Вечерняя медитация ошо

Примите себя.

Существование хочет, чтобы вы были такими. Некоторые деревья выше, некоторые деревья ниже. Но более низкие деревья не напрягаются, а более высокие не обладают большим эго. Существованию нужно разнообразие. Кто-то сильнее вас, кто-то умнее вас – но в чем-то другом вы будете талантливее всех остальных.

Просто найдите свой собственный талант.

Природа никогда не оставляет человека без какого-то уникального дара. Просто немного поищите. Возможно, вы можете играть на флейте лучше, чем президент страны может выполнять свои функции президента, – вполне возможно, что ваша игра на флейте лучше, чем его президентство.

Не существует вопроса сравнения. Сравнение сбивает людей с пути. Соперничество держит их в постоянном напряжении, и от того, что их жизни пусты, они никогда не живут в моменте. Все, о чем они думают, – это прошлое, которого больше нет. Или они строят проекции в будущее, которого еще нет.

Это все доводит людей практически до безумия. В этом нет никакой нужды, ни одно животное не сходит с ума, ни одному дереву не нужен психоаналитик. Все существование живет в постоянном праздновании, кроме людей. Они сидят в сторонке – напряженные, обеспокоенные.

Жизнь коротка, а вы ее упускаете, и с каждым днем смерть становится ближе. Это создает еще больше тревоги – «смерть приближается, а я даже не начал жить». Большинство людей, только умирая, понимают, что были живы, – но тогда уже слишком поздно.

Просто живите в моменте.

И какими бы качествами и талантами вы ни обладали, используйте их в полной мере.

Один из индийских мистиков, Кабир, был ткачом. У него были тысячи последователей, но он все равно продолжал ткать. Среди его последователей были даже короли. Король Варанаси спросил его:

– Мастер, это выглядит неправильно, это смущает нас. Мы можем сами о тебе позаботиться. Тебе не нужно ткать одежду и каждую неделю ходить на рынок, чтобы продать ее. Только подумай о нас! Люди считают, что мы о тебе не заботимся.

Кабир ответил:

– Я понимаю ваше затруднение, но у меня есть лишь один талант – ткать прекрасную одежду. Если я перестану этим заниматься, что я буду делать? И каждую неделю в разных лицах, в разных телах приходит Бог, чтобы купить на рынке мою одежду.

Кабир обращался к каждому покупателю:

– Господин, будьте очень аккуратны с этой одеждой. Я ткал ее не как любой другой ткач – в нее вложены мои песни и моя душа. Я вылил в нее все свое существо. Будьте аккуратны, пользуйтесь ей с нежностью и любовью, и помните: Кабир соткал ее специально для вас, Господин.

Он говорил это не отдельным людям, он говорил это всем своим покупателям.

Таков был его вклад. Он говорил своим ученикам:

– Что еще я могу делать? Я делаю все, что могу: я могу ткать, я могу петь, я могу танцевать, и я испытываю колоссальное удовлетворение.

Что бы вы ни делали, если вы чувствуете удовлетворение, чувствуете, что все существование – не что иное, как проявление божественного, что мы все путешествуем по святой земле, что кого бы вы ни встречали, вы встречаете Бога… Если вы чувствуете, что иначе не может быть – меняются только лица, но внутренняя реальность все та же, – все ваши напряжения исчезнут. И та энергия, которая участвовала в создании напряжения, станет вашей грацией, вашей красотой.

Тогда жизнь будет не просто обыденным рутинным существованием изо дня в день, а танцем – от колыбели до могилы. И существование станет гораздо богаче благодаря вашей грации, вашему расслаблению, вашему безмолвию, вашей осознанности. Вы не оставите этот мир, не привнеся в него что-то ценное.

Но люди все время смотрят вокруг, на то, что делают другие – кто-то играет на флейте, а вы не умеете, и сразу же возникает страдание; кто-то рисует, а вы не умеете, и возникает страдание.

Что бы вы ни делали, делайте это с такой любовью, с такой заботой, чтобы даже мельчайшая вещь в мире превращалась в произведение искусства. Это принесет вам огромную радость. И это создаст мир без соперничества, без сравнения; это подарит всем людям достоинство, это возродит в них гордость.

Любое действие, выполненное тотально, становится вашей молитвой.

Приложение. Онлайн-ресурсы и рекомендации для чтения

Самые важные ссылки в Интернете

Музыка для медитаций и другие вспомогательные материалы, упомянутые в этой книге, можно приобрести у большого количества издателей и дистрибьюторов по всему миру. Многие из них представлены на сайте osho.com/shop. Также посетите osho.com/allaboutosho и imeditate.osho.com

Активные медитации Ошо

Значительная часть музыки для активных медитаций Ошо была написана под руководством Ошо. Он также завещал, чтобы финальный вариант музыки оставался как есть, без каких-либо изменений. Музыка была написана специально для каждой отдельной медитации.

Аудио– и видео-инструкции к другим активным медитациям Ошо представлены на сайтах osho.com/meditation и imeditate.osho.com. Чтобы узнать о возможности непосредственного участия в медитациях в своем городе, зарегистрируйтесь на сайте imeditate.osho.com.

Беседы Ошо: молчание, переданное словами

Почти все серии бесед Ошо с сайта oshotalks.com были полностью опубликованы в виде книг. Вы можете приобрести некоторые из бесед Ошо в видео-формате или в качестве аудиозаписи.

Рекомендуемые книги Ошо

Книги Ошо переведены как минимум на пятьдесят языков. Вот некоторые из тех, что мы рекомендуем прочитать, чтобы углубить свои знания о медитации.

1. «Медитация: первая и последняя свобода. Практическое руководство».

Эта книга представляет собой практическое пошаговое руководство к большому количеству медитационных техник, отобранных и/или созданных Ошо, включая уникальные Активные медитации Ошо, которые избавляют от стрессов современной жизни.

2. «Книга тайн. Наука о медитации».

Ошо описывает каждый метод со всевозможных сторон и советует, если вы чувствуете к нему интерес, поиграть с ним в течение трех дней. Если вы чувствуете, что он вам подходит, что что-то в вас «щелкает», продолжайте с ним работать три месяца.

3. «Лекарство для души» (с 2011 года издается на русском языке под названием «Исцеление души. 100 медитативных техник, целительных упражнений и релаксаций»).

Это сборник методов обретения осознанности и медитаций, сделанный на основе множества индивидуальных бесед Ошо с людьми со всего мира. Здесь вы найдете медитации смеха, дыхательные упражнения, голосовые техники, визуализации, использование звуков и многое другое.

4. «Научитесь заставлять ум молчать. Обретение благополучия через медитацию».

Ум, как говорит Ошо, имеет потенциал потрясающе творчески подходить к решению задач повседневной жизни. Если бы только был способ выключать его и давать ему отдохнуть! Обнаружение этого выключателя, который может заставить ум замолчать посредством понимания, наблюдения и здорового чувства юмора, – это медитация.

5. «Баланс тела-ума. Как научиться слушать и понимать свое тело».

Эта книга поможет научиться разговаривать, слушать и заново находить связь с телом, а также понять единство тела, ума и вашей сущности. Осознанность тела, как говорит Ошо, – это самая простая отправная точка. К книге прилагается аудио-диск с медитационной терапией и процессом расслабления Ошо «Ошо: напомните себе забытый язык общения с вашим телом-умом», с инструкциями.

6. «От медицины к медитации. Как медитация поддерживает физическое и эмоциональное здоровье».

Медитации Ошо на каждый день

Медитация мандала Ошо – представляет собой особый вид медитации, которая пропитана мудростью востока и научными достижениями в области западной науки и техники. Она полностью соответствует современному ритму жизни, когда каждая минута на счету и когда совершенно нет времени заниматься самопознанием на протяжении целого дня.

Активные медитации Ошо

Для утренней медитации Ошо вполне подойдут следующие упражнения:

  1. Просыпаясь, ежедневно в течение 60 минут просто отключайтесь от мира. Забудьте, что вы в нем существуете. Дайте миру возможность исчезнуть, совершите поворот на 180 градусов и посмотрите внутрь себя. Сначала вам удастся увидеть лишь облака, не вдумывайтесь, откуда они взялись, они являются всего лишь подавлением вашего сознания. Если вам удалось их увидеть, вы уже сделали большой шаг, вы смогли отбросить эмоции и пройти через все виды черных дыр. Вы избавились от злости, ненависти и алчности. Походите по облакам, пройди через них. Теперь пришло время, перейти к хаотичной медитации. Вам необходимо отбросить эти облака наружу, всю тьму и грязь отбросьте наружу. Проделав это, вы сможете избавиться от гнева и алчности и легко войдете в Ошо.
  2. Когда вы покорили эту вершину, ваш мир начинает просыпаться, природа оживает, солнце всходит, и темноты больше нет. Это следующий этап медитации Ошо и здесь вы должны быть бдительны и сознательны. Вы должны оставаться свидетелем и ни в коем случае не теряться. Вы должны слиться с вашим дыхание и стать свидетелем всего происходящего. Дышите быстро и глубоко настолько, насколько это, возможно, вкладывайте в дыхание всю вашу человеческую энергию, но не забывайте вы всего лишь свидетель. Наблюдайте, почувствуйте себя зрителем, представьте, что все это происходит с вашим телом, а вы всего лишь сознание, которое наблюдает за всем происходящим. Вы должны оставаться свидетелем на протяжении всей медитации, вы должны быть настолько не активны, чтобы застыть, и именно в этот момент вы достигнете вершины своей бдительности.

Также к активным медитациям относится и динамическая медитация Ошо. Она продолжается один час, прекрасно подходит для Ошо вечерней медитации и содержит пять стадий:

  1. Хаотичное дыхание. Упражнение длится 10 минут. Дышите через нос настолько быстро и полно, насколько это возможно, старайтесь стать самим дыханием. Концентрируйтесь на выдохе, а вдохе не волнуйтесь, об этом позаботиться ваше тело. Помогайте себя движениями тела, придавая тем самым энергии.

    Почувствуйте, как ваше тело наполняется энергией, но не давайте ей воли.

  2. Взрыв. Упражнение длится 10 минут. Дайте выход эмоциям, взорвитесь! Двигайтесь, прыгайте, кричите, тряситесь, вопите, делайте все, что вам вздумается. Не позволяйте уму вмешаться в процесс.
  3. Прыжки. Упражнение длится 10 минут. Поднимите руки и начните прыгать, выкрикивая мантру «Ху! Ху! Ху!». Приземляйтесь на полную стопу, позволяя звуку глубоко ударить в ваш сексуальный центр. Истощитесь полностью.
  4. Остановка. Упражнение длится 15 минут. Замрите в той позиции, в которой вы находитесь в данный момент. Станьте свидетелем всего, что с вами происходит.
  5. Праздник. Упражнение длится 15 минут. Вновь начните радоваться, праздновать, танцуйте под музыку и благодарите все, что вас окружает. Пронесите свое счастье через весь день.

Ошо медитация – искусство внутреннего экстаза, это то самое состояние, когда вы действительно свободны. Как добиться такого состояния? Как пройти путь медитации Ошо? Очень просто, воспользуйтесь медитацией Ошо на каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *