Икона умиление значение

Икона «Умиление» – значение, в чем помогает?

На иконе «Умиление» Божья Матерь запечатлена в счастливый миг до рождения младенца, но после Благовещения. Выделяется она своим светлым ликом и восторженным выражением лица. У Марии полуопущенные глаза, молитвенно скрещенные руки и немного наклонена голова, все это символизирует кротость, смирение и целомудрие. Богородица изображена в момент, когда ангел Гавриил сообщает ей о том, что ей суждено родить Сына Божьего. День иконы празднуется 1 и 10 августа.

Изначально лик был изображен на холсте, который прикреплен к кипарисовой доске. Презентовал ее Николай второй Преподобному Серафиму Саровскому. Он имел способности видеть сердца и души людей, поэтому и молился об их исцелении. Масло из лампадки, которая горела возле образа, обладало целебными свойствами. Преподобный смазывал им больных, что способствовало их выздоровлению. Серафим называл эту икону «Радость всех Радостей». Преподобный умер стоящим на коленях прямо перед иконой.

В 1991 году образ был передан Московскому Патриарху Алексию II, который поместил ее в патриаршей церкви. Каждый год икону переносят в Богоявленский собор, где проходит поклонение. Со временем было сделано огромное количество копий и некоторые из них также обладают чудодейственной силой.

В чем помогает икона «Умиление» и ее значение

В общем, образ считается женским, поэтому его сила направлена на то, чтобы оберегать представительниц прекрасного пола. Благодаря использованию иконы девушка может сохранить чистоту, добрый нрав и целомудрие. Считается, что образ помогает всем и главное, вера, причем, чем она сильнее, тем быстрее осуществится желаемое.

О чем молятся иконе «Умиление»:

  1. Молитва к этой иконе помогает легче пережить пубертатный период, способствует зачатию и легким родам.
  2. Образ помогает избавиться от различных заболеваний.
  3. Матери обращаются к Божьей Матери с просьбой о счастливой жизни своих дочерей, чтобы они нашли достойного спутника жизни и были счастливы.
  4. Если обращаться к образу, то можно избавиться от дурных мыслей, душевных переживаний и достичь гармонии.

Сегодня многие девушки предпочитают вышивать икону «Умиление». Во время самого процесса рекомендуется молиться и обращаться к Богородице. Трудиться нужно с чувством покаяния в хорошем настроении и без дурных мыслей. Многие женщины, которые не могли забеременеть, сразу после завершения работы узнавали о том, что находятся в положении. Вышитые картины играют роль обычной иконы, на которую можно молиться.

Молитва иконе «Умиление» звучит так:

«О, Пресвятая Госпоже Владычице, Богородице Дево! Приими недостойныя молитвы наша, сохрани нас от наветов злых человек и от напрасныя смерти, подаждь нам прежде и радость в печали место даруй. И избави нас, о Госпоже Владычице Богородице, от всякаго зла, и сподоби нас, грешных рабов твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки. Аминь».

Другие иконы Божьей Матери «Умиление» и их значение

Одна из известных икон Божией Матери «Умиление» – Псково-Печерская. Она является списком «Владимирской Богородицы». Написана она была в 1521 году монахом Арсением Хитрошем. Эта икона относится к типу «Елеуса». На ней изображена Богородица, которая на руках держит Иисуса. Младенец прижимается к матери щекой, что символизирует огромную силу любви детей к родителям.

Образ прославился на весь мир благодаря своей чудодейственной силе. Она защищала христиан в самые трудные периоды жизни. В 1581 году польский король решил завоевать Псков и начал сбрасывать на город каленые ядра. Один снаряд попал прямо в икону Богородицы «Умиление», но она никак не пострадала. Считается, что именно лик Богородицы помог выстоять перед напором польского войска. Согласно существующим легендам, образ Божьей Матери помог отнять у французов Полоцк. Еще известно много историй, когда чудодейственная икона помогала людям справиться с разными недугами.

Большое значение имеет Новгородская икона «Умиление». Этому образу Жители Новгорода поклоняются уже больше 700 лет. Он защищает город от различных напастей, к примеру, пожаров, войн и т.п. Празднование этой иконы проходит 8 июля.

Празднование Псково-Печерской иконы «Умиление» совершается в Русской Православной Церкви несколько раз в год: 3 июня, 6 июля, 8 сентября и 20 октября по новому стилю. Кроме того, днем памяти является седьмое воскресенье после Пасхи.
История и чудеса, явленные от Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление»
Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» является списком с знаменитого Владимирского образа. Обычно в древности изографы не подписывали под созданным ими иконописным образом своего имени, однако нам известен автор этой чудотворной иконы. Это был некий монах Арсений Хитрош, который сделал список в 1521 году. Вскоре после написания иконы, ее перенесли в Псково-Печерский монастырь, где она и прославилась чудесами. Летописи сохранили множество свидетельств о том, как Божия Матерь помогала людям, молившимся перед Ее образом «Умиление», причем известны случаи, когда исцеления получали не только православные христиане, но также и католики.
Одним из чудес, засвидетельствованных в летописях, является спасение Пскова от захвата польским королем Стефаном Баторием. По преданию, во время осады города в икону попало каленое ядро, однако не нанесло никакого вреда ни самому образу, ни находившимся рядом с ними защитникам города. Поражение польских войск у Пскова имело большое историческое значение. Благодаря ему, Великое княжество Литовское заключило с Россией перемирие, что положило конец Ливонской войне, длившейся 25 лет.
Икона «Умиление», сопровождавшая русские войска в 1812 году, также помогла освобождению города Полоцка от французских захватчиков. С этого времени день памяти образа стал праздноваться 7 октября.
Известно также, что нередко от Псково-Печерской иконы получали исцеление слепые люди, потому существует традиция молиться перед этим образом в случае слепоты и глазных болезней.
Почитание иконы было настолько велико, что ее ежегодно переносили в Ригу для поклонения верующим и она находилась в течении нескольких недель в городе, привлекая большое количество богомольцев.
Божия Матерь через святые иконописные изображения являет многие милости к обращающимся к Ней людям. Для Бога и Его Пресвятой Матери нет ничего невозможного, даже если вера христиан, попавших в скорбные обстоятельства сравнима лишь с горчичным зерном. Очень важно, что во время бедствий народ начинает усиленно каяться в своих прегрешениях и просить прощение у Господа и Божией Матери, а ведь чаще всего Богом попускаются скорби именно для возвращения людей от греховного пути к благочестивой жизни.
Неоднократное празднование памяти Псково-Печерской иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» свидетельствует о большом количестве чудесных случаях помощи Пречистой Девы, являемых по молитвам перед этим святым образом. Вспоминая об этой дивной помощи и всесильной любви Небесной Владычицы к роду человеческому, трудно не умилиться сердцем и не возблагодарить Ее за ходатайство о нас перед Своим Божественным Сыном.
Описание образа
Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» относится к иконографическому типу «Елеуса». Эта иконописная композиция является весьма распространенной в русском церковном искусстве. На иконе «Умиления» показана глубокая любовь Христа и Божией Матери, а также прообраз крестной жертвы Спасителя, в которой проявилась Его любовь ко всему человеческому роду.
Являясь списком с Владимирской иконы, Псково-Печерский образ не повторяет ее полностью, потому может считаться не копией, а изводом.
Тропарь, глас 4:
К Богородице со умилением припадем, вси грехми обремененнии, чудотворную Ея икону Умиление облобызающе и вопиюще со слезами: Владычице, приими моление недостойных раб Твоих и подаждь нам, просящим, велию Твою милость.
Кондак, глас 6:
Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.
Величание:
Величаем Тя, / Пресвятая Дево / Богоизбранная Отроковице / и чтим образ Твой святый, / имже точиши исцеления / всем с верою притекающим.
Молитва:
О Преблагословенная Дево Богородице Владычице! Мати всех страждущих и болезнующих сердцем! страны нашея и града Защитнице!

обители Псково-Печерския красото и слава! Призри на нас смиренных и обремененных грехми многими, отягченных скорбми и печалями, и с сокрушением и слезами взирающих на пречистый лик Твой, в чудотворней иконе явленный, сохрани от всякаго зла святую обитель сию, юже преподобный Корнилий со старцы Марком и Ионою Тебе вручи, и всех в вере и надежде подвизающихся в ней. Спаси и град сей и вся люди, правоверно живущия и к Тебе прибегающия, от нашествия иноплеменных, от всякаго страха и труса, от мора и глада, от злых человек и всяческой скорби. Приникни к нам милосердием Твоим, яко ликом Твоим Божественным любезно приникла еси к ланите Богомладенца. Согрей нас дыханием Твоея любве, и никогда же отступай от нас ни в сей жизни, ни в будущей, да чающе Твою всесильную Материнскую помощь, сподобимся безбедно дойти вечныя жизни и прославлять Небеснаго Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго Бога во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *