Камень пирит свойства

Камень пирит свойства кому подходит натуральный минерал по знаку.

Бусины из пиритаУкрашения с пиритом

Натуральный камень пирит имеет особенность сыпать искрами при ударном воздействии не него, именно за это минерал унаследовал свое имя. Дословный перевод с греческого значит «pyrites lithos» — минерал или камень, высекающий огни. Если по пиритовому кристаллу резко ударить куском кремния или металла, камень действительно будет издавать искры.

Другие названия кристаллов пирита: камень инков, альпийский алмаз, серный и железный колчедан.

Около 200 лет тому назад природный пирит и кремень (огниво), являлись чуть ли ни единственными «зажигалками» в руках человека. Также самоцвет пирит известен как «золото инков», потому как самоцвет высоко почитали в Америке задолго до открытия Колумбом. В своей алчной гонке за богатством, конкистадоры и приехавшие с ними золотоискатели, не особо разбирающиеся в минералах, пытались добывать, а зачастую отбирали у коренных обитателей кристаллы натурального пирита, путая их с золотом. Благодаря этому пирит стали называть «кошачьим златом», «золотом глупцов» или «золото дураков».

Однако не одним высеканием огня ограничивалось использование пиритовых кристаллов. Инки, например, применяли пиритовые кристаллы как зеркала. Из крупных образцов делали оружие, а из небольших — украшения и аксессуары.

В Европе средних веков пириты были широко известны как «альпийские алмазы». Этот помпезный полудрагоценный камень пришелся по вкусу парижской богеме. Из этого минерала в те времена много изготовили браслетов, брошей, ременных пряжек, рукоятей зонтов.

Пирит формула, происхождение, химический состав.

Природный минерал пирит это так называемый серный или железистый колчедан, который считается самым общераспространенным минералом из сульфидов. При этом формула пирита FeS2(46,6%Fe,53,4%S). Формирование происходит при самых различных геопроцессах: магматических, осадочных, гидротермальных и т.д.

Кристаллы встречаются практически повсеместно, и являются часто встречающимися сульфидами железа. Этот природный минерал обычно попадается в форме куба и зачастую имеет совершенно гладкие, будто отполированные, зеркальные грани. Также попадаются образцы в виде зернистых массивов.

Этот натуральный самоцвет присутствует в породах различной этимологии. Метасоматические породы содержат его количество особенно существенно. Осадочные породы, также своей основной частью состоят из пиритов и кремния. В магматических, он входит как акцессорная субстанция (в мизерных объемах). Натуральные пириты зачастую формируют псевдоморфозы по таким древним ископаемым как аммониты.

Обычно пириты попадаются в виде красивейших сростков и отдельно-образованных кристаллов. Наиболее распространенная форма образцов натуральных кристаллов пирита — кубическая. Камни настолько идеально образованы и огранены природой, что тяжело понять, что это не обработка мастером. Иногда попадаются экземпляры, содержащие микроскопические вкрапления золота и других металлов.

Породы осадочной группы, часто содержат натуральные пириты, которые замещают останки погибших животных и растений. Создавая при этом уникальнейшие окаменелые формы в виде раковин и целых кусков ископаемых деревьев.

Камень пирит магические свойства.

Найдены старинные записи, в которых сказано, что натуральный пирит самоцвет издревле использовался магами в качестве мощного магического атрибута. Поэтому в средневековье он имел большую популярность у знахарей. Нынешние практикующие целители настаивают брать кристаллы пирита без трещинок и расколов, для достижения максимального воздействия от камня.

Испокон веков природный самоцвет пирит относился к — «мужским» камням. Благодаря своим качествам, натуральный минерал пирит наделяет своего владельца мощью и силой, как ментальной, так и физической. С проявлениями этой силы нужно очень внимательно обходиться. Известен камень и своей помощью для побед на любовном поприще.

Украшение из пирита желательно носить не более пяти дней кряду, потому как повышенные эмоциональные всплески могут причинять беспокойство самому обладателю самоцвета. Ведь не зря спартанцами камень пирит считался генератором мужества в боях, безудержной отваги и безрассудной храбрости. Воины верили, что пирит минерал был уважаемым камнем самого божества войны Марса. Отталкиваясь от мнения древних греков, минерал оберегал от внезапной гибели, и предательства в открытом бою, даровал силы, придавал стойкость и отгонял страх многим поколениям воинов.

В наше время натуральный камень не утратил своих качеств и очень хорошо помогает людям, у которых род деятельности связан с риском физического воздействия — военным, полицейским, охранникам. Он причислен к талисманам людей, кто борется с преступностью и охраняет закон.
Камень пирит замечательно подходит людям с профессией пожарных и спасателей.

Однако не только представителям силовых структур будет полезно ношение изделий из пирита.

Ведь природный камень пирит наделяет обладателя оптимизмом, жизнерадостностью, бодростью духа и целенаправленностью. Держать полудрагоценный камень пирит при себе стоит и тем людям, у кого в сложных обстоятельствах могут опустить руки. Также украшение из пирита полезно одиночкам (отщепенцам), кто привык самостоятельности и любит единолично принимать решения, но вследствие чего-либо вынужден считаться, подчиняться или мириться с чужими запросами. В таких не простых прецедентах пирит самоцвет благоволит миновать склоки, интриги и конфликтные ситуации.

Физические свойства

Спайность — обычно отсутствует, иногда неясная по (100) и (111).
Наиболее часто наблюдается в виде сплошных плотных масс и зернистых скоплении в колчеданных залежах. Широко распространены кристаллы пирита кубического, пентагон-додекаэдрического и октаэдрического габитуса.

Главные простые формы: (100), (210), (111), реже (211), (321) и др. Известны скрученные кристаллы пирита и их друзы, а также натечные колломорфные выделения, которые рассматриваются обычно как индикаторы низкотемпературных условий образования. Характерна штриховка на гранях, параллельная ребрам. Встречаются двойники, в основном по (110) и (111). Отмечаются псевдоморфозы по пирротину, дереву, параморфозы по марказиту.

Пирит является наиболее распространенным и полигенным сульфидом, в основном образуется из гидротермальных растворов (колчеданные месторождения с халькопиритом, сфалеритом, кварцем и другими минералами, жильные и метасоматические месторождения золота и полиметаллов различных формаций и т.д.). В осадочных породах распространены конкреции пирита, а также секреции — корки в полостях раковин.

Цвет латунно-, соломенно-желтый, иногда с побежалостью. Черта зеленовато-черная. Блеск металлический. Прозрачность — непрозрачный. Твердость 6-6,5. Плотность 5-5,2 г/см 3. Излом раковистый. Сингония кубическая. Спайность обычно отсутствует, иногда неясная по (100) и (111). Агрегаты Наиболее часто наблюдается в виде сплошных плотных масс и зернистых скоплении в колчеданных залежах. Широко распространены кристаллы и их друзы, а также натечные колломорфные выделения, которые рассматриваются обычно как индикаторы низкотемпературных условий образования. Отмечаются псевдоморфозы по пирротину, дереву, параморфозы по марказиту. В осадочных породах распространены конкреции пирита, а также секреции — корки в полостях раковин. Форма кристаллов кристаллы кубического, пентагон-додекаэдрического и октаэдрического габитуса. Главные простые формы: (100), (210), (111), реже (211), (321) и др. Известны скрученные кристаллы пирита . Характерна штриховка на гранях, параллельная ребрам. Встречаются двойники, в основном по (110) и (111) П. тр. на угле горит голубым пламенем, выделяя SO2 и переходит в Fe2O3 красного цвета. В вост.пл. сплавляется в черный магнитный шарик. В закр. тр. дает возгон S и остаток FeS. Поведение в кислотах в HCl не растворяется. Разлагается с трудом в HNO3, выделяя S. Том 1, 269

Свойства минерала

  • Удельный вес: 5 — 5,2
  • Форма выделения: кристаллы кубического, пентагон-додекаэдрического и октаэдрического габитуса. Главные простые формы: (100), (210), (111), реже (211), (321) и др. Известны скрученные кристаллы пирита . Характерна штриховка на гранях, параллельная ребрам. Встречаются двойники, в основном по (110) и (111)
  • Классы по систематике СССР: Сульфиды
  • Химическая формула: FeS2
  • Сингония: кубическая
  • Цвет: соломенно-желтый, иногда с побежалостью.
  • Цвет черты: зеленовато-черная
  • Блеск: металлический
  • Прозрачность: непрозрачный
  • Излом: раковистый
  • Твердость: 6 6,5
  • Дополнительно: П.

    тр. на угле горит голубым пламенем, выделяя SO2 и переходит в Fe2O3 красного цвета. В вост.пл. сплавляется в черный магнитный шарик. В закр. тр. дает возгон S и остаток FeS

Фото минерала

Посмотреть все фотографии Пирит

Пирит — от греческого pyrites lithos — камень, высекающий огонь — минерал. Другие названия минерала и его разновидностей: кошачье золото, золото дурака, железный колчедан, марказит, бравоит. Содержание серы обычно близко к теоретическому (54,3%). Часто присутствуют примеси Ni, Со (непрерывный изоморфный ряд с CoS; обычно кобальт-пирит содержит от десятых долей % до нескольких % Со), Cu (от десятых долей % до 10%), Au (чаще в виде мельчайших включений самородного золота), As (до нескольких %), Se, Tl (~ 10-2 %) и др.

Цвет светлый латунно- и золотисто-желтый, напоминающий золото или халькопирит; иногда содержит микроскопические включения золота.

Твердость по минералогической шкале 6 — 6,5, плотн. 4900-5200 кг/м3. Блеск сильный, металлический.

Распространение. Пирит — самый распространенный в земной коре минерал класса сульфидов; встречается чаще всего в месторождениях гидротермального происхождения, колчеданных залежах. Крупнейшие промышленные скопления пиритовых руд находятся в Испании (Рио-Тинто), СССР (Урал), Швеции (Булиден) и др.

Основные месторождения: Россия, Норвегия, Швеция, Франция, Германия, Азербайджан, США.

Лечебные свойства

Пирит, благодаря своему сходству с золотом, способен влиять на нервную систему как золото. Народные целители рекомендуют носить украшения из пирита при нервных истощениях, так как они способны улучшать настроение, поднять общий тонус и повысить работоспособность.

Людям, склонным к излишней возбудимости, лучше всего этот камень не носить. Литотерапевты полагают, что изделия из пирита подпитывают организм, нормализуя все внутренние процессы.

Магические свойства

Пирит — сильный магический инструмент. Он считается мужским камнем. Во времена средневековья его часто использовали алхимики. Благодаря своим «мужским» качествам, пирит придает своему хозяину большую эмоциональную силу, с которой нужно очень аккуратно обращаться. Пирит нельзя носить дольше трех дней подряд, иначе повышенная эмоциональность начнет причинять вред хозяину. Пирит, в отличие от многих других, не любит соседства других камней (за исключением гематита и змеевика). Современные практикующие маги рекомендуют выбирать камни без трещин и сколов. В противном случае никто не знает, вред или пользу принесет кристалл.

Талисманы и амулеты

В качестве талисмана и амулета пирит можно использовать людям с чистой душой и открытым сердцем, а также сильным практикующим магам. Своему хозяину этот камень помогает обрести уверенность в себе, избавиться от страха, стать лидером. Но все же, прежде чем приобрести камень, я рекомендую прислушаться к своим внутренним ощущения. Если у вас нет контакта с камнем, лучше не связываться с ним. Пирит относится к тем минералам, которые очень быстро выбирают себе хозяина ( как змеевик и гематит). Если у вас с камнем установилась связь, то он будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Пирит — прекрасный энергетический щит, защищает все тонкие и физическое тела. Блокирует негативную энергетику и загрязнения на всех уровнях, включая инфекционные заболевания.

Пирит — помогает преодолеть инертность и чувство неполноценности, способствует развитию способностей и реализации своего потенциала. Пирит заряжает энергией окружающее пространство, помогает при планировании крупных проектов. Этот камень учит дипломатии и способности видеть то, что скрывается за внешним фасадом.

В эмоциональном плане пирит полезен при меланхолии и состоянии отчаяния. Он снимает раздражительность и нервозность, помогает обрести уверенность и поднять самооценку. Улучшает память. Кубический пирит в частности, помогает сбалансировать интеллект с интуицией, творческие способности с аналитическими.

В терапевтияеской практике пирит помогает быстро выявить причину заболевания и особенно эффективен для осознания источника кармических и психосоматических заболеваний.

Пирит повышает энергетический потенциал и препятствует потере энергии на всех уровнях. Улучшает насыщаемость крови кислородом и укрепляет кровеносную и респираторную системы.

Использование на теле и воздействие: целительная энергия камня воздействует, прежде всего, на пищеварительную систему. Также укрепляет чувствительные нервы, защищает глаза, нос и уши. Более того, его используют при катаре, воспалении миндалин и болях в горле. Если положить его на тело, он освобождает дыхательные пути и излечивает бронхит.

Влияние на психику: пирит возвращает равновесие, помогает при стрессах и улучшает память. Камень поднимает настроение, подталкивая к проявлению чувств. Кроме того, он снимает блоки, освобождает от чувства ложного стыда и усиливает самооценку.

Воздействие на чакры: золото апачей относится к 3-й чакре. У камня сильная энергетика, он упорядочивает мысли и психику.

Практические советы по применению: при болях в горле просто положите камень на ночь под подушку.

Очистка и уход: не очищайте камень водой. Чистите два раза в месяц мягкой щеткой. Для разрядки положите камень на 12 часов в сосуд, а его опустите в миску с морской или гималайской солью. Ни в коем случае не кладите камень сразу в соль! Для хранения и зарядки используйте мелкие камни горного хрусталя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *