучшим образом.

Если и такие приметы, связанные с круговой радугой вокруг солнца:

  • если раньше гало появились венцы, то стоит ждать ухудшения погоды и наоборот;
  • если зимой вокруг солнца появляются белые венцы большого диаметра вместе со столбами около светила, так называемыми ложными солнцами, то морозная погода сохранится.

Существует масса исторических фактов, связанных с гало, когда это природное явление помогало увидевшим его в каких-либо делах или напротив, интерпретировалось как дурной знак.

В частности, в «Слове о полку Игоревом» говорится, что войско было окончательно разгромлено, когда на небе появились четыре Солнца. Иван Грозный расценил увиденное природное явление как предзнаменование скорой смерти. Существует очень много примет про радугу. Довольно интересно такое поверье: беременная женщина, отхлебнувшая воды из речки, откуда берет свое начало радуга, может загадать пол своего ребенка.

Правда, это касается только тех женщин, у которых уже есть три дочери или три сына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *