Икона злых сердец

Умягчение злых сердец

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», иначе именуемая «Симеоново проречение».

Празднование 3 февраля, в Неделю Всех святых

Икона символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона БогоприимцаМатери Божией: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:35). Пречистая «Умягчение злых сердец» пишется с вонзенными в Ее сердце мечами – по три справа и слева, один снизу. Число «семь» в Священном Писании обычно означает полноту, избыточность чего-либо, а в данном случае – полноту и бескрайность того горя, печали и «болезни сердечной», которые испытала Богородица во время Ее земной жизни. Иногда на коленях Пречистой Девы пишется еще и Предвечный Младенец.

Образ происходит, по всей видимости, из Юго-Западной Руси, однако исторических сведений о нем, к сожалению, не было никогда и никаких; неизвестно даже, где и когда икона явилась.

Один из списков чудотворной иконы отмечен особым почитанием в Италии. Во время Великой Отечественной войны на юге Воронежской области, в местности, известной как Белогорье (от меловых скал на правом берегу Дона близ города Павловска), стояли воевавшие на стороне нацистов итальянские горнострелковые части. Во второй половине декабря 1942 года солдаты из взвода лейтенанта Джузеппе Перего нашли в разрушенном от бомбежек доме икону «Умягчение злых сердец», которую они передали своему военному священнику — католическому капеллану отцу Поликарпо из Вальданьи. По словам местных жителей, эта икона происходила из пещерного Воскресенского Белогорского мужского монастыря близ Павловска. Итальянцы называли ее «Madonna del Don» («Донская Мадонна» ). После Острогожско-Россошанского наступления советских войск в январе 1943 года остатки разбитого итальянского корпуса покинули пределы СССР. Капеллан Поликарпо взял «Донскую Мадонну» с собой в Италию, где в Местре (материковая часть Венеции) специально для нее была выстроена часовня, до сих пор остающаяся местом массового паломничества родных и близких итальянских солдат, погибших в России.

Существует два образа очень близких по написанию к иконе «Умягчение злых сердец» которые, однако, имеют отдельную историю и празднование. икона Божией Матери «Семистрельная» отличается тем, что на ней мечи пишутся иначе — три с правой стороны Пречистой и четыре с левой. Икона из города Жиздра, известная как «И Тебе самой душу пройдет оружие» или «Страстная» показывает Пречистую в молитвенном положении; одной рукою Она поддерживает лежащего у Ее ног Младенца, другою же прикрывает Свою грудь от семи направленных в нее мечей. См. подробнее в соответствующих статьях.

Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец»

Икона Умягчение злых сердец

Галина Вадковская

Икона «Умягчение злых сердец» — путеводительница на берегу и на море
Накануне нового учебного года, когда дети по всей России, и в том числе школьники Кольского района, с радостью и нетерпением ждут после каникул первого звонка на уроки, Господь посетил Колу особой милостью. С 30августа по 2 сентября и дети, и взрослые смогли помолиться в Благовещенском храме перед чудотворной иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец» (празднуется 26 августа). У неё есть ещё названия: «Семистрельная», «Симеоново проречение». В Евангелии от Луки рассказывается, как праведный Симеон, встретив в Иерусалимском храме и приняв на руки Младенца Христа, предрёк Его Пречистой Матери: «Се лежит Сей на падение и восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и тебе самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35).

Пророчество сбылось, когда Матерь Божия, страдая, стояла у Распятия. Потому и на иконе изображены семь мечей, или стрел, пронзающих сердце Пресвятой Богородицы.
Образ «Умягчения злых сердец» из Москвы вот уже более 10 лет источает особую благоухающую жидкость – миро. Вот что рассказал хранитель иконы москвич Сергей Леонидович Фомин:
— Как получилось, что обыкновенная икона, каких много продаётся в наших храмах, начала мироточить?
— Это наша семейная икона, она изначально принадлежала моей будущей супруге. Мироточение началось в 1999 году в связи с прославлением в лике святых Матроны Московской. В мае 1999 года в Покровском монастыре Москвы жена была на службе в день прославления святой Матроны. После службы раздали иконочки Матронушки. И уже в метро моя жена вдруг увидела, что иконочка Матроны мироточит. Но сначала подумали, что это какие-то случайные пятна. Однако ночью по комнате, где вместе с другими иконами поставили образок Матроны, распространилось необыкновенное благоухание. Кроме того, и другие иконы стали мироточить. На следующий день позвали священника, он отслужил молебен, после чего иконы вытер насухо. Покидая дом, батюшка пошутил: «Вот я уйду, а ваши иконы снова замироточат!». Так и произошло. Спустя несколько дней после этих событий в обычной церковной лавке была куплена икона «Умягчение злых сердец». Самая обычная икона, такие выпускают тысячами. Икону привезли в Покровский монастырь и приложили к мощам матушки Матроны. После этого образ тоже стал мироточить. Поначалу мало кто знал о мироточении иконы. Приезжал духовник из одного храма со своими духовными чадами, служил перед иконой молебны. Потом весть о чуде стала понемногу распространяться. Икону возили по московским храмам. Одним из первых случаев благодатной помощи было исцеление молодого человека. В результате травмы юноша оказался парализованным, и врачи уже сказали ему, что перспективы подняться, скорее всего, нет. Но, когда после молебна, его помазали миром от иконы «Умягчение злых сердец», он встал на ноги, исцелился. После нескольких случаев исцелений, икону стали возить сначала по Москве и Московской области, а затем и по другим городам России. На сегодняшний день икона «Умягчение злых сердец» объехала уже полмира: путешествовала два раза в Австралии, четыре — в США, ездили в Австрию, Германию, Италию. Наши друзья построили для чудотворного образа храм под Москвой, церковь во имя иконы «умягчения злых сердец».
Недавно по благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона икона «Умягчение злых сердец» побывала в плавании на учебном судне МГТУ паруснике «Седов». Этим летом в июле мы прошли Северное море, пролив Ла-Манш, вышли в Атлантику. Один раз попали в шторм, а закончили своё путешествие в Бресте во Франции. Ежедневно на корабле перед чудотворной иконой священник Андрей Разинков (настоятель Благовещенского храма Колы) совершал молебны, на которых молились и моряки, и курсанты.
Как относились члены экипажа к тому, что на борту находится мироточивая икона «Умягчение злых сердец»?
Как говорится, «кто в море не ходил, тот Богу не маливался». Икону на «Седове» встретили с большой радостью и оптимизмом. В первый же день прибытия образа на палубе собрался весь экипаж во главе с капитаном, присутствовали и гости. Сразу был торжественно отслужен молебен, всех присутствовавших отец Андрей помазал миром от иконы. Каждый день несколько человек из экипажа приходили на молебны.
На «Седове» нет корабельной часовни. Было ли отведено для иконы какое-то особое помещение?
Нет, пока что на «Седове» не устроена часовня. Вот когда я был с иконой на «Крузенштерне», мы имели возможность помолиться в настоящем корабельном храме. Там даже алтарь был.
А на «Седове» тоже подошли к размещению святыни очень ответственно: выделили одно из лучших судовых помещений – актовый зал.
Когда вы во время плавания бывали в заграничных портах, местные жители могли помолиться перед этой святыней?
Дело в том, что незадолго до плавания на «Седове», мне довелось посетить несколько крупных городов Германии – Берлин, Бремен, Ганновер и некоторые другие. Там в православных храмах прихожане молились и прикладывались к мироточивой иконе. Информация о том, что икона летом снова прибыла в Германию, распространилась среди православных. Многие смогли приехать, чтобы помолиться перед иконой «Умягчение злых сердец».
В Германии много православных храмов?
Да, в этой стране большое количество эмигрантов из России, и потому там действует много православных приходов. Не всегда православные общины имеют возможность построить свой православный храм. Часто православные приходы просто арендуют здания католических храмов на длительное время или на субботу-воскресенье, оплачивая затраты на содержание строения. Но много строится и православных церквей, они возводятся в соответствии с нашими архитектурными традициями.
— В проповеди отец Андрей упомянул, что на «Седове» был даже случай чудесного исцеления. Можете рассказать об этом?
Мы всё время ощущали помощь Божией Матери, хотя чаще всего это не проявлялось в каких-то экстраординарных событиях. Но был случай исключительный. Во время плавания серьёзно заболел заместитель капитана по воспитательной работе. Держалась высокая температура, никакие лекарства не помогали. Батюшка пришёл к больному в каюту, прочитал молитву, помазал миром от иконы. Уже вечером того же дня человек смог подняться, сесть за компьютер, а вскоре и совсем поправился, приступил к своим обязанностям. Это тем более удивительно, что у моряка долго не спадала температура (38-39 градусов), и речь шла уже о списании на берег, чтобы человек смог пройти курс лечения в больнице.
Как отнеслась администрация МГТУ к тому, что на учебном корабле, где проходят практику курсанты, будет находиться во время плавания чудотворная икона?
Ректор МГТУ с большим уважением относится к великим православным традициям России и Российского Флота. Уже несколько лет при в МГТУ действует домовой храм во имя святителя Луки Крымского. По инициативе руководства МГТУ на «Седов» был приглашён священник Андрей Разинков (кстати, в прошлом — выпускник судомеханического отделения). По предложению отца Андрея было решено взять в плавание чудотворный образ Богородицы «Умягчение злых сердец». Все понимали, что в пути особенно важно присутствие святыни. Жизнь моряков в плавании тяжела: замкнутое пространство, однообразный труд. Нам со стороны было, конечно, интересно смотреть на их работу. Но влезать на мачты высотой 65 метров – занятие и сложное, и опасное. Непогода, шторма часто сопровождают морские плавания. Это одна сторона дела. Но есть и другая, может быть, главная. Среди одних и тех же лиц вдали от берега в коллективе есть риск возрастания напряжённости между людьми, конфликтов. Благодать от чудотворной иконы «Умягчение злых сердец», совместные молитвы, следование нашим православным традиционным ценностям объединяет и сплачивает людей. Само название иконы «Умягчение злых сердец» говорит о том, что по молитвам Божией Матери сердца людей умиротворяются, а ссоры и вражда исчезают.
Интервью подготовила Галина Сиротинская

Духовное развитие

Икона «Умягчение злых сердец»: значение образа

На этой иконе матерь Божия изображена одна. Ее пронзают семь мечей, символизирующие полноту сердечной болезни и печали, которые испытаны Пресвятой Девой Марией на земле. Эти семь мечей передают пророчество Симеона, так как данное число в Святом Писании характеризует полноту чего-либо. Существует еще и другая икона, имеющая подобное значение – «Семистрельная». Многие не признают различий между этими образами, однако они есть, хоть и незначительные. Так, на иконе, описываемой в статье, три меча пронзают Деву Марию справа, три слева, и один – снизу. Что же касается иконы «Семистрельная», то на ней изображена Божия мать, которую пронзают три меча слева, а четыре справа. В молитвенной практике не проводится различий между этими иконами, так как они имеют одинаковый иконографический тип.

Икона «Умягчение злых сердец» имеет и другое толкование относительно семи мечей, согласно которому они передают полноту скорби Божьей Матери, но не из-за мук Сына, распятого на кресте, а из-за наших грехов. Число семь символизирует количество главных греховных страстей человека, отражающихся болью в ее груди. Но Она готова просить своего Сына за каждого, кто просит Ее святого заступничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *