Как определить в квартире

Подручные средства

Чтобы определить стороны света в квартире можно использовать подручные материалы.

С помощью механических часов:

  • В промежуток времени с 6:00 до 18:00 взять механические часы с круглым циферблатом, которые оснащены часовой и минутной стрелкой.
  • Вращать часы до тех пор, пока часовая стрелка не окажется повернутой по направлению к солнцу.
  • Угол, образованный часовой стрелкой и показателем 2:00 часа, условно разделить пополам.
  • Полученная биссектриса будет указывать на юг.

С помощью иглы и воды:

  • В широкую емкость налить воды.
  • Взять иглу, потереть ее о металлический предмет или магнит.
  • Намагниченную иглу воткнуть в небольшой кусок пористой пробки или натереть сливочным маслом и положить в воду.
  • Дождаться полной остановки вращения иглы.
  • Концы иглы будут указывать на юг и север, но точное их распределение поможет узнать солнце.

Все помещения в любом жилище можно поделить на две большие группы: те, которые предназначены для сна и отдыха и те, которые созданы для общения и дневной активности.

Помещения для общения и дневной активности:

  • Прихожая.
  • Гостиная.
  • Кухня.
  • Столовая.
  • Кладовая.
  • Рабочий кабинет.

Помещения для сна и отдыха:

К этой группе относят:

Эту зону размещают в дальней части жилища, в его наиболее тихой части.

Еще один вариант деления – на общественные и личные зоны. К первым относится прихожая, зал или гостиная, кладовая, столовая, кухня, ванная и туалет (если в вашей квартире один санузел). Ко вторым – спальни, места для работы, учебы или хобби.

Распределение зон

Окна помещений активной зоны по возможности следует ориентировать на более шумную сторону (улица, автомагистраль), а окна комнат спальной зоны – во двор.

Зона для общения и дневной активности должна располагаться близко от входа. При этом желательно, чтобы окна кухни выходили на восток, а окна гостиной – на запад. Это связано с характером активности в течение дня.

Как правило, основные действия на кухне выполняются утром и сразу после возвращения с работы. А вот в гостиной семья собирается по вечерам.

Утреннее солнце поможет членам семьи быстрее обрести бодрость во время приготовления и поглощения завтрака. А вечером можно будет подольше посидеть в гостиной, не включая дополнительных источников освещения.

Еще одно правило: кухня, кладовая и прихожая должны быть связаны между собой так, чтобы вам было удобно доставлять продукты и перемещать их из кухни в кладовую и обратно.

Зону для отдыха и сна размещают в дальней части квартиры. Предпочтительно, чтобы окна спален выходили на восточную сторону – утреннее солнце облегчит ваше пробуждение, сделает начало дня легким и приятным.

При составлении плана нужно продумывать не только расположение самих зон, но и удобные «пути сообщения» — чтобы мама, которая поднимается раньше всех, выходя из спальни, не будила детей или престарелых родителей; чтобы поход за банкой огурцов в кладовую не доставлял неудобств сыну-подростку, который в это время принимает гостей и т.д.

Для наглядности можно выделить на плане квартиры основные зоны, промаркировав их различными цветами, а затем нанести на схему маршруты всех членов семьи.

Постарайтесь также не смешивать места общественного и личного пользования в одном помещении – это снижает уровень комфорта и может становиться причиной конфликтов.

Совмещение зон

Разумеется, деление на зоны достаточно условно. На практике в городских квартирах часто приходится совмещать несколько зон в одном помещении.

Что совмещают:

  • Гостиная или зал: место для отдыха, для просмотра телепередач и для приема гостей.
  • Спальня: спальное место, место для учебы, работы, хобби или для спортивных занятий.
  • Кухня: места для приготовления пищи, для приема пищи, для хранения продуктов и для общения.
  • Совмещенный санузел: туалетная зона, место для гигиенических процедур и хозблок (стиральная машина, корзина для белья, тазы).

Перегородки

Стационарные перегородки – хороший способ в случае, когда необходимо выделить несколько постоянных зон. Преимущество такого зонирования – при серьезном подходе этот элемент интерьера может стать настоящей «изюминкой» квартиры. Недостаток – вы не сможете убрать перегородку, не нанеся существенного урона интерьеру. К тому же, небольшие комнатки типовых квартир при таком делении можно превратить в набор малоэстетичных и не слишком удобных закутков.

В зависимости от особенностей зон и потребностей жильцов можно установить глухие или неполные перегородки. При этом нужно следить, чтобы отгороженная зона не осталась без естественного источника света (исключение – зоны для хранения продуктов, вещей, инструментов и т.д.).

Для сохранения естественного освещения можно использовать частично или полностью прозрачные перегородки или декоративные конструкции с отверстиями. Высота перегородок может быть любой: от почти символических 80-90 см (более низкие перегородки, как правило, не используются, поскольку они неудобны и воспринимаются, как помеха на пути, а не как элемент зонирования) до полной высоты помещения.

Еще один вариант перегородки – арка, которая четко разделяет пространство и при этом практически не «съедает» полезную площадь.

Мобильные перегородки (ширмы) – отличное решение для тех, кто любит время от времени обновлять интерьер. Аргументом в пользу таких перегородок также является относительно низкая стоимость и простота установки. Эти элементы тонкие и легкие. Они практически не «съедают» полезное пространство. К числу их недостатков можно отнести неустойчивость и недостаточную «солидность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *