Мусульманские молитвы на каждый день

Намаз – второй столп Ислама

Намаз – второй столп Ислама

Намаз – один из основ религии Ислам. С его помощью осуществляется связь между человеком и Всевышним. Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Знайте, что самым лучшим из ваших деяний является молитва!». Чтение намаза пять раз в день помогает человеку каждый раз укреплять свою веру, очищать душу от совершенных грехов и ограждать себя от будущих прегрешений. В другом хадисе сказано: “Первое, о чем человек будет спрошен в день Суда – это о вовремя совершенном намазе”.

Перед каждой молитвой истинный мусульманин совершает омовение и предстает перед своим Создателем. В утреннем намазе он возвеличивает Аллаха, бесконечно утверждая Его исключительное право на поклонение. Верующий обращается к Создателю за помощью и просит у Него прямого пути. В качестве доказательства покорности и верности человек опускается до земли в поклоне перед Всевышним.

Как правильно читать намаз (Намаз уку тэртибе)

Молитвы совершаются на арабском языке – языке Откровения – 5 раз в день:

  1. на рассвете (Иртэнге);
  2. в середине дня (Ойлэ);
  3. вечером (Икенде);
  4. на закате (Ахшам);
  5. при сумерках (Ясту).

Это определяет ритм дня верующего мусульманина. Для совершения намаза женщины и мужчины должны очистить душу и тело, одежду и место молитвы. По возможности праведные мусульмане должны стремиться к молитве в мечети. Если нет такой возможности, разрешается молиться практически в любом месте, к примеру, в университете или в офисе.

Перед обязательной молитвой звучит призыв к ней – Азан. Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует), дабы показать, что Азан – есть проявление благочестия, произнес: «Если наступило время молитвы, пусть один из вас прочтет вам Азан».

Для чтения намаза необходимо соблюдение следующих условий:

  1. ритуальная чистота. Человек, находящийся в состоянии осквернения, должен совершить ритуальное омовение (полное или частичное, в соответствии со степенью осквернения);
  2. чистое место. Молитва должна совершаться только в чистом, неоскверненном месте (свободном от наджасы – нечистоты);
  3. кибла. Во время намаза верующий должен стоять по направлению мусульманской святыни Каабы;
  4. одежда. Мусульманин должен быть одет в абсолютно чистую одежду, не запачканную нечистотами (к примеру, экскрементами человека или животных, шерстью нечистых животных, как свинья или собака). Также одежды должна прикрывать аурат – места, которые верующий человек по шариату должен закрывать (у мужчины – часть тела от пупка до коленей, у женщины – все тело, кроме лица, кистей рук и ступней ног);
  5. намерение. Человек должен иметь искреннее намерение совершить молитву (ният);
  6. трезвость рассудка. Алкоголь, различные психотропные и наркотические препараты в Исламе под абсолютным запретом (это харам).

Мусульманские молитвы – основа жизни мусульманина

Также в отличие от мусульманского намаза в исламе существуют молитвы (на арабском языке они называют «дуа», а на татарском – «дога») – это возможность общения с Господом миров. Всевышний знает все явное и скрытое, поэтому Аллах слышит любую молитву и неважно, произнесена мусульманская молитва вслух или про себя, на поверхности Луны или в шахте, где добывают уголь.

Дуа Аллаху должно всегда произноситься уверенно, ведь мы знаем: Аллах создал нас и наши трудности, и Ему под силу изменить этот мир и без труда решить любую проблему. И неважно, на каком языке вы обращаетесь к Создателю, пусть ваша душа шепчет на том языке, на котором вам легче всего изъясняться.

В Исламе молитвы есть на все случаи жизни. Ниже приведены примеры мусульманских дуа, большинство из которых взяты из Корана и Сунны, а также от шейхов и аулия (приближенных людей – друзей Аллаха). Среди них есть молитвы на удачу. Например, против проблем, беды, несчастья и горя, если грозит опасность и др.

В исламе намаз и дуа, молитвы, созданы и призваны для разговоров с Богом. Таким образом, человек прикасается к Всевышнему, к небу и растет духовно. Согласно наказам Всевышнего, каждый мусульманин обязан знать и читать намаз, дуа и сура же созданы для помощи в мирских и духовных делах.

Когда принято читать исламские молитвы?

В исламской религии одним из важнейших действий считается чтение молитвы. Считается, что намаз – это связь каждого человека с Богом, поэтому мусульмане стараются чаще его читать. Каждый желает быть как можно ближе к Всевышнему, к Аллаху. Пророк Мухаммад говорил, что лучшее деяние человека – это молитва. Намаз читается пять раз в день, это очищает мусульманина от грехов, укрепляет дух и веру, а также защищает от будущих грехопадений и греховных мыслей. Люди исламской религии свято верят, что первое, о чем их будут спрашивать на Страшном Суде, это был ли вовремя прочтен намаз.

Согласно принятым правилам и традициям, перед намазом совершается омовение. Только после этого чтец предстает перед Господом. В первом, утреннем намазе, он восхваляет и почитает Создателя, возвеличивает, утверждает Его неопровержимое право на поклонение. Чтец молит Создателя, просит Его указать ему правильный путь и в качестве доказательства величайшей верности и полного смирения, он кланяется Аллаху до земли.

Мусульманские молитвы напеваются исключительно на арабском языке, только этот язык считается языком Откровения, только на нем человек имеет право говорить с Богом. Также согласно требованиям намаз читается пять раз в день.

Вот список молитв, которые должны быть прочтены в исламской религии каждый день:

  • На рассвете, когда солнце только касается неба, читается первая, утренняя молитва. Она называется Иртэнге;
  • Ровно в середине дня, когда солнце в зените, читается вторая, полуденная молитва. Она называется Ойлэ;
  • Между серединой дня и закатом, вечером, когда солнце начинает двигаться к горизонту, читается третий, вечерний намаз. Он называется Икенде;
  • На закате, в момент, когда солнце начинает уходить за пределы видимости, читается четвертая, поздняя молитва. Она называется Ахшам;
  • В сумерках, когда солнце уже ушло, читается последний, пятый, ночной намаз. Он называется Ясту.

Этот ритм – это ритм жизни каждого мусульманина, его несокрушимая обязанность. Он имеет право читать намаз в любом месте, в мечети, дома, на работе, на улице, в офисе, не важно. Перед молитвой обязателен Азан — это призыв к намазу.

Помимо перечисленного есть еще условия, которые обязаны соблюдать мусульмане:

  • Ритуальная чистота. Перед каждым намазом читающий должен проверить, чисто ли место и чист ли он сам. При загрязнениях следует помыть помещение и помыться самому. Также обязательно омовение перед каждым намазом;
  • Кибла. Во время чтения молитвы мусульманин должен быть обращен лицом по направлению к мусульманской святыне Кааба;
  • Одежда. Одежда мусульманина должна быть полностью чистой, особенно от нечистот и шерсти свиней и собак. У мужчин и женщин обязательно должен быть прикрыт аурат, у мужчин это только часть тела, от пупка до колен. У женщин же это все тело полностью, кроме лица, кистей рук и стоп;
  • Искренность и честность. Каждый мусульманин имеет право читать намаз только с открытым сердцем и искренним желанием, иначе Аллах его покарает.

Также важен разум во время чтения, он должен быть кристально чист и ясен. Все психотропные и горячительные вещества под строгим запретом в исламской религии.

Какие должен знать каждый мусульманин?

В исламской религии существуют определенные молитвы, которые должен знать каждый мусульманин. Так и в других религиях. Люди выучивают их наизусть и используют по назначению в отведенное для этого время. В исламе молитвы называются намазы, дуа, сура и берутся из Корана. Намаз читается пять раз в день и является обязательным для мусульман всего мира. На каждый намаз утверждено определенное время и где бы ни находился человек, если он мусульманин, он обязан в отведенное для это время читать намаз.

Дуа и сура же — это молитвы, которые призваны помочь чем-то человеку. Допустим есть дуа на исцеление от болезни, дуа на привлечение богатства, дуа против сглаза, сура путешественникам, сура за родителей и т. д.

Главные мусульманские молитвы — это намаз. Ниже буду перечислены основополагающие дуа и сура, которые помогут человеку в жизни.

На удачу и деньги

Молитва Аллаху на удачу и деньги должна быть обязательно прочтена на языке Откровения, то есть на арабском языке. В хадисе-шариф время от времени проводится и читается молитва, помогающая всем мусульманам избавиться от долгов, вернуть приток средств в семью, улучшает удачу.

Для удобства читающих мы приведем молитву на удачу и деньги как она должна читаться на арабском языке:

«Аллахюме фаликаль-исбахи ва джаилеллейля секенен вас-шамсе валь-камара хусбанен икди аннид дейна ва анини минель-факри ва амтини би-сами ва басари ва куввети фи сабилике».

На русский язык дуа переводится следующим образом:

«Всевышний Аллах каждое утро дает нам восход и каждый вечер закат, чтобы мы могли просыпаться и работать, а затем отдыхать. Для разделения дня и ночи Аллах дал нам Луну и Солнце, а теперь требует с них. О, Милостивый Творец, дай мне сил, дай мне волю и дух, чтобы я смог заработать денег на расплату с долгами, чтобы я не был беден и мог жить в достатке. Я стану Рабом на пути Твоем, я буду служить Тебе верой и правдой, своими глазами и ушами, всей своей силой. (Малик, Дуа, 495).»

Это вольный перевод специально для тех, кто только принял ислам и еще не знают языка так хорошо, чтобы понимать все молитвы. Ведь, как было написано выше, для чтения молитв нужен кристально чистый разум, а для этого важно понимание того, что вы читаете.

Защита

Для защиты от сглаза и от других бед мусульмане используют как дуа, так и сура. Но помимо молитвы существуют еще и рекомендации для защиты от сглаза.

Среди рекомендаций перечисляются следующие:

  • Красоту человека надлежит тщательно скрывать. Именно поэтому женщины и мужчины мусульмане так тщательно покрывают свое тело одеждами. Если женщина-мусульманка одета не по шариату, она не исполняет предписания Всевышнего. Если у нее раскрыто что-то больше, чем лицо, кисти рук и стопы, то она легко подвержена сглазу;
  • Ежедневно утром и вечером следует читать зикры и молитвы Пророка Мухаммада, а также намазы 5 раз в день;
  • Детям, братьям, сестрам и женам не следует находиться в местах, где они могут быть подвержены сглазу. Именно поэтому малолетние дети и их матери зачастую занимаются домом и хозяйством, чтобы лишний раз не выходить на улицу.

Согласно легенде этой дуа, к Пророку Мухаммаду, в момент его печали, пришел ангел. Печаль заключалась в болезни детей, Хусейна и Хасана. Болели они из-за сглаза. Тогда ангел поведал Пророку действенные слова, которые сразу подняли их на ноги.

Слова молитвы от порчи и сглаза в исламе на арабском звучат следующим образом:

«Алахумма за султанил азими ва манил кадими зал важхил карими валиял калимати ттаммати ва дааватил мустажабати афил Хаса-на ва Хусайна (здесь нужно упомянуть имя больного) мин анфусил жинни ва айунил инси».

Вольный перевод на русский для лучшего понимания молитвы:

«Всемогущий Аллах оберегает человека от порчи и сглаза, ибо человек кланяется низко, служит ему всем существом своим. Защити, о Всемогущий (имя человека), от дурных глаз, что завистливы и полны злобы. Как ангел хранит и оберегает, так и ты храни и оберегай нас.»

Помимо защиты от сглаза, существуют еще специальные дуа и сура для защиты от различных жизненных бед. Оформленное ниже дуа следует обязательно читать три раза подряд. Эту молитву дал Пророк Мухаммад одному сахабу, который пожаловался на укус скорпиона. Он сказал, что ему сложно себя защитить и Пророк написал ему слова, которые нужно три раза читать подряд.

На арабском слова звучат следующим образом:

«Агузу би-калимати Лляхи-т-тамати мин шарри ма халяк».

Перевод слов на русский звучит следующим образом:

«Я защищаюсь этими словами, совершенными и великими словами Аллаха от всего зла и всех бед, что Он создал и что меня окружают.»

Мусульманских молитв-оберегов защиты существует большое количество, описанный вариант — один из многих.

Молитвы перед экзаменами на удачу и везение (ислам)

Для каждого студента экзамены — это сильнейший стресс. Даже если он знает предмет на отлично и билеты выучил идеально, боязнь опозориться, не сдать, не ответить на вопрос, растеряться есть не только у ученика, но и у всех его близких. Зачастую, хорошо или плохо мы сдадим предмет зависит не только от знаний, но и от уверенности в себе. Согласитесь, оценку выше поставят уверенному в себе ученику, который четко отвечает на вопросы, с холодным разумом относится к заданию, чем тому, который мямлит, теряется, долго думает и т. д. Поэтому следует помнить, что главное — это вовремя учиться, тщательно готовиться и не сомневаться в собственных силах. У верующих людей есть еще один плюс — их вера и молитвы. Перед экзаменом можно прочитать несколько дуа или сура.

Ниже мы перечислим несколько дуа и сура, которые можно использовать перед экзаменами для успокоения, для расслабления, для прочищения разума и для привлечения везения и удачи.

Первая молитва приносит успех, ее можно использовать в любом деле, звучит так:

«Рабби йассир ва ля туассир. Рабби тамим биль-хайр».

Перевод на русский язык такой:

«О Всемогущий Аллах! Я начинаю это дело и прошу Тебя не усложнять его, облегчи мне мой путь. Господь мой! Молю тебя, даруй мне быстрое и благое завершение начертанного.»

Вторая молитва предназначена для помощи в деле, которое уже начато. Она помогает человеку найти новые пути его решения, помогает найти других людей, готовых помочь ускорить или облегчить процесс. Звучит она следующим образом:

«Аллахумма хыр ли ва-хтар ли. Ва ля таклини аля ихтийари».

Значение слов:

«Всемогущий Аллах! Сделай меня достойным завершения сложной задачи, сделай благим путь для меня. Не оставляй меня в одиночестве с трудностями.»

Третья молитва помогает прояснить ум и облегчить сложный разговор, развязывает язык. Можно использовать не только перед экзаменами, но и перед сложными деловыми встречами и собеседованиями. Слова дуа:

«Раббиш-шрахли садри ва йассир ли амри ва-хлюль укдатан мин лисани, йафкаху кавли».

Значение: Господь мой! Открой мою душу и сердце для принятия правильных решений, облегчи мне дело мое. Развяжи узел на языке моем, чтобы слова для других звучали понятно и принимались легко.

И последняя молитва, оформленная нами в статье, позволяет усилить приток знаний. Она помогает вспомнить все прочитанное и выученное, помогает робким людям, которые хорошо знают предмет, но из-за природной скромности не могут правильно ответить на вопрос. Звучит она так:

«Рабби йассир ва ля туассир. Саххиль алейна би фадликя йа муйассир. Рабби зидна ильман ва фахман нафиан ва тамим биль хайрин».

Значение: Господь мой, Аллах! Облегчи мне выполнение этой задачи, не усложняй его. Благодаря щедрости Твоей смогу использовать разум свой чистым и открытым. Господь мой, увеличь знания мои, понимание, даруй мне благоприятное завершение намеченного!

Мусульманская молитва для чтения перед сном

Помимо последнего намаза, который следует читать в сумерках, существуют еще дуа и сура, улучшающие сон и помогающие на день грядущий. Их большое количество, поэтому мы в статье приведем только пару.

Для хорошего сна мусульмане читают следующую молитву:

АльхамдулиЛляхи аллязи ахйа-на ба‘да ма амата-на ва иляй-хи-н-нушур!

Переводится она следующим образом:

Хвала Аллаху! Он оживил нас после умерщвления, именно к Аллаху ждет нас возвращение в конце жизни!

Также перед сном существует определенный обряд, который должен выполнить каждый мусульманин. Как и Пророк Мухаммад, человек перед сном обязан подуть на ладони три раза, а затем прочитать три суры, это 112 “Аль-Ихлас” (“Очищение веры”), 113 “Аль-Фаляк” (“Рассвет”), 114 “Ан-Нас” (“Люди”).

При помощи этих сур человек будет защищен от шайтана до самого утра. Повторяя за Пророком, следует протереть все собственное тело три раза с головы до ног после чтения молитв.

Подписывайтесь
на наш канал Яндекс.Дзен

Эта молитва защищает человека весь день

Басмала («Бисмилляhи-р-раẍмани-р-раẍим» – «Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на том») – это упоминание Бога, существующее во всех вещах и во всех действиях. Басмала находится в начале каждой молитвы (дуа), в начале каждого упоминания, в начале каждого деяния. По сути Басмала является ключом, данным нам Господом, который открывает все врата благополучия, и который извлекает пользу и отталкивает вред от всего, что окружает нас.

В чтении Басмалы заключено огромное вознаграждение от Всевышнего, потому что она является аятом из Священного Писания – Корана.

В изречении Посланника Божьего ﷺ, которое сообщил Ибн Аббас (да будет доволен им Господь), говорится: «Когда учитель велит маленькому мальчику-ученику произнести «Бисмиллях…» и он это произносит, Всевышний предначертывает учителю, его родителям, ученику и его родителям освобождение от Ада».

В хадисе говорится, что «Каждое важное дело, которое не начинается с «Бисмилляh…», – не благодатное» (имамы ан-Насаи, Абу Давуд, Ибн Хаббан).

Пророк ﷺ также изрёк: «Ничто не повредит (тому) рабу (Божьему), который каждое утро и каждый вечер будет по три раза говорить:

«Бисмилляhи лляҙи ля яḓурру ма‘а смиhи шайъун фи-ль-арḓи ва ля фи-с-самаъи, ва hува-с-сами‘у-ль-‘алим»

(Смысл) «С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он − Слышащий, Знающий!»» (имамы аль-Бухари, Абу Давуд, ат-Тирмизи).

Как заставить шайтана похудеть?

Посланник Господа ﷺ изрёк: «Скажи «Бисмилляхи ррахмани ррахим», когда что-то совершаешь, и сатана станет меньше, чем муха» (Абу Давуд; ан-Насаи).

В книге досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «Побуждение внять призыву Корана» приводится следующая история:

«Один исхудалый, ослабевший шайтан, то есть иблис, встречает другого шайтана – жирного, округлённого. Жирный шайтан спрашивает худого, из-за чего тот так похудел.

Худой рассказывает: «Меня приставили к одному человеку, он всегда, входя в дом и приступая к еде, произносит «Бисмиллях…», поэтому у меня нет возможности участвовать в том, что он делает, и я стал таким».

Жирный сказал: «Меня тоже приставили к одному человеку, он вообще не знает «Бисмиллях…», поэтому я всегда кушаю с ним, пью с ним, вхожу в дом вместе с ним, сплю с ним, встаю с ним, то есть я участвую во всех его делах, и я имею возможность сесть на его шею и вести его куда мне хочется, словно ишака или коня»».

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *