Меня не любят одногруппники

Татьяна, вы пишете, что хотите общаться, но что вы подразумеваете под этим словом? Общение — довольно сложный процесс. Давайте для начала определим, что вы хотите от него получить. Вы идете к ровесникам, чтобы узнать у них что-то или поделиться информацией? Вы хотите быть с ними, чтобы было весело? Хотите, чтобы они приняли вас в свой круг и это повысило бы вашу самооценку?

Что именно у вас не получается в общении? Необходимо разобраться с вашими ожиданиями, представлениями и начальными шагами в общении. Очень важно, насколько вы умеете формулировать свои мысли и желания: интересно ли вас слушать? Умеете ли вы содержательно излагать суть? Есть ли у вас тема, которая может быть интересна окружающим? Можете ли вы определить, послушав других, что именно из ваших знаний им сейчас пригодится?

Когда вы выбираете группу для общения, то можете ли соответствовать этим людям — одеждой, внешними атрибутами? При знакомстве эти признаки важны, чтобы вас приняли. И самое главное — как вы начинаете разговор, как подходите к сверстникам? Чувствуете ли вы, что имеете полное право быть с ними и спокойно отойти, если они вам не понравятся, или робко и заискивающе ждете принятия, боясь отказа в общении?

Одиночество — не повод для депрессии, это время для размышлений, для познания себя и мира. Если же у вас появляются мысли о самоубийстве, обязательно обратитесь за помощью. Сейчас большой выбор психологов, в том числе бесплатных. Можно начать с круглосуточной линии доверия (например, позвонить по единому телефону доверия МЧС, +7 (495) 400-99-99, или в Московскую службу психологической помощи, +7 (499) 173 09 09).

Бессмысленно пробовать один и тот же сценарий поведения, не анализируя причины неудач. Вы пишете, что были у психолога. Что он предложил вам, каков результат?

В школе у вас были подруги — почему же вы говорите, что были изгоем? Изгой — человек, отвергнутый всеми. Может, вас не все принимали, может, кто-то смеялся. Важно не то, как о вас высказываются, а как вы сами к себе относитесь. Полнота — не причина для отвержения, важно разобраться с вашим отношением к себе, с качествами, которые вы можете предложить обществу.

У вас были друзья, был опыт общения — значит, есть на что опереться. Успешное общение — это диагностика уровня социализации, адаптации в обществе, гармоничного отношения к себе и понимания потребностей, своих и общества. Вот над этим и надо работать с психологом.

Просьбы о помощи Напишите свою историю
Добрый день! Меня зовут Лена, я учусь в группе где меня просто ненавидят однокурсники. Все началось с того, что я стала общаться с одной девушкой, и когда у меня внезапно возникли проблемы, как я тогда думала , «лучшая подруга» должна была поддержать меня, но она холодно ответила что она пришла в учебное заведение учиться а не общаться . Я не стала навязываться этому человеку и прекратила общение, как-то все само собой наладилось..НО, она стала зачинщиком травли в мой адрес через какой-то промежуток времени, но уже вместе с компашкой моих одногруппников , которые считали её бесспорным лидером(она выбилась в отличницы, я на данный момент хорошистка), они стали втихаря меня фоткать и выставлять это в беседу, смеяться и подкалывать. Я сначала пыталась подружиться с ними, думала получится как-то сгладить такое отношение ко мне, просто без причины гадости говорят, шутки отпускают..
А с 3 курса все стало ужасно, они все мне улыбаются в лицо и клюют , я даю отпор, но видимо недостаточно чтобы этот кошмар прекратился
Перевестись возможности нет, так как учусь в очень хорошем по качеству образования уч.зав
Есть молодой человек, отличная семья, но я не хочу жить, это просто как петля на шее стягивается. Мне надоело терпеть это все, но и что делать я тоже не знаю((
Помогите пожалуйста
Поддержите сайт:

Елена , возраст: 21 / 03.05.2016

Отклики:
Здравствуйте, Елена!
Тут требуются пояснения:
1) Что за проблемы заставили «лучшую подругу» от Вас отвернуться и начать травлю?
2) А Ваш молодой человек Вас поддерживает? И если да, то как?
3) А разве тот Вуз, в котором Вы учитесь, единственный хороший по качеству?

Денис , возраст: 31 / 03.05.2016

Здравствуйте, Лена. Попробуйте поговорить с бывшей подругой. Может она успокоится и перестанет всех настраивать против вас. В конце концов у вас есть мужчина, пусть защитит вас. Главное не думайте о плохом, никакие однокурсники не стоят вашей жизни. Лучше уж перевестись на заочное в крайнем случае.

Ирина , возраст: 28 / 03.05.2016

Скажи сначала себе : нужны ли мне эти однокурсники и все это? Конечно, очень хочется общаться с популярными и классными людьми, но вот как сделала я: нашла людей, которые могут передать мне что-то важное, а на остальных забила. Нашла друзей помимо школы и все прекрасно) У меня другие проблемы, но если тебе это поможет, то я буду очень рада). У тебя есть парень, хорошая семья, и это прекрасно. Цени это, и не расстраивайся по всяким мелочам. Удачи !

Валентина , возраст: 14 / 03.05.2016

Елена, все в этой жизни когда-то заканчивается. Закончится и учеба, уйдут в прошлое твои однокурсницы. Не стоит из-за этого так переживать. Твоя главная задача сейчас учиться и потом устроиться в жизни. Появятся новые друзья, новый круг общения. Сейчас у тебя есть главное это хорошая семья и молодой человек. Вот с ними и общайся и не переживай, всё наладится.

Светлана , возраст: 40 / 03.05.2016

Добрый день Елена. Всегда тяжело противопоставлять себя коллективу, тяжело быть сильным в одиночку. Какова бы ни была травля, поверьте это не причина прощаться с жизнью, они не стоят этого. Попробуйте посоветоваться с семьей, с парнем, вынесите это на общее обсуждение семьи, это ваша поддержка и опора. Решайте вместе как получиться образование, но при этом быть защищенной. Елена, я бы посоветовала вам завести еще какой-либо коллектив по хобби (танцы например). Коллектив со здоровыми нормальными отношениями, чтобы вы ощущали поддержку и то, что проблема на самом деле не у вас, а у той, кто вас травит. Понимаю, это тяжело понять будучи в эпицентре всего, но смысл травли именно в вашей ответной реакции. Если вас это перестанет задевать, если перестанете реагировать и они это поймут, травля прекратится. Поймите, что ваши мучители по своей сути трусы, по одиночке они не существуют. Берегите себя, помните что ваша жизнь ценна и важна.

Анна , возраст: 35 / 03.05.2016

Лена, привет! А, может быть, на вечернее отделение перевестись?
Если у тебя есть доказательства этой травли, то можно собрать их (сделать скрины этих «бесед», например), какие-то эпизоды травли записать на мобильный телефон или на диктофон. И с этим идти в деканат. Если после беседы в деканате одногруппники не успокоятся, сказать, что будете писать заявление в полицию. Сейчас с такими вещами строго. Поставят на учет. Лена, поймите, это не школа, где подростки не очень отдают себе отчет в том, что делают. Это совершеннолетние люди, несущие уголовную ответственность за свои поступки. Налицо нарушение ваших прав. Почему вы еще 2 года должны терпеть издевательства и унижения? Не надо терпеть. Я считаю, что таких людей надо ставить на место. От безнаказанности они наглеют. Посоветуйтесь с мамой, с молодым человеком. И действуйте. Все будет хорошо, поверьте. Когда с такими людьми начинают разговаривать на языке закона, они сразу становятся понятливыми.
Они не имеют права вам портить годы учебы. Неприятно им с вами общаться — пусть держат свои чувства при себе. Вы им в друзья не набиваетесь. И они достаточно взрослые, чтобы такие вещи понимать.
Ни в коем случае не впадайте в отчаянье. Все будет нормально.

Оля , возраст: 42 / 04.05.2016