Оберег кукла своими руками

В статье рассмотрены основные вопросы по куклам оберегам, а также дается общее представление о том, что это такое и как с ними правильно иметь дело.

Народная тряпичная кукла счастье из ткани, благополучница, успешница значение и как сделать своими руками мастер класс

Кукла оберег Успешница символизирует старания. Человека, который все хочет успеть сделать, в чьих руках работа «горит». Такой оберег помогает добиться больших успехов в карьере, оберегает семейный очаг.

Для начала на основу накрутить ткань, можно под основу использовать бересту. Затем на ткань, которая в дальнейшем будет нижней рубашкой положить скрутку, сверху добавить наполнителя. Верхнюю часть перевязать нитью, делая голову. Дальше перевязать в районе талии. Из остатков сформировать одну руку, другую пока не трогать.

Привязать юбку, она может быть из льна, или любого другого натурального материала. Чтобы сделать верхнюю рубашку, нужно вырезать небольшое отверстие для головы, затем надеть. В оставшуюся руку положить сумочку, которую вы сошьете. Прическу сделать из пряжи, это могут быть две косы. На волосы повязать косынку. Кукла готова.

Народные кукла оберег в дорогу

Кукла Подорожница считается главным оберегом в дороге. Защитит своего хозяина и вернет его обратно в дом. Для того, чтоб она лучше работала в руку ей складывали золу или землю.

Народные куклы обереги своими руками как сделать в домашних условиях

Основное правило для таких кукол, не используется иголка. Все делается с помощью ткани, ниток и основы. Нитками обвязывают, создавая голову и руки.

Тряпичные куклы обереги для дома и мужчин, кувадки, от порчи

Для дома подходят:

Колокольчик. Эта кукла несла радость и хорошие вести в дом.

Берегиня.

Хранительниц очаг, помощниц женщины.

Для мужчин:

Спиридон-солнцеворот. Олицетворяет выносливость, силу духа. Приносил своему хозяину перемены в лучшее.

Кувадку мастерила мама до рождения своего малыша. После крещения ребенок, Кувадку вешали над кроваткой, чтобы она защищал дитя, и служила ему первой игрушкой.

Крупеничка, кукла оберег от порчи.

Тряпичные куклы обереги отдарок на подарок

В Древней Руси с помощью такой куклы принято было отдариваться за подарок. Благодарить, говорить «спасибо». Чаще всего дети благодарили родителей за подарки с помощью этой куклы.

Русские куклы обереги своими руками мастер класс неразлучники

Этот оберег был обязательным сопровождением молодых на церемонии бракосочетания. Защищал от сглаза, сопровождал в дальнейшей жизни, умножая взаимопониманием и уважение.

Неразлучники делаются, так же как и другие куклы, но основным условием будет одна основа на двоих, они будто держатся за руки. И одежд их будет в красных тонах.

Как сделать куклу оберег мотанку чтобы выйти замуж и забеременеть и были детки

Для привлечения жениха использовали куклу Мотанку.

Приготовить основу из картона, бересты или чего-то другого. Обмотать ее тканью. На одну часть приложить вату, обмотав, получится голова куклы. Приготовить длинный кусок ткани, положить него вату и замотать. Посередине перевязать, это будет грудь, которую следует привязать к кукле. Надеть на голову выворотным способом нижний платок. Также выворотным способом надеть юбку. Навязать верхний платок. Сделать маленькую пеленушку и спрятать ее в животе. Кукла получится беременной.

Славянские куклы обереги на удачу и женское счастье

Для женского счастья и удачи делали куклу счастливиц. Отличие от других заключается в длинной косе, она считалась опорой, привлекал удачу.

Как сделать куклу оберег крупеничка

У Крупенички за основу брали мешочек с крупой. На эту основу накладывали ткань, обвязывали, надевали платок и фартук.

Куклы обереги своими руками

История куклы оберега

Издавна беременная женщина готовила для своего будущего ребеночка приданное – шила чепчики, вязала носочки, вышивала крыжму для крещения. Впоследствии, после того, как ребеночек, на сороковой день, был окрещен, из крестильной крыжмы выкраивалась нательная сорочка. Оставшиеся от кроя кусочки так же бережно хранились. Эти освященные тряпицы имеют чудесную силу. Во время болезней ребенка, в другие тревожные минуты они оберегают дитя, покрывают его незримым покровом от всего дурного и нечистого. Из сохраненных лоскутков крыжмы, из, ставшей не по размеру маленькой, сорочки заботливые мамины руки делали кукол.

Эти обереги, как и все сделанное матерью с сердечной молитвой, освященные при Таинстве Крещения, защищают дитя от дурного глаза, укрепляют в искушениях, помогают в добрых делах, сохраняют в пути.

Как сделать куклу оберег?

Есть несколько видов кукол оберегов, которые делались для разных этапов жизни, но с одной целью – защитить. Принцип изготовление кукол оберегов тоже один.

Чем богаче была семья, тем больше в ней было кукол. Первую куколку мать клала в колыбельку. Именно с этим связан обычай показывать дитя чужим людям только после сорокового дня, кукла оберег из ткани крестильной крыжмы защищает малыша от недобрых глаз. В дорогу мать, вместе со своим материнским благословением, давала куколку, держащую в руках узелок. В этой котомочке лежала щепотка родной земли. Называли эту куклу Подорожница.

На свадьбу молодых благословляли иконами Спасителя и Богородицы, связывали им руки полотенцем и вручали пару кукол оберегов, руки которых своим специальным способом были сделаны из одного неделимого куска материи.

По традиции, освященной ткани нельзя было касаться ножом или ножницами, поэтому материю просто рвали. Это распространилось и на использование иголок. Так что, чаще всего, кукол сворачивали из нескольких лоскутов и перетягивали нитками.

Обычно, вместо привычных черт, на белом тряпичном фоне лица куклы оберега из ниток делался православный крест.

В разных областях православные матери, изготавливая своими руками куклы обереги, использовали кроме кусочков крыжмы и другие материалы. В Украине и Молдове часто вплетали сухие листья кукурузы, в некоторых районах Украины для изготовления кукол использовали только нитки и помпоны из них. Изготавливали кукол и из соломы и лыка. Лицо обтягивали тканью крыжмы и одевали в наряд, принятый в этом регионе.

Современные тряпичные куклы

Первая кукла

Если вы решили подарить своему ребенку сделанную своими руками куклу, она уже будет оберегом. Оберегом будет и пришитая мамой пуговичка, вышитый ее руками носовой платочек, любая сделанная мамой вещь является оберегом. На свете нет ничего сильнее материнской молитвы и благословения.

Первую игрушку, которую кладут в младенческую кроватку, можно сшить, как куклу оберег. Она мягкая, приятная на ощупь, и, даже попав под бочек малыша, не доставит ему неприятностей.

Травница

На праздник «Троица» во время церковной литургии в храмах освящаются букетики травы и полевых цветов. Можно взять несколько освященных стебельков и сделать куклу Травницу. Делают эту куклу оберег как и Подорожницу, с узелком в руках. Траву помещают в узелок или тело самой куклы, которое в этом случае шьют в виде кисета. Такая куколка облегчает болезни, не пускает в дом недобрых гостей.

Крупянница

Осенью собранный урожай освящается в праздники «Трех Спасов». Кукла оберег Крупянница в основе своей является мешочком, в который помещаются освященные семена, орехи, зерно. Делается такая куколка, чтобы в доме всегда был достаток. Крупянницу размещают на кухне под иконой Божии Матери «Спорительница хлебов».

Сделайте куклу оберег, как делали их наши прабабушки для наших бабушек, и, возможно, лет через десять, вы с удивлением заметите, что именно она сопровождает ваше чадо на всех экзаменах, свиданиях и других судьбоносных мероприятиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *