Икона тайное вечере

Икона Тайная Вечеря

Икона Тайная Вечеря рассказывает о самой последней трапезе Спасителя со своими учениками. На иконе изображены Иисус и двенадцать Его учеников, включая предавшего Спасителя Иуду Искариота. События, произошедшие во время Тайной Вечери стали отправной точкой Страстей (Страданий) Христовых. Формально Вечере в хронологии Страстей, конечно, предшествует Вход Господень в Иерусалим, отмечаемый ныне православными как двунадесятый праздник и вечеря в Вифании, где Христа помазали миром, обозначив Его как Мессию — помазанника Божьего. Но именно во время проведения Тайной Вечери происходят:

  • Омовение ног ученикам. Перед трапезой, согласно древнему восточному обычаю, Иисус, опоясавшись полотенцем, вымыл ноги Своим ученикам. На изумлённый вопрос апостола Петра: «Господи!

    Тебе ли мыть ноги мои?»

    Иисус, омыв ноги всем апостолам, отвечал: «Если Я, Господь и Учитель, омыл ноги вам, то и вам должно омывать ноги друг другу. Истинно говорю вам — раб не больше господина своего, а посланник — не больше пославшего». Тем самым Спаситель показал пример истинно христианского смирения, зная что омывает ноги даже Иуде Искариоту, чьё предательство в скором времени привело к концу земной жизни Христа.

  • Предсказание Иисусом предательства Иуды Искариота.Во время трапезы Иисус Христос сказал своим ученикам:»Истинно, истинно говорю вам — один из вас предаст Меня…опустивший со Мною руко в блюдо — этот предаст Меня». На вопрос Иуды:»Не я ли, Учитель?» Спаситель отвечает: «Ты сказал». Чуть позднее Иуда Искариот первым из учеников покинет Тайную вечерю, чтобы успеть привести воинов и рабов, служащих первосвященникам, в Гефсиманский сад для пленения Иисуса Христа. В Гефсиманском саду, после моления о чаше, Иуда снова встречается со Спасителем, окружённым Его учениками-апостолами. Чтобы воины первосвященников не схватили по ошибке апостола Фому, внешне весьма схожего с Иисусом, Иуда указывает им на Иисуса своим приветственным поцелуем. За предательство Учителя Иуда получил от первосвященников тридцать серебренников. Раскаявшись в собственном неверии, Иуда бросил полученные деньги в храме и, выйдя, удавился.
  • Таинство причащения — Евхаристия. Иисус Христос, раздавая своим ученикам хлеб, разломленный Им на части и вино, говорил апостолам: «Примите, ядите, сие есть Тело Моё…Пейте из чаши всё, ибо это есть Новый Завет в Крови Моей, проливаемой за многих, во оставление грехов». Само слово Евхаристия — греческого происхождения, оно означает «благодарение». Вкушая Тело и Кровь Христову, мы становимся частью единого с Богом и одновременно благодарим Спасителя за его жертву, которую Он принёс за нас, освободив человечество от тяжести первородного греха ценой Своих мучений. И сейчас Таинство Святого Причастия является основой церковной литургии — главного христианского богослужения.

В иконографии Тайной Вечери существует несколько особенностей, характерных для отображения избранных апостолов Христа. Так, самый юный из апостолов, Иоанн Богослов, на иконе Тайной Вечери изображается возлежащим у груди Спасителя. Иуда Искариот по понятным причинам лишён нимба. Часто в руках его рисуется кошелёк, мошна — Иуда был казначеем апостолов, он собирал пожертвования и распоряжался собранными деньгами. Иисус Христос изображён с характерным для Его иконографии крестчатым нимбом.

Икона Тайная Вечеря всегда будет служить напоминанием о спасительной жертве Иисуса Христа, ведь именно с последней совместной трапезы Спасителя с Его апостолами начались Страсти Христовы, закончившиеся Его земной смертью и последующим Воскресением, даровавшем человечеству искупление первородного греха прародителей Адама и Евы.

На этой странице Вы можете заказать икону Тайная Вечеря.

Неизвестные факты о самой загадочной картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Само название знаменитой работы Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» несет в себе сакральное значение. Действительно, многие полотна Леонардо овеяны ореолом загадочности. В «Тайной вечере», как и во многих других работах художника, прослеживается много символизма и скрытых посланий.

Недавно была завершена реставрация легендарного творения. Благодаря этому удалось узнать немало интересных фактов, связанных с историей картины. Смысл ее до сих пор не вполне ясен. По поводу скрытого посыла «Тайной вечери» рождаются всё новые догадки.

Леонардо да Винчи — одна из самых загадочных личностей в истории изобразительного искусства. Одни практически причисляют художника к лику святых и пишут ему хвалебные оды, другие, напротив, считают его богохульником, продавшим душу дьяволу. Но при этом никто не сомневается в гениальности великого итальянца.

История создания картины

С трудом верится, но монументальная роспись «Тайная вечеря» была сделана в 1495 году по заказу миланского герцога Людовико Сфорца.

Несмотря на то, что правитель славился своим распутным нравом, у него была очень скромная и благочестивая жена Беатриче, которую он, стоит отметить, очень уважал и почитал.

Но, к несчастью, истинная сила его любви проявилась лишь тогда, когда его супруга скоропостижно скончалась. Скорбь герцога была столь велика, что он 15 дней не выходил из собственных покоев, а когда вышел, то первым делом заказал Леонардо да Винчи фреску, о которой некогда просила его покойная супруга, и навсегда поставил точку в своем разгульном образе жизни.

Свое уникальное творение художник завершил в 1498 году. Размеры росписи составили 880 на 460 сантиметров. Лучше всего «Тайную вечерю» можно рассмотреть, если отойти на 9 метров в сторону и приподняться на 3,5 метра вверх. Создавая картину, Леонардо пользовался яичной темперой, что, впоследствии, сыграло с фреской злую шутку. Полотно начало разрушатся всего через 20 лет после создания.

Знаменитая фреска расположена на одной из стен трапезной в церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Если верить искусствоведам, художник специально изобразил на картине точно такой же стол и посуду, какими пользовались на тот момент в церкви. С помощью этого незамысловатого приема он пытался показать, что Иисус и Иуда (Добро и Зло) находятся гораздо ближе, чем мы думаем.

Интересные факты

1. Личности апостолов, изображенных на полотне, неоднократно становились предметом споров. Судя по надписям на репродукции полотна, хранящейся в Лугано, это (слева направо) Варфоломей, Яков-младший, Андрей, Иуда, Петр, Иоанн, Фома, Яков-старший, Филипп, Матфей, Фаддей и Симон Зелот.

2. Многие историки считают, что на росписи изображена евхаристия (причащение), поскольку Иисус Христос обеими руками указывает на стол с вином и хлебом. Правда, существует и альтернативная версия. О ней пойдет речь ниже…

3. Многие еще со школьного курса знают историю о том, что сложнее всего да Винчи дались образы Иисуса и Иуды. Изначально художник планировал сделать их воплощением добра и зла и долго не мог найти людей, которые бы послужили моделями для создания его шедевра.

Однажды итальянец во время службы в церкви увидел в хоре юношу, настолько одухотворенного и чистого, что не оставалось сомнений: вот оно — воплощение Иисуса для его «Тайной вечери».

Последним персонажем, прототип которого художнику всё не удавалось найти, был Иуда. Да Винчи часами бродил по узким итальянским улочкам в поисках подходящей модели. И вот спустя 3 года художник нашел то, что искал. В канаве валялся пьянчуга, который уже давно находился на краю социума. Художник приказал привести пьяницу в его мастерскую. Мужчина практически не держался на ногах и слабо соображал, куда он вообще попал.

После того как образ Иуды был завершен, пьяница подошел к картине и признался, что где-то уже ее раньше видел. На недоумение автора мужчина ответил, что три года назад он был совсем другим человеком — пел в церковном хоре и вел праведный образ жизни. Именно тогда к нему подошел какой-то художник с предложением написать с него Христа.

Так, по предположениям историков, для образов Иисуса и Иуды позировал один и тот же человек в разные периоды своей жизни. Этот факт служит метафорой, показывая, что добро и зло идут рука об руку и между ними очень тонкая грань.

4. Самым спорным считается мнение о том, что по правую руку от Иисуса Христа сидит вовсе не мужчина, а не кто иной, как Мария Магдалина. Ее месторасположение указывает на то, что она была законной женой Иисуса. Из силуэтов Марии Магдалины и Иисуса образуется буква М. Якобы она означает слово matrimonio, которое переводится как «брак».

5. По мнению некоторых ученых, необычное расположение учеников на полотне не случайно. Дескать, Леонардо да Винчи разместил людей по знакам зодиака. Согласно этой легенде, Иисус был Козерогом, а его возлюбленная Мария Магдалина — Девой.

6. Нельзя не упомянуть тот факт, что во время Второй мировой войны в результате попадания снаряда в здание церкви было разрушено практически всё, кроме стены, на которой изображена фреска.

А до этого в 1566 году местные монахи проделали в стене с изображением «Тайной вечери» дверь, которая «отрезала» ноги персонажам фрески. Чуть позже над головой Спасителя повесили миланский герб. А в конце ХVII века из трапезной и вовсе сделали конюшню.

7. Не менее интересны размышления людей искусства о еде, изображенной на столе. К примеру, возле Иуды Леонардо нарисовал опрокинутую солонку (которая во все времена считалась плохой приметой), а также пустую тарелку.

8. Существует предположение, что сидящий к Христу спиной апостол Фаддей — это на самом деле автопортрет самого да Винчи. И, учитывая нрав художника и его атеистические взгляды, эта гипотеза более чем вероятна.

Думаю, даже если ты не относишь себя к ценителям высокого искусства, тебя всё равно заинтересовала эта информация. Если это так, делись статьей со своими друзьями.

Главная→Абитуриенту→Пособие для поступающих→Библейская история Нового Завета→ 19.

Тайная вечеря

19. Тайная вечеря

На пятый день после торжественного входа Господа в Иерусалим, в четверг, ученики спросили Иисуса Христа: «Где велишь нам приготовить Тебе Пасху?» (в пятницу вечером надлежало закалывать пасхального агнца).

Иисус Христос сказал им: «Пойдите в Иерусалим; там вы встретите человека, несущего кувшин воды; последуйте за ним в дом и скажите хозяину: Учитель говорит: где горница (комната), в которой бы Мне совершить пасху с учениками Моими? Он покажет вам большую убранную горницу; там приготовьте». Сказав это, Спаситель послал двух учеников Своих: Петра и Иоанна. Они пошли, и все исполнилось так, как сказал Спаситель, и приготовили пасху.

Вечером того дня Иисус Христос, зная, что Он будет предан в эту ночь, пришел с двенадцатью апостолами Своими в приготовленную горницу. Когда все возлегли за стол, Иисус Христос сказал: «Очень желал Я есть с вами эту пасху прежде Моего страдания, потому что, говорю вам, уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием». Потом встал, снял с Себя верхнюю одежду, препоясался полотенцем, налил в умывальницу воды и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Умыв ноги ученикам, Иисус Христос надел одежду Свою и, возлегши опять, сказал им: «Знаете ли, что Я сделал вам? Вот, вы зовете Меня Учителем и Господом и правильно зовете. Итак, если Я, Господь и Учитель ваш, умыл ноги вам, то и вы должны поступать так же. Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам».

Этим примером Господь показал не только Свою любовь к ученикам Своим, но и научил их смирению, то есть не считать за унижение для себя служить кому бы то ни было, хотя бы и низшему себя человеку.

После вкушения ветхозаветной пасхи еврейской Иисус Христос установил на этой вечери Таинство Святого Причащения.

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: «Приимите, ядите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов (то есть за вас предается на страдание и смерть, для прощения грехов)». Потом взял чашу с виноградным вином, благословил, возблагодарив Бога Отца за все Его милости к роду человеческому, и, подавая ученикам, сказал: «Пейте из нее все, это Моя Кровь Нового Завета, за вас проливаемая во оставление грехов».

Слова эти означают, что под видом хлеба и вина Спаситель преподал Своим ученикам то самое Тело и Кровь, которое на другой день после этого Он предал на страдания и смерть за наши грехи. Как хлеб и вино становятся Телом и Кровью Господа – это тайна, непостижимая даже для Ангелов, почему причащение и называется Таинством.

Господь дал заповедь всегда совершать это Таинство, сказав: «Сие творите в Мое воспоминание». Таинство это совершается у нас и теперь и будет совершаться до скончания века за богослужением, называемым Литургией или Обедней.

Во время Тайной вечери Спаситель объявил апостолам, что один из них предаст Его. Они этим очень опечалились и в недоумении, глядя друг на друга, в страхе стали спрашивать один за другим: «Не я ли Господи?» Спросил и Иуда: «Не я ли, Равви?» Иисус говорит ему: «Ты сказал». Иоанн же возлежал рядом со Спасителем. Петр сделал знак ему, чтобы он спросил, о ком говорил Господь. Иоанн, припадши к груди Спасителя, тихо сказал: «Господи! Кто это?» Иисус так же тихо ответил: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам». И, обмакнув кусок хлеба, подал его Иуде Искариотскому, сказав: «Что делаешь, делай скорее». Но никто не понял, для чего это Спаситель сказал ему. А так как у Иуды был ящик с деньгами, то ученики подумали, что Иисус Христос посылает его купить что-либо к празднику или раздать милостыню нищим. Иуда, приняв кусок, тотчас вышел. Была же ночь.

Иисус Христос, продолжая беседовать с учениками Своими, сказал: «Дети! Уже не долго Мне быть с вами. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой. И нет больше той любви, как если кто положит душу свою (отдаст жизнь свою) за друзей своих. Вы – друзья Мои, если исполните то, что Я заповедую вам».

Во время этой беседы Иисус Христос предсказал ученикам, что все они соблазнятся о Нем в эту ночь, все разбегутся, оставив Его одного. Святой апостол Петр же сказал: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь». Тогда Спаситель сказал ему: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня и скажешь, что не знаешь Меня». Но Петр еще больше стал уверять, говоря: «Хотя бы мне надлежало и умереть с Тобой, не отрекусь от Тебя». То же говорили и все другие апостолы. Но все же слова Спасителя опечалили их.

Утешая их, Господь сказал: «Да не смущается сердце ваше (то есть не скорбите), веруйте в Бога (Отца) и в Меня (Сына Божия) веруйте». Спаситель обещал ученикам Своим послать от Отца другого Утешителя и Учителя, вместо Себя – Святого Духа: «Я умолю Отца, и Он даст вам другого Утешителя, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его, а вы знаете Его, потому что Он с вами пребывает и в вас будет (это значит, что Дух Святой пребудет со всеми истинно верующими в Иисуса Христа – в Церкви Христовой). Еще немного – и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня; потому что Я живу (Я есть Жизнь; и смерть не может победить Меня), и вы будете жить. Утешитель же Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». Дух Святой, Дух истины, «Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (Ин. 15, 26-27).

Иисус Христос предсказал также ученикам Своим, что много зла и бед придется им потерпеть от людей за то, что они веруют в Него: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь (крепитесь): Я победил мир (то есть победил зло в мире)».

Беседу Свою Спаситель окончил молитвой об учениках Своих и о всех, кто будет веровать в Него, чтобы Отец Небесный сохранил их всех в твердой вере, в любви и в единодушии (в единстве) между собой.

Окончив вечерю, они пошли за поток Кедрон, на гору Елеонскую, в Гефсиманский сад.

ПРИМЕЧАНИЕ: См. Мф. 26, 17-35; Мк. 14, 12-31; Лк. 22, 7-39; Ин. 13-17; 18, 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *