Все виды йоги

Раджа-йога

Давайте немного обратимся к истории. Первые упоминания о йоге уходят далеко в древность, ориентировочно III-VI век до н.э. Первый целостный труд по йоге, созданный примерно во II веке до н.э., записан в «Йога-сутрах Патанджали» и имеет название — «Раджа-йога». Данный трактат о йоге является самым почитаемым и по сей день, а «раджа-йога» имеет статус классической йоги. Здесь концепция учения разбита на 8 ступеней, поэтому её ещё называют 8-и ступенчатой йогой (аштанга-йога, в переводе с санскрита «ашта» — восемь, «анга» — часть»). Суть учения заключается в освоении всех ступеней, по одной из версий нужно соблюдать строгую последовательность, по другой, часть ступеней можно практиковать одновременно.

Вначале практик должен овладеть морально-этическими принципами раджа-йоги (1 и 2 ступень – яма и нияма), затем развить своё физическое тело, упражняя его в асане (3 ступень). Далее овладеть дыхательными техниками, которые помогут накопить и правильно распределить энергию (4 ступень — пранояма). После чего переходить к четырём более тонким ступеням раджа-йоги. Здесь в медитативной позе практик учится отвлекать свой ум от органов чувств (5 ступень — пратьяхара), далее концентрироваться на каком-либо внешнем или внутреннем объекте (6 ступень — дхарана), затем удерживать эту концентрацию длительное время (7 ступень – дьхьяна, она же медитация). После чего, при продолжительной медитации, должно наступать особое состояние сознание именуемое «самадхи» (8 ступень).

Хатха-йога

Данное направление в йоге возникло в X-XI веке как ответвление от «раджа-йоги». Первый труд который посвящен этому направлению возник в XV веке и носит название «Хатха-йога Прадипика». В первых строках данного произведения указано что «хатха-йога» является подготовительной ступенью на пути «раджа-йоги». Её так же называют йогой физического тела, т.к. основное её воздействие направлено на работу с телом через выполнение асан. Асаны – это статические позы в которых одни части тела испытывают нагрузку (растяжение, сжатие, скрутку или силовое удержание), а другие в этот момент подвержены расслаблению. Так же применяются динамические упражнения – вьяямы. Помимо асан в «хатха-йоге» используются дыхательные упражнения – «пранаямы», а также шаткармы (очистительные техники), бандхи и мудры. Если рассматривать «хатха-йогу» как составную часть «раджа-йоги», то цель первой сводится к очищению всего организма (не только физически, но и на энергетическом уровне), накопления энергии, а так же подготовки тела к длительному нахождению в медитативных асанах. В современном западном мире «хатха-йога» является визитной карточкой, в результате чего, практика йоги для многих сводится к выполнению только физических упражнений. Именно этот вид йоги чаще всего можно встретить в йога-клубах во всём мире.

Бхакти-йога • Джнана-йога • Карма-йога

Эти 3 классических вида йоги описаны в «Бхаговад-гите» — памятнике древнеиндийской религиозно-философской мысли. Хотя они имеют между собой отличия, их основная цель едина — осознать, что Абсолют есть изначальная истина на которой строится всё бытие, а материальное тело временно. Конечной целью этих видов йоги является мокша — освобождение из круговорота рождения и смерти (колеса сансары) через осознание Абсолютной Истины.
Данные виды йоги не завязаны с привычными упражнениями для физического тела. Вместо этого в них раскрываются философские идеи правильной жизни человека для выхода из сансары.

Бхакти-йога – это йога служения. Служа Абсолюту с любовью и преданностью в качестве награды практик получает освобождение. В ряде священных текстов индуизма этот путь считается самым лёгким и доступным для большинства в сравнении с джнана-, карма- и раджа-йогой.
Джнана-йога (джняна-йога, гьяна-йога) – это йога знания. Это путь самосознания на котором практик благодаря своему уму отличает реальность от иллюзии и осознаёт своё тождество с Абсолютом. Полностью осознав это, индивид достигает освобождения.
Карма-йога – это йога деятельности, её суть заключается в следующем. У каждого есть свой долг — дхарма, надо трудолюбиво и честно выполнять предписанные ею обязанности, но при этом не привязываться к их плодам, а посвящать все плоды Абсолюту.

Современные виды йоги

В основе большинства современных видов йоги лежит хатха-йога с небольшими особенностями, характерными для конкретного стиля.

Кундалини-йога

Особенности стиля:

  • Принцип сверхусилия.
  • Использование музыки для задания ритмичности.
  • Активное использование мантр.
  • Рекомендация пить воду во время практики.
  • Большое внимание уделяется мудрам, бандхам (замкам) и технике дыхания.
  • Для практики не требуется физическая подготовка.
  • Занятие может длиться несколько часов подряд.
  • Статические и динамические упражнения — не сложные. Мощный эффект от них достигается за счёт длительности их выполнения — от минуты до часа и более.

Сегодня йога центры предлагают большое разнообразие стилей и методов практики йоги. Новичку бывает сложно разобраться и определить тот стиль, который подходит именно ему. Конечно, всегда можно походить на разные стили и определить в процессе практики свои предпочтения. Этим советом не стоит пренебрегать. Однако недостаток времени и страх по поводу того, что может что-то не получится на первом занятии, и другие причины могут помешать посетить разнообразные практики йоги
. Поэтому мы рекомендуем предварительно ознакомиться с основными стилями и методами йоги и определить, какие из них вам наиболее близки по характеру.

В том случае, если вам нравится движение. Тогда для занятий стоит выбрать динамическую йогу, например, аштанга — виньясу, главная фишка которой — быстрая смена асан. Другой вариант — крийя — йога, где на выполнение каждой позы отводится определенный промежуток времени. В целом практика довольно энергичной получается. И за счет этого данные виды йоги позволяют неплохо похудеть.

Только в том случае, если вам нравятся занятия в неспешном темпе, выбирайте статические виды йоги: классическую хатху и йогу айенгара, предполагающие спокойное и вдумчивое выполнение асан. Такие уроки дают ощутимую нагрузку на мышцы, вполне сравнимую с силовыми тренировками, а потому неплохо укрепляют мускулатуру.
Хатха — йога — это микс разных стилей, поэтому занятие может проходить и очень мягко, с акцентом на расслабление, и жестко — в аштанга — стиле. Тут многое зависит от инструктора. Посмотрите, как он ведет занятия, и вы поймете, подойдут ли они вам». Того же эффекта можно добиться, посещая относительно новые направления: йогу 23 (последовательное выполнение поз из хатхи и восточных боевых искусств) и практику критического выравнивания (эти занятия направлены на укрепление глубинных слоев мышц.

Таким образом, если вы хотите расслабиться. Конечно, сбросить напряжение можно и на интенсивной тренировке. Но если хочется чего-то поспокойнее, отправляйтесь на занятия йога — нидрой, которые со стороны выглядят как простой сон: находясь в шавасане, ученики по инструкции преподавателя отслеживают свое дыхание и ощущения, направляют внимание в определенные участки тела.

«Нидра дает нам возможность открыть для себя йогу сновидений (свара — йогу, йогу визуализации) и лучше освоить пранаяму (систему дыхательных упражнений. Все это помогает победить стресс и контролировать эмоциональный фон».

Снять напряжение поможет и такой вид йоги, как шивананда — йога, которая, кстати, отлично подойдет новичкам: практика включает лишь двенадцать асан, а все внимание уделяется релаксации. На уроке вы будете много медитировать и по нескольку раз ложиться в шавасану.

В том случае, если вы хотите набраться сил. Пожалуй, лучший вид йоги для этого — кундалини, цель которой разбудить внутренние ресурсы организма. Занятия включают в себя особые дыхательные упражнения, асаны и крийи, направленные на раскрытие энергетических центров человека. Сходных целей можно достичь, занимаясь Айшварья — йогой, фокусирующейся на мантрах, пранаямах и медитации.

Изначально йога использовалась в качестве средства самопознания, в современном мире это забылось и большинство фитнес-клубов рассматривают йогу как вид спорта, используя ее только как средство поддержания физической формы. Именно поэтому видов современной йоги существует огромное множество: от оригинальных (таких как карма-йога), до придуманных в новом времени (силовая йога, к примеру). Давайте подробнее рассмотрим, какие виды йоги существуют.

Какие виды йоги бывают и в чем их отличия?

Узнав о большом количестве разновидностей йоги с трудом верится, что начало этому дали всего 4 направления: раджа-йога (контроль сознания), карма-йога (бескорыстное служение), бхакти-йога (единение с высшим «Я») и джняна-йога (самопознание). Именно от них пошли все остальные разновидности. Нужно заметить, что некоторые из современных практик хоть и носят названия этих древних видов йоги, имеют с ними не так много общего, в них основной упор делается на физическое совершенствование, оставляя в стороне нравственные, духовные и философские аспекты. Поэтому раздумывая как выбрать из видов йоги, смотрите только на систему тренировок, соответствуют ли предлагаемые упражнения уровню вашей физической подготовки.

Сегодня насчитывается более 20 видов йоги, а самыми распространенными являются следующие:

  1. Хатха-йога – составная часть раджа-йоги, являвшаяся ее начальной ступенью, была самой доступной для непосвященных, а потому раньше других получившая известность в Америке и Европе. Хатха-йога сочетает в себе разные виды дыхания и специальные упражнения – асаны. Целью занятий является достижение физического совершенства.
  2. Тантра-йога – направлена на осознание дуальности мира, имеющего мужское и женское начало. Эта практика учит использовать основные инстинкты человека для достижения гармонии между телом и духом.
  3. Лая-йога – имеет своей целью познание биоритмов как своих собственных, так и Вселенной. Это знание позволяет достигать гармонии и предупреждать болезни, многие из которых вызваны нарушением биоритмов.
  4. Кундалини-йога – также является составной частью раджа-йоги. Ее целью является открытие всех основных чакр человека для обеспечения свободного тока энергии по телу. Но для достижения такого результата требуются серьезные усилия, тренировки подразумевают длительное удержание каждой асаны.
  5. Аштанга-йога – это скорее аэробика с использованием поз классической йоги. Ее особенность заключается в быстрой и ритмичной смене положений тела, что требует хорошей физической подготовки.
  6. Айенгар-йога – система физических упражнений, созданная для применения людьми с разным уровнем физической подготовки.

    Переход от одной асаны к другой осуществляется плавно, также допускается использование опор – стульев, поясов, блоков.

  7. Бикрам-йога – упражнения этой системы имеют своей целью укрепление мышц и борьбу с лишним весом. Проводятся занятия при температуре 40,5 оС в течение 90 минут, что подходит не всем, поэтому, прежде чем приступать к тренировкам, нужно убедиться, что состояние вашего здоровья позволяет выдерживать такие нагрузки.
  8. Силовая йога (пауэр йога) – использует упражнения аштанга-йоги, но в отличие от нее асаны выполняются не в строгой последовательности, но с не меньшей эффективностью. Идеально подойдет тем, кто хочет выровнять мышечный дисбаланс.
  9. Виний-йога – приспособлена для оказания терапевтического эффекта, здесь важна не правильность выполнения асаны, а ощущения от занятий. Если вам нужно избавиться от последствий физической травмы, и вы не знаете, как выбрать из видов йоги, то виний-йога отлично подойдет для ваших целей.
  10. Шивананда-йога – одна из разновидностей хатха-йоги, которая подразумевает не только правильное дыхание и выполнение асан, но еще и методы расслабления, медитацию и соблюдение вегетарианской диеты.
  11. Крипалу-йога – еще одна разновидность хатха-йоги, состоящая из 3 ступеней. Акцент здесь делается на любви, как к окружающим, так и к самому себе.
  12. Янтра-йога – заключается в фокусировке сознания на геометрическом изображении Космоса, чакр или иных энергетических процессов.

Существует еще немало разновидностей этой гимнастики, среди которых особой популярностью пользуется фитнес-йога, которая с настоящей йогой не имеет ничего общего, так как она направлена на совершенствование тела. Постепенно популярность набирает и так называемая «голая йога», при которой все асаны выполняются в обнаженном виде. Чаще этим направлением увлекаются мужчины, а прекрасная половина человечества смущается подобной открытости. Но какой бы вид йоги вы ни решили выбрать, вам предстоит серьезная работа над собой, и к этому надо быть готовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *