Можно беременной в церковь

Суеверия, связанные с походом в церковь

О большинстве из них девушки даже не задумываются. Но ровно до того момента, как в первый раз за беременность посетят церковь. Вот тут на них и посыплются, как из рога изобилия, всевозможные страшные истории. Одни из них десятилетиями передавались из уст в уста, другие – возникли буквально из ниоткуда. Но все они одинаково неприятны будущим мамочкам, которые не всегда понимают их резонность.

Порча

Первое и самое распространенное суеверие – опасность получения сглаза. Несколько веков назад беременных женщин старались лишний раз не выпускать на улицу, оберегая от недобрых глаз и порчи. А публичные места, к коим относится и церковь, вообще вызывали в умах настоящую панику: вдруг в толпе затесался кто-то недобрый, желающий обидеть будущую мамочку.

Подобные атавистичные мнения сильны даже сейчас, хотя священники неоднократно заявляли об их бессмысленности и греховности. Будущие матери в беременность обязательно должны посещать храм, чтобы благодарить Бога за зачатие и просить его благословения на период беременности, испрашивать милости благополучного разрешения.

Вирусы

Второе суеверие имеет, скорее, медицинский характер. Довольно часто сомнения вызывает безопасность и «свежесть» воздуха в церкви. Многие считают, что в замкнутом пространстве легко подхватить какой-нибудь вирус или заболевание. Да и сама духота, которая нередко встречается в храмах, довольно негативно влияет на женщину в положении. Особенно, если она страдает от токсикоза, отеков ног или других неприятных симптомов беременности.

На самом деле, вероятность подхватить вирус в церкви приблизительно такая же, как опасность заразиться им в общественном транспорте или магазине. А избежать толкотни и духоты еще проще: не посещать храм в дни наиболее значительных церковных празднеств. Ведь для общения с Богом можно выбрать любой другой день и от этого сила божьего благословения не уменьшится.

Когда ребенок зачат в грехе

Очень часто можно услышать мнение, что воспрещается ходить в храм беременным женщинам, которые носят под сердцем ребенка, зачатого до обряда венчания. Однако это не более чем предрассудки и незнание святых законов. Церковь не делает исключений для женщин, не состоящих в церковном браке, и не запрещает им посещать святые места. Они, ровно как и другие, могут ходить в храмы, молиться иконам для беременных и просить благословения у Бога.

Более того, церковь благосклонно относится к парам, которые решили повенчаться после зачатия ребенка.

Чтобы пройти обряд венчания, нет нужды ждать разрешения от беременности. Венчание дает семье и еще не рожденному ребенку особую благодать и умиротворение. Господь успокаивает, дарует надежду, любовь, веру и прощение. Главное, – не боятся к нему обратиться.

Совет:

Следует понимать, что венчание – довольно продолжительный обряд, поэтому будущей маме следует подготовиться к его проведению. Надеть одежду, не сковывающую движений, подобрать максимально удобную обувь.

Решившись связать свои судьбы перед Богом, паре лучше не тянуть до последних месяцев беременности, ведь женщине на сносях будет тяжело долгое время стоять на ногах, не имея возможности присесть или передохнуть. Ситуация может осложниться усилившимися отеками, а также внезапными проявлениями головных болей, токсикоза и пр.

Не верьте бабушкам и мамам, верьте Богу!

С церковной точки зрения верить нужно только в одно – в Бога. Эта вера является истинной, она несет в себе надежду, дарует любовь. Суеверия же считаются верой напрасной и пустой, которая очерняет души грехом.

Поэтому стоит забыть все народные приметы о посещении беременными женщинами храмов, которые «услужливо» преподносят родные. Ведь они безосновательны и лишены здравого смысла. В церковных книгах нет ни слова о том, что женщинам в положении нельзя посещать церковь, поэтому такие запреты не выдерживают критики. Особенно – христианской.

Ребенок, которого беременная женщина на протяжении девяти месяцев носит в утробе, — это творение не только двух любящих людей. Мать и отец дают ему тело, Бог же – наделяет душой. Следовательно, Господь никоим образом не порицает посещения будущими мамами святых мест, а священники считают это крайне богоугодным делом.

Беременность – великое и основополагающее событие в существовании, как христианки, так и любой женщины на Земле. Но, к сожалению, в последние годы, вместо веры теперь «около церковные» суеверия, о том, что можно, и что нельзя, женщинам «в положении». Одно из них можно озвучить так — как «беременным нельзя входить церковь». Подлинно ли это утверждение?

Но, дабы разговор был понятнее, стоит знать, что Храм это здание, а Церковь — это организация. И потому крестившись человек всегда в Церкви, а Храм посещает, по возможности.

Откуда пошло «в положении» нельзя в Храм заходить?

В народе всегда живет масса поверий, примет, суеверий (то есть суетных верований). И теперь многие будущие мамочки не понимают, почему стали говорить, что беременным нельзя ходить в церковь. Особенно если женщины не только на минутку забежали «постоять», а всецело отдаются церковной жизни?

А поверие это тянется со времён века 19-го. Тогда беременность женщины постоянно связывали с массой всевозможных примет и всегда нереальных суеверий. А самыми важными распространителями подобных преданий слывут женщины пожилого возраста. Они-то в Храме считают нужным всех учить, наставлять и одёргивать, даже если их правила идут в разрез с основами веры православной.

Вероятно, такие ревнительницы и распространительницы, подобных бредовых запретов, ассоциируют ношение дитяти, во чреве, с менструацией, думая, что в таком состоянии недопустимо пребывание в святыне.

Да, в период месячных истинно возбраняет Церковь целовать крест, подходить под причастие (за исключением ситуации смертной угрозы или предсмертного состояния).

Все прочие домыслы о женщине «с животиком», не подаются разумному рассуждению. И требования, таких «ревнительниц не по уму», пусты и бессмысленны.

А ведь суеверия, приметы и обычаи, не основанные на реальном опыте жизни, для православия есть один из тяжких грехов. Оттого, поучение о невозможности беременным посещения и нахождения в храме, обнаруживается как самое примитивное суеверие.

А запрещает ли Церковь вход беременным?

Нет, не запрещается. Ибо Церковь православная даже за проблему это не считает. Сама беременная перед Богом чиста есть. А раз такой человек перед Богом чист, то, почему ему закрыт путь в дом Божий на Земле?

Задавая, сей вопрос любому батюшке, услышите только один ответ: «Можно и нужно».

Например, отец Андрей, Енакиево, Донецкая Епархия: «Не только не нельзя, а можно и даже нужно! И, как можно больше и чаще, но без «рвения не по уму» и по силам. Всё должно быть в меру, тогда и роды пройдут хорошо и ребёночек нормальный родится».

Ведь, чадородие – это Божье благословение, ибо женщина, прежде всего мать, жизнь дарующая. А чадо – это творение Божье, ниспосланное женщине. В православии принято, что земные родители облекают ребёнка в тело, Бог же, дарует ему душу, вечно живую. И дух, или душа, в человеке, с момента появления у плода признаков работы головного мозга. Оттого и надо чтобы человек храм посещал даже в утробе материнской, ибо это есть посольство Неба на Земле.

В храмах оберегают женщин «в положении». Так, на протяжении всей беременности, женщина на службе может сидеть, а при необходимости, уходить раньше положенного. Например, сразу после причастия.

Церковь всемерно разрешает беременным (ответ Горловкого благочинного, Донецкая Епархия):

  1. ставить свечки «за здравие» и «за упокой»,
  2. подавать записки «за здравие» и «за упокой»,
  3. заказывать «сорокоусты» как себе, так и иным людям,
  4. вызвать священника на дом,
  5. собороваться,
  6. исповедоваться и причащаться (как в храме, так и дома).
  7. быть при отпевании в храме,
  8. быть на венчании, и самой в нём участвовать,
  9. быть крёстной (если нет медицинских противопоказаний).
  10. Посещать храм на Пасху

Архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии: » Беременным вход в храмы православные разрешён и непременно необходим!».

А когда действительно нельзя в храм женщине заходить?

Нельзя заходить в Храм в течение 40 суток по прошествии родов, или после выкидыша, если такое стряслось с женщиной. Беременная может и сама проявить нежелание посещать церковь. Бывает, что при беременности будущим мамочкам в храме всё раздражает, то им не желательно себя там удерживать насильно.

Ибо поход в храм дело абсолютно по желанию, исходящему изнутри. Возможен и медицинский запрет наблюдающего врача, конкретной женщине.

Когда медиками женщине «на сносях» прописан постельный режим, то близкие и родственники могут сами передать в храм её записочки и свечи или вызвать батюшку на дом, для соборования или причастия. Да, соборование делается болящим для улучшения состояния здоровья, а не только для помазывания умирающего. Последнее ещё одно страшное заблуждение мирян о православии.

Также если есть токсикоз, отеки конечностей, непереносимость резких и специфических запахов и ароматов, прочие медицинские ограничения, то можно и не ходить в храм. Церковь всегда была за то, что нельзя религиозным рвением ухудшать себе и другим здоровье.

Визит в храм благотворно влияет для будущей мамы и ее дитяти. По опыту установлено, что родившийся малютка, матери, что при сносях, была на храмовых службах или соборовалась и причащалась, легче переносит болезни и меньше оказывается в тяжелых для жизнедеятельности ситуациях и не встревает «впеределки». Детки, которые посещали храм до рождения, в утробе материнской, спокойнее, уравновешеннее, послушнее тех, кто ни разу там не был.

«Смотрит, смотрит Иван Тимофеевич. Без единого слова спрашивает: «Неужели ты в ожидании, неизменная моя Ефросиньюшка?» – и она отвечает молчанием, отвечает взором потупленным, еле-еле заметным киванием…»

Так начинается былинное жизнеописание Ильи Муромца. Как красиво умели говорить о красивом. А ведь действительно – ожидание ребенка для женщины – это ее расцвет. Девять месяцев – прекрасная пора. Для меня она всегда окутана таинственностью. Мой разум не вмещает того чуда сотворения Богу, когда во мне вдруг зарождается новая, ни на кого не похожая, жизнь. Она так мала и хрупка, что не может обойтись без меня.

Не правильно называть беременную будущей мамой – она ею уже является. Для ребенка это пока единственный близкий человек, несущий ему не только все необходимые питательные вещества, но и уют, тепло, безопасность. Будучи тесно связан с матерью, он тонко чувствует каждый ее шаг, каждое ощущение. Она должна не только любить своего малыша, но еще понимать, что ее состояние, не только физическое, но и эмоциональное, духовное, дублируется крошечным существом. Давно известно, что ребенок вместе с матерью и радуется, и боится, и волнуется, и сердится. Но он еще мал и беззащитен. Поэтому внутренний настрой матери может оставить глубокий отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Женщина, ждущая ребенка, должна постоянно помнить о нем, думать о том, что может помочь, а что навредить ему.

Часто приходится лишать себя многих любимых блюд из своего меню и, наоборот, вводить то, что раньше «ненавидела». Но что не сделаешь ради своего крошки! А кто этого не понимает, советую взять на себя труд почитать умные книжки. Вообще, обладание информацией в вопросе вынашивания ребенка необходимо. На мой взгляд, современная женщина обязана знать, что и как с ней происходит. Часто это не только помогает, но даже спасает ребенка, его и мамино будущее здоровье. Раньше женщине это было не нужно, поскольку и здоровье было другое, и экология. И жизнь была проще – без самолетов, всяких там развлечений, без огромного количества таблеток и медицинских центров. А сейчас во всем этом надо суметь разобраться и грамотно применить для ребенка и для себя.

Изменился мир – изменилось название. Теперь состояние беременности называется «интересным положением». Положение современной беременной в обществе действительно интересное. Часто оно не вызывает ни уважения, ни понимания, ни соучастия. Когда я ждала своего первого ребенка, я писала диплом и ездила на метро каждый день. Мне уступили место ровно два раза. Причем второй раз – когда мы с мужем ехали в роддом и роды уже начались. Это очень грустно. Потому что беременность, как таинство, должно вызывать благоговение. Но вместо этого чаще встречаешь в глазах удивление, недоумение, насмешку и очень редко – восторг. Поэтому многие беременные, к сожалению, часто стесняются своего положения и стараются его скрыть.

Хотя, для женской природы это более естественно, чем выставлять свой беременный живот обнаженным на всеобщее обозрение. Такое появилось прошлым летом. И, видимо, является следствием этой ужасной моды на голые «пупки». Немногие, наверное, задумываются над этим.

А ведь пупок – это то место, которое соединяло ребенка в утробе с этим миром, с жизнью, а через мать со всеми своими предками. Это настолько интимно и даже сакрально, что на Руси отвалившуюся у новорожденного пуповину или закапывали, или очень тщательно прятали. Было поверье, что никто не сможет причинить вреда человеку, пока не найдет его пуповину. Да и на востоке, где всегда был распространен танец живота, хозяин дома выпускал на люди с голым пупком только тех женщин, которые услаждали гостей, которых можно подарить, продать. И никогда – своих жен.

Конечно, следить за своим внешним и внутренним состоянием так строго в течение девяти месяцев очень сложно. Но каждая мама должна помнить, что именно становясь матерью, она сама перестает быть ребенком. Потому что начинает нести ответственность за другую жизнь, которую вверил ей Господь. Это сложно и требует постоянного принесения в жертву своих интересов, привычек, вкусов. Но только жертвенная любовь – настоящая.

Стоит вдуматься в значение самого слова: беременная – обремененная, та, которая несет бремя. Но неправильно поступают родственники и друзья, окружая беременную охами и ахами, относясь к ней, как к больной.

Это только в медицинской карте беременность является диагнозом. На самом деле – это не болезнь, но настоящий труд. И духовный, и физический. Попробуйте постоянно, и днем, и ночью, носить с собой 10-15 килограммов груза (это примерно ведро воды). Такая нагрузка никакому спортсмену не снилась. Зато она сродни веригам. В славянском языке непраздной – не отдыхающей, не бездельничающей – названа именно беременная женщина (а не та, которая пашет или сеет, пишет докторскую или летает в космос). Это то самое бремя, на которое женщину благословил Господь, через которое она спасется. Поэтому ей, конечно, нужна помощь, но и сорадование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *