В чем крестят девочек

Что нужно для крещения грудничка

Что взять с собой на крещение грудничка

Подготовка к обряду включает и сбор вещей для проведения таинства. С собой при крещении грудничка нужно взять:

  1. Крестик для ребенка. Считается, что его должен подарить на крестины будущий крестный. Для малыша подойдет серебряный крестик, который по приметам защитит его от сглаза.
  2. Специальная рубашка или платье. Сегодня в детских магазинах продается множество различных вариантов крестильных рубашек и платьев. Можно сшить такой наряд самостоятельно. По традиции его должна подарить малышу будущая крестная.
  3. Крыжма или полотенце. В него ребенка заворачивают после купели. По народным поверьям, стирать такое полотенце после крещения нельзя. Если ребенок заболел, то его нужно накрывать крыжмой.
  4. Свидетельство о рождении младенца и паспорта родителей.
  5. Одеяло, на котором можно будет переодеть ребенка.
  6. Пакетик, в который в процессе таинства кладут срезанную прядь волос.
  7. Необходимые ребенку вещи, такие как подгузники, соску, влажные салфетки и прочее.
  8. Деньги. Стоимость обряда и другие денежные вопросы лучше заранее обговорить со священником, проводящим таинство.

Как одеть грудничка на крещение

При выборе крестильной рубашки для грудничка стоит отдать предпочтение мягким, удобным и натуральным нарядам. Лучше, если выбранное одеяние даст возможность легкого доступа к телу малыша. Одежда может быть светлых тонов или белой. Решая, как одеть грудничка на крещение, стоит также учитывать время года, когда происходит обряд, и температуру в церкви, где будут крестить ребенка.

Взрослым, которые собираются присутствовать при крещении грудничка также следует обратить внимание на свою одежду. Не нужно выбирать чересчур праздничных одеяний. Женщинам, а тем более, крестной, стоит надеть юбку или платье достаточной длины, а голову покрыть шарфом или платком.

Мужчинам лучше выбрать строгий классический вариант одежды, например, брюки и рубашку.

Как проходит обряд крещения младенца

Продолжительность обряда крещения может составлять до полутора часов. В церковь младенца вносят крестные: обычно девочку вносит крестный, а мальчика – крестная. Ребенок при этом должен быть полностью раздет и завернут в крестильное полотенце или крыжму.

В начале обряда крестные произносят обеты. Они же должны отвечать на вопросы священника, так как малыш еще слишком мал для этого. В процессе проведения таинства батюшка наносит елей на части тела младенца, а затем, символизируя защиту и покровительство Бога, кладет на ребенка руки. После этого крестные читают молитву «Символ веры», находясь возле купели. В ней содержатся обеты выполнять заповеди и не поддаваться дьяволу. Затем батюшка освящает воду в купели и три раза погружает в нее грудничка, сопровождая это чтением молитв.

Дальше происходит обряд миропомазания, в процессе которого совершается крестообразное нанесение мира на голову малыша. После ребенка отдают крестным, и они одевают на него заранее освященный крестик, рубашку или платья, а девочкам – чепчик или косынку. Также священник выстригает прядь волос грудничка как символ покорности. В процессе воцерквления может происходить первое причастие, при котором мальчиков проносят через алтарь, а девочек прикладывают к иконе Богоматери и подносят к вратам.

Заканчивается таинство крещения внесением соответствующих записей в церковные книги и выдачей свидетельства о крещении.

После окончания обряда родители обычно приглашают всех близких и друзей, присутствующих на нем, в гости. Застолье не должно быть чересчур обильным и лучше, если оно не будет сопровождаться употреблением спиртных напитков.

Причастие грудничка после крещения

Причащать можно деток любого возраста после их крещения. Нередко между таинством крещения и причастием грудничка проходит довольно много времени. Родители объясняют это невозможностью объяснить малышу правила поведения во время причащения и основы веры и православной церкви. Однако принадлежность Богу не привязана к возрасту, полу и другим особенностям человека, причащать можно и нужно даже грудных детей. Первое причастие следует провести через несколько дней после крещения.

Как причащают грудничков после крещения

При богослужениях в церкви выносится разбавленное вино и чаша, в которой находятся кусочки хлеба. Над ними священник читает необходимые молитвы, призывая дух Христа. Перед причастием хлебом и вином нужно получить на него благословение батюшки. Младенцев при этом нужно поместить на правую руку сопровождающего взрослого, детям более старшего возраста руки складывают на груди, причем правая должна быть сверху. Необходимо постараться объяснить малышу, что кусочек хлеба нужно проглотить. Детей обычно причащают первыми, при этом батюшке следует сказать церковное имя ребенка.

Существует несколько рекомендаций по проведению обряда причащения:

  1. Грудных малышей следует покормить примерно за полтора часа до таинства. Детей, которым более трех лет, лучше вообще не кормить перед этим.
  2. Стоит в зависимости от возраста постараться объяснить ребенку процедуру причастия и его смысл. Во время обряда нужно скрестить руки на груди, не разговаривать, не баловаться и не смеяться, спокойно сказать батюшке свое имя и проглотить частичку.

Отправляясь в церковь на причастие, нужно обязательно надеть на шею малыша крестик.

Крещение – это таинственный обряд ,требующий специальной подготовки. К выбору крестных надо подойти особо тщательно. В последнее время их роль значительно поуменьшилась, но в действительности, они должны стать для ребенка вторыми родителями, которые на протяжении всего жизненного пути будут находиться рядом, и поддерживать в трудную минуту.

Маме после родов нельзя заходить в церковь еще 40 дней, поэтому традиционно крестины устраиваются по истечению этого срока.

Что надо купить для крестин

Крестик

В первую очередь очень важно позаботиться о покупке крестика. Крестильный крестик один и главных атрибутов этого события. Он может быть изготовлен из латуни, серебра или золота. Выбор металла зависит от желания и возможности тех, кто совершает покупку.

Традиционно крестик для крестин покупает будущий крестный отец. но при желании эту покупку могут разделить между собой крестные родители или близкие ребенка.

Сегодня в ассортименте есть детские крестики. Они отличаются от простых небольшим размером, и соответственно более низкой ценой. Но, это не лучший вариант, так как ребенок быстро растет, и уже в 5 лет этот крестик будет мал.

Купить крестик можно в одном из зарубежных интернет-магазинах, например в Tobuyjewelry.com или Holytrinitystore.com.

Выбирая крестик, следите, чтобы на нем не было острых и выступающих частей, чтобы ребенок не поранился.

Цепочка или ниточка

Нередко на крестины ребенку дарят вместе с крестиком цепочку. Но стоит понимать, что ребенок с легкостью может порвать ювелирное изделие и потерять его. поэтому маленьким детям все же лучше купить ниточку на замочке. Такие продаются прямо в церковных лавках.

Если вам все же подарили цепочку или вы купили ее самостоятельно, то можно надеть ее на время самого обряда, а дома же сменить на ниточку, а цепочка будет дожидаться своего времени.

Будущим крестным родителям желательно незадолго перед крестинами причаститься.

Крестильное полотенце – крыжма

Крыжма – это пеленка, отрез или полотенце обязательно белого цвета. Почему именно белый – потому что именно он символизирует чистоту, безгреховность, невинность. По традициям за покупку крыжмы отвечает будущая крестная мама.

Лучше всего покупать в качестве крыжмы именно полотенце хорошего качества. Все дело в том, что оно на протяжении многих лет будет вам помощником. Церковные служители уверяют, что крыжма после обряда крещения получает определенную силу и становится своеобразным оберегом, ее желательно не стирать и не чистить.

В момент, когда ребенок болеет, капризничает или же просто неспокоен, его укутывают в ткань, которая помогает избавиться от всех проблем. Конечно, все зависит от того, насколько вы верите в таинство крещения и его силу.

Купить крыжму на любой вкус можно в интернет-магазинах Thefind.com или Etsy.com.

Крестильный наряд

Как уже говорилось ранее, именно белый цвет символизирует невинность, а крещение – это помимо всего, отпущение греха, если таковой имеется. Именно поэтому крестильный наряд желательно выбирать именно в этом цвете.

Очень важно, чтобы одежда была легкой и снималась очень просто. Всю первую часть обряда ребенок будет одет именно в красивый наряд. Перед тем, как опускать ребенка в купель, наряд снимут, и малыш останется абсолютно голеньким.

После его завернут в крыжму.

Для девочки это может быть легкое платье, а для мальчика распашонка или рубашечка.

Красивые наряды можно заказать на Ebay.com или Toysrus.com.

Подарки ребенку

На такой праздник совсем необязательно дарить подарки, но все же родные и близкие очень редко отказывают себе в удовольствии преподнести очередной презент виновнику торжества.

Традицией стало дарить на крестины серебряную ложку.

Такая ложка пригодитя малышу уже в ближайшем будущем, а именно когда ему начнут вводить прикорм. Именно с серебряной ложки можно будет и начать.

Если же было решен подарить ребенку игрушки, то подходящие варианты можно выбрать в одном из интернет-магазинов игрушек, о которых подробно рассказано тут.

Помните, все участники крестин в церковь должны явиться с нательными крестиками. Наряды женщин должны быть длиной ниже колена, а голова покрыта косынкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *