Икона святой Вероники

Именины Вероники: когда отмечают День ангела по церковному календарю?

Многие православные отмечают только свой день рождения, забывая еще об одном важном празднике, — именинах, или Дне ангела. Вероника — старейшее женское имя, впервые упомянутое в Библии. Именины женщины, которую так назвали, случаются три раза в год.

Значение имени

Некоторые ученые считают, что данное имя взяло свое начало от жены египетского правителя династии Птолемеев, которую звали Ференики. Отсюда пошло две вариации происхождения. Если с греческого дословный перевод имени будет как «приносящая победу», то на латинском языке получается совсем другой смысл — «истинный образ».

Историки полагают, что такое несовпадение значений зависит от произношения. Корни имени мы найдем в древней Греции. Веронику считали той, которая приносит победу.

Отсюда богине с таким именем поклонялись воины, чтобы получить благословение на успех в битве. О Веронике стало известно уже с появления библейских сюжетов: женщина из Иерусалима помогает Иисусу и делится с ним головным платком.

Поэтому у религии к такому имени особое отношение. В повседневной жизни Веронику могут называть по-разному: Ника, Вера, Вика, Никуля. Святцы предпочитают строгие формы: Берениче, Ференика. Однако при крещении вариантов не будет, и девочку нарекут только Вероникой.

Чтобы отметить Лень ангела, приглашают самых близких. Торжество проводят в узком кругу: готовят традиционные блюда и зажигают свечки.

Когда День ангела?

Святую Веронику почитают в православии и католицизме, отсюда даты именин отличаются. У католиков Днем ангела считают 12 июля. В православии особый день для Вероники встречается целых три раза: 20 и 25 июля, а также 17 октября. В летние месяцы почитают праведную Веронику, а осенью — день памяти мученицы Вероники Едесской.

Вероника Праведная (25 июля)

Ангелом-хранителем для Ники является Вероника Праведная, известная нам по страницам Библии. Женщина много лет страдала от потери крови. Чтобы победить недуг, она не жалеет времени, сил и денег, но все усилия несчастной сводятся к нулю. И вот женщина узнает о возможности волшебного исцеления: необходимо, чтобы к ней прикоснулся Христос.

Во время передвижения Иисуса на место его казни она решается следовать за ним в общей толпе. Христос падает: крест оказывается очень тяжелым. В это время женщина дает ему попить воды и вытирает пот с лица Иисуса своим платком.

Чудо происходит — болезнь начинает сходить на нет, ведь женщина прикоснулась к святому. Вернувшись домой, она обнаружит на том самом платке силуэт Иисуса. С тех пор такой фрагмент будет считаться нерукотворной иконой.

Героиня истории установит недалеко от себя фигуру Христа: растущая рядом трава будет считаться лекарством для других таких же страдалиц. Многие источники считают, что изначально женщина носила другое имя, а Вероникой стала лишь после своего волшебного исцеления.

Именины 30 июля

В этот день в православии принято вспоминать мученицу Веронику. Однако достоверных сведений о подвигах этой женщины крайне мало.

Если верить церковному календарю, именины у Вероники случаются несколько раз в год. Однако день ангела разрешается отмечать только один: необходимо из всех возможных вариантов выбрать тот, который будет ближе всего к дню рождения девушки.

Мученица Виринея (17 октября)

Данная святая известна всем с 304 года. Она жила во времена правления императора Диоклетиана, который занимался гонениями религиозных людей. Он предпринимал любые попытки, чтобы народ не только перестал верить в Христа, но и обратился к иной вере.

Многие люди из-за этого обрекали себя на смерть. Но некая Виринея, проживавшая в Риме совместно с сестрой и матерью, была вынуждена бежать с ними в город Едесс. С того времени к имени мученицы Вероники прикрепляется название этого населенного пункта — ее почитают как Веронику Едесскую.

После своего побега женщины недолго были на свободе: их преследовали и конвоем возвратили в Рим. Вероника с матерью и маленькой сестрой надели свои лучшие наряды и вознесли молебен Всевышнему. После этого происшествия был отдан приказ, чтобы их бросили в кипящую воду. Святая Вероника познала страшную смерть, но не отреклась от Господа.

Как правильно отмечать именины?

Такой праздник обретает свое значение и силу лишь в том случае, когда ребенка нарекают именем в церкви во время процедуры крещения. Это день духовного рождения, ведь малышу дали имя определенного святого, который теперь считается ангелом-хранителем на всю оставшуюся жизнь.

Обряд крещения на Руси было принято проводить спустя семь дней после рождения: данная цифра имела сакральное значение для христиан.

Ведь в течение такого времени продолжалось сотворение мира. В именины посещают церковь, причащаются и исповедуются. В такой день хорошо совершать благие дела, а не только устраивать застолье. Прочтение молитвы в этот день своему святому покровителю считается обязательным условием.

На Руси к такому празднику готовились заранее: пекли пироги с разнообразными начинками, варили пиво. Вся семья посещала церковь: заказывала молитвы за здравие и ставила свечи. Почетными гостями праздника были крестные родители. Перед уходом приглашенных виновник торжества раздавал всем выпечку.

Если праздник пришелся на время поста в будни, то его разрешается перенести на субботу или воскресенье.

О чем молятся?

Всех, кто чтит имя святой Вероники, икона награждает решительностью и мужеством, чтобы не сойти с выбранного пути. Кроме того, у нее просят об исцелениях от разных недугов, особенно это касается женских болезней.

Икона святой Вероники — символ надежды и поддержки. Ее можно просить обо всем; полагаться на помощь даже в незначительных делах. Человек до конца останется верным себе и своим убеждениям. Святая считается покровительницей фотографов.

Интересные факты

Если Вероника родилась в летне-осенний период, то она будет отличаться яркой внешностью и повышенной активностью. Если такая девочка появилась на свет весной, то у нее возможны проблемы со здоровьем, а также непостоянство в характере.

Зимняя Вероника рождается вместе с успехом: во всех делах удача — верная спутница по жизни. Девушек с таким именем можно встретить не только на территории Российской Федерации, но и в других странах: Англии, Румынии, Бразилии, Италии.

Прочный союз у Вероники получится с представителями таких имен: Владимир, Сергей, Станислав, Леонид. А вот с Виталием, Николаем и Семеном длительные отношения будет выстроить невероятно сложно.

Камнем-талисманом для Вероники служит опал, а цветом имени является синий.

Характер имени

В детстве Вероника часто стеснительная и робкая девочка. По мере взросления характер меняется: могут появиться упрямство и раздражительность. Женщинам с таким именем легче общаться в мужской компании: девушки часто унаследуют в своем характере отцовские черты.

Ее смело можно назвать мудрой, ведь Вероника четко продумывает свои действия на несколько ходов вперед. В течение всей жизни женщина не начнет пасовать перед трудностями и опускать голову. Если называть положительные качества, то стоит отметить: женственность, нежность, заботу о ближних.

Однако во многих случаях девушка с таким именем не способна на глубокие чувства. Потребность в любви компенсирует тем, что с любым человеком старается оставаться приветливой и максимально жизнерадостной. Веронике сложно сконцентрироваться на конкретной задаче. Нередко подвержена чрезмерному самолюбию.

Способна легко разорвать любовную связь, даже если она была достаточно серьезной. Удачным будет то замужество, в котором мужчина согласится с ее позицией — быть главной в семье и все решать самой.

Желание всегда оставаться на виду способствует быстрому продвижению по карьерной лестнице. Вероникам свойственно стремление к красивой жизни, в которой не будет места отказам. Таким женщинам подходят профессии, связанные с музыкой, живописью, педагогикой и юриспруденцией.

Видео по теме

О значении имени Вероника в видео:

Имя Вероника, как и любое другое, имеет свою историю и собственные тайны. Но если знать его значение и происхождение, это поможет вам определиться с выбором имени для будущего ребенка или почерпнуть что-то новое о себе или своих родных.

Праведная Верони́ка Кровоточивая

Пра­вед­ная Ве­ро­ни­ка бы­ла, по пре­да­нию, той кро­во­то­чи­вой жен­щи­ной, ко­то­рая по­лу­чи­ла ис­це­ле­ние от при­кос­но­ве­ния к краю ри­зы Хри­сто­вой (Мф.9,20-22). Ве­ро­ни­ка на­хо­ди­лась в Иеру­са­ли­ме во вре­мя осуж­де­ния Гос­по­да Иису­са Хри­ста на крест­ные стра­да­ния. Ко­гда Спа­си­тель нес Свой крест на Гол­го­фу, она сли­лась с тол­пой иуде­ев и сле­до­ва­ла за Ним. Уви­дев Его, пав­ше­го под тя­же­стью кре­ста, она сжа­ли­лась над Ним и, под­бе­жав, на­по­и­ла Его во­дой. Сде­лав это, она по­ло­тен­цем вы­тер­ла Его окро­вав­лен­ное ли­цо. При­дя до­мой, она об­на­ру­жи­ла, что на по­ло­тен­це за­пе­чат­лел­ся Его лик. Это по­ло­тен­це свя­той Ве­ро­ни­ки со вре­ме­нем по­па­ло в Рим и ста­ло здесь из­вест­ным под име­нем Неру­ко­твор­но­го об­ра­за. От­ли­ча­ет­ся этот об­раз от Неру­ко­твор­но­го об­ра­за Во­сточ­ной Церк­ви тем, что в нем на че­ле Спа­си­те­ля изо­бра­жа­ет­ся тер­но­вый ве­нец.

При­ме­ча­ние

Не включена в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Святая Вероника известна тем, что жила во времена Иисуса Христа и более того — была свидетельницей того, как Господь дарует исцеление каждому страждущему. Сегодня эту святую почитают равно в православной и католической церкви, однако, в святцах имя этой святой не упоминается.

Церковное предание

Сведений о жизни Святой Вероники сохранилось немного. Согласно тексту Евангелия известно, что Святая Вероника (Виринея) происходила из Кесарии. Была она женщиной довольно богатой и уважаемой среди горожан. Некоторые источники гласят, что именно Вероника была кормилицей Тиберия-императора, однако документально данный факт не подтвержден.

В православной вере эта святая упоминается как кровоточащая и с ней связано одно библейское предание, которое отсутствует в каноническом тексте Священного писания в полном варианте.

Праведная Вероника Кровоточивая

Известно, что когда девочке исполнилось 12 лет, она начала страдать очень тяжелым заболеванием, которым болеют лишь женщины. Это кровотечение не прекращалось, и никто из врачевателей не мог помочь Веронике. Из-за этого заболевания и материальное состояние, и имение, где проживала женщина, пришли со временем в состояние плачевности.

Но самым страшным для нее было не это, ведь по иудейскому закону женщина, пребывающая в нечистоте, считалась изгоем, и даже иногда обличалась в связях с самим дьяволом. Потеряв всякую надежду на исцеление, Вероника, блуждая однажды по городу, встретила Христа, и сердце ее сразу узнало своего Бога.

И хотя в те времена многие не верили в Иисуса и считали его мошенником, эта женщина имела веру твердую, что перед ней сам Господь. Вероника решила, рискуя быть избитой камнями горожанами, презирающими ее, поняла, что Иисус может исцелить ее и потому она лишь слегка прикоснулась к одежде Христа.

Икона «Исцеление кровоточивой женщины»

Христос же почувствовал, как исходит от него некая сила и вопрошал толпу, собравшуюся вокруг него: «Кто прикоснулся ко мне?» И хотя окружающие были уверены, что прикосновение было случайным, ведь люди плотным кольцом встали вокруг Учителя, Иисус продолжал вглядываться в толпу, желая увидеть женщину, получившую исцеление.

Вероника же, действительно, освободилась от много лет мучившей ее болезни и с тех пор еще более укрепилась в вере и неустанно следовала за Христом — своим Спасителем.

На заметку! На все свои сохранившиеся средства Вероника решила заказать скульптуру, изображающую Христа, однако статуя не дошла до наших дней и какой-либо информации о ней не сохранилось.

В чем помогает

Принято считать, что молитвы к Святой Веронике призваны помочь в достижении счастья. Вообще же Святая покровительствует всем женщинам, но особенно часто к ней обращаются те, кто носит имя этой святой.

Икона святой мученицы Вероники

Кроме того, икона Святой Вероники помогает:

  • найти себя и свое место в мире;
  • сохранить верность своим убеждениям и мнению;
  • укрепиться в православии;
  • преодолеть разного рода жизненные трудности;
  • излечиться от женских заболеваний.

Также Святая Вероника является защитницей всех фотографов.

Почитание в православии

Русская православная церковь отмечает день памяти Святой Вероники 25 июля. Традиционно в этот день на утреннем богослужении у иконы святой читается тропарь. Также Святая Вероника является защитницей всех фотографов.

Святая Вероника с изображением лика Христа

Существует икона Святой праведной Вероники, на которой она изображается с платком с проступившим на нем ликом Христа. История, связанная с проступившим на плато ликом, такова. Узнав, что Христу грозит казнь, святая праведница отправилась в Иерусалим, где в те дни отмечался праздник Пасхи.

Пробравшись сквозь огромную толпу, она увидела, что измученный Христос несет на себе огромный крест. Вероника бросилась сквозь толпу к Господу и, дав ему воды, утерла лицо Христа своим платком, несмотря на нападки стражи и угрозы и ее предать смерти.

Именно с этим моментом связана библейская легенда о возникновении Спаса Нерукотворного — отпечатка лика Иисуса Христа на ткани, бывшей платком Вероники. Сегодня эта святыни хранится в Риме, в храме Святого Петра.

День святой Вероники — покровительницы фотографии

Вероника Кровоточивая, прав.

Святая Вероника была родом из Кесарии Филипповой (Панеады). Господь и Бог наш Иисус Христос исцелил ее от кровотечения, которым она страдала многие годы (ср.: Мф. 9: 20). В знак благодарности она заказала отлитую из бронзы статую, изображавшую Христа протягивающим руку к коленопреклоненной женщине.
На постаменте у ног Христа было написано: «Богу, Спасителю мира». У подножия росло растение, исцелявшее все болезни. Вероника поставила эту статую перед своим домом, чтобы все прохожие воздавали ей поклонение и таким образом оживляли в сердцах память о Богочеловеке. Оставшиеся годы святая Вероника провела в святости и богоугодных делах и почила в мире, представ перед лицом Господа.

Согласно одному из латинских преданий, когда Господь нес Крест на Голгофу, святая Вероника подала Ему плат, чтобы отереть окровавленный лик. Черты Спасителя запечатлелись на ткани, которая впоследствии стала считаться одним из нерукотворных образов. Однако, согласно одному очень древнему апокрифу – «Актам Пилата», Вероника (Береника) была той самой кровоточивой женой, которая упоминается в Евангелии. У нее было изображение Христа, и она показала его императору Тиберию в Риме. После ее смерти драгоценное изображение было передано св. Клименту. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.
Евсевий Кесарийский. Церковная история. VII, 18 // SC. 41. 192. Возможно, это единственный случай почитания статуи в православной традиции. Эта статуя Христа была уничтожена по приказанию Юлиана Отступника, попытавшегося восстановить язычество (361). См.: Созомен. Церковная история. V. 21 // PG. 67. 1280.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *