Сакральная чакра

Свадхистана чакра (сакральная чакра)

Sacral chakra

Свадхистана — в переводе с санскрита — сладость или обитель Я (место, где я живу). «Сва» означает суть объекта, неотъемлемая часть объекта (моё), а «дхи-стана» — действительное расположение чакры (где я живу).

Свадхистана расположена в области лобка. Отвечает за накопление сексуальной энергии, за управление энергией, необходимой человеку для жизни.

Стихия: Вода (Апас).
Цвет: Оранжевый
Символ: 6 лепестков лотоса
Женский аспект Бога. Бессмертие.
Архангел Гавриил
Духовная традиция: мусульманство, даосизм
Музыка: Деревянно-духовые инструменты.
Физическое тело: таз, мочевой пузырь, простата, и все жидкости — кровь, лимфа, желудочный сок, сперма и регуляция женского цикла.

Характеристики Свадхистаны
Успех, удача, интуиция, воображение, контроль за эмоциями, подсознание, молодость, коррекция фигуры, самопрограммирование, гибкость.
Сексуальность, предчувствие, интуиция, милосердие, прощение, пророчество, откровение, алхимия, превосхождение, трансмутация, справедливость.

Свадхистана чакра находится в области гениталий и подключена к крестцу. Энергию которой пронизана вся природа мы принимаем через эту чакру.

Эта чакра регулирует сексуальную энергию, которая представляет собой гораздо большее, чем просто физическую сексуальность и эротичность. Она — сосредоточение созидательной способности человека, через нее к человеку приходит детское восхищение и вдохновение объективным миром. Именно вторая чакра позволяет переживать мир как волшебное событие. Она же открывает мужчине чувство мужского естества, а женщине — женского.
Мы смотрим на жизнь как на нечто изначальное и наши межличностные отношения с противоположным полом практически зависят от состояния этой чакры.

Гармоничное состояние Свадхистаны чакры позволяет нам быть открытыми для других, особенно противоположному полу. Мы ощущаем свободу самовыражения, превращаем любое действие в творческий акт. Мы испытываем радость жизни, чувствуем себя удовлетворенными, полными сил и способными творить.
Ваш союз с вашим партнером цветет в танце творения. Вы чувствуете потоки мужской и женской энергии проходящих через ваше тело, душу и сознание.
Свадхистана чакра оживает во время полового созревания. Пробуждение сексуальной энергии вызывает состояние неопределенности. И именно тогда могут произойти нарушения. Ведь никто не учит что нужно делать с этой энергией.
Когда в период младенчества отсутствует нежность и телесный контакт, то в последствии это может привести к отклонениям в сексе. И если было отказано в детстве в чувственности в форме заботы, нежности, касания и любви… И как следствие нам не удаётся свободно реализовать свой сексуальный потенциал и тогда это может перейти в форму чрезмерных сексуальных фантазий и желаний. Секс рассматривается как наркотик. Это порождает неопределенность и напряжение между полами.
В большинстве случаев, причина недостаточного функционирования этой чакры идет из детства. Наши родители возможно отказались от своей сексуальности.
Во время полового созревания возможно полностью блокирование сексуальной энергии, а в результате – заниженная самооценка, сексуальный холод и эмоциональный паралич. Жизнь в таком свете кажется очень тусклой и не хочется жить.
При избытке энергии Свадхистаны тратится на беспорядочные сексуальные связи и подпитку негативных эмоций, которые бьют через край. Уважение и принятие окружающих заменяются пренебрежением и гордыней, человек ничего не видит и не слышит, кроме собственных обид и разочарований.
При дефиците Свадхистаны мы не понимаем себя и своих чувств, ощущаем неудовлетворенность и подавленность. Подобное наблюдается в культурах, где неприлично даже думать о естественных потребностях тела, связанных с земными радостями и наслаждениями.

Для женщин вопрос секса в 1000 раз важнее, чем для мужчины, это вопрос выживания женщины. И поэтому все, что происходит на сексуальной основе очень важно.
А если сексуальные вопросы не решаются, то не решаются никакие вопросы в принципе.
Мужчина ищет в женщине любовь, а женщина в мужчине — продолжение рода.
Свадхистана контролирует и сексуальную и репродуктивную функции человека. Состояние половых органов мужчины и женщины зависит от состояния Свадхистаны чакры.

Свадхистана чакра курирует физическую чувственность, сексуальные процессы и все процессы созидания чего-либо. Если она развита, то развита сексуальность и следовательно способность созидания. Чем больше человек сексуален тем больше он создает что-либо (например, творческие люди очень сексуальны).
Все эмоции, связанные с сексом (ревность, например) контролирует Свадхистана. А так как женщины живут этой чакрой, то поэтому они и ревнивые и это нормально.
Свадхистана чакра. контролирует также самооценку человека. Так как 99,9% проблем — это проблемы в сексуальной сфере, то от этого часто страдает самооценка женщин.

На уровне физиологии Свадхистхана чакра регулирует деятельность половых органов, мочевыделительной системы и всех жидкостей в организме.

Свадхистана контролирует Хасью : радость, счастье, веселье, чувство юмора. Поэтому большинство шуток «ниже пояса» .
Свадхистана чакра курирует все, что происходит после смерти и соединяет мир живых и мертвых.

Муладхара чакра – элемент земли. Свадхистана – элемент воды и биологическая жизнь.
Вода очищает, растворяет и вымывает блоки, которые препятствуют жизненно важным потокам. На физическом плане проявление этой чакры достигает почек и мочевого пузыря, на тонком плане этот очищающий процесс проявляется в виде свободных чувств.
Вода контролирует вкус.
Орган восприятия – язык, орган действия – рот и половые органы.
Чем больше любви в жизни, тем меньше потребности в сладком. Сладкий вкус – это вкус Свадхистаны чакры. Неудачи в сексе (в Свадхистане) приводят к проблемам с приемом пищи (анорексия, булемия).

Муладхара чакра – это выживание и базовые инстинкты.
Свадхистана чакра – продолжительность жизни и выживаемость на разных уровнях (имеется в виду не только здоровье, а, например, дело, которое человек создает). Чем больше секса, тем дольше и лучше жизнь и наоборот.

Дэва (индийское божество), которое соответствует — Вишну. Дэва, которая приводит все в порядок.

Граха (число), контролирующая Свадхистану чакру – Гуру (число 3). Гуру курирует расширение, а создание чего-либо – это и есть расширение. Это символ детей.
В женском гороскопе символ мужа. Это означает, что качество мужа будет зависить от Свадхистаны чакры (место, где я живу). А у мужчины жену контролирует Шукра (число 6) – Анахата чакра. Анахата это любовь. Мужчина и женщина живут на разных чакрах. Мужчинами движет любовь, а женщинами – репродуктивная функция мужчин. Когда мужчина и женщина вступают в отношения, у них абсолютно разные мотивы, ими движут абсолютно разные цели. Мужчина ищет в женщине любовь, а женщина в мужчине продолжение рода.

Способы отрегулировать Свадхистану чакру.
Чтобы стимулировать эту чакру, используйте камни красных и оранжевых оттенков: янтарь, красную яшму, коралл, турмалин.
Из благовоний отдайте предпочтение иланг-илангу — ничто не пробудит вашу сексуальную чувственность так, как он.
Можно использовать специальную для этой чакры янтру (сакральная геометрия) как воздействие на чакру через зрение.
Биджа-мантра ВАМ контролирует состояние Свадхистаны. Беспрерывное произношение, или слушание мантры ВАМ во время медитации улучшит состояние Свадхистаны чакры. Так же очень эффективно произносить эту мантру во время делания Мудр. Мудры – это определенная позиция рук. Мудры помогают на тонком плане устранить проблему или перераспределить энергию в нужном направлении.

Работа с Муладхарой и Свадхистаной чакрами удлиняет и улучшает жизнь.

Земная энергия первой чакры дает нам хорошую основу, на которой мы стоим, с которой мы можем выходить в мир. Мы развили отношения с собой и теперь можем начинать осматриваться вокруг и устанавливать взаимоотношения с другими. При открытой первой чакре у нас достаточно внутренней стабильности, безопасности и силы, чтобы начинать взаимоотношения с другими, на личностном уровне — с друзьями и влюбленными, в семье, в социальной жизни и на уровне общечеловеческого сообщества.

Хотя секс и выживание видов обеспечиваются основными инстинктами корневой чакры, именно здесь, в крестцовой, мы становимся способными чувствовать сексуальную близость. Наша личная трасформация начинается, когда мы впервые стимулируем свою созидательность. Хотя созидательность усиливается в горловой чакре, ее высвобождение в крестцовой обеспечивает нам возможность с большей эффективностью использовать следующую чакру — чакру солнечного сплетения — и реализовать свои возможности.

Цвет этой чакры — ярко — оранжевый, она испускает во все стороны ниже пупка сияющий полупрозрачный радужный свет. Вся тазовая область наполняетс сиянием, которое окутывает сексуальные органы и стимулирует наше желание и способность получать удовольствие. Ее элементом является вода, и хотя сама она имеет отношение к репродуктивной системе, особенно у женщин (у мужчин гениталии — это принадлежность корневой чакры), она также питает энергией и уравновешивает те органы, которые связаны с движением жидкости, а именно: с почечной системой (почки, мочеточники и мочевой пузырь), лимфатической системой, и в какой-то степени системой кровообращения. Функция крестцовой чакры — поддерживать во всем равномерное движение, чередование приливов и отливов.

Крестцовая чакра является также центром выражения заботы и нежности. Она побуждает нас заботиться о себе и других и наслаждаться, давая и получая чувственное (не обязательно сексуальное) удовольствие. Потребность в прикосновении и заботе так же насущна как потребность в пище и воде. Без соответственного прикосновения мы изолированы и холодны, лишены тепла и радости телесного контакта с другим человеком. Пытаясь прикоснуться к кому-нибудь, вы испытываете некое новое чувство, которое вносит разнообразие в нашу жизнь, однако следует помнить, что прикосновения могут быть только в должном месте и в должное время, и прежде чем обнимать кого-нибудь, обедитесь, что это вам позволено сделать.

Имея здоровую крестцовую чакру, мы начинаем получать удовольствие, когда прикасаемся к кому-то и когда к нам кто-то прикасается, когда мы даем и когда получаем.

Изменения в сексуальной сфере проявляются в том, что наше настойчивое стремление заполучить то, что мы хотим, сменяется удовлетворением от того, что мы даем, доставляя удовлетворение партнеру: мы движемся от просто биологического, функционального аспекта секса с его акцентом на производстве потомства (функция корневой чакры), к использованию сексуальной близости как формы общения, взаимного комфорта и заботы. Акцент, фокус смещается от «я» к «мы», желание доставить удовольствие, так же как получать, становится главным фактором выравнивания. Происходит облагораживание секса и вожделения в желание и любовь, развивается чувство обладания возлюбленным, обладания в любви.

Большинство женщин склонны погружаться в глубокое чувство духовности, связанной с их сексуальностью, в то время как мужчины находятся, главным образом, под влиянием физических факторов, так как гениталиями у мужчин управляет корневая чакра, которая имеет дело с основными инстинктами. Женские гениталии относятся к области крестцовой чакры. Поскольку женский менструальный цикл является отражением других природных явлений (лунные циклы приливов и отливов) женщины, естественно более связаны с природными стихиями и с духовностью.

Мужчинам может понадобиться больше времени, чтобы развить чувство близости и обязательства перед партнером, но те, у которых эта чакра открыта, способны к длительной, стойкой преданности и верности, что включает в себя желание защищать своего партнера и обеспечивать его глубокой и духовной страстью. Когда встречаются два человека с отрытыми крестцовыми чакрами, у них часто возникает чувство, что они знают друг друга вечно, что им предназначено быть вместе. Развитие крестцовой чакры приводит нас в состояние внутреннего равновесия между мужскими (действие, логика) и женскими (творчество, искусство) принципами и основами.

Следует помнить, что крестцовая чакра связана с текучестью, и именно этот фактор содействует постоянному изменению, движению между мужским и женским началом и гибкости, являющейся показателем здоровья взрослого человека.

В тех случаях, когда какие-либо жизненные события или травма приводят к дисфукции этой чакры, или, если зрелость по той или иной причине не наступает, то гибкое внутреннее равновесие между мужским и женским началами невозможно. В результате наблюдается жесткость, и не только внутри нас, но и внаших взаимоотношениях с другими людьми. Внутренний дисбаланс приводит к дисбалансу в отношениях.

С другой стороны, если человек духовно растет и становится более гармоничным, то, чем более он сбалансирован внутри себя, тем более нестабильны могут стать отношения с партнером.

Другой партнер чувствует угрозу своему положению и часто предпринимает контрмеры, чтобы удержать своего дорогого партнера в «нездоровом» состоянии, сохранить статус-кво. В идеале, партнер, у которого происходят внутренние изменения, побуждает другого также меняться.

Если же духовный уровень у человека достаточно высокий, то такая высокоразвитая личность может стать самодостаточной, изменчивой, гибкой и будет обладать хорошей, сильной энергией, исходящей из крестцовой чакры, которая помогает уравновесить все чакры, расположенные выше, а также корневую. Отношения таких парнеров формируются на основе их сознательного выбора и желания, но никак не по нужде или потребности друг в друге. Чувство взаимной нужды и зависимости в здоровых отношениях любви заменяются свободным выбором и желанием.

Желание и удовольствие, которые возникают во второй чакре, носят не только чувственный и сексуальный характер. Радость как физического порядка, так и более эфемерная помогает достичь нам чувства удовлетворенности и полноты. Происходит внедрение новых вещей в нашу жизнь. Чувство, связанное со второй чакрой — это чувство вкуса. Мы можем ощущать вкус не только от пищи, но и от всего того, что предлагает нам Мир. Позволить себе иметь то, в чем мы нуждаемся — это позитивный шаг. Но, к сожалению, не так просто разобраться в своих желаниях. По какой-то причине мы не всегда формулируем свои потребности, а проявляем их в каких-то действиях, полагая, что кто-то поймет нас. Результат может быть прямо противоположным. Если мы не признаем, что каждый из нас желает внимания и так или иначе нуждается в нем, мы будем просто загонять свои потребности вглубь себя, но они обязательно снова всплывут, но уже в другой форме.

Все мы нуждаемся в любви, поддержке, заботе и прикосновении, также как в удовлетворении основных потребностей в пище, одежде и жилище. Но если мы привыкаем полностью полагаться и рассчитывать на помощь извне, то мы делаем себя уязвимыми и ранимыми. Заполнение центрального стержня, сердцевины начинается в корневой чакре, а когда мы развиваем чувство собственного «я» продолжается в крестцовой, тогда мы обретаем свое место в семье и социуме. Обеспечивая свои собственные потребности изнутри по возможности и получая необходимую поддержку извне, которую изнутри получить невозможно, мы становимся неуязвимыми.

Управляя нашим желанием, крестцовая чакра также усиливает нашу способность аккумулировать информацию и ее открытие значительно ускоряет наши познавательные процессы. Открывая крестцовую чакру, мы начинаем ощущать свою силу и начинаем воспринимать свои дары и таланты с чувством уверенности в себе. Мы освобождаемся от зависти и жадности, так как проникаемся знанием о том, что каждый из нас уникален и в своем положении и пути. Мы осознаем, что наши потребности нестатичны и мы постоянно растем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *