Медитация для нервной системы

1. Представьте, что вы стоите около бесконечно высокого небоскреба вашего сознания.
2. Посмотрите вверх. Вам не видно вершины здания, она прячется в облаках.
3. Вы прекрасно понимаете, что ваше сознание не имеет предела, потому-то и не видно вершины здания.

4. Войдите в вестибюль и осмотритесь.
5. Вы видите множество дверей с надписями «самосохранение», «пища», «безопасность», «продолжение рода» и т.д. Вы заглядываете в каждую комнату и понимаете что, первый этаж вашего сознания занимается обеспечением самого необходимого, он создан для вашего выживания. Здесь нет ничего таинственного; все вам хорошо знакомо.
6. Вы видите два лифта, на одном из них написано «только вверх», на другом — «только вниз».
7. Вы входите в лифт с надписью «только вниз».
8. Двери закрываются, и вы опускаетесь глубоко под землю.
9. Двери раскрываются, но вы не выходите из лифта; затаив дыхание, вы смотрите на двери с надписями «жадность», «несдержанность», «злоба» и т. д. Вы понимаете, что это — самая неприглядная, самая низшая часть вашего Я.
10. Вы вспоминаете, что бывали здесь уже не раз, и вам хорошо известно, что кроется за этими дверями. Вам не нравится в этом мрачном подземелье, вы чувствуете отрицательные энергии, исходящие из комнат, вы клянетесь никогда больше не возвращаться сюда.
11. Взяв ключи от комнат, вы бросаете их в щель между лифтом и входом в подвал и через некоторое время слышите, как они звякнули, упав на самое дно шахты. Все, теперь их достать невозможно.
12. Двери лифта закрываются, и вскоре вы вновь оказываетесь на первом этаже.
13. Вы выходите из лифта, запираете его двери на огромный замок, а ключ выбрасываете в шахту.
Теперь вы не спуститесь вниз, даже если захотите.
14. Вы входите в лифт с надписью «только вверх», двери закрываются, и лифт поднимает вас на второй этаж.
15. Вы входите в просторный холл и видите двери с надписями «мечты», «предчувствия» и т.д. Вы знаете, что в этих комнатах, они вам знакомы.
16. Тут вы замечаете, что на этом этаже много и других комнат, без названия, вы понятия не имеете, что там, но не спешите удовлетворить свое любопытство и возвращаетесь в лифт.
17. Он поднимает вас еще на один этаж, двери лифта открываются, но… вы не можете войти даже в холл, так как перед вами дверь, закрытая на замок, и что за ней — неизвестно
18. Вы клянетесь во что бы то ни стало найти ключ и когда-нибудь, пусть через несколько лет, все-таки открыть загадочную дверь.
19. Двери лифта закрываются, и вы возвращаетесь.
20. Вы понимаете, что узнали побольше о своем сознании: побывали в самой низшей части своего Я, и у вас нет ни малейшего желания возвращаться туда снова; получили представление и о более высоких уровнях сознания, хотя не сумели пока войти туда.
21. Вы клянетесь обязательно найти путь на верхние этажи.
22. Вы выходите и на прощание вновь окидываете взглядом небоскреб вашего сознания. Какой же он все-таки высокий! Вы закончили обзорную экскурсию, но вам очень хочется узнать об этом здании как можно больше.
Вильям Хьюитт

Быстро добиться успокоения нервной системы вам помогут как медикаментозные препараты, многие из которых отпускаются в аптеках вовсе без рецептов, так и другие методики, которые вполне можно наименовать «народными». Самые действенные из них мы рассмотрим ниже.

Народные методы

В то время как подавляющая часть традиционных «народных» медицинских методик нещадно критикуется современными врачами, а некоторые из них и вовсе больше причиняют вред, чем приносят пользы, использование настоев из некоторых видов трав по-прежнему признается весьма эффективным способом того, как успокоить нервную систему, даже профессиональным медицинским сообществом.

В любой городской аптеке можно найти огромное количество успокоительных чаев, в которых травы являются основными ингредиентами. Женьшень, валериана, полынь, мятный лист, ромашка — все эти смеси завариваются кипятком, в дополнение своим полезным качествам весьма вкусны. Вдобавок к ним обратите внимание на алкогольные настойки на основе успокаивающих нервную систему растений — боярышник, календула и т. д.

Кроме употребления внутрь настоев и чая, попробуй такой вариант травяной терапии, как сон на травяных подушках. В старые времена на Руси такие подушки именовали «думками», так как не безосновательно считалось, что они стимулируют мыслительный процесс, успокаивают нервы. Такую «думку» ты можешь смастерить своими руками, причем лучше набивать ее чем-то особенно душистым, например лавандой, мятой, мелиссой.

Если же все описанные методы, как успокоить собственную нервную систему тебе не помогают, задумайся о посещение врача. Возможно, в твоем конкретном случае без приема специальных препаратов обойтись не получится.

Медитация для успокоения

Каждый день мы сталкиваемся с таким количеством раздражителей и негативной информации, что порой единственным оазисом, где можно найти успокоение, может стать только наша душа. Да, да, не удивляйтесь, ведь мы имеем на нее куда большее воздействие, чем все внешние факторы вместе взятые.

И доказательство тому – сила медитации для успокоения души (и ума) и исцеления от стресса.

Подготовка к правильной медитации

Если вы никогда не пробовали практику медитации, а пришли к ней, чтобы избавиться от чрезмерной раздражительности, то, скорее всего, вам понадобиться некоторое время, чтобы научиться расслаблению и войти в нужное состояние. Можно попробовать пройти обучение медитации. А можно научиться медитировать самому.

Постарайтесь на время медитации убрать все источники возможного раздражения. Отключите телефон и компьютер, приглушите свет.

Чтобы помочь себе расслабиться, скачайте подходящие мелодии для медитации. Многие из них сопровождаются голосом, который ведет вас через все стадии успокоения и погружения в нужное состояние. Конечно, глубокая медитация вряд ли будет вам подвластна с первых же проб. Так или иначе, помните, что любая медитация полезна для успокоения нервов.

«Наблюдение за дыханием»

Прежде всего, начните с правильного дыхания – это основа практики медитации. Большинство женщин дышит поверхностно, грудью. В то время как при правильном дыхании вздымается вовсе не грудь, а живот. Так происходит максимальное насыщение организма кислородом, кроме того, выполняется естественный массаж внутренних органов.

Ниже мы приведем простую медитацию для успокоения, основанную именно на дыхании. Несмотря на кажущуюся простоту, посвятите этому упражнению хотя бы неделю. «Наблюдение за дыханием» — одна из древнейших практик, эта медитация направлена на успокоение нервной системы, снижение сердцебиения и приостановку непрерывного внутреннего монолога.

  • сядьте в удобную позу и постарайтесь расслабить все ваши мышцы;
  • считайте свои вдохи, каждый раз начиная заново, как только дойдете до десяти;
  • если в это время вас посетит какая-то мысль, отметьте ее и вернитесь к подсчету;
  • продолжайте наблюдать за своим дыханием около 10-15 минут.

«Течение воды»

Многие мелодии для медитации включают в себя звуки природы. И шум воды – один из самых часто встречающихся. Если у вас дома есть маленький фонтанчик — прекрасно, в противном случае подойдет и плеск воды из крана.

  • устройтесь в удобную позу рядом с источником воды;
  • выровняйте свое дыхание и расслабьте мышцы;
  • сконцентрируйтесь на плеске воды, отмечая и отпуская приходящие мысли;
  • представляйте, как шум воды заполняет вас, расслабляя и очищая ваше сознание;
  • завершите медитацию стаканом чистой (не газированной) воды.

«Цветение»

Следующая медитация для успокоения очень подходит женщинам. Если в вашем доме оказался ароматный и красивый цветок, чей запах приносит вам удовольствие, используйте его в качестве основы для медитации «Цветение»:

  • выберите самый красивый и ароматный цветок, поставьте его в вазу и сядьте так, чтобы растение оказалось чуть ниже уровня глаз;
  • сфокусируйтесь на цветке, на его красоте и свежести, на аромате, который окутывает ваше сознание;
  • Вдыхая, представляйте, что запах цветка наполняет тело и сознание, исцеляя и очищая их.

Заканчивать каждую медитацию лучше всего словами благодарности. Поблагодарите себя, растение, воду, окружающий мир. Ведь даже в одном цветке всегда найдется гармония, которая сможет утихомирить наши внутренние бури…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *