Колесо сансары

Колесо Сансары – очень сложный энергетическо–кармический механизм, который не даёт Душе вырасти до следующего уровня развития до тех пор, пока она не расплатится по кармическим долгам и не сдаст зачёты низших уровней.

Это не только простое последовательное перевоплощение Души, её эволюции, которая должна идти треугольником – снизу вверх, то есть, от низших существ к высшему – человеку. Механизм назвали колесом не просто так. Душа как будто крутится в этом колесе, повторяет бывшие ошибки и не эволюционирует, то есть не воплощается своевременно.

Душа попадает в Колесо Сансары за нарушение законов Кармы и Духовных Законов, где она имеет возможность исправить ошибки предыдущих жизней. Выйти из Колеса, не искупив вину, невозможно. И только от самой Души зависит, сколько периодов (которые могут длиться и сотни лет) ей придётся крутиться в нём.

Каждый человек имеет собственные слабости, которые не дают ему выбраться из Колеса. Чем больше человек «наматывает кругов», повторяет ту же ошибку, тем шире становится его колесо, которое «набирает обороты» и не выпускает Душу. Ещё славяне верили в «заколдованный круг», который приносит несчастье тому, кто в него попадает.

Когда Душа попадает в круг?

Причин очень много, часто человек даже не догадывается, что попасть в Круг Сансары он мог не столько за грехи, сколько за собственные эмоции или черты характера. Злость, гнев, раздражительность, агрессия, неуправляемость, злорадство, постоянные обиды, злопамятство, воровство, насилие, убийство, сатанизм, жажда власти и даже вредные привычки прикрепляют Душу к собственному Кругу. Вполне возможно, что вы не склонны испытывать эти эмоции, или у вас нет таких качеств в этой жизни, зато в прошлых – почти наверняка, и этим вы принесли немало горя другим. Например, взрыв агрессии мог толкнуть вас к убийству, зависть – к краже, злость – к одиночеству и разочарованию в жизни. За плохое отношение к людям и неумение владеть собой Душа обязательно расплатится в Колесе.

Продолжать бег по кругу она может вечно. Но чтобы порвать его, достаточно очистить карму, развязать кармические долги: попросить прощения перед обиженными душами, если их нет в живых – молиться и ухаживать за могилой; измениться внутренне, избавиться от негативных черт характера, подталкивающих вас к грехам. Тогда в следующей жизни вы не будете искупать свою вину, наоборот – получите шанс прожить её в счастье и достатке.

Даже любовные треугольники являются теми же Колёсами Сансары. Души, застрявшие в них, искупают свою вину перед другими обиженными душами, у которых они в своё время отобрали любовь, разрушили их семьи. Все три души могут проходить в колесе вместе несчётное количество воплощений, пока они не искупят вину друг перед другом и перед Богом.

Счастья в личной жизни людям, заключённым в любовные треугольники, не будет, пока они не очистятся.

Как разорвать адский Круг?

Даже если вы узнали, что уже давно ходите по Колесу Сансары, не всё потеряно. Разорвать его возможно, и это происходит в несколько этапов. Лучше это сделать с помощью Целителя, который поможет разобраться в себе и провести ритуал очищения.

  1. Выясните причины, из–за которых вы застряли в Колесе. Расскажите Духовному Целителю подробно о своей жизни, чертах характера и т.д.
  2. Далее Целитель, исходя из вашего рассказа, должен сделать вывод и рассказать вам об условиях, выполнение которых дало бы возможность выбраться из Круга. Главные из них всегда одинаковые – желание человека очиститься, измениться, начать развиваться, в будущем следить за чистотой Души и тела.
  3. Собственно, выполнить условия.
  4. Когда вы выполнили всё на совесть, искренне желая перемен, Силы Кармы разрывают ваше Колесо Сансары. Часто для этого не обойтись без помощи Целителя, которому разрешено проводить ритуал. После него Душа считается очищенной, но ещё одно важное условие прощения – не грешить в будущем.

Помните, что только вы – хозяева собственных жизней. Распоряжайтесь ими с умом, ведь вы будете награждены или наказаны за каждый, хороший или плохой, соответственно, поступок.

Картинка колеса Сансары.

Восточная религия и философия представляют жизнь как череду бесконечных перерождений. Так, если верить известным учениям, душа после смерти вновь воплощается в материальном мире. А смерть означает лишь переход на новый виток, который вновь начинается с рождения.

Все эти понятия отражает Колесо Сансары, изображенное в виде круга, разделенного на сектора. В самом его центре находится маленький круг, который показывает, что же на самом деле заставляет нас проходить через цепь испытаний. Так, присутствующая здесь свинья означает неведение, петух – привязанность и зависимость, а змея – гнев, злость и месть.

Этот центральный круг опоясан кольцом, разделенным на светлую и темную половины. Именно они отражают действие закона кармы: светлая часть показывает благие поступки, которые приводят к перерождению в высших мирах, а темная – действия, совершенные под влиянием негативных эмоций.

Следующая за кольцом (самая большая) часть показывает миры, в которые вновь приходит душа. Согласно древним учениям их может быть пять или шесть. Самые низшие – адские пространства — ждут тех, кто совершал преступления. Самые высшие – божественные миры — принимают святых и просветленных. Рождение в образе животного может считаться наказанием — оно настигает невежественных и эгоистичных людей.

И наконец, внешний обод колеса показывает цепь причинно-следственных связей, ведущих существо от рождения до момента смерти. Здесь, в каждой из двенадцати картинок, которые читаются по часовой стрелке (начиная сверху), зашифрован определенный этап формирования духовного и материального.

Все колесо держит в своих зубах бог смерти Яма – именно он раздает каждому по заслугам, опираясь на законы божественной мудрости.

Хочется отметить, что история возникновения символа уходит корнями в древность – как утверждают священные писания, эту картину создал ученик Будды по совету своего наставника за 500 лет до нашей эры.

Тем не менее, несмотря на давнее происхождение, Колесо Сансары сохранило свою актуальность и пользуется уважением у сторонников идеи реинкарнации.

Что означает?

1. Танец Шивы?

Бхавача́кра (санскр.भवचक्र ; палиभभचक्क «колесо взаимозависимого происхождения»), Колесо́ бытия́ (тиб.སྲིད་པའི་འཁོར་ལོ་srid pa’i ‘khor lo) — воплощение сансары в буддистском представлении, в форме круга (мандалы), буддийское учение о причинности (пратитья-самутпада), которое Будда постиг под древом бодхи.

Изображённое на мандале колесо трактуется как двенадцатичленная формула бытия, включающее в себя помимо символического изображения 12 звеньев взаимозависимого происхождения также пять местопребываний буддийской космологии и другие астрологические или космологические структуры.

На изображениях колесо, символизирующее бхавачакру, сжимает клыками и лапами бог смерти Яма Дхармараджа в виде черепахи. Это значит, что законы причинности действуют в сфере страстей (кама-дхату). В центре круга изображают свинью, змею и петуха, хватающих друг друга и являющихся символами невежества (авидья), гнева и похоти, источников страдания и, следовательно, перерождений (если особь была захвачена вихрем страстей, её ждёт перерождение). В круге вокруг них изображают добродетельных людей, чей путь устремлён на небеса, и фигуры недобродетельных людей, которых, связанными, демоны тащат в ад.

На 5-6 сегментах между спицами изображаются сцены жизни существ сферы кама-дхату: шести миров жителей ада, асуров, голодных духов, людей, животных и богов — как видов перерождения; порядок перерождения передан 12 изображениями на ободе колеса, символизирующих 12 звеньев цепи взаимозависимого происхождения как формулы данного учения, описывающей цикл перерождений, состоящий из трех жизней особи в сансаре.

Закон гласит, что

  1. Авидья: изначально особь пребывает в невежестве (символ — слепец)
  2. Самскара: карма обусловливает перерождение (символ — горшечник)
  3. Виджняна: перерождение начинается с пробуждения сознания, происходящем ещё на этапе эмбриогенеза, этап различения (обезьяна)
  4. Нама-рупа: на том же этапе развития возникают основы образного и чувственного познания (человек, переправляющийся на лодке)
  5. Шад-аятана: соответственно карме закладываются органы чувств и мышление (6 видов познания, благоустроенный дом)
  6. Спарша: особь становится способна к восприятию (обнимающиеся мужчина и женщина)
  7. Ведана: чувственные переживания, которые особь испытывает на втором году жизни (человек со стрелой в глазу)
  8. Тришна: по мере развития возникает жажда вожделения и т. п. (человек с чашей вина)
  9. Упадана: появляется стремление к достижению целей (человек, собирающий плоды)
  10. Бхава: особь всё больше совершает проступков и погружается в заблуждения (мужчина и женщина в собственном доме)
  11. Джати: раз так, то особь вновь ждёт рождение (роженица)
  12. Джара-марана: следовательно — старение и смерть (человек несёт труп к месту кремации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *