Гальдрастав

История происхождения

Всё, что касается использования на практике магической символики, относится к работе с гальдраставами. Некоторые мистические символы и знаки называют данным термином. Исландские руны-гальдраставы относятся, как правило, к сложной комбинации руноподобных символов. Их изготовление похоже на работу с рунами:

  • Маг чертит схемы, потом вырезает их из любого материала. Обычно это дерево.
  • Применяя краску либо порошок, он окрашивает получившейся символ.
  • На протяжении всего процесса изготовления маг поёт заклинательную песню в темпе молитвы. Таким образом, он наполняет знак силой.
  • Когда все готово, кудесник еще раз произносит молитву или поёт песню-заклятье.

Жители Исландии давно знали о существовании рун. Например, обнаружены специфические надписи на камнях надгробий, которые датированы 1300 – 1500 гг. О древних магических знаниях исландцев свидетельствуют и иные источники. Однажды вождь, который был поэтом по совместительству, писал в своих произведениях о приворотных рунах парня, создавшего заклятье для любимой девушки, не отвечающей ему взаимностью.

Но юноша составил неправильные команды, после применения которых девушка увядала на глазах. Соседский целитель, узнав об этом, поспешил на помощь к семье жертвы. После ряда незамысловатых комбинаций с рунами кудесник исцелил несчастную. Согласно описанию, он оставил только положительные руны исландского ряда, а негативные бросил в огонь, повторяя какое-то заклинание.

Скорее всего, причиной того, что знания о рунах не дошли достаточно достоверно до наших дней, является органика материалов, на которых чертили руны. Поэтому точно неизвестно в каком столетии появились мистические знаки. Ведь климатические условия острова, где были обнаружены первые следы изготовления символов, оставляли желать лучшего, а исландские руны изготавливали из кости и дерева. Очевидно, что данные структуры, имеющие органическое происхождение, могли просто не сохраниться.

Функция рун – давать указания, советовать. Считается, что исландские руны, ставы, формулы несут мощнейшую энергетику, поэтому работать с ними должны исключительно профессионалы. Чтобы не ошибиться и не напророчить неверных последствий, лучше не экспериментировать, если вы не знаете их стопроцентной формулировки.

Как использовать исландские руны?

Считается, что бывает два вида магии: белая и черная. Согласно этому, произошли многочисленные знаки и атрибуты, предназначенные для того или иного вида колдовства. Как уже отмечалось, первая разновидность рун – черные руны исландского ряда. Вторая – белые. На этом разделении зиждется основа мистических ритуалов.

Современные колдуны тоже используют в своих обрядах исландские руны. Черный ряд этой символики применяют, например, для наложения порчи, колдовства, приворотов и прочих обрядов, позаимствованных из черной магии. Многочисленные недоброжелатели могут воспользоваться негативным посылом при помощи этих знаков. Руны имеют свойство проявлять свою силу даже в руках непосвященного человека. Поэтому лучше не шутить с руническими символами и хорошо подумать, нужно ли вам это действие.

Для снятия приворотов, сглаза, неудачи, порчи и прочих злых чар также используют исландские руны. Белый ряд этих символов предназначен для благих целей. Как правило, они несут в себе положительный заряд и хорошее значение с благоприятными последствиями. Но даже с ними нужно быть внимательными. Никто не застрахован от допущения ошибки в формулировке этих знаков.

Количество рун огромно. На сегодняшний день их используют в неполном объеме. И лишь некоторые из них применяются в проведении ритуалов. Для практики в магии и колдовстве сотни тысяч прорицателей могут использовать исландские руны. Произношение значения рунических символов осуществляется крайне осторожно и каждый, кто планирует этим воспользоваться, несет ответственность за свои действия.

Не секрет, что люди любят татуировки с различной символикой. Для этих целей они могут использовать исландские руны. Черный ряд таких знаков крайне нежелательно иметь в виде татуировок. Люди оставляют на теле подобные символы, иногда не вдаваясь в их происхождение, понятие и значение. А потом удивляются странным событиям, которые происходят в их жизнях.

Некоторые предпочитают делать татуировки, где изображены исключительно исландские руны. Описание знаков не имеет для них особого значения. Но стоит задуматься, перед тем, как это сделать, поскольку рунические символы могут представлять опасность для своего обладателя. Многие рок-музыканты любят изображать на теле эти специфические знаки просто для любования их хитросплетениями.

Виды исландских рун

Как было отмечено выше, бывают черные и исландские белые руны. Именно об этом пойдёт речь в статье. Последний знаток, изучавший магию и значение исландских рун, ушел из жизни в VII веке до н. э. в Исландии. С тех пор никто не может рассказать о полном разнообразии рун на сегодняшний день. Но есть довольно парадоксальное предположение: чем меньше изучены рунические знаки, тем сильнее они. Сегодня использование рунической магии очень сильный обряд, который считается крайне действенным и опасным.

Гадания и обряды с использованием рун, несут в себе нечеловеческую энергетику, силу – порой невозможно отменить их негативное влияние на человека и его окружение.

Изначально на практике применялись черные исландские руны. Считается, что именно они появились первыми. Использование черной магии было распространенным явлением в Средневековье и в более древние времена, поэтому нет ничего удивительного, что именно ряд темных знаков с мощнейшей негативной энергетикой был на первом плане.

Но спустя время, чтобы защититься от темной энергетики, люди стали использовать исландские белые руны. Практически все ритуалы с использованием рун, которые несут в себе негативную энергию, можно обратить в ноль, если пользоваться белыми руническими символами в противовес.

Хочется отметить, что такое понятие, как исландские руны и их значение, очень важно подробно изучать до использования в колдовских обрядах. Всегда нужно помнить об их разрушительном и бесповоротном действии. Поэтому необходимо четко представлять свои желания и формулировать вопросы.

Исландские руны черного ряда

В переводе с древнегерманского языка run – это «тайна». Считается, что почти все ритуалы с использованием рунических символов несут негативный характер. Но не стоит так категорично судить об исландских рунах черного ряда. Потому что их применение возможно в обрядах совместно с белыми руническими символами. Например, есть руна, которая символизирует бессилие и болезнь. Так вот, после того как белая символика будет собрана в одно заклинание, применяют указанную черную руну, чтобы обозначить стороны, которые нужно вылечить, устранить, обезвредить. Именно так многие чародеи используют знания о рунах. Будьте бдительны при совершении колдовских рунических формулировок, постарайтесь изучить исландские руны и их значение должным образом. Надо учитывать, что они могут иметь двоякий смысл, который вы по незнанию способны пропустить и причинить вред.

К примеру, руна черного ряда «Элли-Хвайлд» – знак, символизирующий болезнь, бессилие и старость. Это процесс, который ждёт своего логического завершения. Для того чтобы правильно составить комбинацию с белым руническим рядом, необходимо серьезно изучить формулу, согласно которой вы хотите завершить негативный процесс в жизни человека. Не пренебрегайте этими советами и глубоко изучайте исландские руны. Фото рунических символик и комбинаций для использования на практике – не редкость. Некоторые из них представлены в статье.

Руна «Кнэ Сол»

Такая руна поможет в семейной жизни и для разрешения конфликтов, особенно если есть порча на разлад. Она поддерживает здоровье пожилым людям. Если изготавливать символ для личных целей как амулет, то нужно брать сосновое дерево. Вы станете себя чувствовать значительно лучше.

Как черных, так и белых рун значительно больше, чем описано в тексте. Поэтому при желании вы можете изучить их в полном объеме из магических книг и сказаний.

Вязаные руны.
Гальдраставы.

Эта тема посвящена области рунического Искусства, связанной с применением магических символов или, точнее, изображений. Такое магическое изображение, наносимое на некий предмет, называлось в Исландии став или гальдрастав (др. исл. galdrastafr, от galdor «магия» и stafr «знак», другое значение — «прут»). В самом общем смысле гальдрастав представляет собой любое изображение, имеющее магическое содержание, в более узком — компактный символ, тем или иным образом связанный с рунами.
Рунической техникой, переходной от использования отдельных рун к использованию гальдраставов, является техника вязаных рун. Вязаной руной называется став, представляющий собой несколько рун, сплетенных в единый магический символ. Собственно говоря, вязаные руны широко применялись и в немагических целях (мы, например, нередко встречаем их в надписях на поминальных рунических камнях), но здесь нас интересует именно магический аспект их применения.
Во многих случаях вязаные руны составляются из тех же символов, что и описанные выше рунетейнны, однако само сплетение их в один знак (став) привносит в их действие нечто новое.

Во-первых, это связано с тем, что надпись превращается при этом в нечто единое и цельное, усиливая магический эффект, а во-вторых, при сплетении нескольких (даже двух) рун нередко в итоговом символе можно обнаружить «самостоятельно» появившиеся новые руны. Так, например, при соединении рун Эваз и Лагуз может появиться руна Тэйваз, при соединении Тэйваз и Альгиз — руна Ингуз и т.д. Разумеется, этот факт необходимо учитывать.
Приведем здесь некоторые конкретные символы этого типа, предлагаемые разными авторами (см. рис. ):

1. Эдред Торссон:
1.1. Для обретения мудрости и познания действительности
1.2. Для обретения материальных ценностей при сохранении мудрости и щедрости
2. Найджел Пенник:
2.1. Удача
2.2. Сохранение любви
2.3. Процветание
2.4. Защита имущества
3. Антон Платов & RUNOWEGR:
3.1. Странствие-поиск
3.2. Благо

Гальдрастав — термин, происходящий, как. уже упоминалось, от исл. galdor «магия» и stafr «знак», — означает сложный магический символ, который может быть нанесен как на специально для того изготовленный амулет, так и на произвольный предмет. Здесь нас интересуют только
рунические гальдраставы, в историческом отношении представляющие собой, вероятно, дальнейшее развитие искусства составления вязаных рун. Классическим примером гальдрастава может послужить известная Руна Одина, представляющая собой одно из его имен — Тунд (исл.
Thundur, «Распятый» или «Обладающий Громом»).

В отличие от вязаных рун, гальдрастав, во-первых, может содержать значительно большее количество рун (известны примеры гальдраставов, объединяющих до 10 рун), а во-вторых, гальдрастав не всегда имеет четкую вертикальную ориентировку, обязательную для вязаных рун (т.е. может, например, сочетать «стоящие» и «лежащие» руны одновременно). Кроме того, под гальдраставом в широком смысле мы можем понимать вообще комбинацию рисунков и рунических символов, в том числе — и надписей (тейннов). Примером гальдрастава такого «объединенного» типа может послужить став, рекомендуемый кругом RUNOWEGR для нанесения на мешочек (шкатулку) для хранения рун-таувов.
Вероятно, гальдраставы — один из самых сложных разделов прикладной рунической магии; на рисунках приводятся некоторые их примеры.

Одна из наиболее распространенных в прошлом и наиболее известных сейчас групп гальдраставов — это Эгисхьялъмы, т.е. «Шлемы Ужаса» (исл. AEgishjalmur). Это четырех- или восьмичастные крестоподобные знаки, простейший из которых представляет собой объединение четырех рун Альгиз. Любопытно, что знаки этой группы были известны (в раннем Средневековье, например) и там, где они не рассматривались как комбинация рун. Так, в «Рунической магии» А.Платова приводятся примеры использования двенадцатиконечного Эгисхьяльма скифами, сарматами, мордвой и т.д.

Простейший Шлем образуется из четырехконечного креста заменой каждого луча на руну Альгиз; таким же образом из креста восьмиконечного (известного также как «небесная звезда») получается двадцатичетырехконечный крест, также принадлежащий группе Шлемов. Этот символ был весьма распространен в средневековой Европе; он украшал каменные здания и деревенские деревянные изделия, а нередко использовался и в церковной утвари. Содержание обоих этих символов — защитная, а точнее — охранная магия.
Вершиной развития сложных многоконечных крестов стал распространенный средневековый магический символ, известный как собственно Эгисхьяльм. Считается, что этот символ превосходит все предыдущие по качеству обеспечиваемой защиты; многие современные авторы называют его Крестом Непобедимости.

Наконец, в данной теме должна быть упомянута и группа скандинавских магических символов, примыкающая к собственно гальдраставам, но уже не имеющая прямой очевидной связи с рунами (хотя и восходящая к той же традиции). Иногда такие символы называются гальдрамюндами. Некоторые примеры символов этой группы даются на этой странице.

* * *

Рекомендуемая практика

Говоря о практике по данной теме, мы прежде всего хотели бы предостеречь читателей от излишне свободного творчества в области создания вязаных рун и — тем более — гальдраставов. Создание магических рисунков в рунической традиции — дело не простое, требующее, прежде всего, определенной практики и опыта в использовании самих рун. Для начала же мы порекомендуем для практического использования те вязаные руны, изображения которых были приведены в иллюстрациях к данной теме, а из гальдраставов — наиболее простые символы группы Эгисхьяльмов: двенадцатиконечный крест и крест двадцатичетырехконечный, сложенный из восьми рун Альгиз.
© Антон Платов & Алекс ван Дарт. «Практический курс рунического искусства».

Если вы попали на эту страницу с поисковой машины и не видите Навигационной панели — кликните сюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *