Руны в магии

Урок 2.9. Руническая Магия

Подробности Просмотров: 5543

Руническая Магия. Традиция «Братства Огня»

Данная статья основана исключительно на знаниях, полученных в процессе обучения
в линии преемственности «Братства Огня».

Руническая магия — это особый вид магии, основанный на различном применении рун. Магом Огня руны применяются не только для создания амулетов и предсказания будущего, но также для вызова Духов и наложения чар. Несмотря на то, что руны использовались в качестве письменности некоторыми народами Европы и Азии, на наш взгляд, руны следует воспринимать в первую очередь как магические символы. Такой подход обусловлен пониманием рун, как объединения 5-составных частей: смысл, качество, сила, звук и форма. Каждая из частей способна проявляться через другую часть, то есть форма (само изображение руны) содержит в себе смысл, качество, силу и звук. Именно благодаря этой особенности Маг, нанося определенным образом руну на плашку, создает амулет, наполненный силой и имеющий определенное качество.

Тема происхождения рун и рунической магии заслуживает отдельного обсуждения в виду своей значимости и объемности. Важно отметить, что для овладения рунической магией главную роль играет не исторический аспект происхождения рун, а мистико-мифологический. Иными словами, для Мага важно не запоминать в каком веке и где поставили тот или иной памятник, а понимать миф, объясняющий происхождение рун и раскрывающий их значение.

Руническая магия занимает особое место в учении Магии Огня. Эта исключительность обусловлена тем, что руны являются не только сильным и эффективным инструментом воздействия на окружающий мир, но и достаточно точным инструментом предсказания, позволяющим дать развернутый и глубокий ответ по любым насущным вопросам.

Основы Рунической Магии

Для того, чтобы по-настоящему подготовиться к эффективной магической работе с рунами, Маг должен уделить немало времени тому, чтобы не только выучить значения, названия и знаки рун, но и раскрыть все аспекты рун в себе самом. Под этим подразумевается то, что Маг, основываясь на учении, должен путем размышления и приобретения мистического опыта проникнуть в суть всех значений рун.

Техника постижения рун, с которой начинается знакомство с рунической магией, заключается в нанесении отдельной руны на свое тело и ежедневной практике концентрации внимания на ней. Таким образом, можно прорабатывать каждую руну от 1-го дня до 9-ти, погружаясь в нее и раскрывая ее грани. Также следует обращать свое внимание на то, как руна влияет на человека, его окружение и события вокруг него.

Опытные мастера рекомендуют во время работы заводить дневник, в который можно записывать результаты, мысли и наблюдения. Эти записи обязательно окажут неоценимую помощь в дальнейшей практике.

Виды Рунической Магии

Руническая Магия традиции «Братства Огня» изучает и использует много разных строев, как распространенные рунические строи (Старший Футарк, Младший Футарк и Нортумбрийский строй), так и достаточно редкие и нераспространенные (Верс Дарна). Независимо от того, какой строй использует Маг, принципы рунической магии остаются неизменными.

36-ти рунный строй «Верс Дарна»

Всего выделяется 4 направления рунической магии:

Предсказательная руническая магия изучает способы предсказания будущего и его корректировки. Данное направление использует специальные инструменты для предсказания: рунические наборы и жребии. Трудно представить себе Мага, изучающего руны, который не использовал бы столь точный инструмент видения будущего и анализа ситуации.

Ритуальная руническая магия ориентирована на изготовление предметов силы, артефактов, магических инструментов и амулетов. Именно это направление стало одним из самых распространенных. Эта популярность обусловлена необычайной эффективностью и гибкостью самой системы. Для того, чтобы создать то или иное событие в жизни, нужно определенным образом составить руническое заклинание и нанести его на амулет. Также это направление использует руны в ритуальной практике.

Вызывательная руническая магия рассматривает варианты проведения ритуалов призыва Духов и взаимодействия с ними. В отличие от двух предыдущих направлений данное менее известно, но так же эффективно и интересно. В арсенале Мага, практикующего это искусство, немало интересного: печати вызова Духов, заклинания изгнания, амулеты, позволяющие вступать в контакт с потусторонним миром, и так далее.

Высшая руническая магия использует руны для наделения предметов различными качествами, а также — для моментального влияния.

Это сложнейшее направление в рунической магии, поскольку требует для своей практики изрядных способностей Мага и постоянных затрат сил на тренировку навыков. Но, как говорят те, кто смог добиться даже начальных результатов, оно того стоит.

Большинство Магов Огня, практикующих руническую магию, специализируются на том или ином направлении, но поскольку все направления тесно связаны друг с другом и имеют массу смежных тем, то становится невозможно достичь значительного результата на выбранном пути, не изучая другие направления рунической магии.

Алтарь и инструменты

Помимо магического алтаря (для практики рунической магии подходит классический алтарь, используемый в ритуальной магии огня) и инструментов Мага Огня для практики рунической магии понадобится еще один стол (рабочий верстак) и дополнительный набор инструментов (для обработки дерева, кожи, металла и т.д.).

Ввиду того, что руническая магия тесно связана с изготовлением магических артефактов, инструментов и разного рода амулетов, она содержит большое количество знаний, связанных с различными ремеслами и материаловедением. Для того, чтобы сделать качественный амулет, мало просто вырезать на дощечке руну, нужно правильно подобрать материал, исходя не только из физических свойств материала, но и учитывая его магические свойства.

Обучение Рунической Магии

Обучение такому объемному направлению, как руническая магия, не может быть быстрым. Нельзя достоверно сказать, сколько потребуется лет обучения, прежде чем Маг в совершенстве овладеет всеми 4-я направлениями рунической магии. Это больше зависит не от времени, а от усердия обучаемого и увлеченности процессом обучения.

Процесс обучения рунической магии дифференцирован и включает в себя ряд специфических инициаций-посвящений, которые и отмечают переход ученика на следующую ступень обучения и расширяют его возможности.

Для того, чтобы добиться значительных результатов на поприще рунической магии, необходимо заложить «правильный фундамент» дальнейшего обучения.

Начинать изучение рунической магии стоит с освоения техник предсказания будущего и создания рунических амулетов. Это позволит не только понять и выучить значения различных аспектов рун, но и убедиться в их силе и мудрости.

Пройти обучение Рунической Магии в традиции Братства Огня можно в Школе Магии Огня и в Школе Рунического Искусства «Бор Фар».

Вопросы по Магии Огня вы можете задать на форуме — «Вопросы по Магии Огня»
(для написания сообщений нужна регистрация).

Социальные кнопки для Joomla

Конспект
познавательного занятия в старшей группе детского сада
на тему «Волшебное руно»
Воспитатель Силкина Е. В.
Программное содержание:

  1. Познакомить детей со способами изготовления изделий из овечьей шерсти.
  2. Формировать образную речь, учить употреблять в речи пословицы, поговорки, загадки.
  3. Обогащать словарь названиями предметов народного быта: руно, кудель, прялка, веретено, валяльщик.
  4. Воспитывать интерес к русской культуре, традициям, обычаям, народному быту.
  5. Развивать память, внимание, мышление.

Материалы: народный костюм, предметы быта: прялка, веретено, шерсть овцы, шерстяные изделия, валенки.
Хозяюшка в народном костюме встречает детей в русской избе.
Хозяюшка: День добрый, детушки-касатушки!
Дети: Здравствуй, хозяюшка!
Хозяюшка: Наши деточки в дому,
Что оладушки в меду,
Что оладушки в меду,
Сладки яблочки в саду.
Проходите, осмотритесь, устраивайтесь поудобнее.
Одному ребенку не хватает места, на его стуле лежит «чудесный» мешочек.
Хозяюшка: Да это же мой «чудесный» мешочек, я его с самого утра ищу. В нем для вас загадка спряталась. Хотите отгадать, что в мешочке лежит? Угадать вы должны наощупь, да чур, не подглядывать. Сейчас каждый из вас опустит в мешочек руку и попытается угадать, что там. А отгадку сразу не говорите, хорошо подумайте.
Хозяюшка подносит детям мешочек с овечьей шерстью. Если дети затрудняются ответить, показывает содержимое мешочка.
Дети: Это шерсть.
Хозяюшка: Правильно, это шерсть овцы. Вся шерсть с целой овцы, которая снимается при стрижке – называется «РУНО». Да не простое, а волшебное. А теперь подумайте, да скажите мне: для чего людям нужно руно, овечья шерсть? Где в хозяйстве используют шерсть?
Выслушиваются все предполагаемые ответы детей. Хозяюшка подводит детей к тому, что шерсть нужна для изготовления одежды, предметов быта и т. д.
Хозяюшка: Ах, какие же вы у меня догадливые! Из шерстяных нитей вяжут теплую одежду: носки, кофты, шапки, варежки, куртки. А для того, чтобы получить шерстяную нить или пряжу, шерсть нужно спрясть. Издавна на Руси прядение имело огромное значение. Все женщины в семье должны были уметь прясть, уже с 6 лет девочек учили этому ремеслу. Есть даже такая поговорка «Не ленись прясть, хорошо оденешься». Пряли с помощью вот этого специального приспособления.

Хозяюшка показывает прялку и веретено. Спрашивает у детей, что это такое? Дети высказывают свои предположения.
Хозяюшка: Это прялка и веретено. Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества.

Когда в семье рождалась девочка, в ее колыбель клали прялку, чтобы она росла рукодельницей. Да и перед свадьбой обычно жених дарил своей невесте новую, сделанную и украшенную своими руками прялку. Мастерили прялку и веретено из древесины. Есть даже такая старинная русская загадка о прялке: «На осине сижу, сквозь клен гляжу, березу трясу». Вы запомнили, какие деревья упоминаются в загадке? Назовите их. Как вы думаете, почему эти деревья упоминаются в загадке?
Дети: Из них делают прялку.
Хозяюшка: А вы хотите посмотреть, как девушки в старину пряли? Ну, так я вам сейчас покажу!
Хозяюшка садится за прялку, берет в руки веретено, объясняет, как пряли шерстяную нить: на гребень нанизывали приготовленную заранее шерсть – кудель, запускали веретено и свивали нить.
Хозяюшка: Ну! Есть ли среди девочек умелицы? Кто из них может веретено запустить, да нитку спрясть?
Дети по желанию садятся за прялку.
Хозяюшка: Тяжело?
Дети: Тяжело.
Хозяюшка: Да только не крестьянкам, которые с детства умели веретеном управлять. С прялками девушки ходили на посиделки или супрядки, — веселые вечеринки. Там девушки усаживались на лавки, начинали прясть, затягивали песни. Вскоре приходили и парни в избу. Изба быстро заполнялась народом. Работа чередовалась пением, играми и плясками. Вот и я сейчас предлагаю вам немного поиграть в одну интересную игру, которая называется «Прялица», хотите?
Дети: Да!
Проводится игра – хоровод «Прялица». Играющие встают в хоровод, в середине круга – «Жених». Дети идут по кругу и поют:
Прялица, кормилица моя.
С горя выброшу на улицу тебя.
Стану прясть и попрядывать,
На беседушку поглядывать.
После эти слов «Жених» выбирает себе «Невесту» и они меняются местами. После 3-4 смен, дети рассаживаются по местам.
Хозяюшка: Ребята , а вы знаете, что из руна еще делают обувь?
Не ботинки, не сапожки,
Но их тоже носят ножки.
В них мы бегаем зимой,
Утром – в садик,
Днем – домой!
Отгадайте, что это?
Дети: Валенки.
Хозяюшка показывает детям валенки: Валенки – удобная целебная обувь. Как вы думаете, почему?
Ответы детей, подведение итогов.
Хозяюшка: В валенках не страшны самые лютые морозы. Чистая овечья шерсть, свалянная теплыми руками мастера, дает человеку силу и душевный покой. Валяльщик – в былые времена почитаемый на Руси мастер. Испокон веков валенки были весьма дорогим удовольствием. Хорошо, если в доме была одна пара валенок на всех – тогда их носили по старшинству. Отсюда и поговорка: «Кто раньше встал, тот и валенки надел». Кто-нибудь знает, как делают валенки?
Ответы детей.
Хозяюшка: Чтобы сделать валенки, прежде всего, овечью шерсть очищали, разбивали до тех пор, пока она не станет мягкой, сваливали в ручную и на специальных приспособлениях, выдерживали в кипятке и соляном растворе, надевали на треугольную форму, обколачивали и сбивали до нужного размера. Валенки – исконно русская обувь. А на Руси и потешиться любили.
Проводится игра с валенками: Мальчики делятся на две команды. Каждой команде по одному валенку. По очереди каждый игрок из команды должен надеть валенок и пробежать вокруг стула, затем передать валенок следующему игроку. Девочки в это время поддерживают команды плясками под музыкальное сопровождение (Русская народная песня «Валенки»). Выигрывает та команда, чьи игроки быстрее выполнят задание.
Хозяюшка: Ну, ребятушки! Ну, молодцы! Какие вы ловкие, быстрые, да умелые. Повеселились мы с вами, да порезвились. Делу время, а потехи – час! Дети рассаживаются на стулья.
Хозяюшка: Понравилось вам у меня в гостях? Что вам больше всего понравилось? Что вам интересного запомнилось? Мы с вами сегодня узнали, как много можно изготовить полезных вещей из овечьей шерсти. Вот оно какое руно – не простое, а волшебное! На Руси хозяйки всегда отличались своим гостеприимством «Красна изба не углами, а пирогами». Вот и я сейчас угощу вас пирогами. С пылу! С жару!
Хозяйка угощает детей пирогами.

Pуны перечисляются в алфавитном порядке.

В книгах Вы можете найти примеры иного начертания рун, что не меняет сущности дела…

Руны подразделяются на энергетические и магнетические. Использование энергетических рун прибавит Вам сил. Напротив, обращение к магнетическим рунам потребует от Вас приложения усилий.

Руны:

Значение рун:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *