Именины у аполлинарии

Когда именины Аполлинарии по церковному календарю

  • 18 января
  • 4 апреля
  • 13 октября

Значение и характеристика имени Аполлинария

Это имя значит «принадлежащая Аполлону», который считался у греков богом солнца и света, искусств и предсказаний. Сокращенно девушек с таким именем нередко называют Полина, Поля, Полюня или Лина.

Растет ребенок, обладающий указанным именем, отзывчивым, добрым и заботливым. Девочка старается во всем помогать своей матери, она с радостью стирает, убирает, моет посуду, готовит еду или следит за младшими братьями и сестрами, если они есть в семье.

Однако родителям следует помнить — даже если дочь сделает что-либо неправильно, ее не стоит критиковать.

Недовольство поступками Аполлинарии неизменно вызывает у нее агрессию и глубокую затяжную обиду. Надо постараться найти подход к девочке, применяя вместо критики другие методы влияния – спокойные советы, предложение помощи, и так далее.

Самостоятельность и пунктуальность, которая проявляется в характере ребенка, никуда не исчезнут и у повзрослевшей девушки. Иногда эти качества граничат с невыносимой педантичностью молодой особы, за что многие сверстники не любят ее.

Однако одновременно с этим Аполлинария чрезвычайно добродушна и отзывчива. Выйдя замуж, она становится прекрасным другом своему супругу — он всегда может довериться своей второй половинке и во всем положиться на нее.

Единственное, чего никогда не простит Аполлинария – это измены супруга. Если такое произойдет, ни дети, ни любые другие обстоятельства не смогут спасти семейные отношения.

Поздравление для Аполлинарии с именинам в стихах

1.
Мы Полину поздравляем, и все дружно ей желаем —
Пусть в карманах будет «густо», пусть всегда шуршит «капуста»,
В отпуск чтобы с пылу с жару – на Мальдивы, на Канары!
Чтоб сбывались все мечты, и была счастливой ты!

2.
Красота твоя и юность так волшебно хороши!
С именинами поздравим, пожелаем от души –
Все такой же оставаться, расцветая с каждым днем!
Каждым мигом наслаждаться — темной ночью, светлым днем!

СМС поздравления Аполлинарии с именинами

1.
Твои глаза – как два бриллианта,
А твои щеки – маков цвет!
Так будь же ты всегда богата
И счастлива – живи без бед!

2.
Желаю счастья много-много,
А также света и тепла,
И чтобы вся твоя дорога
Цветами устлана была!

Аполлинария Петровна Тупицына Москва. Бутырская тюрьма. 1937 год. Фото с сайта fond.ru

Аполлинария Петровна Тупицына (1878 — 1937), мученица

Память 30 сентября, в Соборе Архангельских святых, Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Бутовских новомучеников

Родилась 24 декабря1878 года в деревне Шелюбинской Вельского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. Образование получила в прогимназии в городе Вельске. До революции она работала медсестрой, а после революции стала странствовать, занимаясь в Москве то стиркой белья, то зарабатывая на жизнь в качестве няни. Но все свободное время она отдавала церкви.

17 сентября 1937 года была арестована и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве.

Лжесвидетель показал, что знает её «как контрреволюционную личность»:

«Тупицына мне известна с 1936 года, когда она в церкви «Знаменье» у Крестовской Заставы сколотила вокруг себя контрреволюционную группу и проводила активную антисоветскую деятельность. В случаях, когда к Тупицыной обращались за исцелением, она всегда начинала антисоветскую пропаганду.

Мне известны случаи, когда Аполлинария, начиная свои исцеления, говорила, что не будет молиться до тех пор, пока гражданин, обратившийся к ней, не откажется от власти сатаны. Она говорила колхозникам, ходившим к ней, что они болеют по тому, что в колхозе имеют дело с сатаной. Когда к ней пришла жена какого-то милиционера по поводу болезни ног у её мужа, то она заявила: «Молиться буду только в том случае, и Бог поможет, когда твой муж уйдет из милиции»».

Выяснив её образ жизни, следователь вполне удовлетворился показаниями лжесвидетелей и не стал добиваться того, признает ли она, что ведет антисоветскую деятельность.

Мученица Аполлинария (Тупицына)

8 октября тройка НКВД по Московской области приговорила ее к расстрелу по ст. 58-10 УК РСФСР за «участие в контрреволюционной церковной группе и антисоветской агитации» вместе с иеромонахом Иларионом (Громовым), схимонахинями Александрой (Червяковой) и Михаилой (Ивановой), Николаем Гусевым, Иваном Золотовым, Матреной Конюховой.

Расстреляна 13 октября1937 года на полигоне Бутово под Москвой, погребена в безвестной общей могиле.

Причислена к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.

В 2018 году её имя было внесено в список Собора святых Архангельской митрополии.

Значение имени Аполлинария

Краткая форма имени Аполлинария. Полина, Поля, Аполлинарка, Аполя, Полюня, Полюша, Поляна, Лина, Апа.
Синонимы имени Аполлинария. Полинария, Полина.
Происхождение имени Аполлинария. Имя Аполлинария русское, православное, католическое, греческое.

Имя Аполлинария – женское имя древнеримского происхождения. Означает – «посвящённая Аполлону», древнегреческому богу Солнца, покровителю искусств. Это женская форма мужского имени Аполлинарий. С греческого языка «apolyusis» толковалось как «освобождённая». В современности имени Аполлинария приписывают значение «городская».

В русском языке у имени Аполлинария была разговорная форма Полина, ставшая в дальнейшем самостоятельным именем.

Просторечная форма имени – Полинария. Ласковое обращение Лина употребляется также независимо.

С детства Аполлинария растет доброй и отзывчивой девочкой. Ее всегда можно найти среди малышей, за которыми она охотно присматривает. Ей нравится помогать маме по хозяйству, она очень старается делать все безукоризненно. Но замечания по поводу своих трудов и усилий она воспринимает близко к сердцу. Она может быть жестокой и суровой, если задето ее самолюбие.

Аполлинария очень нуждается в тепле и ласке, которую сама охотно дарит людям. Она ответственна и всегда держит данное слово. У нее хорошо развито чувство самодисциплины. Ее пунктуальность и некая педантичность, порой, могут очень сильно раздражать окружающих, настолько она умеет въесться в любое дело, разложит его на мельчайшие детали и каждую деталь положит на свою полочку. Поэтому некоторые люди могут считать ее занудой и мелочным человеком.

На самом деле, Аполлинария очень добродушный и отзывчивый человек. Чужую беду она воспримет, как свою собственную. Да порой чужую беду она воспримет даже более остро, нежели свою. Она всегда предложит свою помощь, сможет найти время и силы на это.

Аполлинария очень заботливая и любящая мать, она самый надежный и верный друг для своего мужа. Очень переживает за своего сына и может своей постоянной «помощью» даже расстроить его жизнь. Но чаще всего у Аполлинарии рождаются именно дочери.

>Именины Аполлинарии

Аполлинария празднует именины 18 января.


Основные черты характера

Та, что носит имя Аполлинария, с самого детства отличается целеустремлённостью. Она всегда знает, чего хочет от этого мира и добивается своего, даже если ей приходится на своём пути столкнуться с препятствиями.

Отличается высокоразвитыми интеллектуальными способностями и достигает успеха как на поприще, требующем умственного труда, так и в физической работе. Благодаря своему трудолюбию и способности идти к цели, невзирая на жизненные трудности и удары, Аполлинария всегда достигает успеха, даже если он даётся ей нелегко.

Девочки, наречённые именем Аполлинария, трудолюбивы, охотно помогают взрослым в домашних делах и уделяют внимание младшим детям, но не выносят невнимания и болезненно реагируют, если их труды остаются не замеченными. Маленькую Аполлинарию нужно хвалить за её достижения, тогда она расцветает и приложит все усилия, чтобы закрепить хорошее мнение о себе. Ученица по имени Аполлинария тоже достаточно успешна. Эта девочка будет обладать светлым умом и хватать знания буквально на лету. Но при этом девочки с этим именем очень остро реагируют на критику в свой адрес и долго помнят нанесённые обиды.

Дома, в учебе, на работе

Добиться желаемого от Аполлинарии можно исключительно лаской и добротой. Любой нажим воспринимается ею как попирание её интересов, и приводит к обратному результату, пробуждая негативные стороны. Она не нуждается в постоянном контроле и напоминаниях об обязанностях и всегда тщательно выполняет возложенные на неё задания, как дома, так и в учёбе, а в старшем возрасте – и в работе. Ей претит халатность в любом её проявлении. Девушка, которая носит имя Аполлинария, всегда аккуратна, и в её личных вещах, как и в жизни, «всё имеет своё место». С годами эта черта характера перерастает в педантизм и перфекционизм, что зачастую выводит из равновесия людей в её окружении. Аполлинария не терпит замечаний и коррективов своих действий, требует от других слишком многого и раздражается, если её требования остаются без внимания.

Для девочек с именем Аполлинария наиболее подходят профессии, связанные с обучением, педагогикой, точные науки.

В компании Аполлинария, как правило, – тот самый «луч света», который согревает своим теплом окружающих.

Любовь и личная жизнь

Значение имени Апполинария очень богато. А каковы они в любви? Эти женщины отдают себя без остатка и ждут от партнера слишком многого, поэтому часто бывают разочарованы. Когда их надежды не оправдываются, переживают это очень тяжело. Проживая свою жизнь под влиянием Солнца, они способны испепелить своими чувствами. Иногда их любовь может быть удушающей. Желающая окружать заботой и постоянно контролировать всех и всё, та, что носит имя Аполлинария, бывает удивлена и обижена, когда ее партнер сбегает. Любовные неудачи оставляют на их сердце глубокий и неизгладимый след, и часто, потерпев крушение надежд, Аполлинарии остаются одни. Чтобы этого никогда не случилось, астрологи советуют только одно – научиться уважать личное пространство других. В остальном Апполинария – идеальная женщина, сильная и одновременно чувственная, заботливая и внимательная.

Яркая внешность, незаурядный ум, креативное мышление вкупе с чувством юмора притягивают окружающих. Вокруг неё всегда много людей. Она никогда производит впечатление активной и бодрящей девушки.

Слабость Аполлинарии в природной потребности дарить теплоту души, помогать тем, кто в этом нуждается. Многие пользуются ее добротой.

Интерпретация имени

Каждая буква кириллицы несёт определённый смысл и энергетические вибрации, способные влиять на жизнь и характер.

«Аполлинария» – значение имени по буквам:

Буква Расшифровка
А означает начало начал. Наделяя человека желанием и способностью смело браться за новые начинания и двигаться к цели.
П целостность натуры, обращение к физическому, скрытность натуры.
О тяга к материальному, умение зарабатывать, бесконечность, безграничность.
Л артистизм, умение скрыть за внешним внутреннее. В позитивном направлении – умение скрыть свои истинные чувства. В негативном проявлении может проявиться как лживость. Умение носить маску.
И духовность, желание отдавать, делиться как духовным, так и материальным, романтизм.
Н постоянная внутренняя борьба, бунтарство, протест. Способность иметь всегда своё мнение.
Р храбрость, способность бросаться в огонь и воду. В некоторых случаях может сослужить плохую службу.
Я желание быть на виду, желание всеобщего признания. Голос собственного эго.

Дважды встречающиеся буквы в слове «Аполлинария» – это основные, особо ярко выраженные, преобладающие черты.

А как ласково?

Сокращенное имя Аполлинарии – Апа, Поля, Пола, Полина, Лина, Алла. Но правильнее всего будет называть ее Солнышком!

18 января в Православной Церкви отмечают праздник в честь преподобной Аполлинарии, которая отдала всю свою жизнь служению Господу Богу. Жизненный путь святой был наполнен большим количеством благодатных событий, а также испытаниями, через которые девушке с успехом удалось пройти.

Много лет назад, у царя по имени Анфемия было две дочери, которые были очень разными по своему характеру. Как говорили священнослужители, в младшую из них вселился нечистый дух, и потому она постоянно делала злодеяния и неблагочестивые поступки. В свою очередь, старшая дочь с самого рождения была приобщена к благочестию, так как еще в младенческом возрасте занималась постничеством. Проявлялось это тогда, когда мать кормила девочку молоком. Мать замечала, что когда она употребляет в пищу мясные продукты, то девушка перестает пить её молоко, и всячески отказывается от физического контакта с ней. Звали эту девушку Аполлинария. По достижению восемнадцати лет, девушку захотели выдать замуж, но будущая святая не хотела связывать себя брачными узами, преклоняясь только перед Господом Богом. Родители святой очень удивлялись этому факту, так как младшая дочь, даже не достигнув совершеннолетия, уже гуляла с различными мужами и боярами, не прося разрешения у своего отца и матери. Аполлинария, в свою очередь, попросила их привести инокиню в дом, чтобы та научила девушку чтению псалтыря и священного писания. Отец, Анфемий, очень расстроился этому повороту событий, так как хотел выдать свою дочь замуж, но со временем принял сторону девушки. Случилось это следующим образом — окончательно отчаявшись в том, чтобы выдать дочь замуж, Анфемий спросил: «Чего же ты хочешь, дочь моя?». На это Аполлинария ответила следующим образом: «Я вас очень прошу отдать меня Господу Богу, за что вы будете вознаграждены в будущем!». Впоследствии, отец согласился пойти на компромисс, и пригласил в дом опытную инокиню, чтобы та занималась с Аполлинарией просветительской деятельностью. Через несколько недель таких занятий, девушка попросила родителей отпустить её в путешествие, чтобы увидеть святые места в Иерусалиме. Там Аполлинария желала помолиться перед честным Крестом и Святым Воскресеньем Христовым. Родители не хотели отпускать дочь, которая являлась единственным утешением в их доме, в отличие от младшей сестры. Но девушка не сдавалась, и всё же уговорила отца дать ей некоторое время на то, чтобы увидеть мир.

Разлучившись со своими родителями, девушка отправилась в дальнее странствие, плывя на корабле. Возле Аскалона в море началось сильное волнение, а потому инокиня решила остаться на несколько дней в этом городе.

Будучи там всего два дня, Аполлинария с трепетом в сердце обошла все религиозные святыни, соборы и храмы, которые здесь находились, и всячески пыталась помочь бедным и нуждающимся людям. Известен даже случай в этом городе, когда к девушке подошел слепой мужчина, и Аполлинария очень захотела ему помочь. Она пошла домой, и молилась весь вечер Господу Богу, чтобы Он помог мужчине увидеть мир собственными глазами. Каково же было её удивление, когда, прогуливаясь в городе, к ней подошел тот самый мужчина и заплакал, упав на колени. Он обрел зрение, и это было чудесное исцеление, которое впервые удалось совершить Аполлинарии. По прибытию в Александрию, знатный консул принял решение встретить царскую дочь со всеми почестями, но девушка не захотела пышной встречи, и прошла в городские стены незамеченной. Далее девушка попросила инокиню купить ей мужскую монашескую одежду, и во время переезда на колеснице, незаметно скрылась от своих попутчиков. Поселившись в пустыне возле болота, девушка самостоятельно построила небольшую хижину из веток, и жила там несколько месяцев. Она проводила своё время в полном уединении и безмолвии, молясь Господу Богу, и достигая с Ним всё большего единения. Со временем, тело юной девицы, которая выросла в царской роскоши, стало похожим на броню черепахи. Дело в том, что в той местности было большое количество комаров, которые ежедневно кусали девушку, также её нещадно палило солнце, иссушая кожу всё больше и больше. Случайно Аполлинария встретила отца Макария, и впоследствии примкнула к их братии. За всё время служения в братии, никто не знал, что Аполлинария является девушкой, так хорошо защищал её тайну Господь Бог. И, только когда святая преставилась Господу, то члены братии узнали про этот факт. Впоследствии, от святых мощей Аполлинарии были замечены благодатные исцеления верующих людей и прихожан церкви, которые радовались благодати Господней и чудесной силе Аполлинарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *