Приметы про радугу

У многих народов есть примета, что увидеть радугу — это к удаче и счастью. Но мало кто знает об истоках данного суеверия, а также о его дополнительных значениях.

В статье:

Примета, если увидеть радугу

Приметы о радуге практически всегда сводятся к тому, что это предвестник счастья. В христианской традиции она считалась проявлением настоящего божественного света, во многих языческих верованиях также предвещала везение и счастье.

Больше всего внимания радуге уделялось в ирландской традиции. Там она считалась дорожкой, по которой бегают лепреконы. А так как эти маленькие создания очень богаты, придя к месту радуги, можно было найти их сокровища или же самого лепрекона. Его следовало держать и пытать до тех пор, пока он не выдаст место закопанного клада. Однако многие ирландцы считали, что этих существ лучше не обижать, поскольку они могли как подарить удачу, так и отобрать.

Ряд примет о радуге обладает негативным значением. Так, в скандинавской и славянской языческих традициях она считалась мостом между мирами живых и мертвых. Поэтому падающая на дом или селение радуга предвещала скорую смерть кого-то из жильцов. Но скандинавы, в отличие от наших предков, считали радугу прямым мостом из Мидгарда, нашего мира, в Асгард — обитель богов. Хоть она и предвещала гибель, это значило, что умерший отправится напрямую в чертоги Одина, что было лучшей участью, о которой мог мечтать викинг.

Народные приметы о радуге и её разновидностях

Не всегда радуга после дождя видна полностью. Особенно сложно увидеть целую дугу городским жителям. Однако, если вам посчастливилось лицезреть это явление целиком, ждите положительных изменений в жизни, большого везения во всех начинаниях, которое эффективнее любого обряда или заговора на удачу.

Намного реже можно увидеть двойную и, тем более, тройную радугу — когда разноцветные арки располагаются одна над другой. Эта примета предвещала большую удачу и начало длительной счастливой полосы. А тот, кто сможет увидеть одновременно семь радуг, станет самым богатым и счастливым человеком на свете.

В полнолуние очень редко можно увидеть лунную радугу. По поверьям, человек, которому довелось лицезреть такое явление, обладает сильным магическим даром, а сам факт наблюдения наградит его огромными объемами энергии, потратить которую он сможет на любые дела.

Значение приметы о радуге весной и в другие времена года

Радуге в апреле наши предки уделяли особое внимание. Считалось, что первые радуга и гроза являются признаком окончательного прихода весны на землю. Тем более, что эти приметы зачастую связаны. Так, первый гром — это отзвуки битвы светлых сил весны и тёмных посланников зимы. А радуга после такой бури свидетельствует о победе добра над злом. Если же её после первой грозы не видно, непогода продлится ещё какое-то время.

Зимняя радуга — очень редкое явление и предвещает не только удачу, но и пришествие лютых холодов и метелей, которые всё же удастся пережить. Для пращуров каждая зима была серьезным испытанием, люди голодали. В Сибири считалось, что это явление — верный знак того, что рядом бегает Серебряное Копытце — волшебный олень, каждый шаг которого рождает новые самоцветы. На основе этих легенд и была написана одноименная сказка Бажова.

Осенняя радуга говорит о том, что тепло задержится ещё как минимум на несколько недель и предвещает не сильные, но частые дожди, приметы о которых у славянских народов разнообразны.

Другие приметы о радуге

Об этом погодном явлении ходит много поверий. Предки часто обращали внимание на сторону света, с которой показалась радуга. Если она располагалась на востоке, это предвещало хорошую погоду, на севере или западе — продолжение дождей.

Отдельно следует отметить поверье, что радуга «выпивает воду». Если она проходила поперек реки, это значило, что погода будет ясной, вдоль — выпивала много речной воды, которая вскоре должна снова пролиться на землю. В связи с этим поверьем считалось, что купаться, увидев радугу, строго запрещено — можно уйти вместе с ней на небо. Но выпить воды из такого водоема значило защититься от недугов. В первую очередь старались это сделать женщины, рожающие одних девочек — в древние времена это считалось болезнью.

Смотрели и на цвет радуги. Если в её спектре преобладали красные тона, погода будет засушливой и ветреной, зеленые предвещали дожди, а желтые — яркое солнце. Внешний вид и расположение на небе также имели значение. Низкая арка говорила о близком дожде, а крутая и высокая — о его окончании.

Приметы о погоде и радуге имеют под собой множество научных обоснований, подкрепленных опытом и любознательностью предков, поэтому причин им не доверять нет.

Увидеть радугу — хорошая примета или просто природное явление

Радуга — едва ли не самое удивительное явление природы, которое мы можем наблюдать на небе после тёплого летнего дождя. Каждый ребёнок знает последовательность цветов радужного спектра, вспоминая известную фразу, благодаря которой можно безошибочно назвать эти цвета. А звучит фраза так: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.

Раньше люди свято верили в то, что она связывает небо и землю, по ней, как по мостику, к нам могут спуститься ангелы. Иные полагали, что это двери в неизведанный потусторонний миром. Если мы заглянем в учебник, то прочитаем о том, что радуга – это оптическое явление: солнечный луч, переливаясь в капельках дождевой воды, преломляется, и на небе появляется семицветная дуг. Чем капли дождя крупнее, тем насыщеннее будут ее цвета.

На самом деле радуга — это круг, однако нашему взору доступен только полукруг или разноцветное коромысло. А дело всё в том, что центр радуги расположен на одной прямой с человеческими глазами и солнцем. Полностью посмотреть на радужный круг получится только из иллюминатора самолёта, или находясь на возвышенности.

Радуга бывает туманной, огненной, лунной, зимней, двойной и даже перевёрнутой. И какой бы она ни была, всегда радует и ребёнка и взрослого. Причём в разных культурах она символизирует разные вещи.

Радуга в традициях народов мира

Наши прародители воспринимали радугу, как удивительное явление, в культуре разных странных сохранилось много легенд, суеверий, примет и преданий, связанных с ней, все они трактуются в основном в положительном ключе.

В Ирландии верят в маленьких человечком лепреконов, которые носят в своих карманах много золотых монет. Считалось, что лепреконы ходили по ней, как по мосту. Именно радужный мост указывал, где эти карлики зарыли своё золото.

Если стоять у основания дуги, можно было поймать лепрекона и узнать, где спрятаны монеты. Но сильно давить на гнома не советовали, иначе он может разозлиться и навсегда лишить алчного хитреца удачи в делах.

Жители Европы тоже верили в возможность отыскать сокровища именно в том месте, где радуга касается земли. Считалось, а если увидеть как в спектре меняются оттенки, возможно узнать, что ждёт человека в будущем.

Американские индейцы считали ее порталов в параллельный мир. Но ступеньками цветной дуги могли пользоваться только шаманы, для остальных путь в неизведанное был закрыт.

В древнем Китае радугу наделяли женским и мужским начало, веря, что если под ней зачать ребёнка, то малыш проживёт безумно счастливую жизнь.

Ислам считает радугу символом мира, который достигнут благими делами. Причём мусульмане утверждали, что в ней только четыре цвета вместо семи: синий, зелёный, жёлтый и красный. Для каждого цвета – своя стихия.

У славян радуга была своеобразной переправой, по которой спускались ангелы и набирали из рек воду, наполняя ей тучи, чтобы из них полил дождь, полив урожай в засушливую погоду.

Христиане считали радугу символом прощения грехов, а также разноцветная дуга – это очень сложный символ, используемый в церковной иконописи. В народе говорят, что каждый цвет радужного спектра – это проявление Божественной сути.

Например, голубой цвет обозначает прощение, оранжевый – любовь, красный символизирует гнев Бога, зелёный – это надежда, жёлтый – щедрость, синий – гармония, а фиолетовый цвет символизирует величие.

А вот для суровых скандинавов семицветный мост связывал наш и загробный миры. Появление ее над домом предсказывало его жителям скорое путешествие в царство мёртвых. Но опять же, викинги не считали радугу нехорошей приметой, ведь для них не было ничего прекраснее и почётнее, чем умереть в честной схватке.

Примета увидеть радугу

Заметить в небе – очень хороший знак. Считается, что везунчику семицветное коромысло сулит счастье и удачу во всех начинаниях. Главное, находясь под ней не думать о плохих вещах, чтобы они случайно не воплотились в реальности.

Утренняя радуга предвещает хороший урожай, прилив сил и пополнение кошелька.

Увидеть цветную дугу после дождя днём – значит прожить счастливую, насыщенную яркими событиями жизнь.

Если увидеть ее вечером, то можно не сомневаться в том, что скоро начнётся новая жизнь.

Если человеку посчастливилось увидеть ее ночью в полнолуние, то счастливчик будет одарен мощной энергией, которая поможет справиться буквально с любыми делами. Говорят, что лунную радугу удаётся лицезреть редким людям, обладающим мистическим даром.

Двойная радуга примета

Не такое уж частое, но очень красивое небесное явление – двойная радуга. Это случается тогда, когда солнечный луч отражается от дождевых капель два раза. У первой внутренней радуги оттенки всегда ярче, чем у внешней. Увидеть двойную радугу – хорошая примета, это настоящее счастье.

Две радуги моментально поменяют чёрную полосу в жизни человека на белую, одарит счастливчика богатством и удачей. Если сразу двойную радугу увидела мать двух дочерей, то обе её дочки будут счастливы в жизни.

Также, если у человека получилось увидеть двойную или даже одновременно тройную, то его заветное желание в скором времени осуществится, каким бы нереальным оно ни казалось. Главное – не забыть его загадать, стоя под небесным сводом!

Как загадать желание

Увидели радугу – загадайте желание! Однако, находясь в этом приятном процессе, нужно учитывать, что это желание не должно навредить другим людям, быть искренним, светлым и желательно нематериальным.

Все негативные мысли нужно отбросить, ведь энергетика радужного спектра настолько сильна, что может материализовать все ваши дурные мысли.

Как предсказать погоду по ней

Многие наблюдательные люди отмечают, что если в небе появилась радуга, значит, меняются и погодные условия.

Если дуга висит низко, то дождливая непогода продолжится и, наоборот, висящая высоко в небе радуга, говорит о предстоящей ясной и солнечной погоде.

По примете, если в цветной дуге много красного цвета, то погода станет ветреной. Двойная радуга предсказывает пасмурную погоду и дожди.

Преобладающий зелёный цвет в семицветном спектре сулит проливные дожди. Утренняя радуга к пасмурному дню, а вечерняя обещает хороший завтрашний день. Зимняя радуга появляется на небе крайне редко, и её появление означает трескучие морозы. Осенняя радуга к частым мелким дождям и стабильной на несколько недель тёплой погоде.

Увидев на небе цветную радугу, невозможно думать о плохом или оставаться в дурном расположении духа. Все приметы, легенды и предания говорят о том, что радуга – очень хороший знак. Если вы давно не наблюдали этого явления, то просто возьмите цветные карандаши и нарисуйте ее на листе бумаги, и тогда ваша жизнь наполнится новыми цветами и заиграет другими красками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *