Расположение чакр человека

Расположение чакр на теле человека

Существует 7 основных чакр человека. Расположение и название чакр довольно удивительное немного странное…

Чакры — расположение

Мулдахара

  1. Цвет – кроваво красный.
  2. Это первая чакра, она находится в области промежности, около половых органов. Возможно еще и у основания позвоночника.
  3. Она формирует наши страхи и чувство спокойствия.
  4. При уравновешенном состоянии: ощущение безопасности и спокойствия.
  5. При дисбалансе: заболевания почек; чувство страха и незащищенности.
  6. Совет: избавиться от одиночества.

Свадхистана

  1. Цвет – оранжевый.
  2. Вторая чакра располагается между пупком и верхним краем лобковой кости. Чтобы вам было понятно, измерьте толщиной пальцев. Приложите 2-3 пальца от пупка.
  3. Зарождение желаний и эмоций.
  4. Если в порядке: получение радости от жизни.
  5. При нарушениях: заболевание половых органов; гнев и ревность.
  6. Совет: позвольте себе наслаждаться жизнью.

Манипура

  1. Цвет – желтый.
  2. Третья чакра обосновалась в области солнечного сплетения.
  3. Сила воли, саморазвитие и самоконтроль.
  4. Все нормально: осознание своих стремлений и потребностей, сконцентрированность.
  5. Нарушение: заболевания печени, пищеварительной системы, поджелудочной железы; конфликтность и беспомощность.
  6. Совет: определите свои ценности и развивайте уверенность в себе, уделяйте меньше внимания мнению посторонних.

Анахата

  1. Цвет – зеленый (розовый).
  2. Четвёртая чакра, сердечная, находится посередине грудины.
  3. Гармония и любовь.
  4. Нарушение: заболевания сердца и легких; сентиментальность и недостаток любви.
  5. Совет: полюбите себя.

Вишудха

  1. Цвет – голубой.
  2. Пятая чакра располагается в области горла.
  3. Творческие способности.
  4. Норма: проявление собственного «Я».
  5. Отклонения: заболевания горла; отсутствие самовыражения.
  6. Совет: найдите способ проявить себя и будьте честны.

Аджна. Еще называют третим глазом

  1. Цвет – синий.
  2. Эта чакра между бровями или посередине лба.
  3. Отвечает за интуицию.
  4. Норма: вдохновение.
  5. Непорядок: зависимость (от алкоголя, например).
  6. Совет: ищите смысл жизни и обретите мудрость.

Сахасрара

  1. Цвет – фиолетовый (белый).
  2. Седьмая и последняя чакра Сахасрара расположилась в теменной области.
  3. Высший уровень сознания, совокупность просветления и озарения.

Схема расположения чакр предоставлена на рисунке (картинке).

Энергетические центры человека

Работа по увеличению энергетического потенциала, так или иначе, предполагает воздействие на энергетические центры — чак ры. Поэтому имеет смысл рассмотреть их сейчас.

Функции чакр

Биоэнергия циркулирует в теле человека по энергетическим ка налам — нади, которые соответствуют рефлексотерапевтическим меридианам, а ее поток управляется энергетическими центрами — чакрами. Чакры расположены вдоль позвоночного столба. Кроме регулировки потока энергии в функции чакр входит управление всеми важнейшими функциями организма. Все, что нарушает нор мальное состояние организма, разрушает и чакры. Например, час тые воспоминания о каком либо неприятном событии блокируют идущий через чакру поток энергии, что в конце концов приводит к серьезным физическим или психическим недомоганиям и негатив ным изменениям в судьбе. Производя энергетическую работу с оп ределенной чакрой, человек соответственно избавляется от всех связанных с данной чакрой проблем.

Схема расположения чакр у человека: I — Муладхара, II — Свадхистана,

III — Манипура, IV — Анахата, V — Вишудха, VI — Аджна, VII — Сахасрара.

Характеристика чакр

Первая чакра — МУЛАДХАРА — располагается у мужчин в ос новании позвоночника, а у женщин — между яичниками. Она уп равляет опорно двигательным аппаратом и является центром вы живания, поскольку имеет связь с механизмами, поддерживающи ми жизнь в физическом теле. Отвечает за тонус мышц, суставы, связочный аппарат, костную ткань, костный мозг.

Психофизиоло гические проявления — гордость, гнев, себялюбие, расчетливость,

жадность. Цвет энергии — красный. Энергетический блок в Му

ладхаре проявляется в виде анальных спазм, болей и беспокойств, возникающих вследствие потери контроля над анальным сфинкте ром (недержание газов и дефекация). Это особенно характерно для людей чрезмерно обязательных, имеющих скрытые или явные го мосексуальные наклонности, слишком жесткую систему защиты и преувеличенный страх потери контроля над ситуацией. Среди других проявлений можно также отметить колиты, понос, запор, повышенную раздражимость толстой кишки, а на более тонком уровне — серьезные затруднения в умении обращаться с деньгами и быть практичным.

Вторая чакра — СВАДХИСТАНА — находится на 4–6 см ниже пупка. В этой чакре сосредоточена сексуальная энергия. Чакра от вечает за железы внутренней секреции — надпочечники, гипофиз, щитовидную железу. Психофизиологические проявления — повы

шенная сексуальность, ограниченность сознания, безответствен ность, жалостливость, зависть, любовь к сплетням, подозритель ность. Цвет энергии — оранжевый. Основные проблемы, порожда емые блокировкой в Свадхистане, носят сексуальный характер. Они включают в себя травматические психосексуальные воспоминания, которые способствовали появлению таких проблем, как импотен

ция, фригидность, сатириас и нимфомания, садомазохистские тен денции. О блокировки в этой чакре свидетельствуют также всевоз можные генитальные и тазовые спазмы и боли, в том числе болез ненные менструации.

Третья чакра — МАНИПУРА — расположена на 5–7 см выше

пупка. Она регулирует работу всех органов брюшной полости (же лудочно кишечный тракт, мочевыделительная система) и распре деляет энергию в теле. Этой чакре подчиняются: физическая сила, воля, страх, алчность, ложь, жестокость, ревность, коварство. Цвет энергии — желтый. Блокировка в Манипуре проявляется в виде напряжения, спазма и болей вокруг пупочной области. Как прави ло, это связано со страхами, с борьбой за выживание, с самоутверж дением, конкуренцией и низкой самооценкой. С одной стороны — несбалансированность между чувством униженности, неадекватно сти, беспомощности и с компенсацией в виде грандиозных фанта зий, нереалистичных амбиций и самомнением — с другой.

Четвертая чакра — АНАХАТА — сердечная, расположена в центре груди. Эта чакра связана с добротой, нежностью и сострада нием. Цвет энергии — зеленый. Отвечает за сердечно сосудистую и лимфатическую систему. Психофизиологические проявления: с одной стороны — нерешительность, неуверенность в себе, лень, не терпеливость, суетливость, высокомерие, беспокойство по мелочам,

а с другой — любовь, творчество, надежда, вдохновение, вера. Че

ловек, у которого имеется блокировка в Анахате, часто испытыва ет ощущение сжатия грудной клетки или дискомфорт в области сердца. Может возникнуть ощущение стального обруча, плотно стя гивающего ребра. Эта проблема чаще всего связана с воспомина ниями ситуаций, в которых нормальный эмоциональный обмен между человеком и его окружением оказался невозможным. У од них это связано с затруднениями эмоциональной самоотдачи или самовыражения, у других — с неспособностью к состраданию. Ког да в процессе работы с Анахатой эта преграда разрушается, чело век внезапно ощущает себя заполненным любовью и светом, начи нает испытывать теплые чувства к окружающим людям и всему живому. Возникает ощущение свободы в проявлениях эмоций и единства с миром, прилив энергии.

Пятая чакра — ВИШУДХА — расположена у основания горла.

Это чакра любви, коммуникабельности и эмоционально духовной де ятельности. Отвечает за легкие и красную кровь. Цвет энергии — голубой. Вишудха является местом блокировки у многих людей. В этих случаях наблюдаются мышечное напряжение вокруг рта, особенно в челюстных мускулах, спазм мышц челюсти, заикание, ощущение сдавливания горла и удушья. Не последнее место в воз никновении блокировок занимает неспособность любить других, замкнутость, неумение общаться, заниженная самооценка, неуве ренность в своих силах.

Шестая чакра — АДЖНА — находится между бровями. Она служит для создания мысленных и зрительных образов, позволя

ющих видеть ауру, чакры, нарушения биополевой оболочки, чи тать мысли других людей. Отвечает за органы чувств. Цвет энер гии — синий. Аджна открыта и развита у целителей, провидцев и ясновидящих. Блокировка в области Аджны, проявляется в виде интенсивного напряжения или даже боли вокруг глаз, иногда в со

четании с дрожанием век и нарушением зрения.

Седьмая чакра — САХАСРАРА — располагается в 1 см над те менем. Она связана с психикой, нервной системой, чистой интуи цией, Абсолютом. Цвет энергии — фиолетовый. Степень открыто сти Сахасрары позволяет судить о духовном уровне человека. Энер гетическая блокировка в области Сахасрары обычно проявляется в виде болезненного сжатия, сдавливания стальным обручем, охва тывающим голову, что характерно для людей, страдающих голов ными болями, вызываемыми напряжениям, повышенным внутри черепным давлением, мигренью.

Кроме перечисленных основных чакр, имеются еще дополнитель

ные: две в сводах стоп и две — в ладонях. Чакры, расположенные в

ладонях, находятся в центральной точке между большим и указа

тельным пальцами. Эти чакры работают, когда мы что то делаем руками. Наличие блоков в области малых чакр рук свидетельству ют о том, что в течение большей части жизни человек ощущал подав ленную агрессивность, сдерживал желание наброситься на окружаю щих или же испытывал неудовлетворенные сексуальные стремления. Не менее часто наличие блоков является внешним проявлением нере ализованного творческого потенциала, например: умения рисовать, писать, танцевать, играть на музыкальных инструментах. При рас крытии малых чакр на руках возникают своеобразные, ни с чем не сравнимые ощущения. Этот процесс сопровождается интенсивным высвобождением подавленных творческих импульсов, задержки в самореализации и психологическом развитии. Люди открывают у себя творческие способности и достигают успехов в рисовании, со чинительстве или даже целительстве.

Чакры ступней поддерживают связь человека с Землей. Блоки ровка в этих чакрах связана с постоянной защитой, страхами и тор можениями, одним словом — нарушением базового доверия к жиз ни («почва из под ног ушла», «подвешенное состояние»). Для от крытия чакр ступней рекомендуется проходить в день десять тысяч шагов, желательно босиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *