Календарь пересадки комнатных

Пересадка плодовых деревьев необходима по разным причинам. Нередко приходится перепланировать участок и переносить насаждения на другое место, чтобы освободить пространство для строительства. Иногда необходима пересадка плодоносящего дерева с перевозкой из одного сада в другой. В любом случае возникает вопрос: как пересадить сливу, чтобы минимально травмировать корни и обеспечить ей быструю приживаемость на новом месте?

Лучшее время для пересадки

Нужно определиться, когда можно пересаживать сливу. Сделать это лучше всего до начала активной фазы растения, то есть ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью, когда листва уже почти опала. Оптимальное время осенью в средней полосе – до 20 октября, остается примерно 25-30 дней до начала серьезных заморозков.

Можно ли пересадить сливу в мае? Пересаживать плодовые деревья поздней весной и летом допустимо только в самых крайних случаях: в этот год плодоношения можно не ждать, а если корни были серьезно повреждены, то и на будущий год растение будет восстанавливаться и не даст плодов.

Для пересадки больше всего подходят молодые деревья возрастом не более 4-5 лет, лучше всего приживаются саженцы 1-2 года. Старые деревья обладают разветвленной корневой системой, при этом они медленно отращивают молодые корешки, и дереву будет трудно прижиться на новом месте. Важное условие повышения приживаемости – пересадка вместе с земляным комом, это позволяет сохранить максимальное количество корней.

Часто на форумах звучит вопрос, можно ли пересадить поросли сливы. Если дерево было привито, то пересаживать молодые отростки от корневой системы нет смысла: плоды на них все равно окажутся мелкими и кислыми. Если же это изначально дерево хорошего сорта с крупными плодами, то поросль можно отделять от корневой системы и пересаживать на новое место.

Подготовка к пересадке сливы

Ямы для пересадки осенью готовят приблизительно за 20 дней, для весенней пересадки их нужно выкопать осенью. Ширина ямы должна быть примерно на 80 см больше земляного кома. Так, чтобы посадить 2-летний саженец, необходимо выкопать яму размером 70х70 см и примерно 70 см глубиной.

На дно насыпается дренажный слой из битого кирпича или керамзита – он убережет корни от застоя воды, особенно, если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности. Кроме того, на дно ямы насыпается слой компоста, после чего его нужно присыпать тонким слоем земли, чтобы корни напрямую не контактировали с удобрением.

Саженец необходимо правильно подготовить к извлечению из земли и пересадке. Для этого под ствол необходимо вылить 4-5 ведер воды, после чего саженец аккуратно обкапывают по окружности. Нужно осторожно вырезать конусообразный ком земли с глубиной погружения около 70 см, после чего его осторожно извлекают из ямы.

Как правильно пересадить сливу весной

Рассмотрим подробнее, как пересадить сливу на новое место.

Подготовленный саженец доставляется к месту пересадки с максимальной сохранностью корневой системы. Если нужно транспортировать дерево на дальнее расстояние, корни оборачивают несколькими слоями рогожи или плотной пленки, для транспортировки большого дерева корни помещают в ящик, сколоченный из досок.

Пересадка в подготовленную яму проводится следующим образом:

  • Корни необходимо осмотреть перед посадкой. Больные, подгнившие поврежденные корешки обрезают секатором, место среза присыпается древесной золой. Если корни во время перевозки подсохли, их нужно хорошо смочить водой, это улучшит приживаемость дерева.
  • Корневая система вместе с земляным комом помещается в яму так, чтобы корневая шейка (участок между корнем дерева и его стволом) оказалась на одном уровне с грунтом.
  • Яму засыпают питательным садовым грунтом. Одновременно она поливается, необходимо тщательно увлажнить почву.
  • Место посадки нужно замульчировать для защиты корневой системы. Для этого пространство вокруг ствола покрывается слоем земли, торфа и опилок.

Мульчирование особенно важно при осенней пересадке, оно позволяет защитить корешки от промерзания зимой. В регионах с относительно теплым климатом иногда используется зимняя пересадка: ком промерзшей земли вырезается вместе с корневой системой и устанавливается на новом месте. После оттаивания и начала сокодвижения дерево может начать плодоносить уже следующим летом.

При посадке молодого саженца нужно обеспечить ему надежную опору для роста. Для этого в яму с северной стороны от ствола вбивается кол, к которому нужно привязать растение.

Уход за пересаженной сливой

Решая, когда пересаживать сливу — осенью или весной, нужно позаботиться о создании комфортных условий для молодого или взрослого дерев. Слива – влаголюбивое и теплолюбивое растение, при посадке в тени урожайность значительно снижается. Решая, куда и когда можно пересадить сливу, необходимо учитывать состав почвы. Слива не любит места с плотным грунтом, в котором сильно застаивается влага, желательно найти для нее хорошо освещенный солнцем участок с рыхлой почвой.

В первые годы после посадки ветки молодого дерева растут неравномерно, поэтому их нужно регулярно подрезать для формирования правильной кроны. В первый год после пересадки вносить удобрения под корни не требуется, достаточно слоя компоста, размещенного под корневой системой при посадке. На третий год в грунт вносят калийные и фосфорные удобрения осенью и азотные удобрения весной для прироста зеленой массы.

Если почва слишком кислая в нее вносят золу или доломитовую муку. Активный полив необходим в первой половине лета, каждому дереву требуется не менее 5 ведер воды. Если год оказался урожайным, под ветви сливы нужно обязательно устанавливать подпорки, чтобы они не сломались.

Зная, как правильно пересадить сливу, можно обеспечить хороший урожай уже в ближайший год после перемещения на новое место. Растение быстро восстановит корневую систему и порадует хозяина обильным плодоношением.

Ежегодно, с наступлением посадочного сезона, многие цветоводы активно используют Лунный календарь цветовода, который является лучшим помощником при выборе благоприятных дней для посева семян, посадки и пересадки рассады комнатных, тепличных и садовых декоративных растений и цветов. Кроме того, астрологи рекомендуют принимать во внимание наличие неблагоприятных дней для посадки растений, список которых приводится ниже.

Примечание: данный календарь рассчитан специально для России, Украины, Беларуси, Молдавии, Латвии, Эстонии, Литвы и других стран бывшего Союза.
Лунный календарь цветовода для стран Западной Европы, США и Канады можно найти на отдельных страницах.

Лунный календарь цветовода для стран Западной Европы и Северной Америки.

Лунный календарь цветовода

Посев цветочных семян

Январь — 15, 16;

Февраль — 11, 16, 17, 23;

Март — 2, 11, 15, 16, 19, 29;

Апрель — 7, 12, 16;

Май — 9, 13, 14, 15, 16;

Июнь — 5, 6, 9, 11, 12, 29;

Июль — 7, 13;

Август — 3, 5, 9, 10, 12;

Сентябрь — 1, 8, 19;

Октябрь — 3, 25, 30, 31;

Ноябрь — 1, 2, 17, 28, 29;

Декабрь — 9, 21;

Посадка вьющихся растений

Январь — 17, 18;

Февраль — 14, 15;

Март — 13;

Апрель — 9, 10;

Май — 7, 15;

Июнь — 11, 12;

Июль — благоприятных дней нет;

Август — 5;

Сентябрь — 1;

Октябрь — благоприятных дней нет;

Ноябрь — благоприятных дней нет;

Декабрь — благоприятных дней нет;

Посадка луковичных и клубневых цветов

Январь — 26;

Февраль — 1, 2, 22, 23, 24, 25;

Март — 1, 2, 23, 24, 29;

Апрель — 24, 25;

Май — 16, 22;

Июнь — 1, 28, 29;

Июль — 26;

Август — 22;

Сентябрь — 18, 19;

Октябрь — 15, 26;

Ноябрь — 23;

Декабрь — 20, 21, 22;

Окоренение черенцов

Январь — 15, 16, 19;

Февраль — 11, 12, 16, 17, 23;

Март — 2, 11, 15, 16, 29;

Апрель — 7;

Май — 9, 15, 16;

Июнь — 5, 6, 11, 12, 29;

Июль — благоприятных дней нет;

Август — 5, 12;

Сентябрь — 1, 8, 19;

Октябрь — 6;

Ноябрь — 1, 2, 17, 29;

Декабрь — 9, 21;

Пересадка растений

Январь — 10, 15, 16;

Февраль — 6, 7, 11, 25;

Март — 2, 11, 19;

Апрель — 7, 16;

Май — 13, 14, 17;

Июнь — 9, 14, 29;

Июль — 7, 11;

Август — 3, 12;

Сентябрь — 3, 4, 8, 19;

Октябрь — 1, 6, 10, 25;

Закладка нового сада

Допустим, вы собрались закладывать новый сад и уже приобрели саженцы. У вас есть план (схема) высадки, вы знаете, какие растения, на какое место посадите, как расположите их относительно друг друга и относительно солнца. Остаётся последний вопрос: «Когда же можно будет их высаживать в грунт?».

Существуют кое-какие различия в посадке лиственных и хвойных пород. К тому же, срок высадки зависит и от того, какие саженцы вы приобрели – с закрытой или открытой корневой системой.

Посадка лиственных пород

Для саженцев с закрытой корневой системой, приобретённых в контейнерах или просто с земляным комом, нет строгих рамок по времени высаживания. Их можно сажать с весны до осени. Главное – обеспечить им должный уход в первое время после посадки.

Однако самое оптимальное время для высадки растений с закрытой корневой системой – конец мая – начало июня, когда рост корней отличается повышенной активностью. Они, кстати, лучше приживаются, чем саженцы с оголёнными корнями, т.к. в этом случае повреждение корней практически исключено.

Растения с открытой корневой системой можно высаживать, пока они находятся на стадии относительного покоя, т.е.

почки ещё не набухли и не тронулись в рост. По времени это, примерно, конец апреля – начало мая. Если посадка проводится осенью, то только после того, как деревья скинут листву и природа начнёт засыпать.

Саженцы с обнажёнными корнями желательно посадить сразу после покупки. Если же необходимо ненадолго отложить это мероприятие, то можно временно прикопать их в каком-нибудь затенённом месте: уложить в неглубокую ямку под небольшим углом и тщательно засыпать корни почвой.

Посадка хвойных пород

Хвойные и вечнозелёные растения хуже переносят пересадку, чем лиственные породы. Поэтому их посадку рекомендуется начинать в более ранние сроки, чуть раньше лиственных.

Хвойные деревья и кустарники должны пересаживаться только с закрытой корневой системой. Будьте осторожны, не приобретайте саженцы хвойных с голыми корнями, без земляного кома.

Кроме того, безопаснее покупать те саженцы, которые изначально выращивались в контейнерах, а не были пересажены в них незадолго до продажи.

Если хвойные саженцы выращиваются в открытом грунте, то потом их пересаживают в контейнер для последующей транспортировки и продажи. И в процессе всех этих действий могут быть допущены любые ошибки, которые впоследствии, уже после высадки растений на постоянное место, могут привести к определённым проблемам. Тем более если предусмотрена транспортировка за многие километры от места выкопки.

Уменьшить степень риска можно при прямой пересадке хвойных непосредственно из грунта в грунт, причём в кратчайший срок. Самое оптимальное время для выкопки хвойных саженцев из грунта – период до начала вегетации, т.е. ранней весной. И чем быстрее вы проведёте их высадку на постоянное место, тем больше вероятность, что растения успешно приживутся.

Что ещё влияет на время высадки

Если в вашем регионе суровые малоснежные зимы или на вашем участке глинистая, сильно уплотнённая почва, то в этом случае рекомендуется именно весенняя посадка деревьев и кустарников.

Так как если высаживать осенью, есть риск, что растения не успеют прижиться до зимы. Причём теплолюбивые породы следует высаживать только после того, как минуют поздние весенние заморозки.

Когда готовить ямы

Ямы и почву для высаживания деревьев и кустарников можно заготовить заранее, за 2-3 недели. Но лучше всего готовить их осенью, особенно если почва на вашем участке не отличается лёгкостью, т.е. глинистая или суглинистая.

Для этого выкапывают ямы необходимого размера, выкопанную землю при необходимости смешивают с песком и засыпают обратно в ямы. За зиму почва в яме осядет как раз до нужного уровня. Поздней осенью в ямы вносят органические удобрения, а весной рыхлят почву и вносят минеральные удобрения.

Период весенней посадки краток

С весенней посадкой деревьев и кустарников затягивать не стоит, т.к. время для её осуществления весьма ограничено. Как только оттает земля, растения можно начинать высаживать в грунт. Но только до того момента, когда начнётся активный рост почек. А длится этот период всего около 3 недель и в умеренных широтах по времени приходится на середину апреля – начало мая.

Ну, а если вы вдруг опоздали с весенней посадкой, не переживайте, большинство растений можно сажать как весной, так и осенью. И, кстати, осенью период возможной высадки длится намного дольше – 1,5-2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *