Какие картины в спальню

Спальню не следует перегружать меблировкой, различными аксессуарами и прочими элементами интерьера, но и оставлять ее без украшения совсем нельзя, иначе можно получить холодное и безликое помещение. Как правило, для украшения используются светильники, одна-две вазы, милые безделушки и, конечно же, картины.

Выбор картин представляет наибольшую трудность. Решая, какую картину повесить в спальне, важно все учесть: размер, раму, изображение и место размещения. Разговор о выборе картин для спальни давайте начнем от противоположного.

Какие картины не подходят для спальни?

Вопрос о картинах, не подходящих для спальни рассматривается с двух точек зрения: психологической и эзотерической.

  • работа подсознания, ответственного за формирование сновидения;
  • циркуляция энергий, обуславливающих состояние здоровья и общее течение жизни.

Обобщая можно говорить, что для спальни не подходят картины со слишком жестким, агрессивным или трагическим сюжетом. Сюда следует отнести также картины с изображением штормов, извержений вулканов, водопадов, неравную борьбу человека со стихией — это не только может нарушить сон, но и своей всеобъемлющей разрушительной энергией разрушить супружеские отношения.

Изображения животных, особенно представляющих опасность для человека, также не способствуют спокойному сну. Не подходят для спальни портреты и изображения детей. Следует отказаться от картин с динамическим сюжетом, естественным природным или искусственным техническим, поскольку движение не даст спокойно расслабиться.

С этой же точки зрения не подходят картины с изображением шумного веселья или празднества. Не место в спальной комнате картинам, символизирующим одиночество, горе и печаль.

Не следует думать, что картина не может представлять опасности, ведь вы к ней, якобы, привыкните и перестанете замечать. Это не так, ведь картины несут в себе собственную энергетику, а работа нашего подсознания незаметна нами и не контролируема.

Выбираем картину для спальни

Картина для спальни должна обязательно иметь рамку из натурального дерева. Картина не должна быть крупной, максимум, что можно позволить, это 60×80 см. Изображение на картине должно давать ощущение гармонии и покоя.

Идеальными для спальни считаются картины с изображением уголка природы, с небольшой речушкой, зеленой лужайкой на берегу, возможно, украшенной яркими цветами и деревьями, склонившимися над рекой. Подобное изображение символизирует вечную жизнь, река уводит его от статичности, а подбор красок психологически благоприятен. Дополнение дикими цветами или кувшинками на реке, делает изображение не скучным.

Самое важное в выборе картины, это чтобы она соответствовала вам, следует довериться вашему первому ощущению. Если картина вам нравится с первого взгляда, то она вам подойдет. Если она не напоминает вам никаких неприятных событий из прошлого, то ее можно повесить в спальне. Учитывайте обязательно мнение вашей второй половины, ведь спальня это, как правило, место двоих.

Должна ли быть картина интеллектуальной, то есть с сюжетом, заставляющим задуматься или говорящей о вашем особо тонком вкусе? Нет, хотя некоторые специалисты рекомендуют размещать в спальне репродукции известных мастеров.

В этом нет ничего плохого, ведь у великих мастеров можно найти картины, отвечающие всем требованиям, но ориентироваться нужно на свое ощущение.

Не стоит обязательно выбирать из картин, нарисованных на бумаге или холсте. Картины, выполненные на ткани техникой вышивки или гобелена, придадут спальне особого уюта. Возможно, вы выберете картину нарисованную красками на бархате или шелке. Изображение из бисера или янтаря, а еще лучше из полудрагоценных камней хорошо влияет на энергетику спальни.

Где размещать картину в спальной?

Специалисты по фэн-шуй не рекомендуют размещать картины над изголовьем кровати. Картина также не должна быть непосредственна перед глазами, но она должна быть заметна с кровати.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос, когда спальня используется и для других функций, например, выделен уголок для рабочей зоны. В этом случае может быть несколько разноплановых картин, в рабочей зоне может быть картина другого типа, но она не должна быть большого размера и иметь достаточно нейтральный сюжет: городской пейзаж, ландшафт, нечто абстрактное или интеллектуальное.

В любом случае, предпочтение отдаем требованиям спальной комнаты. Фэн-шуй советует для предохранения спальни от энергетики картины украсить раму любым декором в виде бабочки, но, конечно, исключено использование засушенных бабочек.

Что такое модульные картины?

Сегодня большую популярность приобретают модульные фотографии и картины. Что это такое спросите Вы? Все просто. Это когда один сюжет нанесен, как правило, несколько модулей.

Но стоит напомнить, что к выбору модульных картин для спальной комнаты необходимо походить с большой осторожностью, потому что они могут состоять, например из шести либо семи составляющих. А когда в помещении большое количество таких полотен, то интерьер выглядит просто перегруженным.

Интерьер спальной комнаты может быть классическим, строгим, пафосным, дерзким или минималистичным. Можно ли вешать картину над кроватью? Конечно, да. Каким бы ни был стиль комнаты, правильный выбор красивой картины над кроватью обязательно подчеркнет особенность интерьера, выделит вкус хозяина, создаст особое настроение. Какие условия нужно соблюдать при выборе, какую картину повесить в спальне над кроватью, чтобы в комнате было приятно находиться и отдыхать?

Большая картина над кроватью — цели и задачи

Живописное изображение искусства на холсте может стать связующим звеном между предметами мебели, цветовой гаммой и тематикой всего интерьера. Какие приемы помогут в выборе картины над изголовьем кровати?

  • Сочетание с красками стиля. Своеобразная «рифма», деликатно повторяющая цветовую гамму покрывала, ковра, кресла или настольной лампы, – всегда удачное решение в выборе полотна на стену. Гармонирующие между собой цвета создают умиротворяющее настроение, которое так важно для спальной зоны.
  • Акцент на стене. Картина как отличительная черта дизайна спальни в этом случае призвана концентрировать на себе внимание. Она должна быть яркой, заметной, но в то же время качественной и уместной.
  • Единая тема. Гармония изображения на холсте с темой интерьера создает впечатление внутренней полноты стиля, его завершенности.
  • Как отправная точка интерьера. Здесь изображение на стене – это тема самого дизайна спальной комнаты. Корабль – морского, влюбленная пара – романтического, абстракция в строгих тонах – современного, лаконичного стиля.

Изображение на вышитой салфетке или на холсте может задавать настроение. Любителям зимней прохлады понравятся заснеженные ели, летнего пляжа – картинка солнца и знойной пустыни.

Подходящие варианты картины над кроватью

Спальня – то место, где хочется мечтать и думать о прекрасном, отдыхать от суеты и поддаваться романтичным желаниям. Самым нейтральным и популярным изображением в этой комнате считаются красивые и свежие цветы. Какие картины можно вешать над кроватью?

Яркие цветы

  • Настенное панно с рельефным изображением. Украшенное бисером или изготовленное из дерева, оно наилучшим образом впишется в спальную зону.
  • Вышивка в раме – отличный вариант картины над кроватью в спальне своими руками для уютной комнаты.
  • Романтика. Спальня – место для романтических уединений. Здесь уместны совместные фото супругов, абстрактные и нежные контуры лиц, поцелуи, цветы и сердца. Допустимы полотна эротического содержания, картины обнаженная в изголовье кровати, но без намеков на пошлость.
  • Спокойный пейзаж. Виды на деревенские окраины, сочную листву городского парка, загородные дома, заснеженные холмы, цветочные поляны.
  • Абстракция. Повесьте изображение, не имеющее особого смысла, но гармонирующее с обстановкой комнаты.
  • Изображения с талисманами семейного счастья. Здесь уместны модные среди молодых людей знак бесконечности, китайские иероглифы, знак ин-янь, цветы пионы, бабочки.

Какую картину повесить над кроватью — неудачный выбор

Если обратиться к восточным практикам гармонии внутреннего и внешнего мира, то картина над кроватью по фен-шуй:

  • Не должны изображать единичный объект – одного человека, одно дерево или башню. Это символ одиночества и отчужденности.
  • Нежелательны изображения водной стихии, будь то водопад или небольшой ручей. Такие рисунки в спальне лишают людей достатка и здоровья.
  • Не нужно вешать полотна с событиями динамического характера – извержение вулкана, страстный танец, погоня во время охоты, спортивное состязание, шумное застолье. Не лучшим вариантом станет выбор негативного изображения плачущих людей, печального события, портрета умершего человека.
  • Не приветствуются полотна с агрессивными, дикими животными и птицами – тигры, коршуны, змеи. Могут быть неуместны картина волки над кроватью. Однако эти звери – символ верности, поэтому такие картины можно часто наблюдать в супружеских спальнях.

Портрет, красивые пейзажи, фото экзотических птиц или строгая геометрическая фигура в рамке модульная — картина над кроватью должна приносить радость. Быть желаемым декором интерьера, соответствовать характеру хозяина и стилю комнаты – ее главная задача.

Растения, которые можно ставить в спальне

Как известно, согласно фен шуй не следует ставить комнатные цветы в спальне. Напомним, что ростущие цветы символизируют сильную янскую энергию, поэтому не рекомендуется даже вешать изображения с цветами в спальне.

Тем не менее есть несколько таких цветов, которые благотворно влияют на атмосферу в спальне и не противоречат законам фен шуй, так как они выделяют, а не поглощают кислород. Конечно, в спальне должно быть не много растений — одно или два. К тому же, эти растения должны быть медленнорастущими с округлыми листьями и не стоять рядом с кроватью.

Поскольку речь пойдет о растениях, которые очищают воздух, учтите, что их листья нужно будет регулярно мыть или протирать, так как вся невидимая на первый взгляд грязь никуда не уходит, а остается на листьях растений.

Что же это за растения?

1. Хлорофитум.

Считается одним из самых благоприятных растений для дома вообще. Он нейтрализует ядовытые вещества в воздухе, увлажняет его, очищает воздух от микроорганизмов.
2. Спатифиллум. Этот цветок также поглощает вредные вещества, которые попадают в нашу квартиру с улицы. Спатифиллум подходит любому человеку, и поставить его можно в любой комнате. Поставьте спатифиллум в спальне для спокойного и здорового сна.

3. Бегония. Это растение символизирует материальное благополучие и как предыдущие растения нейтрализует вредные вещества и микробов. Аромат бегонии снимает депрессию. Бегонию особенно советуют ставить в спальне пожилым людям и при различных заболеваниях.
4. Герань. Еще одно чудо-растение. Убивает микробов. Озонирует воздух, снимает внутреннее напряжение, помогает нормализовать гормональный фон у женщин. Особенно полезна при бессоннице. Осторожничать с геранью следует в том случае, если Вы склонны к аллергие.

5. Сансевиерия (известная в народе как тещин язык). Это растение как нельзя лучше подходит для спальни. В чем секрет? В то время как большинство растений в ночное время поглощают кислород, сансевиерия наоборот вырабатывает его ночью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *