Праздник троица обычаи

4. Что нельзя делать на Троицу

Что можно делать на Троицу в году мы уже рассказали, и сейчас пришло время узнать, чего нельзя делать на Троицу. В народе много разговоров ходит о том, чего нельзя делать на Троицу. Многие из запретов вызывают улыбку, ведь они связаны с язычеством и не имеют никакого отношения к святому празднику.

Говорят, что на Троицу нельзя выполнять физическую работу, а также убирать дом, шить или затевать большую стирку. Подобная деятельность не является греховной, но считается, что бытовая суета не должна отвлекать нас от главной сути праздника.

Молодых родителей интересует вопрос о том, можно ли крестить своего ребенка на Троицу. Определенных запретов на крещение в этот день нет, но из-за того, что в церкви будут происходить праздничные службы важную процедуру могут перенести на более подходящий период. Поэтому лучше сразу планировать крестины не на праздник Троицы.

О том, можно ли на Троицу ходить на кладбище, говорят не умолкая. Но все единогласно сходятся на мнении о том, что в этот день стоит ходить в церковь, а для кладбища выделяют специальные поминальные дни.

Береза

Стоит только догадываться, почему именно береза была выбрана в качестве праздника. Вероятно, это потому, что березка становится зеленой одной из первых. Кстати, существует поверье, что береза обладает необычайной силой роста, а если у нее есть такая сила, то почему бы ее не использовать? Помимо того, что березовыми ветками украшали дома, веточки березы приносили и на церковную службу. А чтобы попросить у высших сил плодородия, дерево березы в воскресенье в Троицу уничтожали. Делали это посредством топления в воде, или же ее могли вынести в поле.

Что представляет собой обряд завивания березки?

Также существовал обряд завивания березки. Девушки верили в то, что это поможет связать их с понравившимся молодцем. Завивание березки использовались с целью выздоровления матушки. Верили и в целительные свойства отвара из березовых листьев. Березовые ветки помогают обезопасить дом от злых духов и нечисти. До наших дней сохранилась традиция втыкать в углы дома березовые ветки, чтобы сила березы передалась стенам дома.

Роса

В Троицу также собирали росу, которые потом применяли в качестве сильного лекарства, которое исцеляет, а также как удобрение при посеве.

Вывод:

Троица – это один из величайших религиозных праздников. Как и все такие дни, Троица также имела свои обряды. Некоторые из этих традиции в период празднества были очень веселыми, некоторые красивыми – в те времена в празднестве участвовал и стар, и млад. Стоит отметить, что некоторые обряды дошли и до наших дней, а некоторые из них ушли в историю. Тем не менее, эти обряды до сих пор помнятся, передаются из поколения в поколение. Может быть они даже будут постепенно возрождаться.

Один из самых главных и почитаемых праздников христиан – Троицу – встречали на пятидесятый день после Пасхи. В этом году этот праздник пришелся на 31 мая. Семик – седьмой четверг после Пасхи или пятидесятый день – считался самым большим праздником православных христиан. Он открывал большой и красочный комплекс обрядов, знаменующих прощание с весной и встречу лета, прославляющих зеленеющую землю с главным символом – березой. Дома и улицы на Троицу украшаются срезанными веточками березы, цветами. Девушки украшали березку в девичьи наряды, лентами бусами, цветами. Около наряженных деревьев молодежь устраивала праздничные трапезы, гуляние, пение ритуальных песен.

Библиотека-филиал №3 г. Мегиона совместно с общественной организацией «Истоки России» (руководитель Надежда Васильевна Ткаченко) и солистами хора ветеранов труда «Сибирячка» подготовили и провели театрализованное представление для воспитанников пришкольного лагеря «Детской школы искусств имени А.М. Кузьмина» праздник «Троица – праздник русской березки».

Открыли праздник коробейники – люди, которые предлагали и продавали свой товар на «взаимовыгодных» условиях.

Подходи, честной народ,

Коробейник продает

Березовые веточки

Для Катеньки и Светочки,

Для Машеньки, Наташеньки,

Глашеньки и Дашеньки –

Для всех девчат, для всех ребят,

Для всех березовый наряд!

После того, как коробейник «продали» свой товар, ребята совместно с хором спели хороводную песню, посвященную березке «Во поле березонька стояла». Ведь праздник без песни и веселых хороводов это не праздник. Поэтому солисты хора «Сибирячка» для участников исполнили несколько хороводных, обрядовых песен, посвященных Троице.

Главный символ праздника – березка – был самым почитаемым и желанным в эти дни. Люди, когда ходили по домам, обязательно брали с собой березовые веточки и веники, и ими «хлестали» хозяев с пожеланиями удачи, достатка в доме. Вот и на нашем празднике березка «желала» всем удачи, доброго здравия и благоденствия в семье.

После раздачи символа праздника воспитанники лагеря читали стихотворения. Ведь березе было посвящено много поэтических и музыкальных произведений.

Но ребята смогли послушать не только поэтические и музыкальные произведения в исполнении солисток хора, а также посмотреть видеофрагменты песен в исполнении других артистов России.

В дни празднования Троицы народ не только пел, но и играл, водил хороводы. Для ребят было проведена игра «Ручеек» и «Веночек». Весело, задорно и эмоционально играли все участники, при этом старались не проиграть и показать свою ловкость, умение и собранность. Программа встречи была насыщенная и разнообразная. Самый веселый танец «Кадриль» станцевали все участники праздника.

В завершении главная героиня праздника – березка – подготовила сюрприз, о котором ребята узнали, когда вышли на улицу. Дерево, растущее возле библиотеки, было украшено маленькими «сюрпризиками», на ветках висели сладкие «приветы» от березки. Сколько эмоций, удивления и радости было у ребят.

Мы говорим большое спасибо Надежде Васильевне Ткаченко (руководитель общественной организации «Истоки России»), солистам хора ветеранов труда «Сибирячка»: Валентине Дмитриевне Долбиловой, Людмиле Алексеевне Оскаровой, Валентине Ивановне Жуковой, Валентине Ивановне Ваньковой за организацию и проведение праздника Троицы в библиотеке-филиале №3.

Наталья Новикова,

главный библиотекарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *