Значение имени аглая

Значение имени Аглая

Краткая форма имени Аглая. Ага, Глаша, Аглаша, Агланя, Агуля, Гуля, Аги, Аглайка, Аглаица.
Синонимы имени Аглая. Аглаэ, Эгла, Эгле, Аглаида.
Происхождение имени Аглая. Имя Аглая православное, католическое, греческое.

Имя Аглая греческого происхождения. Это имя носила младшая, третья харита в мифологии Древней Греции. Имя дочери Зевса дословно означает «ясная», также переводят как «красота», «блеск». В переносном значении имя этой хариты трактовали как «ликование» и «радость». В дальнейшем значение имени Аглая было несколько трансформировано, и появились такие переводы как «изящная», «прелестная». Все эти значения подчеркивали черты древнегреческой хариты Аглаи.

В Италии имя Аглая будет звучать как Эгле, Эгла, во Франции – Аглаэ. Это имя чаще можно встретить у славянских народов, хотя не считается широко распространённым именем.

От имени Аглая появилось производное имя Аглаида. Ласковое обращение Ага также употребляется и для имён Агния и Августа, а Глаша – это также Лукерья и Глафира. Существует редкое мужское имя Аглаий, которое было образовано от женского имени, и которое не употребляется среди католиков. Для имени Аглая будут указаны православные именины.

Обладательница имени Аглая довольно эмоциональный человек, но она может с лёгкостью вести беседу даже с незнакомыми людьми, если чувствует, что окружающая обстановка комфортна для неё и не создает помех и замешательства. В целом Аглая предпочитает не делать первые шаги для сближения и контактов, но её любопытство может двигать девушкой, заставляя порой её делать совсем необдуманные шаги.

Аглая выделяется из толпы благодаря своей оригинальности, неординарности, которое в детстве в большей степени выглядит как детская прихоть или же желание подчеркнуть свою значимость. А вот во взрослом возрасте это может проявиться как комплекс неполноценности, особенно в тех случаях, если ее нестандартность будет очень сильно отличать ее от окружающих и не сможет восприниматься ими как оригинальность Аглаи, как личности.

У Аглаи есть способности к языкам, искусствам. Но учитывая сложность общения с этой девушкой, окружающие могут воспринять ее как рассеянного интроверта, хотя Аглая не избегает общения в целом, ей нужна для этого благоприятная обстановка, поэтому задушевного разговора на бегу в дождь с Аглаей вести просто невозможно.

Аглая любит беседы и обмен идеями, а также стремится выразить себя различными способами – пробует свои художественные способности, устное творчество (пишет стихи, прозу), поет и танцует.

Для неё подобные занятия равносильны дыханию. А любопытство – это её и сильная, и слабая сторона. Именно оно может подвигнуть Аглаю на новые шаги, открыть новые просторы, поможет добиться успеха, но вот остановиться в определённый момент тоже самое любопытство ей не позволит, что и может привести в краху в конечном итоге.

Её эмоциональная жизнь редко бывает простой, потому что Аглая никогда не выставляет свои самые глубокие чувства, даже когда она очень хочет ими поделиться. Эта девушка предпочитает держать всё в тайне, заставляя людей гадать, поэтому рискует быть разочарованной и разочаровать людей вокруг, и в глубине души она будет чувствовать себя непонятой.

Одними из лучших профессий, в которых может реализовать себя Аглая, это творческие профессии – танцовщица, художница, актриса, поэтесса, писатель. Но вот её прекрасные навыки самовыражения также могут открыть для Аглаи профессии в сфере связей с общественностью, продажах.

>Именины Аглаи

Аглая празднует именины 1 января, 4 апреля.


Значение имени Аглая для девочки

Уже в детском возрасте становятся заметны лидерские черты характера Аглаи. У нее много товарищей, которые почти беспрекословно слушают ее. При этом она достаточно сложный ребенок с непростым характером, так что родителям и педагогам будет нелегко. Аглая прямолинейная и волевая девочка, которая необычайно настойчивая в достижении своих целей. Как раз самое сложное — это воспитать достойное целеполагание. Если удастся решить эту проблему, то и вся энергия Аглаи будет направлена в позитивную сторону.

К сожалению учеба редко становится интересной для Аглаи, так что учится она посредственно. А вот если ей понравится какой либо предмет, то усерднее и настойчивей ученицу будет трудно найти. А вот где раскрывается весь потенциал Аглаи, так это на факультативных занятиях. За обладательницей имени замечено, что если она начинает чем-либо увлекаться, то тратит на это все свои силы и время.

Здоровье Аглаи достаточно крепкое, но не стоит расслабляться. Девочка не любит жаловаться, так что часто рассказывает о проблеме не сразу. Конечно это может привнести свои сложности в процесс выздоровления. Доверительные отношения с ребенком крайне важны, а особенно в случае с Аглаей.

>Сокращенное имя Аглая

Ага, Глаша, Гуля.

>Уменьшительно ласкательные имена

Аглаюшка, Аглаечка, Агланя, Аглаша, Агочка, Агушка, Глашенька, Глашуня, Гулечка, Гулюшка, Гуленька.

Характеристика имени Аглая

Многие свойственные с детства черты, остаются характерны и для взрослой Аглаи. Ее целеустремленность и волевой характер проявляются даже еще больше. Аглая всегда нацелена на достижение результата, часто игнорирую все возникающие издержки. При этом ее лидерские качества позволяют ей быстро собрать команду для решения задачи. Стоит отметить, что удержать команду надолго редко получается у Аглаи, ведь она достаточно деспотична в управлении и у нее сложный характер. Это же можно сказать и про друзей. У Аглаи редко бывают близкие друзья, ведь выдержать ее сложных характер крайне сложно. А вот товарищей для поверхностного непринужденного общения у нее даже с избытком.

Идеальной работой для Аглаи будет работа «кризис менеджером». Именно серьезный вызов максимально активизирует сильные черты характера Аглаи. Она умеет быстро принимать решения и обычно эти решения ведут к получению результата. У нее хорошая интуиция, но проявляется она именно в моменты наивысшего напряжения. А вот в спокойно обстановке Аглае достаточно сложно ладить с коллегами.

Красота и обаяние Аглаи позволяют ей найти спутника жизни, который сможет выдержать сложный ее характер. Она умеет быть женственной, но при этом несколько холодна. Однако эта холодность будет лишь до того момента, пока сама Аглая не заинтересуется ухаживающим за ней мужчиной. А вот после она откроет себя по-настоящему. Аглая ищет отношения на всю жизнь и мужчина ей нужен с соответствующим подходом к жизни.

Женские имена.

Именослов | Мужские имена | Женские имена | Календарь православных именин

ЖЕНСКИЕ ИМЕНА

Августа — мц.: 7 дек. — священная (лат.). Агата — добрая, хорошая (греч.). В святцах отсутствует. Агафия (Агафья) — мц.: 18 февр., 10 янв.; блгв. кн.: 6 июля — добрая (греч.).
Аглаида — дочь красоты, прелести (греч.). В святцах отсутствует.
Аглая — красота, блеск (греч.). В святцах отсутствует.
Агния — мц.: 3 февр. — непорочная (греч.).
Агнесса — овечка (лат.). В святцах отсутствует.
Агриппина — мц.: 6 июля. В святцах значение отсутствует.
Акилина (Акулина) — мц.: 20 апр., 26 июня — орлиная (греч.).
Аксинья (русск. форма от Ксения) — прп.: 6 февр.; блж.: 6 февр. — иностранка, странница (греч.).
Алевтина (Валентина) — мц.: 29 июля — отнятая (греч.), сильная (лат.).
Алла — мц.: 8 апр. — значение не установлено (герм.),
Александра — мц.: 2 апр., 6,31 мая, 19 нояб. — мужественная (греч.).
Анастасия-мц.: 28 апр., 12 нояб., 4янв.;прмц.: 11 нояб.; прп.: 23 марта — воскресение, воскрешенная (греч.).
Ангелина — прав.: 14 июля, 23 дек. — ангельская (греч.).
Анисия (Анисья) — прп.: 12 янв.- совершение, успех, преуспевающая (греч.).
Анна — прор.: 16 февр., 10 сент., 22 дек.; прав.: 7 авг., 22 сент., 22 дек.; мц.: 8 апр., 18 июля, 4 нояб., 4 дек.; прп.: 26 июня, 11 нояб.; блгв. кн.: 23 февр., 25 июня, 15 окт. — благодать Божия (евр.).
Антонина — мц.: 14 марта, 23,26 июня — приобретающая взамен (греч.).
Антонида — дочь Антония (греч.). В святцах отсутствует.
Анфиса — мц.: 9 сент., 21 дек.; прп.: 9 авг. — цветущая (греч.).
Аполлинария-прп.: 18- посвященная Аполлону (греч.).
Ариадна — мц.: 1 окт. — верная, строго сохраняющая супружескую верность (греч.).
Валентина — мц.: 23 февр., 29 июля — сильная (лат.).
Валерия — мц.: 20 июня — крепкая (лат.).
Варвара — вмц.: 17 дек.; прмц.: 18 июля — иноземка, дикарка (греч.).
Василисса (Василиса) — мц.: 21 янв., 23 марта, 28,29 апр., 16 сент. — царственная, властительница (греч.).
Васса — мц.: 6 июля, 3 сент. — пустыня (греч.).
Вера — мц.: 30 сент. (русск.).
Виринея (Вероника) — мц.: 17 окт. — победоносица (греч.).
Виктория — победа (лат.). В святцах отсутствует.
Галина — мц.: — 23 марта, 29 апр. — тишина, спокойствие, кротость (греч.).
Глафира — прав.: 9 мая — гладкая, изящная (греч.).
Гликерия (Лукерья) — мц.: 26 мая, 4 ноября; прав.: 26 мая — сладкая (греч.).
Дебора — пчела (евр.) В святцах отсутствует.
Дария (Дарья) — мц.: 1 апр. — сильная, побеждающая (перс.).
Домна — мц.: 16 сент., 10 янв.- госпожа (лат.).
Дорофея (Доротея) — мц.: 18 февр. — дар Божий (греч.)
Ева — праматерь всех людей. В Недели праотец и пред Р.Х.
Евгения — прмц.: 6 янв. — благородная (греч.).
Евдокия — блгв. кн.: 6 июля; блж.: 6 июля; прмц.: 14 марта, 17 авг.; прп.: 30 мая, 20 июля — благоволение, доброслава(греч.).
Евлампия — мц.: 23 окт. — благосветлая (греч.).
Евпраксия — прп.: 25 янв., 7 авг. — благоделание (греч.) .
Евфимия — мц.: 2 апр., 24 июля, 29 сент. — всехвальная (греч.).
Евфросиния — мц.: 19 нояб.; прп.: 28 февр., 30 мая, 5, 19 июня, 6, 8, 20 июля, 8 окт. — радость (греч.).
Екатерина — вмц.: 7 дек. — всегда чистая, непорочная (греч.).
Елена — равноап.: 3 июня; мц.: 8 июня; блгв. кн.: 24 июля; прав.: 12 нояб. — светлая, факел (греч.).
Елисавета (Елизавета) — прав.: 18 сент.; мц.: 4 нояб.; прмц.: 18 июля; прп.: 9 мая — почитающая бога, обет Богу (евр.).
Жанна — франц. вариант имени Иоанна.
Зинаида — мц.: 24 окт. — божественная (греч.).
Зиновия — мц.: 12 нояб. (греч.).
Злата — мц.: — 26 окт.

— золотая (слав.) Букв. перевод греч. «хриса» (Хриса) (золотая).
Зоя-мц.: 15 мая, 31 дек.; прп.: 26 февр.-жизнь (греч.).
Илария — мц.: 1 апр. — тихая, радостная, ясная (греч.).
Инна — 2 февр., 3 июля — сильная вода (В «Житиях святых» упоминаются три мученика, учеников апостола Андрея — Инна, Пинна и Римма, женск. имена Инна и Римма — в честь них). В святцах отсутствует.
Иоанна — прав.: 10 июля и в Неделю святых жен-мироносиц — благодать Божия (евр.).
Ираида — мц.: 18 марта, 6 окт. — героическая (греч.). Неправильное написание имени Ироида. В святцах значение не указывается.
Ирина (Арина) — мц.: 29 апр., 18 мая, 1 окт.; прав.: 26 мая, 6 июля — мир (греч.).
Ия — мц.: — 24 сент. — фиалка (греч.).
Калерия (Валерия) — мц.: — 20 июня — крепкая (лат.), зовущая, манящая (греч.).
Капитолина — мц.: 9 ноября — рожденная на Капитолии (лат.).
Кира — прп.: 13 марта — госпожа (греч.).
Клавдия-мц.: 2 апр., 31 мая, 19 нояб., 6 янв.-Клавдий-эпитет хромоного бога Вулкана (хромая) (лат.). В святцах значение не указывается.
Клара — светлая, ясная (лат.). В святцах отсутствует.
Клеопатра — прав.: 1 нояб. — славная по отцу, слава отца (греч.).
Конкордия — мц.: 26 авг. — согласие (лат.).
Констанция — постоянная (лат.). В святцах отсутствует.
Ксения (Евсевия, Аксинья, Оксана) — прп.: 6 февр.; блж.: 6 февр. — иностранка, странница (греч.).
Лариса — мц.: 8 апр. — чайка (греч.). Другие толкования: от названия города Ларисса в Греции; приятная, сладкая (от греч. «ларос»).
Леонида — мц.: 29 янв. — строгая (греч.). В святцах значение не указывается.
Лидия — мц.: 5 апр. — родом из Лидии (в Малой Азии) (греч.).
Лия — прав.: в Неделю праотец — телица, телушка (евр.). В святцах значение не указывается.
Любовь — мц.: 30 сент. — людям милая (слав), любовь (русск.).
Людмила — мц.: 29 сент. — людям милая (слав.).
Люция, Лючия — светящаяся, сияющая (лат.). В святцах отсутствует.
Мавра — мц.: 16 мая; прп.: 13 нояб. — темная, смуглая (греч.)
Магдалина — родом из г. Магдалы в Палестине (евр.). В святцах отсутствует.
Маргарита — мц.: 30 июля — жемчужина (греч.). В святцах отсутствует.
Марианна (Марьяна) — мц.: 2 марта. Имя того же корня, что и Мария. В святцах отсутствует.
Марина — мц.: 30 июля; прп.: 13 марта — морская (лат.). В святцах отсутствует.
Мария — равнопап.: 4 авг.; прав.: 19 февр., 20, 22 июня, 25 июля, 22 авг; блж.: 11 нояб.; прп.: 31 янв., 8, 25 февр., 14 апр., 6, 19 июля, 11 окт.; блгв. кн.: 6 июля — госпожа (евр.), первоначальное значение — горькая.
Марфа (Марта) — прав.: 17 июня, 14 сент.; мц.: 19 февр., 22 июня, 19 июля; прп.: 6,17 июля — наставница, владычица (арам.).
Матрона (Матрена) — мц.: 2, 9 апр., 31 мая, 19 нояб.; прп.: 22 нояб. — знатная, почтенная, госпожа, мать семьи (лат.).
Мелания (Маланья) — прп.: 13 янв.- черная, темная, смуглая (греч.).
Милица — прав.: 1 авг. — миловидная, милочка (серб.).
Муза — прав.: 29 мая — вдохновительница, богиня наук, искусства (греч.).
Надежда — мц.: 30 сент. — надежда (слав.).
Наталия (Наталья) — мц.: 8 сент. — природная (лат.).
Неонилла — мц.: 10 нояб. В святцах значение отсутствует.
Ника — мц.: 23 марта, 29 апр. — победа (греч.).
Нина — равноап.: 27 янв. В Грузии имя царицы, которая в IV в. ввела там христианство, поэтому занесена в святцы.
Нонна — прав.: 18 авг. — Богу посвященная (егип.).
Олимпиада — прав.: 7 авг. — воспевающая Небо, олимпийская (греч.).
Ольга — равноап.: 24 июля — женск. форма от муж. имени Олег — священная (сканд. — Хельга).
Павла — мц.: 23 февр., 16 июня — женск. форма от муж. имени Павел — малая (лат.).
Павлина — женск. форма имени от Павел (дочь Павла) (лат.). В святцах отсутствует.
Параскева (Парасковья, Прасковья) — мц.: 2 апр., 10 нояб.; прмц.: 8 авг.; прп.: 27 окт. — пятница, приготовление, канун праздника (греч.).
Пелагея — мц.: 17 мая, 20 окт.; прп.: 21 окт.; прав.: 21 окт. — морская (греч.).
Поликсения — прп.: 6 окт. — очень гостеприимная (греч.).
Полина — прп.: 18 янв. — солнечная (греч.). В святцах отсутствует.
Пульхерия — прав.: 23 сент. — прекрасная (лат.).
Раиса — мц.: 18 сент. — легкая, покорная, уступчивая (греч.).
Рахиль — прав.: в Неделю праотец — овца, овечка (евр.).
Римма — 2 февр.(см. Инна.) — брошенная, бросание (греч.). В святцах отсутствует.
Руфина — мц.: 15 сент. — рыжеватая (греч.).
Саломия — прав. В Неделю святых жен-мироносиц. В святцах значение не указывается.
Светлана (Фотина, Фотиния) — мц.: 2 апр.; прп.: 26 февр. — светлая (слав., греч.).
Серафима — мц.: 11 авг. — пламенная, огненная (евр.).
Сосанна (Сусанна) — мц.: 24 авг.; прмц.: 19 июня; прав.: 21 апр., 14 мая — белая лилия (евр.).
София — прп.: 6 июля; мц.: 30 сент., 1 окт.; прав.: 1 апр. — мудрость, премудрость (греч.).
Стефанида (Степанида) — мц.: 24 нояб. — венчанная, увенчанная (греч.).
Таисия — прп.: 21 окт.; прав.: 23 мая. В святцах значение не указывается. Документировано с IV в.н.э.
Тамара — прав.: 14 мая — смоковница, пальма (груз. севр.: Фамарь).
Татиана — мц.: 25 янв.- устроительница, учредительница (лат.).
Фаина — мц.: 31 мая — светлая, сияющая (лат.).
Фекла — мц.: 22 июня, 1 сент., 7 окт., 3 дек.; прмц.: 19 июня — совершенная (евр.), надежда (арамейск.).
Феодора — блгв. кн.: 6 июля; мц.: 23 марта, 29 апр., 9 июня;
прп.: 18 апр., 24 сент., 12 янв.; прав. 24 февр., 27 нояб.- Божий дар (греч.).
Феодосия (Федосья) — мц.: 2, 16 апр., 11 июня; прп.: 6 июля — Богом данная (греч.).
Феофания — прав.: 29 дек. — Богоявление (греч.).
Филицата — мц.: 7 февр. — счастье, осчастливленная (лат.).
Фотина (Светлана) — мц.: 2 апр. — светлая (греч.).
Фотиния (Светлана) — прп.: 26 февр. — светлая (греч.).
Харита — мц.: 14 июня — любезная, прелесть, милочка (греч.). У болгар — Милица.
Хриса (Злата) — мц.: 26 окт. (болг).
Христина (Кристина) — мц.: 19 февр., 26 марта, 31 мая, 6 авг.; блгв. кн.: 6 июля — Христова, посвященная Христу (греч.).
Цецилия — мц.: 5 дек. — видящая вблизи (лат.).
Юлия — 29 июля — июльская (лат.). В Риме имя присваивалось женщинам из рода Юлиев. В святцах отсутствует.
Юстиния (Устинья) — женск. форма от Юстин — правильная, справедливая (лат.). В святцах отсутствует.
Как вы заметили, на некоторые дни падают множество имен — порою более семи десятков. Так что и церковный календарь предоставлял всегда широкий выбор.
Выбирайте имя с умом и со вкусом. А то ведь в народе говорят: «Такое прозванье, что с морозу не выговоришь». Да и разнообразие имен порой в поколениях желательно, а то получается, как сказал немец про Ивана Ивановича Иванова: Один Иван — должно; два Иван — можно; три Иван -никак не возможно.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.

ап. — апостол; блж. — блаженный (ая);
блгв. кн. — благоверный князь (княгиня);
блгв. ц. — благоверный царь. вмц. — великомученица;
вмч. — великомученик;
мц. — мученица;
мч. — мученик;
прав. — праведный (ая);
первомч. — первомученик;
прмч. — преподобномученик;
прмц. — преподобномученица;
прп. — преподобный (ая);
прор.- пророк,пророчица;
равноап. — равноапостольный (ая);
свт. — святитель; сщмч. — священномученик.

Именослов | Мужские имена | Женские имена | Календарь православных именин

Весь раздел …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *