Осанка картинка

Специалист: Травматолог-ортопед
Описание заболевания
Симптомы
Жалобы
Причины
Диагностика
Лечение
Профилактика
Нарушение осанки – это деформация позвоночника, который может быть изогнут во фронтальной (спереди назад) или сагиттальной (вбок) плоскостях.
Нарушение осанки лечит в зависимости от преобладающей симптоматики педиатр, детский невролог, вертебролог, массажист, мануальный терапевт, физиотерапевт. Наилучшего результата удается добиться при комплексном подходе.

О заболевании

Частота деформаций позвоночника растет пропорционально возрасту. Если у дошкольников это заболевание встречается у 17% детей, то в средних классах частота выявляемости уже более 30%, а в старших – более чем 65% случаев.
Само по себе нарушение осанки ни жизни, ни здоровью не угрожает. При соответствующем лечении анатомию позвоночника можно восстановить. Однако изменения осанки способствуют снижению подвижности грудной клетки и диафрагмы, а это предпосылка формирования многих болезней.
При нарушенной осанке снижаются амортизационные возможности позвоночника, страдают многие органы. Позвоночный столб – костная основа, к которой «крепятся» различные структуры человеческого организма, и любое изменение анатомических соотношений неизбежно сказывается на здоровье.
Неправильная осанка – первый шаг на пути формирования сколиоза, межпозвоночных грыж и других вертебрологических расстройств.
Детские травматологи выделяют следующие деформации в сагиттальной плоскости:

  • плоская спина – сглаживание всех физиологических изгибов;
  • плоско-вогнутая спина – поясничный изгиб увеличен, шейный сглажен, в шейном отделе кифоз (искривление позвоночника в передне-заднем направлении);
  • сутуловатость – грудной кифоз увеличен, поясничный изгиб сглажен;
  • круглая спина (кифотическая осанка) – грудной кифоз увеличен, поясничного изгиба практически нет;
  • кругло-вогнутая спина (кифолордотическая осанка) – шейный и поясничный изгибы резко увеличены.

Деформация во фронтальной плоскости – это сколиотическая осанка, искривление вбок. От настоящего сколиоза такое нарушение отличается тем, что лежа все изгибы выравниваются.
По тяжести различают следующие степени:

  • незначительная деформация, которую ребенок может корректировать сам при направленном внимании;
  • деформация выражена сильнее, но распрямляется в положении лежа или при подъеме за подмышки;
  • деформация сохраняется в лежачем положении и при подъеме.

Симптомы нарушения осанки

На внешний вид ребенка обращают внимание окружающие взрослые. Наличие деформации можно определить даже при беглом взгляде. Может быть выступание грудной клетки, головы и плеч вперед, избыточный угол наклона таза, плоские ягодицы, отклонение вертикальной оси вбок.
При сколиотической осанке деформация напоминает дугу, голова наклонена в сторону, плечи, лопатки и соски находятся на разных уровнях.

Жалобы на нарушения осанки

На первой стадии дети практически ни на что не жалуются. В более тяжелых стадиях может беспокоить головная боль, боль в спине, утомляемость, снижение зрения.
Длительно существующие деформации изменяют работу сердца, легких, пищеварительной системы. Если грудь плоская, то снижается дыхательная способность легких, отчего развивается кислородная недостаточность, изменяется метаболизм. Дети выглядят более вялыми по сравнению со сверстниками, часто болеют респираторными инфекциями, бронхитами, воспалением легких, предрасположены к туберкулезу.

Из-за ненормального поясничного изгиба ослабевают мышцы брюшного пресса, опускается желудок и кишечник, возникают запоры.

Причины нарушения осанки

Причины бывают врожденные и приобретенные.
Врожденные изменения возникают вследствие отклонений внутриутробного развития или травмы плода в родах. Это позвонки клиновидной формы, соединительно-тканная дисплазия, вывих атланта (1-го шейного позвонка), миотонические синдромы (кривошея и подобные). На долю врожденных отклонений приходится не более 10% всех поражений.
Подавляющее большинство причин нарушения осанки – приобретенные. Предрасполагающий фактор – астеническая конституция. Провоцируют деформации осанки такие факторы, как низкая физическая активность, тяжелый портфель (особенно в сочетании с привычкой носить в одной руке), недостаточная освещенность учебного места, из-за чего тело ребенка длительно находится в нефизиологическом положении.
Не способствует формированию правильной осанки и некоторые действия родителей, которые жаждут, чтобы ребенок сел или пошел раньше положенного природой срока. Стремление «научить» сидеть или ходить ребенка, позвоночник которого еще не созрел для этого, ничем хорошим не заканчивается.
Страдает позвоночник при тяжелых системных заболеваниях: полиомиелите, туберкулезе, плоскостопии, последствиях травм, укорочении одной ноги. Мешает формированию правильной осанки плохое зрение и слух (близорукость, косоглазие, тугоухость), когда ребенок вынужден приближаться к источнику звука или изображению, удерживая спину в вынужденном положении практически постоянно. Неправильная осанка бывает также у детей с дефицитом или избытком массы тела, когда мышцы не имеют возможности нормально развиваться.

Диагностика нарушения осанки

При подозрении на нарушение осанки необходима консультация детского ортопеда-травматолога или вертебролога.
Во время осмотра врач обращает внимание на такие критерии:

  • положение лопаток (при заболевании находятся на разных уровнях, неодинаково отстоят от позвоночника);
  • отклонение остистых отростков от средней линии;
  • асимметрия ягодичных складок;
  • уровень подколенных ямок;
  • форма грудной клетки (выпуклая или вогнутая);
  • симметричность ребер.

Врач обязательно проводит тест Адамса – осматривает положение костей при наклоне туловища вперед.
Для уточнения деформаций (количественное определение изгибов, углов и дуг) назначаются инструментальные методы: рентгенография, МРТ или СКТ.

Лечение нарушения осанки

Нарушения осанки у детей носят функциональный (обратимый) характер, поэтому лечебные мероприятия проводятся в двух направлениях: создание крепкого мышечного корсета и обучение рациональным двигательным стереотипам.
Используются (в разных соотношениях по ситуации) следующие методы:

  • ЛФК под руководством инструктора, в том числе кинезитерапия;
  • массаж общий и ортопедический;
  • мануальная терапия;
  • водолечение;
  • лечебное плавание;
  • занятия на лечебных тренажерах;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • электростимуляция мышц;
  • лечение магнитными полями, в том числе индуктотермия;
  • грязевое лечение (пелоидотерапия);
  • талассотерапия – лечение продуктами моря (водоросли, морская вода);
  • ношение ортопедического корсета, который изготавливается по индивидуальным меркам.

В самом крайнем случае, когда возможности консервативного лечения исчерпаны, применяется хирургическая коррекция.

Профилактика нарушения осанки

Лучшая профилактика – подходящее по возрасту спальное место с ортопедическим матрасом и подушкой, одежда и обувь на устойчивой подошве, ношение рюкзака вместо портфеля, достаточное освещение учебного места.
Ребенок в обязательном порядке должен быть проконсультирован офтальмологом и ЛОР-врачом, а выявленные нарушения скорректированы.
Детей с неправильной осанкой должен наблюдать детский ортопед, рекомендации которого следует неукоснительно выполнять. Необходима достаточная физическая активность, спортивные занятия, игры с физической нагрузкой.
Специалисты клиники «СМ-Доктор» проведут профилактический осмотр ребенка любого возраста, подскажут все необходимые меры для коррекции осанки. В центре применяются инновационные методики диагностики и лечения. Обращайтесь к лучшим специалистам, которые знают, как сделать осанку вашего ребенка идеально ровной!

Врачи:

Детская клиника м.Марьина РощаДетская клиника м.ВойковскаяДетская клиника м.ТекстильщикиДетская клиника м.Молодежная Детская клиника м.Чертановская Детская клиника в г.Солнечногорск, ул. Красная

Как я избавился от сутулости.
Всем привет.
Сразу по-существу: с детсва, лет с 10 я сутулился. Сейчас мне 24 и уже три дня я хожу с ровной, как палка спина без каких-либо усилий. Как? Сейчас напишу подробнее:
За всю свою жизнь я много раз пытался сделать свою спину ровной — в 11 лет был месяц в ортопедическом санатории (ад для детей на земле), потом ортопедический корсет, но ничего не помогало. Родители все время говорили — сядь ровно, ходи ровно, но это было реально тяжело, а больше десяти минут — просто невыносимо. Как только я уходил из их поля зрения, я горбил спину и наслаждался комфортом. В универе я уже стал понимать, что если я в близжайшие несколько лет ничего не сделаю, то не сделаю больше никогда — кости и суставы одеревенеют, и все.
Стихийно я пробовал много чего: просто ходить и сидеть ровно, но как только я отвлекался и переставал сознательно держать спину, я сразу ссутуливался. И на массажы ходил, и спортом занимался, и лежал спиной на валике из полотенец и даже на баскетбольном мяче — это имело лишь краткосрочный эффект.
Долго держать ровной спину было выше моих сил. Последней надеждой стал поход к мануальному терапевту(костоправу) отдав за два приема два с половиной кило рубля, я получил эффект всего на несколько дней.
После окончания универа цепочка событий в моей биографии привела к тому, что я начал работать официантом. К этому времени я почти смирился с сутулостью и морально готовился к горбу в старости.
Через полгода работы начали ныть,а потом и болеть ноги — от смены к смене все сильней. Умные ребята посоветовали купить ортопедические стельки.
На ногах экономить — большая глупость, и я пошел дальше и решил слелать стельки на заказ — индивидуальные и все дела. Причем приспичило в последний выходной перед сменой.
Я обзвонил несколько клиник, но везде получил отказ — все занято, надо записываться заранее. На второй странице гугла я нашел телефон и позвонил. Очень распологающий к себе мужик сказал, что можно подъехать. На мой вопрос — а вы доктор? Ответил, что он доктор наук, ортопед-травматолог.
Расспросил зачем мне стельки, я рассказал что официант и что болят ноги. Спросил — есть ли еще жалобы, я говорю — сутулюсь. Говорит, давай приезжай, не дело это, молодой и горбатым ходишь, будем тебя выпрямлять. Ну, думаю, ок, ортопед будет меня выпрямлять, наверное как мануальщик, или вроде того, со стельками я это никак не связал. Так же без внимания я оставил то, что пишут среди прочего о стельках в интернете — исправляют осанку. Ну, думаю, ребята просто себя рекламируют.
Приехал, в общем к нему.
Говорю — сутулюсь, вот.
Ты абсолютно здоров,говорит, ровен и красив, но вся проблема от стоп. Одна нога у человека всегда сильней другой, и своды стоп формируются по-разному. Один всегда более плоский чем другой. Эту разницу мозг компенсирует позвоночником — кривит его, что делает одно плечо выше другого, сутулит, горбатит и так далее. А сильней чем у других, у меня это выражено из-за плоскостопия. Он сделал мне стельки, нагрел заготовки, наклеил снизу две пластмассочки, похожих на два плоских камешка и сформировал по ноге стельки. Они застыли, я встал на них — и офигел. Спина выровнялась, плечи уехали назад будто сами собой. Он попросил меня встать так, как я ходил раньше до этого. Я ссутулился, и мне стало некомфортно — при правильном положении стоп, наиболее комфортное положение позвоночника ро-в-но-е!
Следущие три дня я работал в новых стельках. Это было самое большое чудо и волшебство в моей жизни — я ходил и стоял с ровной спиной и расправленными плечами безо всяких усилий. Все время хотелось выгинаться назад и вверх, хотя уже дальше некуда.
Доктор позвонил через день и спросил как ощущения — я ответил что все класс, благодарил его, но сказал что ступни ноют и затекают. Он сказал терпи — ноги привыкают, с каждым днем будет комфортней и комфортней. И действительно, хоть ноги и побаливали, но это была уже другая, приятная боль. Придя домой, я снял обувь и через 10 минут ноги не болели вообще, хотя раньше они могли болеть даже на утро после смены.
Произошедшее меня шркировало — оказывается та проблема, от которой я пытался избавиться всю жизнь, так просто решается. В течении часа изготавливаются стельки, и уже на следующий день у вас осанка, как у солдат почетного караула.
Дорогие пикабушники, проблемами с осанкой и походкой страдают многие, поднимите, пусть люди видят. Это может изменить чью-то жизнь навсегда.
Единственный минус — прощайте шлепки, сланцы и сандалии. Ходить только в стельках, а значит только в закрытой обуви.
Постскриптум.
Есть несколько фирм-призводителей заготовок и технологий изготовления. Мне сделали по новозеландской, она вроде самая продвинутая, но и самая дорогая(от трех до пяти тысяч рублей)
Желающие нагуглят название торговой марки на раз.
Другие не пробовал не знаю.
И да, изготавливать стельки может только врач! Убедитесь в профессионализме, прежде чем отдавать свои деньги:)

Болезни учащихся школ особенно должны насторожить гигиенистов. Ведь визуально определить искривление позвоночника у детей трудно, а рентген в таких случаях не всегда проводится. Да и вреда от излучения никто не отменял. Но последствий можно избежать, считают специалисты.

— Время, проводимое детьми в положении «поклонения» своим планшетам, привело буквально к взрыву: отмечается нарушение осанки у них во всем мире, — отмечает наш эксперт, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ общей патологии и патофизиологии Маргарита Кожевникова, занимающаяся этой проблемой более 20 лет. — На начальном этапе это кифоз в области шеи. Однако дети не только опускают голову, но непроизвольно еще и искривляют позвоночник в области самой спины, создавая тем самым условия формирования более грозной формы нарушения осанки — сколиоза. А признаки его — боковое искривление позвоночника.

Названы и типы нарушения осанки российских детей. По разным регионам России они немного разнятся, но общая тенденция к ухудшению этой ситуации отмечается повсеместно. Более того, нередко сколиоз приводит детей к инвалидности.

Можно говорить о безразличии к этому явлению и родителей, и учителей школ, и самих детей. Но более уместно сказать о крайне слабом гигиеническом контроле над тем, что происходит с осанкой детей в школах, почему появляются признаки сколиоза, как не допустить развития массового нарушения осанки у российских детей. «Чаще всего родители приводят детей в поликлинику уже на второй, а то и на третьей степенях сколиоза, упуская начальный этап наиболее эффективной борьбы с этой очень непростой патологией», — считает наш эксперт.

Фото: vash-ortoped.ru

Ситуация осложняется еще и тем, что после констатации факта сколиоза той или иной степени дети направляются на рентгенографию. И это правильно, если не учитывать тот факт, что они начинают накапливать дозу облучения, последствия которой до сих пор крайне слабо отражены даже в научной литературе. Но они есть, и небезобидные. Пагубность воздействия рентгенизлучения на детский организм отмечается во всех странах мира. Поэтому в мире, да и у нас в стране разрабатываются оптические методы визуализации формы спины детей как самые безопасные регистраторы ее осанки.

Но главное здесь — вовремя отслеживать именно динамику процесса развития искривления позвоночника, стабильность осанки на дорентгеновском этапе, считает ученый-биолог Маргарита Кожевникова. Нам надо преодолеть фактор всеобщего пофигизма по отношению к здоровью молодого поколения в этом плане.

…Да, сегодня уже есть способы определения искривления позвоночника на самой ранней стадии, причем без всякого рентгена. Но почему они не используются хотя бы в школах?

Статистика по «кривой спине» у российских детей ужасает: нарушение осанки имеют 64%; сколиозы — 16%; предсколиозы — 15; здоровые — 5%. Разве это не говорит о том, что пора уже не только говорить, но и действовать — спасать наших детей от «массового искривления»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *