Снятся плохие сны

Итак, какие сны плохие?

Запоминаем эти образы:

Умерший (родственник, друг).

Одно из значений образа — маска Смерти.Подробнее

Старуха. Если образ во сне наделен отрицательными, пугающими, отталкивающими чертами, это тоже маска Смерти. Если угрожает молодому, ребенку, то может трансформироваться в молодую женщину в черном. Но тоже пугающую, суть не спрячешь.

Вертолет. Обычный или деревянный. Не спрашивайте почему. Не знаю. В течение 20 лет устойчиво фиксируется как образ будущих похорон.

Конечно же Свадьба. Одно из его значений.

Уход-Прощание Когда близкий уходит, уезжает навсегда и во сне мы не можем сдержаться от слез и тоски.

Отплывать в Океан. Схож с образом «Прощание, уход». Только человек, которому угрожает опасность, отплывает в Океан (не путать с образом Море!).

Падение в яму, подземелье и т.п., которое сопровождается во сне ощущением ужаса, страха…

Сырая земля, глина. Близость к «летальной», гибельной ситуации.

Действие в плохом сне

Сон с плохим образом еще не несет в себе угрозу! Для толкования плохих снов нужно понимать не только значение главного образа, но и действие — что с ним происходит. Как в предложении: существительное + глагол. Тогда смысл плохого сна станет нам ясен. Знания самого образа — недостаточно! Уходит старуха, срывается свадьба, умерший отворачивается от сновидца, вертолет улетает — хороший сон. Значит, Негативного будущего удастся избежать. Реагируем только на близость образа — чем ближе, тем реальнее Негативное будущее.

Подробно об этом феномене сна в Динамичность образов сновидений.

Что делать, если приснился плохой сон

Если вы или ваш ребенок проснулись с любым из вышеприведенным образом, то не паникуйте. Согласно выявленной закономерности прогностические сны отражают будущие события от 1 до 5 дней в соответствии с часом, когда они приснились. Запомнить легко.

Утренний (с которым встали). События исполнятся в тот же день.
С 22.00 до 2.00 и с 4.00 до 7.00. События исполнятся от 2 до 3 дней включительно.
С 2.00 до 4.00. События исполнятся от 3 до 5 дней включительно.

Высчитываем, плюсуем день для большей безопасности, если не уверены в часе явления сна. И узнаем, когда подстелить соломку.

Сложно высчитать? Вам в помощь в Календарь прогностических сновидений

Что делать чтобы плохой сон не сбылся

Да не ходите, куда запланировали накануне плохого сна. Откажитесь от внезапных предложений в тот день, когда возможно исполнится ваш кошмар. Этого достаточно. Если впереди ДТП, стоит всего лишь на 5 мин задержаться дома или на работе, и беда пройдет мимо. Если впереди падение, травма, нападение преступников… смените резко планы на день, когда это должно случится… и пусть преступники разводят руками, а столбы падают на пустое место, а кинотеатры горят без людей. Без вас.

Беседовал с парнем в нейрохирургии. 25 лет. Пришел к брату на стройку помочь. Сорвался в проем с третьего этажа. Несколько позвонков разбиты. Уверял что ничего не снилось. Жена рядом напомнила, ты же от кошмара среди ночи накануне проснулся. Вспомнил. Вспомнил, как летел в черную яму с криком ужаса.

Так вот — пусть лучше люди посмеются над суеверием сновидца, чем будут плакать на его похоронах.

Более подробные рекомендации здесь.

Рассказывать ли плохой сон?

Обязательно. Ваш рассказ активирует в подкорке главную сторожевую функцию организма — бдительность. И впоследствии, если сознание заметит в реальности что-либо похожее на детали вашего кошмара, то отреагирует подсознание нежеланием пойти в ТЦ, где перекрыты запасные выходы, или купить билет в театр, к которому уже подъехали террористы и т.п. Помните рассказы тех, кто вдруг, внезапно для себя проспали обреченный рейс, или внезапно передумали идти в «Хромую лошадь» и т.д. Это так работает подсознательная бдительность.

Бортпроводник Олег Ермаков уволился из авиакомпании за неделю до того, как его самолет взорвали.

— По плану полета, у меня 31 числа стоял рейс в Египет, но буквально за неделю до страшной трагедии я уволился из компании. На то были личные причины, но во многом настоял мой отец… Ему приснился нехороший сон, связанный со мной, и он сказал; «Олег, увольняйся». И он настоял… Ему приснилась авиакатастрофа, как я разбился именно на этом самолете. Я уволился без отработки».

Остался жив.

Почему снятся плохие сны? Сны не бывают ни хорошими, ни плохими. Это мы даем им оценку. Сложились негативные условия, и в прогностическом (предсказательном) сне мы получаем сигнал о будущем Негативном событии. Позитивные – получаем сигнал о будущем позитивном событии.

Но чаще бывает так. Это прислали на мой форум:

«Сегодня подруга рассказала сон своей одноклассницы, которой приснилось свадебное платье и она падает в яму. Она рассказала этот сон всем с утра: маме, одноклассницам, сестре. А на обратном пути со школы ее сбила волга! И она умерла!»

Я вижу по поисковым запросам, с какими снами выходят на мой сайт. Вот некоторые из них накануне кемеровской трагедии, а именно 25 марта:

«сон потеряла внучку ищу,с ума схожу»
«снится покойный и говорит что придет на день рождения ребенка»
«сон много мертвецов зовут на кладбище»
«ребёнок выпал из окна и погиб к чему это снится»

Надеюсь, эти сновидцы воспользовались информацией на сайте. Добрых вам снов!

Сергей Долженко,
психолог, переводчик образов сновидений

Почему снятся плохие сны? Не кошмары, которые заставляют вскакивать среди ночи. А просто дурные сновидения. С плохим сюжетом, с плохой или неизвестной концовкой. Как нам кажется, предвещающие что-то плохое. Что скрывается за такими «ночными фильмами»? Несут ли они реальную угрозу?

Провокаторы страшных сновидений

Сон – это выход нашего подсознания наружу. Но происходит это в причудливых формах и образах. Так, что сразу и не поймешь причину, провоцирующий фактор. Причины явления?

1. Сон отражает наши страхи, мнимые и реальные.

Возможно, эти страхи скрыты в подсознании. Мы не можем их ясно сформулировать. Но они есть. И прорываются ночью, во время отдыха. Страх не справиться с поставленной задачей заставляет нас блуждать в лабиринтах и темных лесах. Страх за своих близких порождает видения, где мы их хороним, ищем и не можем найти, пытаемся спасти.

Очень мнительным людям, склонным видеть везде и всюду беду, часто снится что-то плохое. Мать провожает ребенка в школу и боится, что он попадет под машину. Жена ссорится со своим мужем и уже представляет, что он ее разлюбил и ушел к другой. Это мнимые страхи, беспочвенные. Но, тем не менее, они преобразуются в дурные сновидения.

2. Сон отзеркаливает наши переживания.

В глубине души мы переживаем, что что-то сделали не так, что где-то ошиблись. Это переживание и превращается в дурной ночной фильм.

Почему снятся покойники? Они хотят нам что-то сообщить? Вряд ли. Такие сны – отражение наших переживаний.

Жена видит во сне покойного супруга, который говорит ей о том, что мерзнет в ноги. Она идет в магазин, покупает туфли и несет их на кладбище. Покойник связался с нашим миром с помощью сна? Нет. Просто мужчину хоронили без туфель. Смерть пришла неожиданно. Выходные: везде все закрыто. А ноги опухли так, что имеющиеся туфли не подошли. Вот и похоронили без обуви. Женщина, конечно, переживала по этому поводу. Поэтому и увидела ночью свое преобразованное переживание.

Плохой сон – это результат перевозбуждения головного мозга.

3. Мозг не может расслабиться.

Причины могут скрываться в самых разных поступках накануне. Например, день до этого был слишком насыщен событиями, эмоциями, делами. Произошло что-то, выбившее человека из колеи. Вечером была принята изрядная доза алкоголя, наркотических средств, выкурена сигаретка. Человек наелся до отвала перед ночным отдыхом.

Во всех этих ситуациях и заснуть-то трудно.

Спим без кошмаров

Проще всего справиться с проблемой тогда, когда точно известна причина.

Выдался тяжелый день – посвятите вечер полноценному отдыху.

Постарайтесь максимально расслабиться. Примите ванну с любимыми ароматическими маслами. Укутайтесь в теплое одеяло, возьмите чашечку зеленого чая с медом, лимоном и мятой и посмотрите хороший добрый фильм.

Укладываясь в постель, желательно выбросить все мысли из головы. Можно сделать простое упражнение. Заставьте свое тело и свой мозг расслабиться усилием воли. Начните с ног. Полностью сконцентрируйтесь на ступнях. Вы должны ощущать только их. Почувствуйте, как усталость покидает каждый пальчик ноги. Как ступни расслабляются, становятся невесомыми. Проделывайте эти же мысленные манипуляции с каждой частью тела. На начальном этапе будет непросто: мысли будут «убегать», Вы будете отвлекаться. Одергивайте себя. Заставляйте свой мозг расслаблять ту или иную часть тела. Другие образы не пускайте в голову.

Если упражнение удастся выполнить правильно, сон будет спокойным и крепким. Проверено.

Старайтесь не отравлять свой мозг на ночь токсическими веществами.

Боритесь со страхами.

Реальный страх – это реальная угроза. Сон под влиянием такого страха может быть отражением Вашего предчувствия. Но с мнимыми, надуманными страхами нужно бороться.

Опять на помощь придет сила воли. Не позволяйте страшным образам в своей голове развиваться, складываться в яркие картинки. Гоните их. Переключайтесь на что-то позитивное, настраивайтесь только на хорошее. Произносите положительные мысли вслух. Делайте это регулярно и часто.

Учитесь справляться с переживаниями.

Уже сделано. Назад не вернешь. Не нужно лелеять вину, обиду, боль в душе. Разложите «сделанное» по полочкам. Найдите позитивные моменты.

Кошмарный сон – это только сон. Воспринимайте его как ключик к подсознанию. Не думайте: «Что бы это значило?» Лучше: «Почему это пришло?»

Почему снятся плохие сны?

Практически каждый человек во сне видит различные картинки, они могут быть, как положительного, так и негативного характера. Ночные кошмары могут повлиять не только на сон, но и наложить отпечаток на здоровье. Плохие сны бывают разные, некоторым снится, будто они опоздали на важную встречу или просто оказались в людном месте совершенно без одежды, но есть и другие более жестокие сновидения, например, ваша смерть. Часто в момент наиболее жуткого эпизода человек непроизвольно просыпается, при этом негативные мысли и ощущения остаются.

Возможные причины

Для того чтобы узнать, почему сняться плохие сны нужно разобраться, что может способствовать этому:

  1. Беспокойство и стресс. Когда весь день вы находитесь в напряженном состоянии, испытываете серьезный психологический стресс, это приводит к тому, что ночью сознание тоже переживает негативные моменты.
  2. Острая пища. Учеными давно доказано что еда, которая присутствует в рационе, влияет на самочувствие, как в моменты бодрствования, так и во сне. Эксперименты показали, что острая пища, употребляемая непосредственно перед сном приводит к повышению метаболизма и постоянной активности головного мозга, что может являться причиной кошмаров.
  3. Алкоголь. Небольшое количество алкоголя провоцирует сонливость, хотя этот эффект достаточно непродолжителен и в последствии вызывает преждевременное пробуждение.
  4. Медикаменты. Есть препараты, которые обладают побочным эффектом и вызывают нарушение сна.

    К ним относятся антидепрессанты, барбитураты и некоторые наркотические вещества.

  5. Болезни. Заболевания, которые приводят к повышению температуры, довольно часто вызывают плохие сны.

Почему снятся сны, и хорошо это или плохо?

Психология рассматривает сны, как проявление физиологических и психологических факторов организма. Ночью мозг активно работает, закрепляя полученную информацию, нормализуя психологическое состояние и восстанавливая силы. В психологии причины, почему снятся плохие сны, объясняются тем, что организм, таким образом, адаптируется к физическим и другим нагрузкам, которые испытывает во время бодрствования. Во сне сознание старается пережить те чувства, которые человек испытывал днем, мозг перебирает события и мысли, показывая общую картинку.

Почему постоянно снятся плохие сны?

Видя ежедневно плохие сны, человек не имеет возможности полноценно отдохнуть, а это может серьезно навредить организму. Поэтому если такое повторяется часто, нужно искать причины и стараться их устранить. Если самостоятельно разобраться в том, почему снятся плохие сны каждую ночь у вас не получается, стоит обратиться к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *