Великий четверг 2018

Традиции и обряды праздника

Утром в Чистый четверг в православных церквах совершают литургию Василия Великого, освящают миро. В кафедральных соборах проводят обряд «умовения ног»: архиерей омывает ноги 12 священникам. Верующие исповедуются в грехах и причащаются в храмах. Вечером совершается служба с чтением 12 Евангелий. Верующие стоят в храме с зажженными в руках свечами.

В Чистый четверг люди встают до восхода солнца и купаются. Считается, что вода в этот день смывает грязь с тела и грехи с души, благодатно воздействует на душевное состояние.

Хозяйки убирают в домах, выбрасывают ненужные вещи, моют иконы, стирают. После уборки зажигают свечи и лампадки. В этот день пекут пасхальные куличи, красят яйца, готовят праздничные блюда к Пасхе.

Проведи этот день интересно

Задание на сегодня: пересчитай все деньги в доме

Чистый четверг, который в этом году выпадает на 5 апреля, считают одним из важнейших дней Страстной недели. С этим днем связаны многие традиции и обряды. Христиане в древние времена верили, что выполняя их можно достичь успеха, улучшить здоровье, наладить семейные отношения уже в этом году. Кроме раннего подъема, купания, очистки дома и выпекания куличей, принято в Чистый четверг три раза пересчитывать все деньги в доме, что по традиции принесет нескончаемый их запас на протяжении всего года.

Поэтому предлагаем вам 5 апреля вывернуть все карманы и кошельки, и пересчитать свои деньги, что может стать отличным квестом для всей семьи и быть может действительно принесёт свои плоды в финансовом плане. Почему бы и нет!?)

В Чистый четверг принято готовить четверговую, или «черную» соль. Второе название связано с цветом, который она приобретает после приготовления. Такая соль обладает целительной силой. Ее используют как приправу к праздничным блюдам. Остаток хранят за иконами и применяют как лекарство. Из нее также делают обереги и носят на шее.

Незамужние девушки совершают обряды привлечения женихов.

В Чистый четверг принято ходить в парикмахерскую. Это благоприятный день для стрижки. Считается, что вместе со срезанными волосами уходят порча и сглаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *