Можно расписываться в пост

Можно ли расписываться в пост

Скачать эту статью

Вступление в брак — дело серьезное и хочется, чтоб будущим православным семьям ничто не омрачало начало совместной жизни. Как быть, если жених и невеста выбрали дату свадьбы, а она приходится на время православного поста?

Давайте узнаем мнение церкви о том, можно ли расписываться в пост.

Православный пост — это не только отказ от животной пищи. Это духовная практика которая содержит сразу несколько воздержаний:

  • от похоти;
  • от плохих слов, дел и мыслей;
  • от перенасыщения любой другой пищей;
  • от любой страсти, которая вызывает телесную зависимость.

Постная пища — это питание без использования мясных и молочных продуктов, яиц, иногда и растительного масла.

В церковном календаре в течение года указано 3 однодневных поста, 4 многодневных поста и пост каждые среду и пятницу.

Многодневные посты:

  • Великий — с 11 марта по 27 апреля;
  • Петров — с 24 июня по 11 июля;
  • Успенский — с 14 по 27 августа;
  • Рождественский — с 28 ноября по 6 января.

Однодневные: 18 января, 11 сентября и 27 сентября.

Играть свадьбу во время поста нельзя — это единое мнение священнослужителей

Так как пост — это время духовного исправления и отрешения от всяких соблазнов, никакие праздники в этот период невозможны.

Чаще всего жених и невеста не знают всех церковных правил.

Родители должны объяснить жениху и невесте почему нельзя жениться в пост.

Хотя некоторые духовники разрешают в исключительных случаях регистрировать брак в ЗАГСе в постные дни. Но при этом не допускается никаких торжеств и застолий. Особенно если регистрация проводится в Великий пост, который проходит перед пасхой.

Это очень редкие ситуации и в эти дни расписываются тихо и скромно, а целомудрие берегут до обряда венчания, который проводят после окончания поста.

Свадьбы так же не проводят перед великими и двунадесятыми церковными праздниками по вторникам, четвергам и субботам; и перед некоторыми другими храмовыми праздниками. Подробнее об этих датах нужно узнавать непосредственно в церкви.

Венчание во время постов строго запрещено по уставу во всех церквях

Таинство брака и Венчание — это радостное событие, которое не совместимо с постом, когда люди проводят время в покаянии и сокрушении о грехах.

К тому же, после проведения этого обряда предполагается супружеская близость, которая во время поста запрещена и рекомендуется воздержание.

Обрядом венчания молодожены подтверждают свою любовь на духовном уровне и становятся супругами

Во время таинства на жениха и невесту сходит Божественная благодать, которая благословляет брак и помогает хранить верность друг другу.

Для организации обряда Венчания есть специальный православный календарь, который устанавливается высшими чинами церкви и указывает в какие дни можно провести мероприятие.

124 столько дней подходит для венчания в 2019 году

Например, в 2019 году из 365 дней только 124 дня допущены для проведения Таинства Венчания.

Наиболее подходящими для организации торжества священники считают Дни Казанской иконы Божьей Матери, которые в 2019 году выпадают на 21 июня и 4 ноября.

А также Красную горку — первое воскресенье после празднования Пасхи — 5 мая.

Название Красная горка на Руси пришло из язычества, когда праздновалось начало весны

Архиерей церкви может разрешить провести Таинство Венчания во время поста, но только по исключительной причине, например, если жених срочно уходит в армию или на войну. Такие ситуации в церковной практике встречались, но это единичные случаи.

Лучше всего планировать дату бракосочетания заранее учитывая православные традиции

Сейчас люди самостоятельно определяют соблюдать им какие-то церковные правила или нет. Некоторые строго чтут все каноны и посты, другие решают, что достаточно по праздникам поставить свечу в храме.

Но регистрация брака касается как минимум двух человек. И если их мнения не совпадают лучше прийти к решению, которое будет устраивать обоих. Главное — сохранение мира в семье.

К тому же не следует забывать о приглашенных на свадьбу родственниках, среди которых могут быть воцерковленные православные, строго соблюдающие пост.

Если принято решение делать застолье в пост, то надо позаботиться, чтоб для православных родственников была постная еда

Когда молодожены с детства воспитаны в православном христианстве, у них не возникает таких вопросов — можно ли выходить замуж в пост. Дата заранее обговаривается с родителями и священником.

Создание семьи, как особое Божье Таинство заслуживает особой даты, которая не пересекается с другими важными церковными датами. Как и говорил Премудрый царь Соломон:

«Всему свое время, и время всякой веши под небом.

Время рождаться, и время умирать;

время насаждать, и время вырывать посаженное;

время убивать, и время врачевать;

время разрушать, и время строить;

время плакать, и время смеяться;

время сетовать, и время плясать;

время разбрасывать камни, и время собирать камни;

время обнимать, и время уклоняться от объятий;

время искать, и время терять;

время сберегать, и время бросать;

время раздирать, и время сшивать;

время молчать, и время говорить;

время любить, и время ненавидеть;

время войне, и время миру».

Соломон царь

Заявление в ЗАГС подается так, чтоб возможно было обвенчаться в день регистрации, согласно православному календарю.

Свадьба в пост: можно ли регистрировать брак и венчаться в дни «светлой печали»

Регистрация брака в ЗАГСе и венчание – ключевые события в судьбе каждого человека. Оба торжества имеют одну общую цель – объединить мужчину и женщину в супружеский союз. Но между церемониями есть и несколько существенных отличий.

Прежде всего, они касаются людей верующих. Им важно знать, можно ли регистрировать брак в пост, и если нет, то когда лучше создать основательную православную семью?

Можно ли регистрировать брак в пост?

ЗАГСы не придерживаются церковных календарей. У них есть свой график работы, которому они строго следуют. Выйти замуж или жениться в государственном учреждении можно вне зависимости от постных дней.

Это скорее выбор самого человека, хочет ли он веселиться и праздновать во время «светлой печали» (так иногда священники называют пост). Церковь считает брак, заключенный официально, основой для начала семейной жизни.

Даже если за церемонией в ЗАГСе не последовало венчания. Более того, батюшка согласится обвенчать супружескую пару только после того, как они предоставят свидетельство о браке.

Делается это во избежание обмана, конфликтов, а также, чтобы убедиться в серьезности решения пары стать супругами. А вот так называемый «гражданский брак» в православии считается блудом. Такую пару священники даже не допускают к причастию.

Итак, мы выяснили, что официальная женитьба и венчание в церкви взаимосвязаны. Теперь о том, в чем их отличия. Основное из них в том, что в церковном календаре есть даты, когда венчаться нельзя.

Таинство брака в церкви не совершается в такие дни:

  • вторник и четверг в течение всего года. Они предшествуют среде и пятнице – дням, когда все православные соблюдают пост;
  • суббота. Этот день – канун воскресения, которое считается малой Пасхой в православии;
  • 11 и 27 сентября, а также за сутки до этих дат. Дело в том, что это время строжайшего однодневного поста в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня;
  • в дни, предшествующие двунадесятыми празднествам;
  • во время Пасхи, а также в течение недели после нее, которая именуется Пасхальной седмицей;
  • в преддверии престольных праздников. В церквях их празднуют в разное время. Уточнять даты нужно у священника того храма, в котором планируется венчание;
  • дни сплошных седмиц;
  • но самое основное – оформить союз в церкви нельзя во время постов: Великого, Петрова, Рождественского и Успенского.

Связано такое ограничение с тем, что всевозможные торжества, празднования и застолья неуместны во время поста. Ведь, прежде всего, человек должен задуматься о том, как он живет, подумать о ближнем, помочь ему. Кроме того, семейная жизнь предполагает супружескую близость, которая будет невозможна для постящихся.

Бывают особые обстоятельства, в связи с которыми можно повенчаться в пост. Но они должны быть просто исключительными. Например, если жених собирается на службу в армию.

Для подобных случаев запрашивается архиерейское благословение. Только после разрешения, полученного от Архиерея, священнику разрешат провести таинство.

Вывод – постные дни не предназначены для венчания. Исключения делаются только в самых редких, даже уникальных случаях.

Чтобы понять, почему не следует венчаться в пост, нужно лучше узнать его суть.

Великий

Один из самых важных для христиан постов. Период духовного очищения и молитвы. Пост длится 48 дней и считается подготовкой к самому главному православному празднику – Пасхе.

По церковным канонам в это время положено поститься, исповедоваться и причащаться. Естественно, ни о каких празднествах и свадьбах речи идти не может.

Решение относительно того, зарегистрировать ли в ЗАГСе брачный союз в дни Великого поста, должны принимать будущие молодожены. Также им самим придется решать, как провести торжество.

Если все-таки есть стремление придерживаться православных правил, то лучше дату свадьбы перенести на дни, когда нет поста. При отсутствии такой возможности регистрацию и сам праздник следует проводить максимально скромно.

Пригласив людей на свадьбу, нужно учесть, что среди них будут и те, кто пост соблюдают и те, кто его не держат. Поэтому на столе должны присутствовать постные и скоромные (непостные) блюда.

Петров (Апостольский)

Точно установленной даты у этого поста нет. Она зависит от того, когда в текущем году праздновались Пасха и Троица. Начало — спустя неделю после Троицы или 50 дней после пасхального торжества.

Завершается всегда 12 июля – в день апостолов Петра и Павла (отсюда еще два названия – Петропавловский и Апостольский). Из-за такой подвижности дат он может быть очень коротким – 8 дней и длительным – до 42 дней.

Венчания не проводятся, а вот оформить отношения в ЗАГСе вполне возможно. Но, как и в любой пост, по церковной традиции желательно избегать роскошных церемоний и увеселительных мероприятий. А лучше и вовсе перенести свадьбу на дату без поста.

Петропавловский пост не такой строгий в плане пищи. Разрешается кушать рыбу во все дни, исключая среды и пятницы. Если все-таки неверующие родственники настаивают на свадебном застолье после гражданской регистрации брака, то гостей можно попотчевать еще и рыбными блюдами.

Успенский

Пост готовит прихожан православных церквей к великому празднику – Успению Пресвятой Богородицы. У поста есть четко установленные даты – с 14 по 27 августа. Посвящен успению (смерти) Богоматери.

По строгости похож на Великий пост. Поэтому женитьбу с венчанием придется отложить. А вот зарегистрировать брак в ЗАГСе никто не мешает. Наоборот, к концу Успенского поста на руках у жениха и невесты уже будет свидетельство о браке, необходимое для совершения Таинства Венчания.

При этом можно продолжать поститься, удерживаться от увеселений, что и будет жертвой, угодной Богу. Таким образом, молодожены будут готовиться к празднику Успения, а затем и к собственному главному событию в своей жизни — венчанию.

Рождественский

Это последний из длительных постов в году. Его продолжительность – 40 дней. Начинается поздней осенью – 28.11, заканчивается 7.01. Он связан с важным событием – Рождеством Христовым.

Живя без пиршеств и веселий, молясь и постясь, человек пытается очиститься от грехов и встретить Младенца Иисуса с чистым сердцем.

Как и в случае с Великим Постом, церковные служители не запрещают гражданскую регистрацию союза в предрождественскую пору, но и не проводят Таинство Брака.

Регистрацию семейного союза в ЗАГСе в дни Сочельника никто не запрещает. На нее можно пригласить только свидетелей, которые также придерживаются православных традиций. Они поймут, почему пышное отмечание не к месту. Остальным друзьям и родственникам лучше разослать пригласительные. В них нужно будет указать дату и место венчания, а также адрес ресторана или кафе, в котором будут проходить торжественные мероприятия.

Сплошные седмицы

Седмица – церковнославянский термин. Означает неделю от воскресенья до субботы. Сплошной ее именуют из-за того, что в течение этой недели в среду и пятницу можно кушать скоромную, непостную пищу.

В отличие от четырех главных постов православия, совершение Таинства Брака в дни сплошных седмиц возможно, но нежелательно.

В православном календаре установлено несколько таких недель:

  • святки. Праздничный период от дня Рождества Христова до 18.02;
  • Мытаря и Фарисея. Знаменует приготовление к предпасхальному посту. Начинается за две недели до него;
  • сырная седмица. Последние семь дней перед Великим постом. Называется так, потому что в это время уже нельзя есть мясо, а вот на сыр и любые молочные продукты запрет не распространяется;
  • троицкая. Неделя, следующая после дня Святой Троицы.

Даты всех подвижных сплошных седмиц нужно уточнять в православном календаре и по возможности планировать венчание вне этих дней.

Регистрация брака во время православных праздников

Зарегистрировать брак в ЗАГСе можно во время любых православных праздников, если они не назначены государственными выходными. По церковным правилам все обстоит иначе.

Великие христианские праздники нельзя совмещать с венчанием. У дней, на которые они выпадают, другое, специальное предназначение.

Поэтому лучше не намечать церемонию на период накануне и в дни двенадцати главных праздников Православия. Их даты можно найти в любом церковном календаре.

Но есть несколько других праздничных дней, когда венчание не только не запрещается, но даже считается благоприятным. Среди них – дни почитания Казанской иконы Божьей Матери (21.07 и 4.11), Иверской иконы Божьей матери – 26.10 и Николая Вешнего (Мир Ликийского) – 22.05.

Большая часть праздников христианской церкви приходятся на разные даты каждый год. Перед тем как определиться с днем церемонии, нужно внимательно изучить календарь, где указаны посты, сплошные седмицы и великие праздники.

Задачу можно упростить – на православных сайтах размещены специальные календари венчаний, в которых указаны точные даты, когда можно проводить священное Таинство.

Можно ли венчаться в пост?

Как уже говорилось, в пост венчания не разрешены. Выбрать время для соединения узами брака перед Богом – задача не такая уж и легкая. Нужно знать много ортодоксальных нюансов.

Есть несколько подсказок, которые помогут подобрать дату мероприятия:

  • зима. В это время года желательно планировать церемонию на период от Крещения до начала Масленицы;
  • весна. Красная Горка – один из самых распространенных дат для венчания еще со времен Древней Руси. Первое воскресенье после Пасхи с давних времен считалось лучшим днем для венчания после многодневного поста;
  • лето. Обвенчаться можно между двумя постами – Петровским и Успенским;
  • осень. После Успения и до Рождественского поста выбирается любая дата, разрешенная церковью.

Относительно того, можно ли венчаться в пост, ответ один – нет. А вот зарегистрировать брак в ближайшем ЗАГСе не запрещается. Это легко осуществить в любое время, когда есть свободная дата в графике учреждения.

Если же на один день планируется и венчание, и бракосочетание, то к выбору даты нужно подойти более чем ответственно. В церкви по этому поводу есть свои ограничения, которые необходимо учитывать, уважать и следовать им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *