Мантра ом со хам

Что такое правильная мантра СО-ХАМ

Медитация является мощным инструментом в самопознании человека. Многие медитативные практики очень сложны и для их выполнения требуется определенная подготовка. Но, есть такая универсальная техника, которую может практиковать любой человек без предварительной подготовки, независимо от возраста, пола и религиозных взглядов. Этой практикой является мантра СО-ХАМ.

Познать состояние глубокой медитации возможно при помощи дыхания. Ведь когда мы рождаемся, мы делаем первый вдох, когда умираем, то с последним выдохом нас покидает жизнь Мы дышим постоянно, чем бы мы не занимались, этот процесс происходит неосознанно. Созерцать дыхание это значит – созерцать жизнь, ее движение. СО-ХАМ – это мантра нашего дыхания, ее повторяет наше тело. Когда мы вдыхаем, то звук воздуха создает звук СО, а когда выдыхаем – ХАМ. Постигая процесс медитации, созерцая свое дыхание, мы очень четко начинаем различать эту мантру. Если вы практикуете СО-ХАМ, ваш разум становится уравновешенным, мысли и внутреннее состояние собранными и гармоничными. Даже ваше физическое и психическое тело становится более здоровым.

Техника выполнения мантры ХАМ

Что касается позы, то человек, разбирающийся в йоге, может использовать Сиддхасана, или Ваджрасана позу. Обычный человек может практиковать мантру СО-ХАМ в любой удобной для него позе, в том числе и сидя в кресле, или лежа на диване. Избегайте слишком расслабленного положения тела, чтобы не погрузиться в сон. Далее сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, и постарайтесь, как можно более расслабиться. Затем переключите свое внимание на процесс дыхания, но ни в коем случае не контролируйте свой вдох и выдох, а наоборот созерцайте свое естественное дыхание. На вдохе каждый раз повторяйте СО, а на выдохе – ХАМ, делайте это постоянно.

Мощная мантра СО-Хам должна повторяться в течение всего упражнения. Если в вашу голову приходят какие-то мысли, не отгоняйте их и не концентрируйтесь на них, и тогда ваш разум начнет постепенно успокаиваться и погружаться в медитативное состояние. Сколько времени займет у вас этот процесс, вы должны решить сами. Пять минут упражнений принесут пользу, и даже час этой практики не станет лишним. Главное это – регулярность.

Практикуйте мантру СО-ХАМ по 10-15 минут за один раз, если вы только осваиваете ее. Дальше можно больше. Но главное делайте это ежедневно.

Решить проблемы, мне помог Денежный амулет, который заколдован так, чтобы постоянно привлекать к ВАМ, удачу и деньги. Внимание: настоящий Талисман Удачи должен изготавливаться и настраивается строго индивидуально,

Значение сильной мантры ХАМ

Для того чтобы практиковать данную медитацию, не обязательно понимать значение мантры, но и лишним это тоже не будет. Само размышление над значением мощной мантры СО-ХАМ является очень мощной техникой йоги мудрости.

СО в переводе означает – то. ХАМ – я есть. А в совокупности СО-ХАМ – Я есть то. То – это нескончаемый жизненный поток.

Ложась спать вместо мыслей о бесконечных проблемах погрузите свой разум в созерцание дыхания и повторения красивой мантры СО ХАМ. Делайте это пока не погрузитесь в сон. После такой практики вы будете спокойно спать, а утром проснетесь бодрыми, свежими и хорошо отдохнувшими.

Слушать на видео самую красивую мантру СО ХАМ

С тегами: осознание просветление саморазвитие сознание

Намасте, сегодня мне хочется предложить вашему вниманию новую медитацию – медитацию с мантрой Со-Хам, которая является замечательной медитативный практикой, практикой джапа-медитации, помогая не только восстановить силы, успокоить мысли, расслабиться, но и освобождает от зажимов наше горло, а точнее и правильнее горловой центр – Вишуддху.

Это позволяет высвободить застарелые эмоции, невысказанные претензии и обиды, невыплаканные слезы, в общем все то, что сжимает наше горло, а ведь оно является самой тонкой частью нашего тела, своеобразным горлышком кувшина и если в нем есть пережим (блок) то соответственно энергия не может гармонично циркулировать не только по телу, но и по тонким телам, что приводит к дисбалансу, зажимам и блокам, с которыми потом работать, работать и работать.

Так о чем это я, о мантре Со-Хам, где «Со» произносится на вдохе (вы можете практиковать как произношение вслух, так и бесшумное произношение – про себя, я, к слову, выбираю последнее), это будет выглядеть как С-о-о-о-о-о-о-о, мы как бы втягиваем воздух из трубочки. Работа голосового аппарата будет следующей – нижняя челюсть слегка опущена, губы расслаблены, зубы не сжаты, голосовая щель округлена, попробуйте прямо сейчас беззвучно произнести звук О несколько раз на вдохе, а потом добавьте звук С, вдохните С-о-о-о-о-о-о-о.

Попробуйте несколько раз, может сначала вам будет не совсем комфортно, устанет язык или губы, захочется позевать ничего страшного, продолжаем работать. Мантра «Со» переводится как «Я», а правильнее для понимания «Я есть» (Я присутствую в этом моменте или Я существую).

Мантра «Хам» произносится на выдохе и будет выглядеть как X-а-а-а-а-а-м-м-м-м, ведь мы произносим мантру на протяжении всего выдоха, растягивая его и мантру соответственно, работа голосовой щели будет как при улыбке. Попробуйте произнесите беззвучно с выдохом звук А, а гласные, как вы наверное помните со школы, легко поются, несколько раз, а затем добавьте согласные Х и М, получится ХАМ, которые добавят приятную вибрацию и помогут расслабить горловые зажимы, если они имеются.

Мантра «Хам» переводится как “То”, где “То” – это окружающее пространство, мир, Космос и Вселенная, то есть полный перевод мантры Со-Хам получится дословно – «Я есть то». Я есть то, что меня окружает, я есть целый мир, я Космос, я Вселенная.

Мантра Хам-Со, где наоборот «Хам» мы произносим на вдохе, а «Со» на выдохе будет означать «То есть Я», то есть Вселенная это я , Космос это я, Мир это я, что позволяет расширять свое сознание и восприятие, очищая себя на тонком плане.

Во время медитации просто необходимо наблюдать за свои процессом дыхания, наблюдать за вдохами и выдохами, что позволит вам сконцентрироваться и сосредоточиться, а значит быть в моменте здесь и сейчас.

Совершая вдохи и выдохи вместе с мантрами, а мантра Со-Хам будет мантрой нашего дыхания, мы познаем состояние медитации и внутренней гармонии и умиротворения, не только на словах, но и переживаем телом, что намного важнее тысячи умных слов и сотни прочитанных книг.

Медитируйте вместе со мной и будьте счастливы!

С любовью, Анастасия Ян.

Если вам понравилась статья ставьте «лайк» и «мне нравится»

Перевод мантры

СоХам — Я есмь!

Мантру «Со-Хам» иногда называют гаятри мантрой дыхания или мантрой, которая также естественна, как само дыхание, так как это и есть звук самого нашего дыхания. Один из её переводов можно сформулировать как «Я есмь!» или «Я есть Сознание!».

Ниже я хочу привести для Вас выдержки из «Крия Йога» — Свами Сатьянанды Сарасвати (прямого последователя и ученика Свами Шивананды), чтобы Вы лучше поняли важность данной мантры (параллельно можно также говорить и о подобных буддийских практиках с дыханием и многих других, но рассмотрение их не входит в тему данной страницы, я только хочу обратить Ваше внимание на важность осознанности в дыхании).

~~~~~~~~~~~~

Это мантра, которая возникает автоматически при каждом вдохе и выдохе. Этот звук связан с естественным ритмом дыхания. И эту мантру каждый человек поет постоянно, независимо от того, знает он ее или не знает, хочет он этого или не хочет.
Во всех ведических практиках сознание должно быть зафиксировано на чем-либо. Это должна быть фокусная точка, на которой колебания ума приводятся в порядок и нацеливаются. Для этой цели может быть использовано многое: мантра, ментальное представление какого-либо божества или даже ваш большой палец. Но это «что-то» должно автоматически привлекать ваше внимание и постоянно вызывать воспоминания. И это не так чтобы очень легко. Сознание сопротивляется процессу концентрации, постоянно норовит убежать в сторону и блуждать. И символ, выбранный нами, легко забывается. Практикующий снова попадает в поток блуждающих мыслей. СоХам же — это идеальная мантра, потому что она исполняется независимо от сознания. Она может остановиться только тогда, когда остановится дыхание. А, следовательно, СоХам напоминает, чтобы вы были сознательны.
Любая мантра может быть интегрирована с процессами дыхания для того, чтобы постоянно продуцировать воспоминания. Но СоХам, в отличие от всех остальных, возникает в сознании естественно, и поэтому это самая легкая мантра для большинства людей. Это уже проверено бесчисленным количеством йогов за тысячелетия опытов. Мы настоятельно рекомендуем ее (а также мантру АУМ) для всех искренних садхаков. Постоянные воспоминания о ней ведут к дхьяне.
СоХам также буквально означает: «Я есть Шива (чистое сознание)» или «Я есть Он (чистое сознание)».
Смешение индивидуального и космического, или высшего сознания, указывает на союз Шивы и Шакти. Однако читателям не стоит слишком заботиться о том, как должно переводиться или как должно пониматься значение этого слова. Любая попытка понять это слово ментально приведет к заблуждению. Оно может быть понято только на интуитивном уровне. И только когда практикующий понимает ее трансцендентальное значение, только тогда она может быть использована как средство постоянной опоры и воспоминания. «Оно» означает постоянный поток дхьяны.
Если вы пожелаете и если ваше сознание полностью целеустремленно, вы можете погрузиться дальше в глубины и в реальное значение слова СоХам. Но это уже является методом джнана-йоги. Однако, и он не принесет никаких результатов, если ваш ум напряжен и исполнен проблем, пусть даже если вы произносите это слово, не прекращая, все двадцать четыре часа в сутки. Только в том случае, если ваше сознание готово и ваше стремление достаточно мощно, только тогда вы поймете трансцендентальный смысл слова СоХам. Значение его подобно языку пламени, полосе активного света. Но помните, что для этого вы должны быть готовы. Тем, кто уже готов для этого типа практики джнана-йоги, мы рекомендуем вхождение в СоХам как наилучшую садхану.
Главное — быть сознательным и наблюдать за тем, как звук синхронизируется с дыханием.

Некоторые люди слышат «СаХам» вместо «СоХам». В принципе, это приемлемо и может использоваться в Шабдха Санчаляне.
СоХам обязательно должен быть интегрирован с дыханием. При наличии практики удджайи пранаямы этот звук может быть услышан достаточно отчетливо. Попробуйте. Вы скорее всего услышите: Со — на вдохе и Хам — на выдохе.
Вы должны услышать «со» по мере вдоха, когда сознание движется от мулядхары по фронтальному каналу арохан к бинду. Это должен быть длительный звук. От мулядхары к свадхистхане этот звук должен быть выражен в звуке: «с — с — с». От свадхистханы к бинду он должен звучать, как долгое «о-о-о». Это произношение отражено на прилагаемом рисунке.
Звук же «Хам» должен исполняться на выдохе, когда сознание движется по позвоночному каналу аварохан от бинду к мулядхаре. От бинду через аджну к вишудхи он должен звучать, как: «х — а — а — а». От вишудхи к мулядхаре он должен быть слышим, как: «м — м — м». Это гудящий звук, вибрирующий в позвоночнике.
Звук СоХам не должен произноситься вслух. Это естественный звук дыхания. Звук должен быть таким, чтобы вы слышали его, а любой человек, стоящий очень близко к вам, пусть даже вплотную, не мог расслышать ничего.

По мере того, как вы вдыхаете, ваше сознание должно идентифицировать себя со звуком «Со» и подниматься по фронтальному каналу арохан. После оставления чакры мулядхары следует прочувствовать мантру и дыхание, проходящее через свадхистхану, манипуру, анахату, вишудхи и под конец бинду.
Когда вы выдыхаете со звуком «Хам», ваше сознание должно опускаться по позвоночному каналу аварохан. По мере того, как вы покинете бинду, вы должны почувствовать мантру и дыхание, постепенно проходящее через аджну, вишудхи, анахату, манипуру, свадхистхану и, наконец, мулядхару чакры.
Здесь не должно быть никакого ментального повторения названий чакр и их полей… только осознание.
Во время Шабдха Санчаляны вам следует практиковать удджайи пранаяму, кхетчари мудру и унмани мудру.

Сядьте удобно. Выпрямите спину. Откройте глаза, проделайте кхетчари мудру и удерживайте ее в течение всей практики. Выдохните глубоко, наклоните голову вперед. Прочувствуйте, направив сознание, муладхару чакру. С этого начнется ваш первый круг обращения энергии.
С помощью удджайи пранаямы вдохните и начинайте подниматься по каналу арохан. Услышьте звук «Со» и прочувствуйте, как он пронзает каждую чакру по мере восхождения.
Когда ваше сознание начнет двигаться между полем вишудхи и бинду, медленно поднимите голову. Ваша голова должна быть поднята и смотреть вперед, когда сознание достигнет бинду. Мантра «Со» и вдох должны закончиться по мере того, как сознание достигнет бинду. Осознайте ваше местонахождение в бинду в течение нескольких секунд. Затем начните выдыхать с помощью удджайи по каналу аварохан. Примите к исполнению унмани мудру. Услышьте звук «Хам» и прочувствуйте, как он пронзает чакры одну за другой. Не должно быть никакого ментального называния чакр… только сознание. Ваш выдох и звук «Хам» должны закончиться, когда сознание достигнет мулядхары. Склоните голову вперед. Откройте глаза. Удерживайте сознание на мулядхаре в течение нескольких секунд. Это конец первого цикла. Этот процесс показан на прилагаемом рисунке. А теперь начните второй цикл. С помощью удджайи вдохните и со звуком «Со» начинайте поднимать сознание по каналу арохан. Так проделайте пятьдесят девять (59) кругов. После этого перейдите к Маха мудре.

Выдержки из: «Крия Йога» — Свами Сатьянанда Сарасвати

СО-ХАМ – это мантра нашего дыхания, ее повторяет наше тело. Когда мы вдыхаем, то звук воздуха создает звук СО, а когда выдыхаем – ХАМ. Постигая процесс медитации, созерцая свое дыхание, мы очень четко начинаем различать эту мантру. Если вы практикуете СО-ХАМ, ваш разум становится уравновешенным, мысли и внутреннее состояние собранными и гармоничными. Даже ваше физическое и психическое тело становится более здоровым. Для того чтобы практиковать данную медитацию, не обязательно понимать значение мантры, но и лишним это тоже не будет. Само размышление над значением мощной мантры СО-ХАМ является очень мощной техникой йоги мудрости. СО в переводе означает – то. ХАМ – я есть. А в совокупности СО-ХАМ – Я есть то. То – это нескончаемый жизненный поток. Ложась спать вместо мыслей о бесконечных проблемах погрузите свой разум в созерцание дыхания и повторения красивой мантры СО ХАМ. Делайте это пока не погрузитесь в сон. После такой практики вы будете спокойно спать, а утром проснетесь бодрыми, свежими и хорошо отдохнувшими. Другие мантры: https://www.youtube.com/playlist?list=PLkYRYmX2z7-rDEqrANYJxjEDmhRfCkY-Y

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *