Значение крест в круге

Значение тату кельтский крест

Значения:бесконечность, перерождение, развитие, солнце

Кельтская культура, со своим разнообразием и богатством образов и символов, внесла в историю искусства татуировки огромнейший вклад. Кельтский стиль татуировки стал одним их самых красивых, популярных и предпочитаемых стилей тату. Это одна из немногих древних и современных культур, которая смогла донести первичную, истинную сущность и смысл татуировки.

Существует множество древних кельтских символов для татуировки (например, тату кельтские узоры), одним из них и, пожалуй, самым ярким и знаменитым является кельтский крест.

Значение тату кельтский крест берет свое историческое основание и смысл еще с истоков кельтского христианства. Но известна также и еще более древняя языческая предыстория. Изображения и каменные скульптуры кельтского креста с кругом вокруг центра появились и начали использоваться в Ирландии еще до начала восьмого века.

До сегодняшнего дня известен миф о том, что кельтский крест появился на ирландском острове благодаря Святому Патрику, первому христианскому проповеднику и просветителю Ирландии. В символе такого креста Св. Патрик соединил два неоднородных образа: крест — общепринятый символ христианства и солнце — воплощение самого почитаемого языческого божества.

Поэтому кельтские кресты часто называют «солнечными крестами». Солнце у кельтов символизирует бесконечность, непрерывность и цикличность жизни, считается основным духовным источником, огненным центром обладающим свойством рождения и перерождения.

Существует еще одна чисто христианская интерпретация, которая подразумевает под кругом «Солнце Веры» — ничем не затемненный свет веры в Господа.

Четыре стороны креста часто символизируют соединение четырех стихий природы или четырех сторон света.

Крест кельтов символизирует постоянное духовное развитие и расширение сознания. Крест — это единый несокрушимый союз небесных и земных сил. Центр креста — это точка пересечения этих сил, пересечение естественного и сверхъестественного. Иногда кельтский крест изображают как узел сложной работы, который никогда не начинается и никогда не заканчивается, то есть сплетенный из одной единственной нити жизни.

В конце двадцатого века кельтский крест стал эмблемой политического течения — неофашизма. А в современности его в своей символике используют националисты и скинхеды.

В искусстве татуировки таких символов как кельтский крест не так уж и много, такая татуировка объединяет в себе огромнейший древний символический смысл и невероятную готическую стилистику, и красоту изображения. На теле такая тату смотрится красиво и эргономично.

ЛУЧШИЕ ГАДАНИЯ НА ДЕНЬГИ, КАРЬЕРУ И УДАЧУ В БИЗНЕСЕ


СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Рунический (кельтский) крест

Для углубленного анализа ситуации или состояния личности интересующего вас человека можно разложить крест. Первая руна означает прошлое.

Вторая — лицо, на которое гадают; если вы раскладываете руны себе, значит, это основная характеристика вашей личности на данный момент, наиболее активно проявляющаяся тенденция ее развития.

Третья руна — будущее. Четвертая — это «фундамент», та почва, в которую уходят корни данной ситуации или состояния личности. Пятая руна — действие, ожидаемое от вас, задача, которую вы должны решить.

И, наконец, шестая руда показывает, что вас ждет, если вы решите эту задачу: это — конечный результат вашего предполагаемого действия.

Рунический круг

Можно воспользоваться способом древних германцев, раскладывавших двадцать четыре руны в круг попарно. Истолковываются они по двенадцати знакам Зодиака и астрологическим домам. Пустую руну при этом можно исключить. Если ее не исключать, то последняя вынутая руна (25-я) кладется в середину и представляет собой как бы итог всего гадания. Раскладывать и раскрывать руны обычно начинают с того знака, под которым человек родился. Расположение знаков может быть выбрано произвольно, однако по традиции знак Овна и I дом размещают в крайней правой или крайней левой позиции, откладывая от него остальные знаки в обычном порядке против часовой стрелки (см. рис. 51). Домам присваивается следующее значение:

I (Овен): личность, ее природные склонности, наследственность, характер.

II (Телец): источники доходов и виды трат.

Ш (Близнецы): родственники, друзья, ближние путешествия.

IV (Рак): дом. семья, брак; отец.

V (Лев): дети, искусство; удовольствия.

VI (Дева): болезни, повседневные заботы.

VII (Весы): партнер, вообще связи, союзы.

VIII (Скорпион): физическая смерть, секс, оккультные способности.

IX (Стрелец): религиозность, философские убеждения, дальние путешествия.

X (Козерог): карьера, профессиональный успех; мать.

XI (Водолей): осуществление надежд.

XII (Рыбы): тайные связи, болезни, оккультные занятия; карма.

Значения рун

Ансуз (Ansuz)

Прямое положение:
Возраст, мудрость. Приезд пожилых родственников или известие от них. Подарок.

Перевернутое положение:
Ошибочные советы, помрачение ума. Ссора со старшими.

Беркана (Berkana)

Прямое положение:
Хорошее здоровье, свадьба, рождение ребенка.

Перевернутое положение:
Болезнь, бездетность, развод; неприятные новости в семье.

Дагаз (Dagaz)

У руны нет перевернутого положения.

Важные изменения в судьбе и во взглядах на жизнь. Вероятна крупная прибыль.

Эваз (Ehwaz)

Прямое положение:
Перемены к лучшему. Улучшение ситуации, восстановление душевного равновесия.

Перевернутое положение:
Скорое путешествие, вероятнее всего по воде. Отдых.

Феху (Fehu)

Прямое положение:
Дружба и любовь. Новое знакомство или возобновление старой дружбы.

Перевернутое положение:
Затруднения в любви. Временная размолвка с близким человеком.

Гебо (Gebo)

У руны нет перевернутого положения.

Объединение, союз; успех, достигаемый, совместными усилиями.

Хагалаз (Hagalaz)

У руны нет перевернутого положения.

«Удар судьбы»: неприятности, неожиданные события, мешающие исполнению планов.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 45 из 97 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы Смотрите также на этом сайте:
ГАДАНИЯ, СОННИКИ, ЗАГОВОРЫ, НУМЕРОЛОГИЯ, ХИРОМАНТИЯ, ВУДУ, МАЯТНИК, ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ

ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ, КРЮЧКОМ, ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ, МОДЕЛИ ВЯЗАНОЙ ОДЕЖДЫ; ШИТЬЕ; МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ
РАЗНООБРАЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ; ГОРШОЧКИ, МИКРОВОЛНОВКА; КОНСЕРВИРОВАНИЕ
СПРАВОЧНИКИ ПО ФИЗИКЕ, МАТЕМАТИКЕ, АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ; ПОХУДЕНИЕ, АКУПУНКТУРА; НЕИСПРАВНОСТИ АВТОМОБИЛЯ
МНОЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О СОБЫТИЯХ, ОРУЖИИ И ОБМУНДИРОВАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ; АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ ВСЕХ ВРЕМЕН
ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСЕННИКИ 1963-1987 гг.; ТОСТЫ, РОЗЫГРЫШИ, КОНКУРСЫ

Пользуйтесь поиском вверху страницы! Все, что будет найдено со значком Ł — относится к данному сайту

Кельтский крест: значение и корни символизма

Кельтский крест – символ древний, с этим никто не спорит. Однако относительно происхождения данного эзотерического знака существует множество версий, подавляющее большинство каковых – заблуждения, удивительным образом сложившиеся без какого-либо фактологического основания. К примеру, в Великобритании (в частности – в самой Ирландии) существует миф о том, что Кельтский лучезарный крест (значение этого знака, конечно, не меняется из-за вариантов названия) появился на островах благодаря деятельности Святого Патрика, который, как известно «крестил Ирландию». В общем, католики действительно уверены в том, что Кельтский крест – символ исключительно христианский, появившийся первые века нашей эры (Святой Патрик жил и «нес веру в массы» приблизительно с конца IV по конец V века нашей эры), при этом канонические кресты из камня стали воздвигать в Ирландии с VII века.

В общем, судя по вышеупомянутой легенде Святой Патрик, не мудрствуя лукаво, просто объединил католический крест с кругом – символом Солнца (ну да, ничего, что у «язычников» севера символом солнца был исконно совсем другой знак). Так и появился Кельтский крест. Значение символа в этом случае очевидно, это все тот же католический крест, просто с кругом (на данный момент – уже без каких-либо солярных отсылок). Исследователи, разрабатывающие данную версию, ссылаются на то, что ранние изображения, на которых присутствует Кельтский крест (фото, значение которых в историческом плане не вызывает сомнений, не трудно найти в Сети), снабжены пиктограммами, в каковых не трудно угадать стилизованную рыбу (вроде как символ назарьянства) и хризму (это уже конкретно греческий христианский канон). Однако эти исследователи забывают, что по всему европейскому северу найдены сотни изображений Кельтского креста, без всяких там дополнений и «дорисовок». Причем подавляющая часть этих изображений относится к III-II тысячелетиям до нашей эры.

Так чем же в действительности был Кельтский крест? Амулет, значение которого потерялось в веках? Скорее некий сакральный знак, элемент древнекельтской культуры, либо же культуры более древней. Ведь многие Кельтские кресты, высеченные из камня, которые можно обнаружить в Ирландии, снабжены руническими надписями. К сожалению, эти надписи не проливают свет на значение символа, но, анализируя традиции кельтов и скандинавов, не трудно предположить, что обозначал этот знак. Вероятно, равнолучевой Кельтский крест (четыре грани креста, заключенного в круг, равны по длине) в друидической традиции мог обозначать единство первоэлементов, четырех стихий природы – Огня, Земли, Воды и Воздуха. При этом круг в этом смысле может олицетворять творческие силы Вселенной, самого творца, либо же человека, который подчиняет себе стихии.

Сегодня этот древний символ достаточно популярен. Многие делают татуировки в форме Кельтского креста. Но нужно понимать, что Кельтский крест – тату, значение которого весьма смутно и неоднозначно, а нанести на свое тело знак, о котором мало что известно, может лишь человек, мягко говоря, недалекий. Очевидно, что значение татуировки Кельтский крест на данном этапе не может иметь однозначной трактовки, более того, распространенная среди «белого движения» версия о том, что якобы этот символ является знаком «чистоты белой расы» – исключительная глупость, не имеющая исторического подтверждения. То есть кто-то, несомненно, мог уже в XX веке «по-своему» трактовать символику образа, которому, как минимум, пять тысяч лет. Но если при этом человек основывается лишь на собственном мнении, не имея никаких пусть даже косвенных предпосылок, то есть ли смысл верить подобному утверждению? Когда ведь и Гвидо фон Лист утверждал, что скандинавский утхарк (да, именно так, утхарк, а не футхарк) включает в себя 18 рун. Но фон Лист хотя бы на чем-то основывался – а именно на соответствующих строфах из Старшей Эдды. То, что он ошибся в трактовке (и позже это подтвердили археологические находки) – уже другой вопрос.

И еще один немаловажный момент. Кельтский крест никогда не использовался в скандинавской или древнерусской символике. Кельтский крест (значение на Руси этого символа попросту нет, потому что нет даже упоминаний о нем) в этих регионах не использовался ни в каком виде. Он не служил оберегом, символом защиты, не был он и воинским символом. Вероятно, все же мы говорим об образе, который восходит к друидической традиции кельтов. В этом смысле, значение символа Кельтский крест, как уже было сказано, базируется на сочетании равнолучевого креста (олицетворяющего не только стихии как таковые, но также их гармонию, равновесие, природу в целом) и круга, который сам по себе никогда не служил символом солнца, но мог быть указанием на «сотворяющую» энергию светила, которое в свою очередь многими древними народами именовалось как раз «небесным творцом».

Есть версия, что у кельтов круг был символом луны, которую друиды почитали особым образом. В контексте этой мысли «хитрость» Святого Патрика по объединению символов (своих, христианских и местных, «языческих») выглядит более правдоподобной… Но – нет, ведь, как мы уже говорили, Кельтский крест как таковой к моменту прихода Патрика в Ирландию существовал уже, как минимум, две с половиной тысячи лет. А тот факт, что изображали его лишь на рунических камнях (и нигде более – никаких подвесок, колец и прочей бижутерии), говорит в пользу теории о сакральном (жреческом) происхождении символа. Но по старой традиции, а точнее – по собственной глупости, сегодня даже православные порой ставят на могилы подобные кресты. Хотя, конечно, вряд ли исконная символика Кельтского креста от этого страдает, ведь эту самую символику мы себе представляем лишь весьма относительно.

Солнечный крест – символ, пришедший из глубины веков

Символ Солнечный крест, который также часто называют Солнечным колесом, является одной из древнейших эзотерических эмблем на планете. Графически символ Солнечное колесо представляет собой равносторонний крест, вписанный в круг. Не стоит путать этот знак с Кельтским крестом или стилизованными свастиками.

Солнечный крест, купить который сегодня не представляет большого труда, возник в эпоху неолита: существуют археологические находки, в частности – керамическая посуда и орудия труда, на которых изображено Солнечное колесо. Такие находки многочисленны и встречаются повсеместно – в Малой Азии, на территории Ирана и Междуречья, на Армянском нагорье и в Пиренеях, а также в районе современного Египта.

Интересно отметить, что на артефактах Бронзового века значение Солнечного креста, по всей видимости, носит культовый характер. К примеру, в Национальном музее Дании находится «миниатюрный штандарт», инкрустированный янтарем. Штандарт датируется Бронзовым веком, но собственно символ Солнечное колесо виден в янтаре только если направить артефакт на солнце.

Также известно, что в поздних формах критского письма существовала идеограмма, которая графически выглядела в точности как символ Солнечное колесо. Значение самого символа (имеется ввиду – исконное, оригинальное значение, которое ему приписывали народы древности) остается для исследователей загадкой. Именно поэтому обороты типа «оберег Солнечный крест» или «амулет Солнечный крест» не имеют смысла, ведь мы не знаем, мог ли данный символ использоваться таким образом.

В течение многих веков символ Солнечное колесо использовался во многих культурах, как минимум выступая в роли оригинального орнамента. В алхимии, и позже – в астрономии, значение Солнечного креста сводилось к графическому обозначению планеты Земля (Солнце, к примеру, обозначалось окружностью с точкой в центре). Очевидна связь между Солнечным колесом и так называемым Колесом года, которое использовали кельты и другие народы древней Европы. Крест, вписанный в круг, касается круга в четырех точках, которые вполне вероятно могли обозначать ключевые астрономические события – два Солнцестояния и два Равноденствия. Сегодня именно так этот символ трактует движение Викка, но нужно понимать, что Викке менее 70 лет, и хотя в ее основе – многовековая традиция европейских эзотерических практик, подобная трактовка все равно остается лишь версией и не имеет научного подтверждения.

То есть объективно значение Солнечного креста в его историческом контексте нам неизвестно. Но, к примеру, в современной этнографии этим символом обозначают индоевропейские народы. А у народа кеддо (одна из конфедераций индейских племен США) он олицетворяет солнце и силу огня, хотя его локальный генезис также неизвестен.

Разумеется, в эзотерическом контексте нельзя не вспомнить «Тайную Доктрину» Е.П. Блаватской, которая, описывая полумифическую «Книгу Дзиан», упоминает семь символов, чьи генезис и семантика объясняют фундаментальные процессы становления Вселенной.

Один из этих символов – Солнечное колесо, то есть равносторонний крест внутри окружности – обозначает «божественного человека», совершенное существо, живущее в единстве и гармонии с миром. Это шестой символ в ряду, который описывает Блаватская. Седьмой символ – равносторонний крест без круга – именуется «человеком, упавшим в материю», он обозначает существо, лишившееся «покровительства творца», потерявшее большую часть своих первородных сил.

Таким образом, символ Солнечное колесо и его значение остается для нас тайной, несмотря на то, что встречается этот знак в разные эпохи в разных уголках земного шара. И тут вновь важно отметить, что понятие «оберег Солнечный крест» является даже не теорией, а неподтвержденной гипотезой, очевидно, возникшей в результате чьих-то эзотерических изысканий. Нет сомнений, что речь идет о культовом символе, который вполне очевидно носил ярко выраженный эзотерический аспект, но каким был этот аспект – не ясно. С другой стороны, это не мешает нам использовать Солнечный крест в декоративных орнаментах и условных обозначениях уже сотни лет.

P.S. Ни в коем случае не стоит путать реальный исторический символ Солнечный крест с одноименным знаком из современной неоязыческой традиции, так как во втором случае речь идет о стилизованной свастике, само изображение которой (не говоря уже о названии) не встречается ни на одном историческом артефакте или документе. Иными словами, «Солнечный крест» неоязычников – это не исторический символ и не реконструкция, а всего лишь чья-то выдумка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *