Приснилось что я умираю

Приподнять завесу тайны и узнать, что происходит с человеком в тот самый момент, когда заканчивается жизнь и наступает смерть, на протяжении многих веков пытаются ученые, парапсихологи и эзотерики со всего мира. Попытки найти предзнаменования скорой кончины нередко пытаются и во снах человека, воспринимая их как переходное состояние от жизни к смерти. Так существует ли связь между сновидениями и смертью? Стоит ли боятся того, что написано в соннике? И можно ли по увиденному во сне понять, что последний день близко?

ЕСЛИ ЗАГЛЯНУТЬ В СОННИК

Нередко после тревожных и страшных сновидений люди в первую очередь обращаются к соннику. Не то чтобы все верят в написанное, как и в возможность трактовать сновидения в целом, однако это помогает утолить любопытство или успокоить себя.

Во-первых, самым очевидным заблуждением является то, что смерть во сне предвещает смерть наяву. Даже в сонниках собственная смерть во сне не рассматривается как предзнаменование скорой смерти в реальной жизни.

Например, по соннику Миллера, собственная смерть означает сомнения и колебания в реальной жизни, признание собственной вины, страх от свершившегося действия или события. По соннику Фрейда, собственная смерть олицетворяет страх потерять независимость. Ванга и вовсе считала: сон о смерти – это знак долгой и счастливой жизни рядом с любимым человеком. Аналогичное толкование давали Нострадамус и медиум Мисс Хоссе. Таким образом, собственную смерть во сне, если верить сонникам, ни в коей мере нельзя считать предзнаменованием кончины в реальной жизни.

Приближающуюся смерть предугадывают совсем другие сновидения. Например, выпавший зуб с кровью ознаменуют смерть кровного родственника. Или приход покойника, за которым человек согласился пойти во сне. К символам, предвещающим смерть, также относятся: небесное тело, падающее с небосклона, переправа на лодке через речку, мутная и затхлая вода, выкапывание ямы, каркающая ворона, потусторонние силы, падение в колодец или другое углубление.

Но если обратиться к более серьезным аргументам, есть ли доказательства, что сны каким-либо образом связаны со смертью, способны ее предвещать или всего лишь отражают переживания реальной жизни?

Исследованием снов умирающих людей психология заинтересовалась еще в XIX веке. Например, философ и психолог Мария Луиза фон Франц в своей книге «О снах и смерти» рассказала, как наблюдала сны смертельно больных людей, во многих из них смерть представала как проход через тоннель, темное пятно или облако, которое расширяется и угрожает сновидцу. Например, молодая женщина, которая страдала неизлечимым заболеванием и умерла на операционном столе, незадолго до смерти так описала свой сон:

«Я нахожусь на краю озера вместе со своим мужем и друзьями. Озеро очень глубокое, вода чистая, прозрачно-голубая. Вдруг на глубине озера я вижу чёрную птицу. Она мертва. Я испытываю к ней огромное сочувствие и хочу нырнуть, найти и спасти её. Мысль о том, что она мертва, для меня невыносима. Мой муж заботливо, но настойчиво вмешивается и просит меня не делать этого, потому что, согласно его словам, так и должно быть. Я смотрю вглубь озера ещё раз и вижу глаза птицы, которые предстают как блестящие алмазы. После этого я просыпаюсь».

Фон Франц в данном случае называет птицу символом потухшего в теле духа жизни. В других сновидениях присутствовали образы черного пятна, темного ящика. По ее наблюдениям, в снах перед смертью редко можно увидеть красивые и красочные образы. Еще один часто встречающийся образ – это путешествие.

«Я упаковала два чемодана. Один из них вмещал мою рабочую одежду, а другой – мои украшения, дневники и фотографии. Первый был для материка, а второй – для Америки», – рассказало о своем сне незадолго до смерти одна из пациенток.

Карл Юнг, который тоже наблюдал за снами неизлечимо больных людей, сделал вывод, что незадолго до смерти люди во снах начинают видеть события из ранних лет жизни. К тому же, часто пациенты слышали во сне прекрасную музыку, видели человекообразных существ, неподвижные фигуры людей с монгольскими чертами лица, а также широкие ландшафты и скалы, из которых иcходят голоса. Но в отличие от Фон Франц, Юнг делает вывод, что чем ближе смерть, тем прекраснее выглядят сны. А негативные образы снятся в том случае, когда тело человека начало заболевать.

«Чем ближе смерть, тем прекраснее становятся сны, создается впечатление, что с этих великолепных картин начинается какая-то новая жизнь: чтобы достичь этой жизни, тело человека должно погибнуть», – пишет он.

Известный невропатолог Михаил Аствацатуров во время наблюдения за снами сделал вывод, что кошмары перед смертью чаще всего снятся людям, страдающим заболеваниями сердца, начинаются они, как правило, в латентный период. Во сне появляется страх перед смертью. Сегодня даже принято считать, что в случае отсутствия видимых симптомов, частые ночные кошмары – это повод обратиться к врачу и проверить сердце.

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ СНОМ И СМЕРТЬЮ?

Исследования показывают, что в подавляющем большинстве случаев сны вторичны, рассказал корреспонденту «МИР 24» психолог и гипнотерапевт Василий Данилов.

«Сны являются метафорическим анализом наиболее ярких событий, пережитых человеком за последнее время, и попавших на подсознательный уровень восприятия. Собственно, на подсознательном уровне и происходят все изменения, которые потом проявляются в сознании. Например, врач, человек, слова которого по определению сразу попадают в подсознание пациента, заявляет, что ситуация сложная и прогноз неблагоприятный. К сожалению, на сегодняшний день, некорректные формулировки врачей встречаются часто. У пациента мгновенно появляется страх скорой смерти. Возможно, не с первого раза, но со второго или третьего этот посыл достигнет подсознания», – сказал он.

При этом на практике оказывается так, что, если человек воспримет сон как предзнаменование, то подсознание начнет активно работать на реализацию этого самого сна.

«В этот момент запускается второй этап. Когда сон воспринимается как предзнаменование. И подсознание начинает усиленно работать на выполнение. Процесс зацикливается, приближая скорую смерть. Часто на ровном месте. Подобный случай описывал, например, врач Павел Буль в книге «Теория врачебного гипноза», – рассказывает Данилов.

По словам психолога, даже если подобный сон и приснился, то нужно воспринимать его не как неизбежность, а как попытку подсознания помочь.

«Любой сон – это знак. Попытка нашего подсознания нам помочь. О чём-то нас предупредить, подсказать. Не исключение и сны о скорой смерти. Важно правильно отнестись к такому сну. Не следует воспринимать подобный сон как неизбежность. Только как предупреждение о необходимости что-то изменить в жизни», – заключил Данилов.

Прямой связи между снами и смертью не существует, считает сомнолог Максим Миронов. Но сны способны информировать людей как о пережитом опыте, так и о будущих событиях, с этим опытом связных.

«Прежде всего, я вынужден разочаровать любителей мистики: прямой связи сна со смертью нет. Но наш мозг является очень сложным органом с множеством функций, который опережает сознание. В то время как наши сны – великие информаторы о пережитом опыте, или же о грядущих событиях, связанных с этим опытом.

Если объединить эти два факта, мы получим такую картину: тяжелобольной человек день за днем, час за часом пребывает в определенном состоянии, понимая неотвратимость происходящего. Погружаясь в сон, находясь в его быстрой фазе, он видит сновидения, основанные на переработанной мозгом информации. И, конечно, в его ситуации сны будут не радужные, а тяжелые, предсказывающие скорую кончину», – сказал он.

Момент смерти навсегда остается скрытым для человека, а сны свидетельствуют о духовной природе, считает основатель клуба тета-хилинга «7 ПЛАН» Наталья Чумакова.

«В своих работах Юнг делает вывод, что бессознательное человека не обращает внимание на физическое завершение жизни. Как будто психическая жизнь индивида обязательно продолжится дальше. При этом, есть некоторые сны, которые символически сообщают о конце жизни физического тела, но не вызывают сомнений в продолжении психической жизни. Бессознательное однозначно верит в жизнь после смерти. Символичные картины можно видеть в любой момент жизни, просто обратившись к опытному тета-практику.

Кроме того, подобные картины можно увидеть во сне, когда в жизни человека происходят какие-то важные события. Переломные моменты. Но эти сны лишь свидетельствуют о нашей духовной природе, но не говорят о скорой смерти. Из своего опыта работы с путешествиями в прошлые жизни, могу сказать, что наша душа не запоминает ни боль, ни страх в момент перехода. Запоминаются чувства, сакральные знания и духовный опыт прошлых воплощений. Время и момент самой смерти от нас скрыты», – сказала она.

Сны, предвещающие смерть, могут сниться людям даже тогда, когда человек просто осознал факт существования смерти или испугался ее, рассказала психолог и основатель тренинг-центра «Верное решение» Наталья Калабердина.

«С точки зрения психологии, а первым анализу сны подвергал Фрейд, если человек болел или думал о смерти, то, наверняка ему что-то приснится. Фрейд писал, что в такие моменты снятся сцены расставания, переезда и какие-то виды транспорта. Но когда человек о смерти не знает, то ему ничего не снится. В то же время Фрейд говорил, что в любой клетке человека есть информация обо всей истории человечества. Он описывал случай, когда маленький ребенок в своем сознании имел представление о бытие, строении человека, прахе.

Таким образом, сны, символизирующие смерть, могут сниться человеку, когда он осознал, что смерть существует, испугался какого-то факта смерти. Юнг говорил, что сны – это символы, а символизм очень индивидуален, поэтому в сознании каждого человека смерть может восприниматься разным спектром символов. В то же время именно Юнг описал теории архтитипов и методы архитиптических защит, которые при столкновении сознания с пугающими образами, ищут защитные символы. Таким образом, смерть во сне может быть олицетворена образом ангела, беседой с Богом, уходом в небеса», – заключила Калабердина.

Сны человека могут быть как прозаическими, так и фантастичными и даже пугающими. Считается, что каждую ночь мы видим около пяти «сюжетов» длиной от пяти до 20 минут, но большую часть, проснувшись, забываем.

У ночных кошмаров есть несколько распространенных сюжетов. Психологи утверждают – они берутся не случайно. Каждый сон имеет свое определенное значение, приводит слова эксперта по сну Делфи Эллис Mirror.

Смерть. Потеря близких или собственная смерть – один из самых распространенных кошмаров. Между тем у некоторых народов такие сны считались хорошим знаком, предвестником появления нового члена семьи.

Эксперты-сомнологи отмечают, что сон о смерти может быть реакцией на изменения, которые мы замечаем в других или в себе. Когда близкие начинают вести себя нетипичным образом, то во сне мы можем увидеть их мертвыми.

Молодые мамы части видят такие кошмары о детях, поскольку сильно беспокоятся за их безопасность, причем речь может идти как о малышах, так и о взрослеющих подростках.

Сны о смерти в принципе характерны для излишне тревожных людей. Психологи советуют им проводить вечерние часы в максимально спокойной и расслабленной атмосфере, отвлекаться от негативных мыслей.

Падение. Сон о падении с высоты видел каждый человек – хотя бы раз в жизни. Для многих это совсем не кошмар – они наслаждаются чувством свободного полета. В реальной жизни такие люди склонны к спонтанным решениям, а четкий распорядок наводит на них тоску.

Если падение вам не нравится – скорее всего, вы чувствуете, что утратили контроль над происходящим, не знаете, что случится дальше, и это выбивает вас из колеи.

Погоня. Сон о том, что кто-то (или что-то) вас преследует – сигнал о неразрешенной проблеме. Иногда «агрессора» можно разглядеть, и, как правило, он напоминает реального недоброжелателя. Но во многих случаях человек просто ощущает присутствие чего-то угрожающего за своей спиной.

Хронический недосып Такое бывает, когда человек беспокоится о нерешенной проблеме или боится, что некий эпизод из прошлого может повлиять на сегодняшнюю жизнь. Психологи отмечают, что сны о погонях также часто видят неуверенные в себе люди, опасающиеся, что кто-то лучший может оттеснить их на второй план.

Потеря зубов. Кошмар о выпадении зубов очень распространен. Многие эксперты связывают его со страхом потери близкого человека, а также достигнутого высокого статуса или материального благополучия.

Иногда людям снится, что зубы в их рту крошатся. Это может быть следствием проблем с общением в реальной жизни, в частности, невозможностью донести свою точку зрения до собеседника.

Дом. Дом во сне часто символизирует нас самих. Внешняя сторона – то, что вы готовы показать окружающим. Если вам снится аккуратный коттедж с ухоженным садиком, то в реальности вы, с большой долей вероятности, поддерживаете образ пунктуального и держащего все под контролем человека. Внутренняя обстановка отражает подлинное эмоциональное состояние.

Если дом во сне обветшал, возможно, вы сильно устали и нуждаетесь в отпуске, чтобы восстановить силы.

Комнаты и их расположение также важны. Определенная часть обстановки может навести на мысль о реальной проблеме или «подкинуть» забытое воспоминание.

Распространено поверье, что сны могут быть вещими, то есть предсказывают будущее. Но в большинстве случаев сновидцы становятся жертвами самообмана – уже после свершившегося события они начинают искать параллели с сюжетами своих снов и, при известной доле фантазии, успешно их обнаруживают.

Председатель кемеровского отделения Российского общества сомнологов, кандидат медицинских наук Елена Шаф

Сновидения — это отражение нашей реальности, нашего здоровья, нашего психического состояния, нашего окружения, нашего стресса. Можно сказать, это отражение нашей жизни в бодрости. Ночные страхи и кошмары — это нарушения сна, которые называются парасомниями и возникают чаще на фоне незрелости восходящих активирующих систем мозга. Они проявляются чаще у детей и с возрастом в большинстве случаев полностью исчезают. К развитию ночных страхов предрасполагает ряд факторов: например, лихорадка, приём определённых медикаментов, депрессивные состояния, эпилепсия… Если мы говорим о здоровых людях, которым периодически снятся страшные сновидения, то, возможно, имеется неразрешённая проблема и организм через сон пытается о ней сигнализировать. Если подобные сновидения возникают редко, это доброкачественный феномен, но если это происходит на регулярной основе, если они эмоционально окрашены, сопровождаются вегетативной симптоматикой — потливостью, сердцебиением, — лучше обратиться к специалисту.

Сны во сне видят все, но не все их помнят и единой их трактовки тоже, конечно, нет.

Допустим, если человек видит бесформенный силуэт во сне, это может значить что угодно. Сны даже с похожими образами каждый раз индивидуальны. Сомнология — не сонник с трактовкой образов, это серьёзный раздел медицины.

Чтобы свести к минимуму страшные сновидения, надо обязательно соблюдать режим сна и бодрствования, вставать и ложиться в одно и то же время, обеспечить тишину, прохладу в комнате, затемнить окна в спальне, использовать комфортное постельное бельё, хороший удобный матрас и подушку. Исключить употребление в пищу продуктов, содержащих кофеин, после трёх часов дня, таких как чай, кофе, кола, шоколад, какао.

Каждое помещение в квартире лучше использовать по назначению: то есть спальня предназначена для сна, поэтому не стоит в ней принимать пищу или смотреть телевизор. Можно использовать фитотерапию, успокаивающие сборы, а лучше обратиться на приём к врачу сомнологу, который поможет справиться с вашей проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *