Запрыгнуть в последний вагон

Количество иностранных студентов в российских вузах постоянно растет. Сегодня в стране обучается 272 тысячи иностранных студентов. Как заявляет Минобранауки, к 2025 году число обучающихся по очной форме иностранных граждан в российских образовательных учреждениях (среднего, профессионального и высшего образования) должно увеличиться до 710 тысяч.
В этом году приемная кампания в российских университетах и ведущих вузах страны, участниках Проекта 5-100, для иностранных граждан стартовала в конце зимы – начале весны. В настоящее время она подходит к своему логическому завершению, абитуриентам предстоит пройти серьезные вступительные испытания. Иностранцы, желающие получить образование в России, могут воспользоваться последним шансом, чтобы стать студентами одного из ведущих российских вузов.
Сейчас иностранные граждане еще могут успеть подать документы в ряд лучших московских и региональных вузов РФ. Иностранных абитуриентов, студентов и аспирантов ждут в Калининграде, Санкт-Петербурге, Челябинске, Новосибирске, Томске (ТГУ и ТПУ), Екатеринбурге, Владивостоке и других городах.
Если в БФУ им. И. Канта (Калининград) – вуз предлагает более 120 программ бакалавриата и магистратуры – документы принимаются с 20 июня до 15 июля, то для того, чтобы стать студентом Университета ИТМО и выбрать для себя одну из самых востребованных образовательных программ (информатика и вычислительная техника, мехатроника и робототехника и оптотехника, а также экономика и менеджмент), необходимо подать документы уже сейчас: бакалавриат – с 20 июня до 10 июля, в магистратуру – с 20 июня до 2 августа. Приемная кампания в НГУ для абитуриентов, ранее сдававших ЕГЭ, завершится 26 июля, для тех, кто не сдавал единый госэкзамен, – 10 июля.
Если иностранный абитуриент или студент хотят построить карьеру в АТР и готовы проявлять инициативу и развивать регион, воплощая свои самые смелые идеи, стоит присмотреться к научно-образовательному и инновационному центру во Владивостоке – Дальневосточному федеральному университету (ДВФУ). Документы для поступления в этом вузе принимаются с 20.06 по 15.07.
В этом году 15 стало магической цифрой. Сроки подачи документов в СПбПУ (Санкт-Петербург) на основные образовательные программы – до 15 июля; для тех, кто поступают на программы довузовской подготовки, – до 15 августа. Как отмечает проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев, стратегия вуза прочно связана с интернационализацией состава студентов, а задача 2018 года – максимально увеличить численность зарубежных учащихся в СПбПУ. Сейчас из более чем шести тысяч иностранных студентов СПбПУ почти треть составляют студенты из Китая.
Если не успели, к вашим услугам ЮУрГУ (Челябинск), ВШЭ (Москва), ТГУ и УрФУ (Екатеринбург). На очное отделение университет из Челябинска ведет прием документов до 15 августа, на заочную – до 15 сентября. До 15 августа открыта подача документов на платную форму обучения в Высшей школе экономики, где возможны скидки для поступающих. «В бакалавриат они могут подать документы до 15 августа, но в магистратуру – до 15 июля, в аспирантуру – с 1 августа до 15 сентября», – сообщили в пресс-службе университета. «Прием документов в бакалавриат для иностранных студентов начинается с 1 апреля и длится до 10 августа. Прием документов для магистратов и аспирантов начинается с 1 июля и длится до 10 августа. Помимо учебы в стенах университета вас ждет насыщенная культурная жизнь. Главное, помните: ТГУ – это не просто один из лучших университетов России и мира, но и самый человекоориентированный», – сообщили в ТГУ (Томск).
Еще есть все возможности для подачи документов в ТПУ (Томск) и УрФУ (Екатеринбург), сроки приема документов в ТПУ – с 20 июня по 10 августа (бакалавриат, специалитет, магистратура) и по 22 сентября (аспирантура), а в Екатеринбурге крайний срок подачи документов для поступления на обучение на контрактной основе в бакалавриат – 31 августа, в магистратуру – 26 октября, в аспирантуру – до 1 октября.
Сроки подачи документов в аспирантуру также варьируются от вуза к вузу. На большинство программ документы можно подать до конца июля в НГУ, а будущих аспирантов очной формы обучения ждут до 20 августа и заочной – до 21 сентября в ЮУРГУ (Челябинск), с 1 августа до 15 сентября в ВШЭ (Москва).
Не отстают от инженерных и технических вузов медицинские университеты страны, здесь тоже ждут иностранных студентов.
Подать документы в крупнейший и старейший медицинский вуз России, ведущий отсчет своей истории с 1758 года, Сеченовский медицинский университет (Москва), необходимо до 27 августа.
«Прием документов у иностранных граждан в СибГМУ (Томск) стартовал 1 июня и продлится до 25 августа. СибГМУ предлагает обучение на английском языке по программе «Лечебное дело». У студентов СибГМУ есть уникальная возможность проходить обучение и практику на базе собственных многопрофильных клиник. Сегодня в СибГМУ уже обучаются студенты из 28 стран мира, таких как Индия, Нигерия, Китай, Намибия, Колумбия, Греция и другие», – рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.
Существует целый ряд каналов, откуда иностранные абитуриенты и студенты получают информацию о ведущих вузах. Среди основных информационных каналов, например, для китайских абитуриентов – консалтинговые компании, рекрутеры и компании-посредники, имеющие лицензию на оказание услуг в рамках системы образования. Онлайн-инструменты, роуд-шоу, образовательные выставки также помогают студентам получить больше информации о вузе. Кроме сайта вуза на английском или ином иностранном языке и социальных сетей университета, абитуриент, желающий приехать на обучение в Россию, может получить всю необходимую информацию на пяти языках на портале Study in Russia. Другим важным источником информации остаются действующие иностранные студенты в России или обучавшиеся здесь ранее.
Кроме того, работе с абитуриентами, повышению узнаваемости и укреплению имиджа помогают ассоциации профильных вузов и сетевые образовательные проекты, в которых участвуют университеты, – Сетевой университет БРИКС, Университет ШОС, АТУРК и другие. Образовательные организации осваивают также такие формы взаимодействия, как форумы, олимпиады, летние школы.
***
Участниками Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров («Проект 5-100») является 21 университет, отобранный по результатам двух конкурсов (2013 и 2015 годов) на предоставление государственной поддержки ведущим университетам России. Приоритетными направлениями развития «Проекта 5-100» являются наращивание научно-исследовательского потенциала российских университетов, переход на международные практики управления, интеграция образования, предпринимательства и инноваций, продвижение национальной системы высшего образования на ключевых рынках, наращивание позиций и авторитета в международном сообществе, в том числе улучшение позиций в мировых (институциональных и предметных) рейтингах университетов.

Решили ввести новую ежемесячную рубрику — идиомы. Это устоявшиеся выражения, которые при дословном переводе будут звучать крайне странно. Примерно как переводить «селедку под шубой» англичанину. Знать их очень нужно и важно, ведь именно с помощью идиом вы показываете богатство и искусство владения английским языком, а также добавите плюсик в понимание native speakers.

Итак, 7 идиом декабря:

  • To beat a dead horse — тратить время впустую

Нет, мы не бьем мертвую лошадь, когда так говорим. Мы используем эту идиому, когда описываем ситуацию о напрасной и бессмысленной трате времени. Например: вы просрочили сдачу проекта на работе. Дедлайн уже далеко позади, а вы все еще пытаетесь его доделать, хотя начальник уже точно его не примет.

Look, stop beating a dead horse. Move on! — Хватит тратить время впустую, двигайся дальше!

  • By the skin of your teeth — Еле-еле успеть

На русском в такой ситуации используют фразы «успеть в последний вагон», «ходить по лезвию ножа». То есть мы с огромным трудом и в самый последний момент, но все-таки успели.
Например: вы сдаете экзамен TOEFL. Проходной балл в бизнес-школу вашей мечты — 100 баллов. Вы получаете 100 баллов.

You passed the test by the skin of your teeth — Вы чудом сдали тест

  • Getting a second wind — Открывается второе дыхание

То самое прекрасное чувство, когда у вас огромное количество дел и работы, вы еле-еле стоите на ногах, и вот оно… Второе дыхание. Так часто происходит во время физических нагрузок, особенно в беге. Физиологически в определенный момент наш организм вынужден открыть «второе дыхание». Например: вы по уши в делах, бегаете по торговому центру в поиске подарков к Новому Году. Кто-то вас подгоняет: ну же, сейчас кончатся все шары для елки! А вы отвечаете:

I need a cup of coffee, and I’ll get my second wind — Мне нужна чашка кофе, и у меня откроется второе дыхание

  • On the ball — Когда у вас все отлично получается и вы на высоте

Да, в мире существует девушка на шаре в прямом смысле этой фразы, но лишь у Пикассо. И еще Майли Сайрус. Когда мы употребляем эту идиому, мы говорим о том, что кто-то находится на высоте и делает все превосходно. Например: мы с вами международные бизнесмены высшего уровня. У нас плотный график и куча важных встреч. Но сегодня мы закрыли целых две сделки меньше чем за час!

We managed to close 2 deals in 30 minutes. We’re on the ball! — Нам удалось закрыть 2 сделки за 30 минут. Мы на высоте!

  • The last straw — Последняя капля

Та самая последняя капелька нашего терпения, после которой лишь бездна обид и скандалов. Очень эффектное выражение для ссоры со своей второй половинкой.

What you said was the last straw. Get out! — То, что ты сказал, было последней каплей. Уходи!

  • Spill the beans — Раскрыть секрет, проболтаться

Эта неприятная ситуация, когда вы так долго планировали сюрприз-вечеринку для своего друга, а кто-то случайно проболтался и вечеринка превратилась в обычную. Если вы то самое болтливое звено, которое случайно испортило весь праздник, то можете сказать так:

I didn’t know that was supposed to be a surprise party and spilled the beans. I’m sorry — Я не знал, что это вечеринка должна быть сюрпризом и проболтался. Извиняюсь.

  • Through thick and thin — Быть преданным, несмотря ни на что

В русском языке мы скажем «в горе и в радости», «пережить огонь, воду и медные трубы». То есть, максимальный уровень преданности. Мы говорим так про человека, который пережил с нами все взлеты и падения, все неудачи и успехи.

You stayed with me through thick and thin — Ты оставался со мной и в радости, и в горе

American club of education обязательно научит вас английскому языку through thick and thin! Ждите новых идиом в новом 2020 году:)

Инди-музыкантов можно брать в саперы: именно они первыми пробуют на себе многие ходы и решения, которые позже войдут в обиход мейджоров. Если не зависишь от лейблов и контрактов, всегда проще самому решать, как продвигать собственную музыку, не ограничивая себя в средствах выражения и не боясь экспериментировать. В самом деле: самое плохое, что может с тобой случиться — это полный игнор. Александр Грачев, лидер группы «Грачи», хорошо это понимает: свой новый альбом его группа выпускает в формате 3Plet, сочетающем музыку, изображение и текст, и при этом распространяется бесплатно. Александр рассуждает о том, что сегодня заставляет независимых музыкантов искать новые формы самовыражения, о записи кавер-версий, Facebook и перфекционизме.

Звуки.Ru: Саша, а вот представь, что в результате этого интервью с тобой происходит ожидаемое: ты — на огромной сцене O2 Arena или какого-нибудь Олимпийского, кругом — легендарные коллеги… И вдруг у тебя из микрофона вылетает джек. Что ты будешь делать?
Александр Грачев: Кричать громко, никаких других вариантов! Или петь в гитару гитариста?.. Черт, я думаю, что-нибудь соображу!

Звуки: Тебя, кажется, вообще ничего не может сбить с толку?
Александр: Еще как может! Это сиюминутнное чувство, когда лажаешь. Оно быстро проходит, но тут очень важно, чтобы рядом оказались друзья, которые поддержат и скажут: «да ладно, старик, у всех бывает!». Главное — не давать себе воли и не лажать дальше.

Звуки: А как ты себе представляешь абсолютный успех?
Александр: Ощущение абсолютного успеха — это ощущение абсолютного счастья. Я этого никогда не видел, но давайте представим, что все мои 2 с половиной тысячи друзей написали у себя в Facebook: «Вау, это круто!»
А облом — это когда там будет ноль. Потому что даже если они напишут «УГ», это все равно будет круто.

Звуки: Скажи, что сейчас заставляет людей заниматься рок-н-роллом? Вроде, все в этом стиле музыки уже сделано, все сказано, все сыграно, а все равно вы играете рок-н-ролл!
Александр Грачев: Да, мы играем рок-н-ролл. Во-первых — по другому я не могу. Во-вторых, это музыка и моего поколения. Я вырос на стыке рока и хип-хоп культуры, но свой выбор сознательно сделал в пользу рока. Мне ближе, видимо, энергетика и эстетика этой музыки.

Звуки: Сейчас у вас выходит новый альбом. Расскажи, почему ты взялся за такой формат как триплет?
Александр: Одним из контрагентов по распространению выступает компания 3PLET Publishing. Почему они? — потому что люди, которые там работают, делают свою работу профессионально и качественно. А самое главное — открыто. Любой из музыкантов может зайти к ним на сайт и прочесть все условия и требования по релизу материала. Для меня это было ключевым при принятии решения. Второе — интернет это будущее коммуникационных каналов. И не важно где Вы его используете. Важно, что наши песни должны быть доступны в любой точке мира, на любом устройстве. И третье — у нас в России практически нет альтернативных способов донести свое творчество до аудитории. Радио, которое бы крутило новые песни, но не шансон и не поп, — нет. Телеканалов таких же музыкальных — тоже нет. Остается один путь — Интернет. Но он велик, и теперь главное угадать с партнерами по продвижению.

Звуки: Думаешь, формат триплета станет популярным?
Александр: Это будет зависеть от них самих — то есть от выпускающей компании. Я так понимаю, что чем популярнее они, тем больше людей будет слышать наши песни. Но повторюсь — зависит от них. Я больше думаю о том, чтобы люди послушали мои песни. И уже через эту призму рассматриваю различные каналы продвижения. Триплет хорош тем, что имеет большой потенциал для роста и находится в начале пути. Для меня триплет — это идеальный маркетинговый инструмент. Тут очень простое сравнение — вспомните, когда появились первые объявления на столбах или первые рекламки в почтовых ящиках. Их эффективность тогда и сейчас отличается в миллионы раз. Надо уметь видеть уходящий поезд и успевать впрыгивать хотя бы в последний вагон. Поэтому, если кто-то из музыкантов еще сомневается — выпускаться ему на триплете или нет — пусть ждет. У меня будет больше скачиваний нового альбома.

Звуки: Насколько «Грачи» — живой, концертный проект? Или для тебя группа — это не повод выйти на сцену, а способ персональной творческой самореализации?
Александр: Группа «Грачи» — это живой проект, но не с точки зрения количества концертов, а именно с точки зрения развития меня и окружающих меня друзей как творческих личностей и музыкантов. Свой первый сингл мы записали спонтанно в 2008 году. Первый студийный альбом мы выпустили в 2009 уже при поддержке маленького лейбла. После этого — 3 года выступлений на небольших площадках и фестивалях. В какой-то момент пришло осознанное решение не мучиться вопросом о заработке денег и разделить развитие проекта на творческое и, непосредственно, работу. Все люди, с которыми я сотрудничаю, имеют основной источник дохода вне проекта «Грачи». Последние полтора года мы потратили на запись нового материала. Песен немного, но у нас стояла задача — сделать лучше на порядок, чем то, что у нас было. Думаю, что получилось. Хотя некоторые песни переделывали и перезаписывали-пересводили по 3-4 раза. Не то, чтобы мы такие перфекционисты, но нам не нравилось общее звучание, настроение песен. Аранжировки тоже раза по 3 меняли. Вряд ли я не назвал бы это живым проектом…

Звуки: Вполне живой, факт! Скажи, а как домашние относятся к твоей музыке?
Александр: О, это сложный момент. Я надеюсь, что относятся спокойно. Музыка для меня — это второе дыхание. А как бы ваши близкие относились к тому, что вы дышите? Конечно, хорошо… Это естественный процесс — кто-то любит ловить рыбу, кто-то с парашютом прыгает, а у кого-то судьба — писать песни и исполнять их.

Звуки: Раз все так тесно связано с обычной жизнью — насколько твои вещи автобиографичны?
Александр: Я, кстати, сам когда-то задался этим вопросом. И нашел на него следующий ответ: я пишу песни о себе, но не буквально. Все люди переживают эмоции, все испытывают чувства. И вот эти чувства я пытаюсь как-то передать словами. Образы в них не всегда из реального мира, но эмоции все взяты изнутри, из сердца. А что подвигает на написание — любовь, радость… Любое эмоциональное переживание вызывает полет души. И тогда рождаются песни. Звучит очень банально, но не думаю, что люди могут писать, творить, если внутри их души ничего не происходит.

Звуки: Есть ли песня, о которой ты жалеешь, что не сам ее написал? Вернее так — есть ли песня, автором которой ты хотел бы быть?
Александр: Да, и не одна. Есть песни, которые рождают во мне море образов и вызывают шквал эмоций. Не все они в стилистике рока, но для меня это не имеет значения. Я иногда вижу плейлисты других людей, и такие песни для меня — это маркеры. Это значит, что эмоционально мы близки с таким человеком. Это прежде всего «Never Gonna Give You Up» Барри Уайта, это Kingdom Come «What Love Can Be», New Radicals «Someday We’ll Know», «Said I Love You But I Lied» Майкла Болтона, Goo Goo Dolls — «Iris» и еще много-много других. Список не бесконечен, но их очень много!

Звуки: А у тебя нет идеи записать кавер-версии любимых песен?
Александр: Была, я записал десять своих любимых композиций. Это было в 2005 году на студии L-Records. Владелец этой студии сделал мне такой подарок на день рождения.

Новый альбом группы «Грачи» «Сотни глупых sms» скоро будет доступен в iTunes и на сайте 3Plet. А некоторые песни с него и предыдущего альбома «Каждый» уже можно услышать на Звуках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *