Рейки медитация исцеление

Медитация в Рейки

13 апреля 2015 Ольга Курпас

Слово медитация происходит от латинского meditor – «размышляю, обдумываю» или meditari – «движимый к центру». Поэтому медитацией называют состояние внутреннего сосредоточения и равновесия, а также действия, направленные на достижение этого состояния.

По сути, можно сказать, что медитация — это упражнение для ума, которое влияет на состояние физического тела. Также, как физические упражнения – это залог здоровья вашего тела, медитация – это здоровье вашего ума. Медитация освобождает ум от мыслей и тревог, успокаивает его и приводит мышление в порядок. Осваивая это искусство, вы сможете научиться новому отношению к своей жизни и внести в нее живую мудрость и радость.

Оценить эффект от медитации можно лишь начав ею заниматься. Первые результаты появляются достаточно быстро, и при дальнейшей практике они все более усиливаются.

Существует множество техник медитации. Суть всех техник в том, что практикующему необходимо сосредоточить внимание на каком-то объекте наблюдения. Эти объекты наблюдения и являются отличиями всех техник медитации. Объетком наблюдения могут быть ощущения внутри организма или снаружи, внутренние образы или внешний физический предмет.

Своими корнями медитация уходит в восточную культуру, но сегодня она не менее распространена и на Западе.

Регулярные занятия медитацией научат вас:

  • Быть уравновешенным и спокойным в жизненных ситуациях
  • Уверенно принимать решения
  • Ясно понимать происходящее внутри и снаружи
  • Стремительно следовать своим целям
  • Преодолевать вредные привычки
  • Развивать новые необходимые навыки
  • Сосредотачиваться при выполнении важных дел
  • Опираться на себя, быть ответственным
  • Видеть выход в сложных ситуациях
  • Проживать каждое мгновенье жизни с мудростью, легкостью и чувством юмора

С энергией Рейки намного легче научиться медитировать, чем без неё, так как Рейки помогает глубоко расслабиться и навести ясность в уме.

Создатель системы Рейки Микао Усуи рекомендовал делать медитацию ежедневно 2 раза в день по 15-20 минут, утром после пробуждения и вечером после трудового дня.

Вечером старайтесь медитировать не менее чем за пару часов до отхода ко сну. Чтобы не засыпать во время медитации. А также потому, что медитация может дать заряд бодрости и сил, после которого будет тяжело быстро заснуть.

Также лучше плотно не кушать до медитации и сразу после нее. Чтобы процессы усвоения пищи не мешали концентрироваться. А после медитации замедляется обмен веществ, что препятствует перевариванию пищи. Если вы голодны, то перед медитацией съешьте что-то легкое, чтобы мысли о еде не беспокоили.

Традиционная система Рейки предлагает медитацию, которая называется «Гассё», что в переводе с японского языка означает «две руки, идущие вместе». В этой медитации сосредотачивают внимание на контакте средних пальцев рук.
Также не менее эффективно фокусировать внимание на дыхании. Я опишу оба эти способа медитации. И вы сможете попробовать каждый из них и самостоятельно выбрать тот, который подходит вам больше.

Так как эти 2 способа медитации отличаются лишь тем, на чем фокусировать внимание, остальные инструкции по выполнению медитации для них одинаковы.

Итак, рекомендации и методика выполнения медитации в Рейки:

1. Займите удобное положение сидя на стуле или на полу в позе лотоса или полулотоса. Спину держите по возможности прямо, но без излишнего напряжения. В случае необходимости можно использовать опору для спины, с практикой эта опора вам будет нужна все меньше и меньше.

2. Закройте глаза. На протяжении всей медитации глаза лучше держать закрытыми, чтобы удерживать энергию внутри себя. Можно использовать повязку, мягко закрывающую глаза.

3. Почувствуйте тело и сознательно смягчите любое очевидное напряжение.

4. Удобно сложите руки перед своим сердечным центром и призовите Рейки. Расположите руки таким образом, чтобы, когда вы делаете выдох, выходящий через нос воздух слегка касался кончиков ваших пальцев. Это помогает выбирать высоту, на которой следует держать руки.

5. Во время медитации не нужно никак регулировать дыхание. Просто делайте глубокий вдох животом и пусть воздух сам входит в ваше тело. Чтобы понять, как это делается, положите одну руку на живот и вдохните в ту область, которой вы касаетесь. Потренируйтесь и скоро вы поймете, как это делается. Если какое-то время вы будете упражняться ежедневно, то скоро научитесь дышать животом все глубже и глубже.

6. Сфокусируйте свое внимание на объекте наблюдения, для этого выберите один из способов:

А. Концентрируйте все свое внимание на точке касания двух средних пальцев и отпустите все остальное.

Б. Концентрируйте внимание на ощущениях дыхания, вдыхаемого через ноздри. Сохраняйте внимание на ноздрях, там, где воздух входит в тело. Отчетливо осознавайте начало вдоха, его конец, паузу, если она имеет место, начало выдоха, его конец и паузу после выдоха, если она есть. И также отпустите все остальное.

7. Когда внимание будет ускользать от объекта наблюдения и переключаться на какие-либо мысли, то вам нужно лишь возвращать внимание назад. Замечайте мысли, смотрите на них, а после этого опять переносите внимание на объект наблюдения. Такое отвлечение ума является естественным.

Ваша задача — наблюдать свой ум, возвращать его внимание к объекту наблюдения. В этом и состоит упражнение. Так вы тренируетесь управлять своим вниманием, чтобы быть способным в реальной жизни управлять эмоциями, трезво и ясно смотреть на происходящее.

Второй способ сосредоточения внимания на дыхании хорош также тем, что когда мы наблюдаем за дыханием, то не можем одновременно с этим еще о чем-то думать. Поэтому, когда вы будете возвращать свое внимание к дыханию, мысли будут уходить сами собой.

8. Через 15-20 минут наблюдения и фокусирования внимания закончите медитацию, поблагодарив энергию Рейки.

Возможно, что вначале практики медитации вам покажется, что 15-20 минут это слишком много, тогда начните с 5 минут и со временем вам непременно захочется увеличить время медитации.

Искусство медитации, как и любое другое, музыкальное или художественное, например, требует на его освоение достаточного времени. Здесь главное продолжать делать практику медитации регулярно, как говорится, дорогу осилит идущий.

Все ваши состояния и ощущения во время медитации правильны. Это практика принятия того, что есть прямо сейчас, существующего порядка вещей, себя и мира такими, какие они есть. Если вы медитировали – значит медитация получилась и получилась правильно!

Обращайте внимание на то, как вы себя чувствуете в те дни, когда вы медитируете. Возможно, вы заметите, что ваше настроение становится более приподнятым после медитации, или вам легче справляться с повседневными делами, или вы становитесь более сбалансированными и уверенными в себе. Подобные изменения нужно отмечать, они помогают и мотивируют вас заниматься дальше.

Также в медитации с энергией Рейки вы можете задать вопрос и получить на него ответ. Для этого сформулируйте свой вопрос в начале медитации, а затем отпустите его и сфокусируйтесь на выполнении самой практики – на дыхании или контакте средних пальцев. Ведь именно в этом и заключается практика.

Ответ придет во время медитации или после. Он может быть выражен словами, образом, пришедшей ассоциацией, запахом, а также случайно попавшейся на глаза или услышанной информацией. Здесь нужно только быть внимательным и открытым к происходящему. Именно это и тренирует практика медитации.

Метки: внимание, дыхание, медитация, мысль, практика, Рейки, техника, энергия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *