Камень гагат магические свойства

Полезные свойства камня

К оригинальному названию можно еще добавить название темный янтарь, которым тоже можно именовать гагат. Он очень хорошо смотрится на украшениях и имеет свойства, что положительно сказываются на способности его преображаться для украшений. Очень давно он уже укрепился для того, чтобы делать с него аксессуары и предметы туалета. При всех этих положительных способностях не стоит забывать о том, что это камень и ему свойственны такие черты как нетерпимость колебаний температурного режима, потому что под этим воздействием в самом камне могут образоваться трещины, что повлечет за собой деформацию камня.

Также одним из свойств есть легкая воспламеняемость. Даже из-за одной искры может образоваться пламя, которое сопровождается, обычно очень неприятным запахом.

Но стоит отметить, что эти качества это не то, что привлекает покупателей. В основном его приобретают, потому что верят в волшебные способности, которые он может подарить своему хозяину. Уже сам его внешний вид указывает на некую загадочность и недосказанность, то что скрывается там внутри его непостижимо человеческому уму. Не удивительно, что этот камень имеет траурное значение, потому что, как гласят легенды, он помогает справиться с горем утраты и пересилить боль и страдание. Это все потому, что он энергетически невероятно мощен и силен. Говорят, если взять его с собой в дальнюю дорогу, то он обязательно поможет справиться с тоской и разлукой, подарит ощущение полноценности и радости. Еще одним плюсом является то, что он помогает на энергетическом уровне и подходит каждому из знаков зодиака. Он несет в себе защиту от не хороших людей, придает уверенности в себе, решительности в своих действиях, избавляет от ночных кошмаров, помогает одолеть бессонницу.

Люди, которые знают толк в обрядах и гаданиях очень много могут поведать об этом камне. Говорят, что он даже может изменить судьбу человека в лучшую сторону, помочь человеку осознать свою цель и смысл существования. Он помогает установить контакт с подземным миром и потусторонними сущностями. При помощи его, обычно раскрывают семейные тайны и секреты, которые знали только умершие люди. Энергетические свойства этого камня помогают найти гармонию между духовным миром человека и его телесной оболочкой, но одновременно может и сделать так, что владелец будет чувствовать ненависть к людям, которые относятся к тому же полу что и он. Уникальность и своеобразность этого камня заключается в том, что он несет защиту своему владельцу. Защита заключается в том, что он отбивает негативную энергетику, которая направлена на хозяина. Он легко сможет защитить от злопыхателей, мыслей, которые негативно отображаются на поведении и жизни, от людей которые завидуют вам. Также он сможет уберечь вас от собственных негативных помыслов, ненависти, которая словно разъедает изнутри человека и несет разрушительные последствия на судьбу. К тому же, не нужно особо гадать, думать кому же подходит камень, ведь помочь он сможет абсолютно каждому.

Лечебный эффект

Как уже известно, гагат имеет потрясающие свойства, которые помогут человека уберечь от зла. Но кроме этих он имеет совершенно не магические, а земные практические свойства, которые реально могут помочь каждому человеку. Если женщина беременна, тогда этот камень поможет уберечь плод от угроз, которые несет ему внешний мир. Но и роды, говорят он сможет облегчить. Правда так ли это, не знает никто. Еще с Древних времен он использовался при родах, ведь, как говорят колдуны он забирает всю боль на себя, не оставляя боли роженице. Но, как всегда, есть одно «но» — при протекании беременности его каждый день носить не рекомендуется, ведь у него очень сильная энергетика, к тому же она имеет темный характер. Это может негативно сказаться на протекании беременности.

Также он использовался древними людьми для того, чтобы устранить головные боли, облегчить протекание судорог, а также при болезни подагре использовали его в качестве обезболивающего. Также его использовали если человек отравился или страдал от болей в желудке. Также, сели человек страдает от болезней глаз и у него проблемы со зрением, то вполне можно использовать в комплексе с лечением и гагат. При этом всем, если у человека катаракта, тогда он тоже может использоваться.

Кроме физического здоровья он может вполне помочь для того, чтобы залечить душевные раны и спастись от депрессии. Если вы хотите перебороть приступы апатии и снижения аппетита, потерей работоспособности, тогда можете смело включить в свой образ украшения из черного гагата. Он имеет очень большое значение для человека: он поможет ощутить и найти смысл жизни вновь, почувствовать настоящий вкус жизни и начать действовать так, как говорит вам сердце. В этом случае гагата камня свойства кому походят можно не задаваться вопросом, ведь любой знак зодиака может носить его и получать позитивную энергию сполна.

Отдельная тема это сходство этого камня из определенным знаком зодиака. Ведь если подобрать его правильно, то на человека он будет позитивно воздействовать с большей силой. Так он идеально подходит Рыбам, Козерогам и Скорпионам. А если еще будете носить его в серебре и олове, тогда его ценность как энергетического металла для этих знаков зодиака возрастёт в разы. Но ни в коем случае нельзя его обрамлять золотом, ведь это не просто убавит его силу, но и просто снизит его воздействие.

Значит, гагат можно отнести к самым таинственным из камней, ведь он с древности используется в обрядах и ритуалах. Но для обычного человека его значение тоже велико, ведь носив его можно оказаться под надежной защитой. Он может считаться и зодиакальный, потому что если его соотнести с гороскопом по правильному, то человеку открывается огромное количество возможностей.

Кроме этого его уникальные способности могут быть применены и в медицине при лечении. Поэтому если вы человек, который страдает от перемен настроения и депрессии, если вам нужна уверенность в себе, то камень как раз будет для вас. Но приобретать его или нет, дело каждого, ведь он просто может сработать просто как «эффект плацебо». Также, говорят, что этим камнем можно притягивать удачу на свою сторону.

Камень гагат свойства кому подходит натуральный минерал по знаку.

Согласно одному предположению, свое название самоцвет заполучил благодаря реке Гагес, расположенной в Юго-Западной Турции. Отталкиваясь от другой версии, имя положило армянскому «гишери» — «ночь».

Гагатом называется битумный подвид каменного угля, внешне схожий с застывшей черной смолой. Большинство специалистов склоняются, что появление самоцвета органогенное, произошло из углефицированных хвойных видов деревьев.

Камень образуется в массивах бурого угля и угленосных сланцевых породах, в форме тонких прослоек. Бывает, попадаются большие фрагменты и стволы деревьев, с сохранившимися первоначальными структурными рисунками и узорами преобразовавшиеся в гагат. Часто просматривается древесное строение с четко обозначенными сердцевинными лучами и годичными кольцами.

Гагат характеризуется плотной, вязкой, однородной структурной массой. Окрас камня угольно — черный или темно — бурый с характерным ярким смоляным отливом. Самоцвет обладает низкой плотностью, мягок и непрозрачен. В отличие от обычного угля камень не такой хрупкий, в форме тонких пластинок проявляет некоторую гибкость. Хорошо обрабатывается, легко поддается полировке, приобретая перламутровый, стеклянный или шелковистый блеск. Разогретый до 100-120 градусов, гагат размягчается и хорошо гнется. Благодаря этой способности из камня, получается, делать изделия разных форм. Остывая, самоцвет опять каменеет.

Гагатовые изделия настоятельно рекомендуется хранить раздельно с другими камнями, для предотвращения царапанья.
Самоцвет боится воздействия высоких температур, может потрескаться.
Для очистки камень достаточно подержать под проточной теплой водой.

Камень гагат лечебные свойства.

Лито терапевты, и народные целители издавна причисляли гагату покровительство беременным. Камень помогал благополучно выносить и успешно родить младенца. Гагат зачастую использовался для создания целительных снадобий, мазей, настоек и эликсиров. Считается, что самоцвет оберегает от желудочных заболеваний, нейтрализует яды, спасая от отравлений, предотвращает спазмы и судороги, а также болевые приступы. Знатоками отмечено купирование гагатом головной и зубной боли. Органический самоцвет способен немного повышать давление. В форме шаров для массажа, органический камень применялся для удаления отрицательной энергии и врачевании суставных заболеваний. Прикладывание пластинок из гагата к проблемным зонам, способствует рассасыванию гематом и исчезновению опухолей. Камень хорошо излечивает недуги, приводящие к снижению функциональности поджелудочной железы, печени, нарушениям почечной деятельности. В практике лито терапии неоднократно упоминается о способности самоцвета облегчать депрессии, стресс, успокаивать нервы и справляться с истериками.

Камень гагат магические свойства.

Среди великого множества самоцветов, имеющих защитные способности, гагату заслуженно отводится ведущее место. Камень содержит мощнейший ресурс для устранения порчи, бед и сглаза. Как надежный щит, гагат с древности держали в домах и хижинах для отражения нападок и козней темных сил. Камень брали в дорогу и клали в кроватки новорожденных.
Его часто используют для созерцания и медитации. Эзотерики считают гагат крайне полезным для победы над собственными страхами, неуверенностью и сомнениями. Камень превосходно купирует и рассевает душевную боль, вследствие перенесенного потрясения. Самоцвет блокирует и отсекает негативные потоки направленные не только извне, но и те, что человек создает лично.
Ношение гагата избавляет от проявления трусости, малодушия и нерешительности. И наоборот наделяет отвагой, храбростью, смелостью совершать поступки и отвечать за содеянное. Камню часто приписывают способность распознавать обман, выявить ложь и разглядеть даже искусно завуалированную интригу.

Добыча гагата

Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат

Куски гагата можно найти на отмелях вдоль восточного побережья Йоркшира. Они поступают из тех мест, где отложения лейаса залегают ниже уровня моря — между Хомрелл-Холом и Сандсендом. Иногда эти отложения образуют обрывы подвергающихся обрушению пород Уитби. Какая-то доля гагата, вероятно, вымывалась из береговых обрывов в результате приливов и отливов и оставалась на отмелях. Гагат, вымытый из прибрежных уступов морскими волнами, становился добычей старателей с доисторических времен. С расширением производства по обработке гагата в Уитби потребность в этом поделочном камне превысила возможности способа его добычи. Пришлось изыскивать новые пути поиска этого сырья.

После особенно сильных штормов происходило обрушение береговых уступов и обнажались новые пласты пород. Это обстоятельство существенно облегчало разработку уступов. Свидетельство тому — сохранившиеся до сих пор пещеры вдоль береговой линии, особенно в окрестностях Кетлнесса. Динамит обычно не использовали при добыче гагата, поскольку взрыв может повредить его. Однако есть сведения, что некоторые старатели все же взрывали обнажавшиеся во время отлива сланцы в северной части Сандсенда (Сандсенд-Нессе). Несколько буровых скважин, пройденных ими, можно увидеть и сейчас. Некий Мозес Томпсон был убит, когда вернулся, чтобы проверить невзорвавшийся заряд. «Осечка» оказалась ложной: динамит взорвался, убив Томпсона наповал.

В тех местах, где гагатовые пласты залегали слишком высоко для разработки их с берега, был придуман новый, но опасный способ, получивший название «дессинг». Он заключался в том, что старатель достигал нужного пласта, спускаясь к нему с вершины уступа на веревке, правда, этот способ добычи нередко приводил к гибели храбреца.

Постепенно пришло убеждение, что гагат можно найти не только на побережье. Это, кстати, произошло, как только началась его интенсивная добыча. Джон Оуэн, занимавшийся изучением истории добычи гагата на материке, установил, что она началась в 1840 г. К этому времени старатели обнаружили, что гагатсодержащие сланцы, обнажившиеся на склонах холмов при выветривании, во много раз легче обрабатывать, чем сланцы прибрежных уступов.

Добыча оказалась весьма простой операцией. Она сводилась к проходке штольни или туннеля с помощью кирки или лопаты. Если удавалось найти гагат, в холме закладывали серию параллельных выработок, каждая из которых имела высоту 1,8 м при ширине 0,9—1,2 м. Через равные интервалы под прямым углом к штольне проходили другие выработки, оставляя в местах их соединений целики пород для поддержания кровли. По мере продвижения старателей в глубь выработки пустая сланцевая порода удалялась тачками и выбрасывалась в отвал на холме. Если выработка оказывалась достаточно просторной, настилались доски с направляющим желобом для тачки. Поскольку выработки редко простирались в длину более чем на 90 м, не возникало необходимости применять для укрепления деревянные стойки.

Старатели использовали простые орудия: остроконечную кирку для выламывания пород и лопату — это все, что им требовалось для работы. Освещались выработки свечами.

Пройдя, насколько представлялось возможным, первоначальный туннель, старатели, как говорится, подбирались к «забою». Отсюда начиналась систематическая отработка кровли вмещающих пород, которая вырубалась точно под уровень кровли гагатового пласта. По мере того как старатели разрабатывали забой так называемым обратным ходом, позади них скапливалась пустая сланцевая порода. Из-за нее подошва выработки поднималась на несколько футов от первоначального Уровня, оставляя весьма ограниченное пространство для работы.

Обнаружить гагат удавалось только самым везучим. Рассказывают разные истории о старателях, которые неделями разрабатывали свои участки, но ничего не находили. Однако после них приходил какой-нибудь счастливчик и отыскивал большой и ценный гагатовый пласт.

Добыча гагата, вероятно, не была организованным промыслом. Обычно один или два старателя работали вместе. Наибольшее их число на одной копи, по-видимому, достигало 42. Для многих старателей добыча гагата не являлась основным занятием: они либо трудились на местных железных рудниках или фермах, либо были моряками, вернувшимися домой из плавания. Чтобы получить право на поиск гагата, необходимо было заплатить ренту землевладельцу. Она определялась числом занятых старателей или размером отчислений за весь найденный гагат. В 1851 г. рента в размере 20 ф.ст. годовых выплачивалась за одну шахтную выработку, но не более чем за четверых занятых на ней старателей. Большая часть земель в Рансвике, Кетлнессе и Сандсенде принадлежала маркизу Норманби, и его супруга приложила немало усилий, чтобы привлечь внимание королевского двора к украшениям из гагата.

Землевладельцы не проявляли особого восторга по поводу добычи гагата на их землях. Неприглядного вида терриконы уродовали сельский пейзаж, а многочисленные горные выработки нарушали грунтовый покров, превращая его как бы в огромный кроличий садок, и делали землю непригодной для возделывания. Поэтому добычные работы разрешались только на непригодных для сельского хозяйства землях. В последние годы старые горные выработки вновь начинали эксплуатировать; это случалось тогда, когда фермер обнаруживал, что его последняя корова провалилась в этом месте под землю.

По-видимому, заработная плата старателей была весьма скромной. В 1873 г., в период наибольшего спроса на украшения из гагата, они зарабатывали 24—26 шилл. (1,25 ф. ст.) в неделю. И это при 8-часовом рабочем дне и шестидневной рабочей неделе. В этот период в горных работах по добыче гагата было занято 200—300 человек.

Как пример, вот образец типового договора, заключаемого между старателями, добывающими гагат, и владельцами земли:

Стоимость необработанного гагата существенно менялась в зависимости от спроса на изделия этого промысла и качества сырья. В 1873 г. цена одного фунта гагата изменялась от 4 до 21 шилл. (от 20 пенсов до 1,05 ф.ст.). Это существенная разница, но крупные, без изъяна куски находили редко и продавали по очень высокой цене.

С падением спроса на украшения из гагата отпала и необходимость его добычи в большом количестве; гагат можно было снова искать в береговых уступах и на побережье. Вероятно, к концу 1920-х годов добыча этого «самоцвета» была полностью прекращена, однако следы горных работ все еще сохраняются на Кливлендских холмах.

Если ехать по автостраде А172 из Осмотерли в Солтберн, то к югу от этой дороги можно увидеть цепочку сланцевых терриконов, тянущихся вдоль холмов вслед за пластом гагатсодержащей породы. Некоторые из терриконов уже выгорели и приобрели оранжево-розовую окраску. Непроизвольное самовозгорание всегда может произойти из-за высокого содержания нефти в сланцах.

Старые выработки ныне в основном заброшены, но их можно посетить в сопровождении опытного гида, если получить на это разрешение землевладельца. Конечно, выработки представляют лишь исторический интерес, но для тех, кто хочет поискать гагат, лучше всего покопаться в старых терриконах.

Вне всякого сомнения, холмы Северного Йоркшира все еще хранят в себе большие запасы гагата, но вряд ли его добыча будет когда-либо возобновлена. Несмотря на возрождение в последнее время интереса к обработке гагата, количества этого «самоцвета», обнаруживаемого на побережье, вполне достаточно для удовлетворения спроса на него со стороны.

Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат

Фотографии по теме

Посмотреть все фотографии Гагат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *